Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'
Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.
Александр Ершов
Что-то его так задело, даже текст убрал с "Ц".
На самом деле ничего в том хорошего особо и нет. Человек что-то писал, старался, возможно делал это не совсем так, как надо бы, но вряд ли при таком настрое у него получится что-то конструктивное пока он себя не переборет. Мне кажется у него уже сразу был какой-то очень агрессивно-защитный настрой. Может пришел на Ц после каких-то тяжелых баталий на СИ, ВВВ али еще каком ЭКСМО-форуме. А может просто такой тип психики излишне ранимой, когда любая критика, в том числе и вполне конструктивная, воспринимается исключительно болезненно.
Причем интересно то, что при всем том собственное поведение таких авторов при малейшем признаке критического к ним отношения может быть необоснованно грубым или вовсе хамским. А потом вдруг что-то щелкает и они все что можно сносят и закрывают, чего нельзя все равно пытаются. Тут вроде писали уже про некую девушку на первый взгляд вменяемую, что вот также недавно бодро-бодро начала было проявлять активность, сильно похожую на неумелый пиар. А чуть пошли вполне в целом безобидные замечания, так через грубость к пытающимся помочь перешла к закрытию тем и полному молчанию на форуме.
Где логика? Если имеешь столь тонкую душевную организацию и знаешь за собой, что не держишь удар, даже по касательной, то зачем самому же начинать такого рода пиар-активность. Я, кстати, совсем не против самого по себе пиара, реклама двигатель продаж. Но тут ИМХО либо все должно быть открыто, либо наоборот грамотно упаковано. И уж точно надо быть готовым и к критике любой, и к флудильщикам, и к троллям.
Предположим, недавно пришедши можно еще не знать с одной стороны наших чересчур бывает жестких критиков, того же Александра, местами Сергея, иногда меня, а с другой стороны доморощенных целлюлозовских флудотроллей вроде Лаврова с Гарольдом и иже с ними. Так ведь и те, и другие встречаются на любых сайтах, литературных и не только. Причем при самом минимальном форумном опыте первых от вторых, то есть критиков по делу от всякого рода троллей, почти всегда можно довольно быстро и четко отличить друг от друга.
А подобные упомянутым в начале персонажи приходят, такое ощущение, вообще никогда ранее не общавшись на каких-либо форумах. Но так ведь за каким-то редчайшим исключением не бывает. Да и стоит ли тогда уж прямо сразу проявлять столь неуемную активность. Может для начала все же чуть почитать других, посмотреть, как все устроено, пообвыкнуться, понять, кто здесь и что из себя представляет. А там уже понемногу и вступать в более активное общение, когда понятно чего и от кого ждать. Или же я чего-то просто не понимаю?
Рем Волохов
На самом деле ничего в том хорошего особо и нет.
Во всём можно найти положительные стороны. Бросит он графоманить, займётся настоящим делом, что-то изобретёт, или сконструирует... Человек не потерян для общества.
Александр Ершов
Во всём можно найти положительные стороны. Бросит он графоманить, займётся настоящим делом, что-то изобретёт, или сконструирует... Человек не потерян для общества
Ну, а зачем человека до ручки доводить? Графомания она тоже разная бывает. А обществу вообще плевать на какого-то очередного "Васю Пупкина". Писательство это лишь один способ самовыражения и самоутверждения. Может вам вспомнить каким вы были когда начинали писательство?
Ладно, пока буду с Друидом сидеть...
Кольцов Сергей
Может вам вспомнить каким вы были когда начинали писательство?
А что там вспоминать? Школьная тетрадка в клеточку, чернильная ручка за 45 копеек. Сюжет - жуткая компиляция из "Сестра Земли" Г.Мартынова, "На Оранжевой планете" Оношко и ещё нескольких популярных в начале 60-х книг. Стилистика "как я провёл лето", орфография на уровне "четвёрки".
И ничего, не комплексовал. Нашёл более интересные занятия. Зато в 90-е оттянулся, редактируя чужие тексты.
И по поводу "до ручки" можно подробнее? Автора никто за руку на "Ц" не тянул, сам пришёл, сам выложил свой текст в свободный доступ. Кто, кроме него самого, виноват, что получилась серенькая графомань, с кучей фактологических и ситуационных ляпов?
Александр Ершов
И по поводу "до ручки" можно подробнее? Автора никто за руку на "Ц" не тянул, сам пришёл, сам выложил свой текст в свободный доступ. Кто, кроме него самого, виноват, что получилась серенькая графомань, с кучей фактологических и ситуационных ляпов?
Могли бы помягче обойтись, так сказать в щадящем режиме хотя потому-что он МТА. А так человек только разочаровался в своем творчестве. Ну кому от этого хорошо? Может он в будущем превзошел бы ТОПов, просто набив руку.
Кольцов Сергей
Могли бы помягче обойтись,
Помягче, это как? Автор, ты вот тут налажал чуть больше, чем полностью, но ничего, мы сделаем вид, что всё нормально, ты только не забывай про запятые? Так?
Ника Ракитина сделала совершенно справедливые замечания. Автор встал в третью позицию, обвинил её в некомпетентности. Хотя все её подсказки и вопросы были абсолютно по делу. А уж его отмазки, будто в фэнтези можно творить что угодно, вообще ни в какие ворота.
Так что получил он по заслугам. Можно было ещё добавить, но на такую графомань жалко время тратить.
"Отвадил графомана от клавиатуры, сберёг дерево" (тм).
Да никто его там не пинал, не орал, что графомань. Сделала пару замечаний по боевке. А когда заметила, что он учиться не хочет, сразу и ушла. Я по СИ такой тип авторов знаю и с ним стараюсь дел не иметь.
{quote:13202/18556:27/#p26133}Может вам вспомнить каким вы были когда начинали писательство?
// Кольцов Сергей{quote}
Не только вспоминаю, еще и клубу своему литературному в пример приводила, как не надо писать.
Ника Ракитина
Да никто его там не пинал
Мне кажется, дело здесь совсем не в "помягче", это вообще довольно сложная для расчета категория, кому-то и обычный стиль Александра кажется достаточно мягким, а кому-то может и подчеркнуто дружеские и комплиментарные подсказки покажутся чудовищно несправедливыми и обидными. Я выше уже написал, тут дело скорее в том, что нет никакого повода для радости, что автор, каким бы он ни был пока начинающим, и действительно под совершенно незначительным давлением "сломался", и вместо того, чтобы работать над собой, предпочел отступиться.
Что же касается режима замечаний, то тут ИМХО начинать стоит с нейтральных замечаний, а затем уже смотреть на реакцию, если автор готов к конструктивной критике, то если есть желание, можно попытаться что-то подсказать уже более предметное. А если не готов, то и пусть его, чего копья-то ломать. Только если нервы друг другу пощекотать разве что. Но это, все же как-то не очень, лежачего не бьют.
Рем Волохов
автор, каким бы он ни был пока начинающим, и действительно под совершенно незначительным давлением "сломался", и вместо того, чтобы работать над собой, предпочел отступиться.
Значит ему это было и не нужно особо. Некоторое время следовал моде, сейчас занялся чем-то более полезным.
От того, что никто не прочитает ещё одну академку, отличающуюся от остальных только цветом волос персонажки, мир не рухнет. А мировая литература даже не заметит "потери".
Одной одноразовой (извиняюсь за тавтологию) почеркушкой стало меньше...
Алена Слава, очень жаль, что даже несмотря на всю поддержку не удалось выйти в победители. Но в любом случае, главное, что в течение дня книга висела в "десятке"!
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?