Тема: Чат клана 'Братство пера.', часть #1
Манифест клана: Манифест? Он конечно есть, но похоже, я забыл куда его положил... В братстве следует соблюдать эти правила: 1. Запретных тем нет, есть ограничения на тональность высказываний. 2. Советы в стиле: "я - мастер, а ты - ученик" не приветствуются. 3. Хочешь помочь - сделай это тактично. 4. Будь скромнее. Все, кто стал классиком, для этого умерли. Приглашаю к обсуждению.
Дмитрий Левченко, Согласен. Но к сожалению не могу позволить себе большой отдых, завтра нужно приниматься за работу. Книги сами себя не напишут.
P.S. Как же все-таки приятно когда твоя книга уже который день висит на Литресе, на главной странице рядом с такими авторами как Пехов, Корнев, Каменистый и пр. И не абы как, а частенько крупно, на треть экрана. Прям неплохо так самооценку поднимает =)
А то порой накатывает, и появляется желание забросить все куда подальше. Вроде и покупают, а отзывов нет. даже завидно немного авторам, у которых преданные фанаты клянчут прод(
Митюшин Дмитрий
Клал японцев пачками. в устах дворянина начала 20-го века звучит не естетсвенно. Чем можно заменить?
Как профитроли рядами на тарелку укладывал.
Сокланчание, всем доброго утра!
Благодаря нашей вчерашней бурной дискуссии, особенно постам Инны, я нашёл ещё один косяк. Не мог отец князя Голицына в японскую быть обер-офицером. Должен был иметь чин минимум майора, а то и подпола. Так что, Инна права. Буду исправлять.
Всем участникам огромное сенкь ю
Митюшин Дмитрий
Не мог отец князя Голицына в японскую быть обер-офицером. Должен был иметь чин минимум майора, а то и подпола.
Включаем фантазию, был весельчак и балагур. поэтому разжаловали за многочисленные выходки
Коллеги, если я ещё не надоел. Вот исправленный вариант.
– Всё зависит от мастерства. Отец воевал в японскую. Несколько раз с японцами приходилось в рукопашной сталкивался. Однажды напали диверсанты. Из группы офицеров Генштаба отец один выжил, и диверсантов уложил. Рассказывал, среди них опытный боец попался. Отец с трудом его одолел.
– Это ниндзя был?! – воскликнул Воронцов.
Какое-то странно слово. Возможно, это…
– Ты имеешь в виду «синоби»? легендарных мастеров-убийц?
– Ну да!
Роман Васильевич задумался.
– Пожалуй нет. Мы кое-что о них слышали. Вряд ли это один из них. Но мы ушли от темы. Говорить о том, что лучше, или как ты сказал «круче»… Я правильно угадал?
– Абсолютно.
– Так вот, – продолжил Роман, – что лучше, вопрос неправильный. Всё зависит от твоего мастерства. Но и это ещё не самое главное. При равном мастерстве победит тот, у кого более жёсткая психологическая установка.
– А это чё за хрень?
– Ну вы и выражаетесь, граф! – вздохнул Голицын.
хрен его знает. но слово ниндзя я в русской литературе отлавливала сравнительно рано, хотя и не очень (примерно 30е-40е, уже точно в 60е), а вот синоби/шиноби вообще не встречала, если не считать последнего десятилетия. В начале 20 века встречались главным образом россказни о джиу-джитсу.
"Чё" - не верю))
"Что за хрень", разве что.
если, конечно, он не подцепил от попаданца.
Инна Кублицкая, разумется о ниньзях в РИ знало очень мало людей. И тогда, по-моему, их всё же называли синоби. Сами ниньзи себя ниньзями не называли и не называют. Разве что, секции псевдо-ниньзей.
И даже джиу-джитсу называли на японский манер дзю-дзюцу. Джиу-джиутсу стало позже, американизированный вариант, по-моему.
"Что за хрень" - это возглас попанданца. Голицын всё время его поправляет
– Всё зависит от мастерства человека. Мой отец воевал в японскую, несколько раз приходилось сталкиваться с самураями в рукопашной схватке. Однажды ночью на штаб напал японский разведотряд. Из группы офицеров Генштаба выжил лишь отец, но японцев всех положили. Позже он мне рассказывал,что среди врагов ему попался очень опытный боец, чуть отца в мир иной не отправил, но благодаря Господу нашему он басурмана одолел.
– А может это ниндзя был?! Я про них читал – воскликнул Воронцов.
Какое-то странное слово. Возможно и он…
– Ты имеешь в виду «шиноби»? Легендарных наемных убийц?
– Ну да!
Роман Васильевич на мгновение задумался.
– Пожалуй что нет, мы кое-что о таких слышали, вряд ли это один из них. Да и исчезли они полвека назад, хотя все может быть Но мы ушли от темы нашего разговора. ведь он шел о том, что лучше, или как ты сказал «круче»… Я правильно тебя понял?
– Абсолютно.
– Так вот, – продолжил Роман, – что лучше, вопрос неправильный. Всё зависит от твоего мастерства. Но и это ещё не самое главное. При равном мастерстве победит тот, у кого более жёсткая психологическая установка.
– А это чё за хрень?
– Ну вы и выражаетесь, граф! – вздохнул Голицын.
Митюшин Дмитрий, проверяю слова по Корпусу русского языка http://www.ruscorpora.ru/search-main.html
Цитаты
Особый интерес к джиу-джитсу появился в России после поражения ее в войне 1904-1905 гг. [М. Лукашов, С. Иванов-Катанский. Литературный анализ истории развития джиу-джитсу в Росии и СССР в начале 20-го столетия (2003) // «Боевое искусство планеты», 2003.10.18] [омонимия не снята] ←…→
Следом за этой книгой для нужд правоохранительных органов была опубликована работа капитана полиции Демерта под названием «33 боевых приема нападения, обороны и обезоруживания по японской системе джиу-джитсу». [М. Лукашов, С. Иванов-Катанский. Литературный анализ истории развития джиу-джитсу в Росии и СССР в начале 20-го столетия (2003) // «Боевое искусство планеты», 2003.10.18] [омонимия не снята] ←…→
В 1915 году была напечатана книга И.В. Лебедева «Самооборона и арест», в основу которой легла все та же пресловутая система джиу-джитсу. [М. Лукашов, С. Иванов-Катанский. Литературный анализ истории развития джиу-джитсу в Росии и СССР в начале 20-го столетия (2003) // «Боевое искусство планеты», 2003.10.18] [омонимия не снята] ←…→
дзю-дзюцу - это уже более поздний изыск, когда стали объяснять, что "джиу-джитсу" - это неправильно.
Первое упоминание ниндзя по Корпусу - в "Ветке сакуры" Овчинникова. Лично я впервые его заметила в "Мой дедушка - памятник" Аксенова (1969). Полагаю, что статьи из Ветки сакуры публиковались отдельно в журнале Вокруг света, откуда Аксенов их и подцепил. А может быть, у Романа Кима было что-то, не помню. Но не исключаю, что ниндзя могли упоминаться в более ранних повестях про японских шпионов и диверсантов.
А вот синоби не упоминались вообще. во всяком случае, ни Корпус, ни моя память ничего не подсказывают. Впрочем, если у вас есть источник, на который можно сослаться, это другое дело.
Если ваш Голицин - не профессиональный японист, вроде Романа Кима, вряд ли он знал и синоби и ниндзя.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.