Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'

Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.

Кольцов Сергей

Да, пытался попробовал покритиковать двоих... сразу обиделись.

Вот и я искренне попыталась было объяснить одной из них, что надо все же более конструктивно и сдержано относиться к критике, не отталкивая от себя тех, кто старается помочь. Так в итоге видимо настолько попала не в бровь, а в глаз, что именно на меня та и обиделась по-страшному, закрыла всю тему, да еще и удалилась из кланов Сибил, где я тоже есть, надо думать, в стиле "назло маме отморожу уши". А на первый взгляд девушка казалось если и не во всем вменяемой, то уж по крайней мере достаточно устойчивой к критике.

Сююмбике

А на первый взгляд

Вот эта:
https://zelluloza.ru/search/details/46799-Ольга-Магдюк/
?

Там медицина бессильна...

Александр Ершов

Там медицина бессильна...

Только народные средства!

Кстати, никто не хочет в клан Абон и Друид? Я не навязываюсь. А вот Александр Ершов, я вас откровенно побаиваюсь.

Кольцов Сергей

Кстати, никто не хочет в клан Абон и Друид?

Кольцов Сергей, только что об этом же писала Владу Холоду, в принципе я бы с удовольствием (даже слота не жалко, уберу что-то из общих кланов

), но уже немного попозже, как хоть немного приведу в порядок "Ариме" и начну ее здесь выкладывать на ваш общий суд. И конечно, как уже писала, скорее просто в качестве внимательного читателя (до Сибил, Рема или Лен Славы мне еще очень далеко).

{quote:13202/18556:22/#p24495}Да ни фига она не накладывает.
Сейчас проявилось чёткое разделение на коммерческих авторов, и "нормальных". Вторые работают над текстом, первые работают исключительно над наполнением кармана. И технологии, при кажущемся сходстве, там очень разные.
// id:22017{quote}
Сама по себе такая трактовка имеет под собой основания, но все это вовсе далеко не так антагонистично. Если даже к работе "нормальных" авторов применить термин "технологии" (а не более тут корректное "литературная техника"), то сами они у всех авторов одни и те же, различаются же цели, мастерство и уместность их использования. Вообще же здесь получается некоторая подмена понятий, коммерческим может быть и "нормальный" автор (чего стоит пример Акунина, при всем моем неоднозначном к нему отношении), а большинство так называемых "коммерческих" как раз таки редко достигают этого самого коммерческого успеха. Да и для полноты картины не хватает еще одной составляющей – графоманов, то есть тех, кто не столько пытается заработать, сколько самовыразиться, но при этом не хотят или не могут работать над продуктами своей графодеятельности. Как по мне, так лучше уж "коммерческие" МТА, честно обуянные идеями стать вторыми Донцовыми или, что для Ц ближе, Муравьевыми, и ни на что большее не претендующие, чем воинствующие графоманы в тщетных попытках доказать всем, что черное это белое. И это не говоря про массу переходных форм между тремя вышеуказанными группами.

{quote:13202/18556:22/#p24495}Если уж так хочется добавить национального колорита, то можно добавить левых персонажей-иностранцев. Которым будут читать лекцию "для чайников". Но динамика от использования такого приёма может просесть. А может и не просесть, как автор справится...
// id:22017{quote}
Конечно же, без "лекций для чайников" здесь никак не обойтись, потому как подавляющее число читателей слишком слабо знакомо с предметом. У меня собственно уже в третьей сцене пролога (бывшей второй) имеется подобная "лекция", хотя участники там вполне вроде как японские, но обыгрывается вариант с наставником и недалекой практиканткой. Но вот с чем никак не могу согласиться, так это с формулировкой "если уж так хочется добавить национального колорита". Это вовсе не украшательство, а использование национальной специфики в качестве одного из ключевых сюжетообразующих элементов. Не говоря уж про мое искреннее желание пусть и в чисто развлекательной форме, но познакомить моих читателей с японской культурой и реалиями жизни, хотя и понятно, что в сочетании с хорошей долей фэнтези и АИ. Более того надеюсь, что и для любителей жанра или просто интересующихся Японией в этой моей серии найдутся и ранее незнакомые им вещи. Да и использованная формулировка скорее применима к работе тех самых "коммерческих" МТА, что действительно любят к месту и не месту "добавить колорита", обычно без какого-либо знания предмета за пределами прочтения своих литературных ориентиров или возможно просмотра каких-то "тематических" фильмов или сериалов. Я же надеюсь числить себя среди условно "нормальных", а еще лучше – коммерческих "нормальных" авторов. Ну или уж хотя бы нормальных "коммерческих", если так можно сказать в данном случае )))

{quote:13202/18556:22/#p24495" class="forum_message_quote">
Александр Ершов

В 99% случаев у автора на вооружении есть два мощнейших инструмента - логика и здравый смысл (ну и собственный жизненный опыт не помешает, а то среди новичков, особенно рекламируемых Чубичем, просто какой конкурс тинов-графоманов ). И только в 1% необходима консультация конкретного специалиста.

Что касается Чубича и тинов-графоманов, то тут я полностью "за". А вот по части обсуждаемых авторских инструментов и их удельного веса уже не совсем, ибо опять же в них необходимо добавить в зависимости от конкретного поджанра как минимум 20-40% знания предмета и адресной работы с фактологическими материалами, да и со специалистами все же советоваться зачастую стоит в несколько большем объеме. Так что ИМХО соотношение подобного рода инструментов для серьезной работы над текстом (за пределами чисто бытописательской современной или вовсе автобиографической прозы) будет следующее: 50-70% логики, здравого смысла и опыта; 20-40% знания предмета и работы с материалами; ну и в довершении 1-10% обсуждений с коллегами и узкими специалистами.

Sibylle Saba

а дальше предоставить читателю возможность использовать общий глоссарий в конце книги

Полностью поддержу Билле - постраничные сноски и глоссарий в конце наиболее удобный для читателя вариант, когда можешь сам регулировать глубину погружения в материал, не отвлекаясь на лишнее. Я вот всегда с удовольствием и большим интересом читаю все сноски, даже про то, что вроде как и так знаю. Но знаком с множеством людей, что не читают их в принципе. Правда, для писателя или верстальщика это отдельная морока. Первому - придумать лаконичные и отвечающие ситуации пояснения, при этом не увлекаясь объяснением очевидного, но часто бывает, что проще написать сноску, чем грамотно вписать нужное в текст. Второму - всегда лишние сложности с их правильным соотнесением с текстом, без потери смысловой связи и законченности, как внутри отдельной страницы, так и главы в целом. Здесь хотелось бы дать совет, если планируете на какой-то странице сноски, то заранее при написании основного текста делайте под них резерв пустых строк, тогда верстальщику гораздо проще поставить сноски на нужное вам место, и сам текст не "поплывет" со страницы на страницу. Если это, конечно, для вас важно, и вы не пишите "сквозным" текстом как пишется, что тоже вполне разумный подход, по крайней мере, так работа идет в целом значительно быстрее. Что касается оформления, то опять же присоединяюсь здесь к Билле - чем меньше нестандартных решений в оформлении, тем лучше. Так что самый очевидный вариант это классическая короткая линия и шрифт на пару кеглей меньше. Но все же стоит посмотреть вариант уже во фрагменте. Может в формате Ц будет смотреться не так удобно, все же для книги это всегда низ страницы, а тут будет получаться, по сути, посреди текста. Возможно будет иметь смысл добавить линию и после сносок, или действительно дать серым цветом.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?