Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'
Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.
Уважаемые солабораторцы, если у кого-то, еще не включенного в кланы по вычитке книг в трех моих сериях "СРЕДИ ЗВЕЗД", "ОДИН В ПОЛЕ" и "ИЗГНАННИКИ", появится желание и возможность поучаствовать в их вычитке и обсуждении, то пишите здесь или в личку, и я с удовольствием включу вас в их состав.
Приветствую уважаемого вождя, старейшин и всех солабораторцев! Рад присоединится к столь полезному для авторов и более того, еще и весьма симпатичному начинанию. Первые впечатления самые положительные, а уж на фоне всего остального, что пока довелось увидеть на Ц, так и вовсе превосходные. Все очень интеллигентно и при этом по делу. Понятно, что дело это еще только начинается, но старт получился хороший и, что очень важно, естественный, без натуги. Пока читал чат клана, в этом смысле благо, что совсем еще не большой, пометил себе целый ряд интересных моментов для более детального изучения. Так что позже напишу по ним уже более подробно. Поздравляю всех со столь славным началом!
Рем Волохов
Уважаемые солабораторцы, если у кого-то, еще не включенного в кланы по вычитке книг в трех моих сериях "СРЕДИ ЗВЕЗД", "ОДИН В ПОЛЕ" и "ИЗГНАННИКИ", появится желание и возможность поучаствовать в их вычитке и обсуждении, то пишите здесь или в личку, и я с удовольствием включу вас в их состав.
Я новенькая, да и автор пока еще совсем начинающий, но мне было бы интересно поучаствовать в таких кланах по вычитке. Если и не какую-то особую пользу принести, то хотя бы посмотреть, как это вообще делается. Обещаю, свои впечатления обязательно писать, просто как читатель. Тем более, что Ваша тематика мне и сама интересна, и аниме, и мистика с магией, и, конечно же, любовная линия. Кроме всего очень интересно посмотреть, как это получается у мужчины-автора, если он пытается писать и за девушек-персонажей тоже, если я правильно поняла Ваши слова в теме обсуждения "Знахаря" Сэта.
И присоединяюсь ко всему, что выше сказал Иоганн Бухман, здесь очень симпатично и выгодно отличается от большинства других клан-чатов Ц, которые я просмотрела за последнее время.
И еще, Би Шэн, у Вас просто потрясающие обложки и сама идея таких сборников и их названий мне нравится, с удовольствием буду их читать, когда пойдет публикация. А по обложкам, если не секрет, то расскажите, как Вы их делали, очень понравились и хотела бы для себя сделать нечто похожее, опять же если не нарушу Ваших планов.
Сююмбике, спасибо Вам за столь добрые слова о моих сборниках и их обложках, я действительно очень серьезно прорабатывал обо эти вопроса, и продолжаю это делать с учетом замечаний коллег-солабораторцев.
Обложки, как и многие на Ц и не только, например, Инна Кублицкая или наш уважаемый вождь Рем Волохов, делаю сейчас в Ридеро.
Долго выбирал оптимальный для меня шаблон из числа бесплатных, как мне кажется в итоге получился наиболее подоходящий для моих историй.
Отдельная морока с подбором правильных заглавных иллюстраций, здесь уже об этом потрясающе ранее писал наш удивительный и всезнающий Лев Аронович, за что ему мои искренние восхищение и благодарность.
Считаю, что по возможности надо избегать использования современных тематических артов, поскольку не всегда там все прозрачно с правами. Да и по художественному эффекту ИМХО их за редким исключением нельзя сравнить с классическими произведениями живописи, где, если поискать, можно найти совершенно потрясающие полотна.
Для примера могу сказать, что на каждую из моих четырех обложек мной было исходно подобрано не менее тридцати-сорока гравюр или картин мастеров древности, возрождения или нового времени. Потом уже из них выбирал в пределах десяти наиболее выразительных и соответствующих тематике конкретного сборника.
А отобранные прогонял затем через выбранный шаблон в Ридеро, в том числе и с учетом предлагаемой им палитры цветовых решений. Если это было необходимо, то в разумных пределах дополнительно корректировал используемые иллюстрации по цвету, свету и насыщенности в Фотошопе.
Итог перед Вами.
Кстати, подсмотрел одну реально классную фишку на обложках нашего уважаемого вождя, за что ему моя отдельная благодарность. Исходно-то я из заготовки Ридеро вырезал чистую обложку, а у Рема они в этом смысле получались гораздо более стильные. Там есть такой хитрый момент, как на нее нанести имитацию классической книжной канавки вдоль корешка, нужной для удобства и долговечности раскрытия обложки при чтении. Так что, покрутившись с вариантами, на своих обложках тоже так сделал. Мне кажется выглядит гораздо более по-книжному что ли.
Но боюсь, что все тонкости так не перескажешь, однако если у Вас будет такое желание, то буду рад помочь и сделать Вам обложки в подобном же стиле. Так что отпишите мне в личку по выходным данным Ваших книг (имя автора (псевдоним), название книги, подзаголовок, общий формат) и все свои пожелания по цветовым решениям и иллюстрациям, или может пришлите на почту уже выбранные иллюстрации. И я на пробу сделаю для Вас несколько вариантов, а там уже обсудим, что надо подправить.
П.С. Если мой подход устраивает и будет такое желание, то готов оказать посильную помощь с обложками и другим коллегам-солабораторцам, но дамы, конечно же, вперед ))
Думаю, что меня опять же поддержат все солабораторцы – включил в состав старейшин Лаборатории стоявшего у ее истоков, активно в ней участвующего и за нее ратующего нашего товарища Кольцов Сергей!
Би Шэн, очень хороший и содержательный пост, спасибо!
И уже отдельное спасибо за готовность помочь солабораторцам! Это то, что нам всем нужно, помогать друг другу, каждый тем, что у него хорошо получается. Кстати, определенная стилевая близость в разумных пределах наших обложек вообще могла бы стать общей "фишкой" солабораторцев.
Иоганн Бухман, рада, что Вы присоединились к нашей Лаборатории, спасибо за поздравления и высокую оценку, думаю, все же несколько авансом, хотя, безусловно, у нас здесь уже есть масса хорошего, а главное замечательные ребята Рем, Сергей, Би Шэн и другие, что уже активно действуют или только еще присматриваются. И конечно, вместе с Вами у нас замечательно расширяется "старая гвардия", не в смысле выслуги, а в смысле жизненного и профессионального опыта. Очень надеюсь на Ваше активное участие и редакторские замечания к текстам наших ребят.
Сююмбике, рада, что активно включились в работу, полностью согласна со всем сказанным. И очень хорошо, что Вы присоединились к вычитке, взгляд "читателя" не менее важен. Тем более что открою секрет, он ничем не отличается от взгляда "писателя" )) Это когда свое пишем, то поневоле слишком проникаемся сюжетом, техникой. И подчас уже плохо различаем общую читабельность и красоту текста (потому и надо всегда отдавать на вычитку и редактуру товарищам). А чужой текст, даже в режиме правки, все равно читаем в первую очередь как обычные читатели, по крайней мере, к этому надо стремится, а то грош цена нашей редактуре.
Би Шэн, присоединяюсь к нашему замечательному Рему, очень хороший и предметный получился пост, чувствуется глубокое знание вопроса. Опять же очень поддерживаю замечательное начинание в части помощи с обложками для солабораторцев. Кстати, только с Ваших подачи обратила внимание на фишку с имитацией корешка у Рема и Вас, действительно так гораздо более книжно. И весьма дельная мысль обозначенная Ремом о стилевой близости обложек лабораторцев, в этом что-то есть. По крайней мере, ваши с ним, безусловно, одни из самых стильных и именно что профессионально книжных на Ц. Причем уже как опытный библиотекарь скажу, дело не только в действительно толковых шаблонах Ридеро (хотя и далеко не всех), но еще и в последующей весьма грамотной работе с иллюстрациями, цветами, размером и шрифтом заголовков и т.д.
Алена Слава, доброго вечера и очень рада, что присоединилась к нам, сразу включайся в обсуждение, выкладывай что-то свое!
Би Шэн
Но боюсь, что все тонкости так не перескажешь, однако если у Вас будет такое желание, то буду рад помочь и сделать Вам обложки в подобном же стиле. Так что отпишите мне в личку по выходным данным Ваших книг (имя автора (псевдоним), название книги, подзаголовок, общий формат) и все свои пожелания по цветовым решениям и иллюстрациям, или может пришлите на почту уже выбранные иллюстрации. И я на пробу сделаю для Вас несколько вариантов, а там уже обсудим, что надо подправить.
Би Шэн, Вы просто чудо и на самом деле у Вас очень даже получается пересказывать тонкости. Но я действительно понимаю, что так, как у Вас, у меня не получится. В любом случае я очень рада Вашему предложению, и набравшись наглости обязательно им воспользуюсь ))
П.С. Как лучше, писать в личку или сразу на почту?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?