Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'
Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.
Александр Ершов
Англичане, чудаки такие, ещё и молоком чай разбавляют...
Разные народы, разная и культура чаепития.
Александр Ершов, хороший рассказ!
Про ошибку думал, что дело в чайном столике. Если не ошибаюсь (хотя и могу), то они были совсем низенькие, и располагаться у него лучше полулежа.
Читается легко, если на мой взгляд.
{quote:13202/18556:6/#p21881}А так же толочь её в ступе.
// Александр Ершов{quote}
Вот тут, вероятно, "также".
Олег Брианов
Про ошибку думал, что дело в чайном столике.
Все эти национальные "чайные церемонии" сильно отличаются друг от друга. Поэтому даже не пытался найти "настоящую", чтобы использовать в тексте. По возможности подобные нюансы стараюсь давать как можно более абстрактно. Мы вот привыкли, что у Китая якобы история государства насчитывает более пяти тысяч лет. А так ли это на самом деле? Какой именно Китай подразумевается под могучим централизованным государством, какого периода?
Александр Ершов, я, наверное, больше о том, что в Азии распространены низкие столы, за которыми сидят без стульев. Вот по поводу Минской эпохи точно сказать не могу. А так, японское чаепитие именно такое: можно сидеть в некоем подобии позы лотоса, можно, думаю, полулежать, если это допустимо в конкретной ситуации. Поэтому и подумалось, что подвох именно в этом. Впрочем, в тексте этот вопрос достаточно гладко изложен.
Но вот надо было искать ошибку, я и пытался ее внимательно искать :)
{quote:13202/18556:6/#p21910" class="forum_message_quote">
Александр Ершов
Намеренно фактологический сделан один. Если провалы в логике, то интересно бы узнать, где именно?
Я нашла больше одного. Если строго фактологических, то минимум три.
Плюс к уже упомянутой обычной путанице иезуитов с инквизицией и соответственно Лайолы с Торквемадой (что вопреки бытующему мнению не был основателем инквизиции) добавлю, что в отличие от иезуитов как раз инквизиция сегодня уже не существует. По сути она перестала иметь значение еще в 18-19 веках, а в основных странах присутствия и вовсе была запрещена, центральный же орган в Ватикане формально прекратил существование в 1908 г., фактически в 1965 г, а последние исторически профильные функции утратил в 1983 г. Следовательно Зайцман никак не сможет поработать в ней как "в одном из наших земных филиалов".
В тексте говорится про ФРС и МВФ, что "обе организации декларировали исключительно заботу о благе всего человечества". В случае с МВФ еще наверно можно так сказать, и то это не совсем так, даже декларируются у него более конкретные цели. То вот с ФРС это уже точно совсем не так - для Федеральной резервной системы США благо всего человечества не имеет абсолютно никакого значения. Даже благо собственно американцев хоть и подразумевается, но вовсе не декларируется.
С точно фактологическими пока все. Но есть еще минимум несколько условно-фактологических.
Так в описании состава участников совещания упоминается среди прочих "группа наладчиков из турбинного", в отличие от остальных названий подразделений и должностей в данном случае сложно представить некое иное, чем строго буквальное, толкование "наладчиков из турбинного". Соответственно непонятно, что делает турбинный, видимо, цех в составе департамента приведения в исполнение как адской структуры (что она не райская мне кажется в тексте четко обозначено).
Еще один момент, в том же описании участников заседания упомянута "тройка прикомандированных из каменноугольного периода". Однако этот период начался примерно 360 млн лет назад и закончился 300 млн лет назад. Так что если его "жители" по аналогии с Годзиллой Юрским и могли быть "работниками" департамента, то вот прикомандированными оттуда уже по идее нет, ибо самой работы по профилю там пока и еще очень долго нет, так сказать за отсутствием контингента.
К этой же категории можно отнести и проведение "ежеквартального отчетного производственного совещания", еще и под председательством директора департамента, почему-то не в зале заседаний или актовом зале департамента, а в "зале заседаний профсоюзного комитета". Конечно же, сейчас уже все не так, как было тогда, и мне, к счастью, уже не довелось поприсутствовать на подобном. Но у меня мама в свое время работала профоргом, а потом и председателем профкома. И у него были отдельные помещения (хотя зал заседаний совсем небольшой), где общие заседания не проводились, да и не могли проводится по формальному признаку вроде как отделенности профсоюзов от руководства предприятий.
О логических несостыковках напишу отдельно, смотря как считать, но нашла уже минимум четыре, а то и больше.
Может я что-то не так написала или поняла, не судите строго, это моя первая попытка такого разбора
Если будет время, попинайте так и меня, пожалуйста.
В той версии мира, которая описана в рассказе, инквизиция вполне могла дожить до наших дней. Не очень афишируя себя. Спецслужбы Ватикана, а инквизиция именно спецслужбой и являлась, не зря ставят в пример как образец эффективности.
{quote:13202/18556:8/#p21951}что "обе организации декларировали исключительно заботу о благе всего человечества".
// id:45381{quote}
"Декларировать" отнюдь не означает на самом деле проявлять заботу.
США "приносят" демократию в виде бомб и снарядов, что давно никого не удивляет...
{quote:13202/18556:8/#p21951}Соответственно непонятно, что делает турбинный, видимо, цех в составе департамента приведения в исполнение
Обслуживает турбины и другое оборудование, в свободное от заседаний время.
:sm17
{quote:13202/18556:8/#p21951}ибо самой работы по профилю там пока и еще очень долго нет, так сказать за отсутствием контингента.
Кто сказал, что нет работы по профилю?! Не сохранились письменные источники? Но это всего лишь указывает на плохую организацию бюрократического процесса, не более того.
:sm17
Не сохранились скелеты позвоночных разумных? Но ведь это не доказательство отсутствия разумной жизни на какой-то другой основе...
{quote:13202/18556:8/#p21951" class="forum_message_quote">
Сююмбике
Но у меня мама в свое время работала профоргом, а потом и председателем профкома. И у него были свои помещения (хотя зал заседаний совсем небольшой), где общие заседания не проводились, да и не могли проводится по формальному признаку вроде как отделенности профсоюзов от руководства предприятий.
"В каждой избушке свои игрушки" (тм).
{quote:13202/18556:8/#p21954}Путаница намеренная.
Мне кажется наша Сююмбике и не утверждала обратного ))
{quote:13202/18556:8/#p21954}В той версии мира, которая описана в рассказе
При использовании подобных доводов непонятна исходная постановка вопроса с "заведомым фактологическим косяком", в описанной версии мира точно так же как инквизиция могла дожить до нашего времени, так и Лойола мог быть ее видным деятелем. Тогда вообще любые замечания по фактологии теряют смысл, ибо таково видение автора его версии мира.
{quote:13202/18556:8/#p21954}"Декларировать" отнюдь не означает на самом деле проявлять заботу.
США "приносят" демократию в виде бомб и снарядов, что давно никого не удивляет...
Смысл слова, я думаю, всем и так понятен. Речь ведь, насколько я понял, о том, что ФРС даже не декларирует подобного рода цели, не говоря про реальное проявление заботы. И то, что США "несут демократию миру", они как раз таки декларируют, в том числе в официальных документах. Но это относится к их Президенту, Госдепу или армии с флотом, наконец. А вот ФРС уже занимается совсем другими вопросами, ничего общего с "несением миру демократии" или "заботой о благе всего человечества" не имеющими. Так что это все же либо именно фактологический косяк, либо же "в той версии мира, которая описана в рассказе", у ФРС совершенно другие декларации и сфера деятельности.
{quote:13202/18556:8/#p21954}Обслуживает турбины и другое оборудование, в свободное от заседаний время.
Так о том ведь и говорит Сююмбике, что же это за такие турбины могут быть в адском департаменте, причем не просто в департаменте, а в целом его турбинном подразделении. Мало того, что они там есть, так их еще и настолько много, что они выделены в отдельный цех или управление? ))
{quote:13202/18556:8/#p21954}Кто сказал, что нет работы по профилю?! Не сохранились письменные источники? Но это всего лишь указывает на плохую организацию бюрократического процесса, не более того.
Не сохранились скелеты позвоночных разумных? Но ведь это не доказательство отсутствия разумной жизни на какой-то другой основе...
То есть речь опять же о неком авторском допущении? Из известного нам такое маловероятно.
{quote:13202/18556:8/#p21954}"В каждой избушке свои игрушки" (тм).
Опять же некое допущение? Но на пародируемом в данном случае вроде как советском предприятии, как вполне аргументировано о том написала Сююмбике, отчетное производственное совещание не могло проходить в зале заседаний профкома. А если по некой причине, к примеру, ремонта в общем зале заседаний пришлось все же так сделать, то об этом надо было бы написать в тексте. Однако для решения сюжетных и пародийных задач это уже очевидно лишнее. Вывод, опять же вполне очевидный "косяк", надо просто убрать слова "профсоюзного комитета",
Так что в итоге, мне кажется, наша Сююмбике очень грамотно выполнила задачу по вычитке и поиску косяков, за что ее стоило бы поблагодарить. Выявленные же ошибки признать и исправить, а не писать "отписки" со ссылкой на авторскую "версию мира" и проставлять после них смайлики, подчеркивая, видимо, их несерьезность ))
Я например, очень рад, что сразу пригласил Сююмбике к себе в кланы по вычитке, и очень надеюсь, что она меня столь же четко разберет. Ведь на самом деле со стороны любые косяки всегда гораздо виднее, особенно если вычиткой занимается такая умница.
П.С. Конечно, это сугубо мое мнение, в чем-то возможно и ошибочное. Но мне все кажется именно так.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?