Тема: Чат клана 'Братство пера.', часть #1
Манифест клана: Манифест? Он конечно есть, но похоже, я забыл куда его положил... В братстве следует соблюдать эти правила: 1. Запретных тем нет, есть ограничения на тональность высказываний. 2. Советы в стиле: "я - мастер, а ты - ученик" не приветствуются. 3. Хочешь помочь - сделай это тактично. 4. Будь скромнее. Все, кто стал классиком, для этого умерли. Приглашаю к обсуждению.
Скуратов Константин, хранитель "общака", пока я. Если желаете поддержать инициативу, кидайте - лишними не будут =)
Что скажете по остальным пунктам, повестки дня?
Для тех, кому лениво листать посты клана, процитирую:
{quote:13202/19840:176/#p28745}Друзья, мне понравилась идея А.Лаврова, провести свой конкурс.
Я бы дополнил его вариант своими предложениями, такие как:
- размер от 10 до 20 т.з.
- заданная тема. Жанр ессесно, фантастика/фентези в любых ипостасях.
- с каждого участника вступительный взнос, из которого будет создаваться призовой фонд. призы как обычно: 1-е место 50%, 2-е - 20%, 3-е -10%. Клану, за организацию - 10%. Еще, если идея обрастет последователями, можно упросить админа, помещать победителей (1-3 места) на главную, на недельку - или больше.
Предлагаю обсудить это. Пишите все, не стесняйтесь!!!
Кто готов участвовать? На какой взнос готовы? Я предлагаю 50 рэ. если много, давайте обсуждать и уменьшать.
Отдельный вопрос - судейство. Я по-прежнему настаиваю на жюри, которое сам собой участвовать в конкурсе не будет. Может кто-то предложит вариант лучше?
Не молчите, давайте уже создадим конкурс,который станет визитной карточкой Ц.
Кст. некоторые члены клуба поддержали мою инициативу, и мы готовы создать начальный призовой фонд в 1000 рэ.
// Harold R. Fox{quote}
Силами клана, начальный призовой фонд составляет 1050 рэ.
Я бы усложнил задачу
Давайте сделаем конкурс СИНОПСИСОВ.
Почему? Отдельные главы - сложно разбирать по многим пунктам, тут Ершов прав.
Сочинять конкурсные рассказы - нелегкая доля. Я вот сочинил такой, а он ничего не выиграл. Обидно за зряшное напряжение мозга.
А толково составленный синопсис сам по себе увлекательное чтиво. Просто писать не одну страничку, а развернутый. И потом автору (при общем одобрении) можно будет засесть за книгу по нему. Двойная польза, так сказать. А третья выгода - народ научится сочинять толковые синопсисы.
Вот такая мысль мелькнула. Еле успел записать.
Скуратов Константин, синопсисы можно плодить десятками, и так ничего по ним не суметь написать. А захочет ли читатель читать книгу по синопсису, который он уже прочитал? Спойлеры-спойлеры))) Когда вся книга - это только повороты сюжета, а мало кого интересует, есть ли там что-то, кроме сюжета.
Синопсис - это для издателя, а не читателя, а издателей у нас здесь нету.
На "главной" клана, буду "вывешивать" оперативную (по возможности) инфу о фонде.
сейчас уже 1100 рэ.
Давайте подумаем насчет судейства. Себя в жюри я не предлагаю ))) хотя, если никто больше не согласиться, придется )))
А. Басов еще не ответил. Остальные отказались. Ника Ракитина, как член жюри меня устроит. А вас?
Инна Кублицкая
Синопсис - это для издателя, а не читателя, а издателей у нас здесь нету.
Ну, у нас тут и читателей не так много)))))
Немного информационного флуда:
В одна тысяча девятьсот затертом году я в толстом литературном журнале - по-моему, "Зарубежная литература" - прочел некую повесть некоего автора о бежавших в Бразилию нацистах. Они там создали поселение, выкупили часть сельвы, и решили жить по традициям и нравам средневековой Франции времен Короля-Солнца. Так как французского никто из них не знал, выкрутились просто - объявили немецкий французским, да и зажили. Бывшего шефа гестапо назначили кардиналом Ришелье, индейцев - еретиками.
Это я к чему сейчас? Да написана книга была в форме синопсиса! Третье лицо, настоящее время, перечисление событий, ни одного диалога. Но так увлекательно!!!!
Инна Кублицкая, это я к тому, что форма может быть любой. Синопсис - это всего лишь, чтобы стало понятно, о чем я)))))
Скуратов Константин, Ну так у Лема вроде что-то было подобное и у Борхеса, если я не ошибаюсь. но это, если так можно выразиться, отдельный жанр - синопсисы и рецензии на ненаписанные романы. Я и сама, помнится, с соавтором написала обзор фильмов, якобы снятых по произведениям Стругацких - потом люди писали и спрашивали, где фильмы можно увидеть))
Инна Кублицкая, способ подачи материала - не нов, признаю))) И классики просто обязаны были попробовать ВСЁ.
Ещё больше усложню свою идею:
-где-то тут уважаемый Админ высказал мысль о создании единого произведения общими усилиями.
Я не считаю верным впрягать в телегу коня и лань, а также лебедя, рака и щуку. Мы слишком разные стилистически и интонационно, чтобы из этой задумки могло вырасти нечто удобоваримое. Как развлечение - да. Как годный текст - нет. Соавторству тоже нужно учиться.
- Но вот другое - при выборе ПСЕВДО синопсиса (назовем его так - условно) можно рассмотреть такие градации, как оригинальность сюжета, мира, героев. И СИЛАМИ ПИСАТЕЛЕЙ САЙТА СОЗДАТЬ МЕЖАВТОРНИК ПО МИРУ-ПОБЕДИТЕЛЮ.
Прецедентов более, чем достаточно - тот же пресловутый СТАЛКЕР, МЕТРО и так далее.
Но тут появится уникальный мир, описанный в своих стилях множеством авторов.
Преимущество одно - можно будет невозбранно советоваться, обсуждать нововведения, пересекать сюжетные линии и поступки героев.
В общем, размечтался я что-то
лучше сразу проанализировать, какие романы пользуются наибольшим вниманием публики и сразу писать похожее)
только боюсь, опять вернемся к той же Еве или попаданцам к Сталину.
Инна Кублицкая, читатель учится
вон, у админа же получилось, постепенно научить читателя платить за труд писателя.
может, получится научить его читать что-то кроме Евы...
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.