Задержитесь!

У нас 4428 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Братство пера.', часть #1

Манифест клана: Манифест? Он конечно есть, но похоже, я забыл куда его положил... В братстве следует соблюдать эти правила: 1. Запретных тем нет, есть ограничения на тональность высказываний. 2. Советы в стиле: "я - мастер, а ты - ученик" не приветствуются. 3. Хочешь помочь - сделай это тактично. 4. Будь скромнее. Все, кто стал классиком, для этого умерли. Приглашаю к обсуждению.

Агафонов Антон

upd. Поискал тему на форуме. Действительно, есть такая.

В той теме, "Ридеро" ругают те, кто кто как в старом анекдоте, слушал "Битлз"в исполнении Мойши, а потом удивляется, почему они картавят и шепелявят.

ertgyu

Мое убеждение, что если писать НАУЧНУЮ ФАНТАСТИКУ ( как Беляев, Верн, ) , то она должна быть не из головы бредни, а реальные технологии через ретроспекцию прогресса науки.

Вы забыли Г. Д. Уэлса. Именно его считают первым научным фантастом. Он также, как ты, сначала заблуждался насчёт науки и литературы. Но, к счастью, это прошло, и он стал мировым классиком. Подробнее об этом в книге "Тот самый Уэлс", Игорь Кагарлицкий. Ознакомься, очень полезно.

ЗЫ Как ты относишься к братьям Стругацким? Они считали себя учениками и продолжателями Уэлса, о чём открыто заявляли.

Гость-30283, я бы лучше не смог ответить!!! подпишусь под каждым словом!!!

ertgyu, что с тобой будет, если ты захочешь про путешествие во времени писать???

ertgyu

Мое убеждение, что если писать НАУЧНУЮ ФАНТАСТИКУ ( как Беляев, Верн, ) , то она должна быть не из головы бредни, а реальные технологии через ретроспекцию прогресса науки.

Не лишайте искушенного читателя радости теоретизирования. Описывайте устройства, но не пишите инструкцию по сборке. Придумывайте технологии, но описывайте как они применяются на практике, а не на каких принципах они существуют.

Если на звездолёте из вашей книги стоит двигатель революционной конструкции, читателю достаточно знать, что он способен разгонять корабль до скорости в половину световой. Как он это делает в вашем представлении его не интересует. Меньше теорий, больше результата. Теорию вы всё равно завалите, если залезете слишком глубоко, потому что не специалист. А так вы хотя бы подарите специалистам всласть порассуждать о возможности существования такой технологии, исписывая сотни форумных страниц.

Научная фантастика, как таковая - не трактат о технологиях. Это взгляд на возможные проблемы, которые могут принести подобные технологии в общество, и пути их решения. Или не решения. Dixi. И удачи вам в творчестве. :)

Гость-30283,
Здравствуйте!

ЗЫ Как ты относишься к братьям Стругацким? Они считали себя учениками и продолжателями Уэлса, о чём открыто заявляли.

Ответ:
Стругацкие замечательно отразили ИДЕЮ!
Как я это понимаю( что есть ИДЕЯ!)

Ну, допустим, до 8-го класса вообще в голове некий хаос был ( взрыв на макаронной фабрике!) в миропонимании. Затем Наставник все разложил на полочки ( это ему было трудно!).
Если никому не скучно читать мои мысли, то я обьяню образно!
Возьмем клетку( мы из них состоим).так вот эта клетка с певых секунд жизни имеет ИДЕЮ развития( от Альфы до Омеги).
И она все подчиняет этой задачи.
Если клетка не выполнила Предназначение и ( поделилать на две части, но не умерла!), то получаем раковую клетку( это Агент Смит. Матрице!). Развитие не по Предназначению всегда приводит к отклонению, заболеванию и гибели организма!
Этот принцип относится к каждому Человеку, государству.
Если организм ( клетка, человек, раса, государство) развиваются по заложенной с рождения ИДЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, то мы видим эволюцию развития, перерождение в новом качестве( полная Гармония, Красотища!)
Но если разными способами идею правильного развития подменить на иное направление( используя манипуляции с сознанием, религию, деньги ( средств много), то можно направить развитие по другому пути( болезни, кризис, войны, И так далее.) что сейчас мы и видим.
Поэтому я роюсь в архивах и археологических отчетах, изучаю шумеров, народы Урала, этрусков, чтобы найти ответы.
Почему я порчу згаза по ночам, все это читая?
Допустим, у меня подозрение, что Мир не очень чтоб по Гармоничному Пути идет!
Все должно быть иначе! Слишком много люди страдают. Это не правильно.
Поэтому ищу ФАКТЫ( какая должна быть заложена идея при появлении Человека?).
Это сложно.
Если писать научную фантастику, то необходимо отражать эту самую идею развития( как это делали Стругацкие, например!).
В первой части романа, который сейчас здесь опубликовала, отражена идея перерождения в новом качестве, расцвет науки, забота о Планете.

И еще у меня убеждение, что есть такое понятие, как Коллективное Сознание! Именно им обладали наши предки! Оно формирует будущее( общими ожиданиями!). Поэтому, если писать , что кругом неминуемый апокалипсис, то этим будущее не украсишь!
Вот "Сталкер", например, очень на первый взгляд унылый конец имеет, а на самом деле наоборот!
Вот такие мысли.
( спасибо, что дочитали!)

ertgyu

Дашенька, начни с себя. Найди сначала гармонию внутри себя, тогда взлянешь на мир ууже другими глазами.

Бытие незыблемо и все циклично. Ничего не происходит просто так, и не исчезает бесследно. Все происходящее имеет смысл, а чтобы понять его, нужно сначала понять себя, разобраться со своими внутренними демонами. Принять их и идти по миру, на встречу светлому будущему.

ertgyu

Допустим, у меня подозрение, что Мир не очень чтоб по Гармоничному Пути идет!

ertgyu, просто поверь старой жертве Перестройки - кризис не кончается никогда, это нормальное, здоровое состояние борьбы единства и противоположностей. То, что ты приняла за идею у Стругацких, просто обязательная для всякого советского писателя позитивная установка (если он хотел издаваться, конечно). Посмотри на "Обитаемый остров" и "Трудно быть богом", будто бы они писали о нашей истории, многое прояснится. И, при всём уважении, "Сталкер" - кино, у АБС "Пикник на обочине", там открытый финал.
Посмотрел начало твоей книги, каюсь - хватило меня не надолго. Понял только, что ты веришь в человеческий разум (силу науки). Исходя из чистой веры, ты объявляешь неправильными процессы и пути. Ничего не напоминает? Ведь исходя из обобщённого опыта, непредвзято, никакого разума у человечества никогда не было. "Разум - это то, чем мы думаем, что мы думаем", "Умный человек ошибается девять раз из десяти, неумный девяносто девять из ста"... это лишь что сразу вспомнилось по теме. Если серьёзно "Человек зол по своей природе, и к добру его можно склонить лишь насилием", Макиавелли. Никола был тот ещё деятель, но это не опровергает его слова, он собственной жизнью доказывал своё утверждение и оно подтверждается опытным путём - тупо статистикой.
Я ни в чём тебя не убеждаю, просто и ты пойми: твои утверждения - догмы, убеждения - вера, теории и призывы - проповедь. А я просто верю в Бога, без изысков, мне так удобней.

ertgyu

Если организм ( клетка, человек, раса, государство) развиваются по заложенной с рождения ИДЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, то мы видим эволюцию развития, перерождение в новом качестве( полная Гармония, Красотища!)

Тут вы, пардон, покушаетесь на право человека выбирать, на его свободу воли. Проще говоря, в погоне за красивой идеей вы придёте к антиутопии. :) За внешней гармонией будет лишь пустота, отсутствие саморазвития, отсутствие личности. Синтетическое общество, основанное на идеях, навязанных ему без спросу и ведома. Этот шарик однажды лопнет, не выдержав собственной хрупкости и всё станет страшнее, чем сейчас, в нашей с вами реальности.

Ого, какая тут дискуссия интересная образовалась. Смотрю некоторых тут чуть ли не философские темы потянуло. Вот тут пишут про веру в человеческий разум и силу науки. Да вот как раз таки в прошлом веке подобное было, а сейчас... Все технологии сейчас упираются в окупаемость. Выгоднее выпустить новый айфон, чем потратить миллиарды на постройку новой космической станции. Конкретно сейчас, общество находится в стагнации, мы никуда не движемся, превратившись в обычных потребителей. Тут нужна очень серьезная встряска, для того что бы что-то изменилось.

Агафонов Антон

Выгоднее выпустить новый айфон, чем потратить миллиарды на постройку новой космической станции. Конкретно сейчас, общество находится в стагнации, мы никуда не движемся, превратившись в обычных потребителей. Тут нужна очень серьезная встряска, для того что бы что-то изменилось.

о, нет, все движется и развивается ))) просто для космических станций, нам еще 200-300 лет жить, если не больше )))) ну, нет у нас технологий - нету.
там столько подводных камней, что боюсь и 300 лет будет нам маловато для того чтобы покинуть орбиту.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?