Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Абон и Друид'

Манифест клана: Закрытый клан для обсуждения указанных книг. Приглашаю к обсуждению.

Друид. Глава 3.
Проснулся я рано из-за (от) утреней прохлады и, (зпт) перекусив парочкой фруктов, занялся доведением качелей до ума, (зпт) добавив несколько элементов, (зпт) что не позволят девочке вылететь во время игры. А после (чего) ушел в дом, взяв приготовление завтрака на себя, в любом случае Алан спал на кухне, в то время, (зпт) как принцесса ушла (спать) к Эмме. Да, в домике лесника и правда нет места для четырех человек.
Роксана проснулась первой, почувствовав аромат (от запах) свежеиспеченного хлеба, но для начала была отправлена мной к ручью, чтобы умыться.
Надо бы еще и проблему с водой решить, то что (шаговая доступность к) озеро рядом это, (зпт) конечно, (зпт) хорошо, но чистая вода прямо в доме – это совсем иное. (тчк) С моими силами я и простейший насос, работающий на магии, создам без проблем. Надо будет сегодня об этом вспомнить, когда (отправлюсь к дому) вернусь домой.
– Тит, а какой хлеб ты печешь? – на кухне появилась Роксана, в ожидании завтрака. (появившись на кухне, терпеливо стала ожидать Роксана времени завтрака.)
– Медовый, простой же есть. – Указал я на завернутую в ткань краюху.
– Тит Друид, имя и титул. – Мгновенно переключилась на другую тему Роксана, довольно улыбаясь. – А как ты жил здесь до нас? Один?
– Почти, – (кивнул я,) нарезая кусочки мяса, (а затем) один из ломтиков бросил забравшемуся в дом коту. (тчк)
Он с (что) с урчанием его съел и посмотрел на меня, ожидая добавки.
– Например, это кот.
– О!
(Несколько) Роксана с (удивилась, смотря) удивлением разглядывала гостя, а затем, (зпт) осторожно спустившись с табурета, на корточках приблизилась к нему (коту). (тчк) Кот (что) смотрел на это с некоторым равнодушием, но позволил себя погладить.
– А он мягкий и теплый, – с волнение произнесла девочка, лаская кота. (поглаживая) (проговорила девочка)
– Женский прилипала. – Насмешливо фыркнул я. – Только осторожнее… он царапается и кусается.
– Что такое прилипала?
– Прилипала – это рыба что приклеивается к крупным хищным рыбам и доедает за ними остатки еды, – пояснил я.
– Интересно. А… убежал. – Обиженно надулась принцесса.
– Он всегда такой, получит, что ему надо и уходит.
– Вы уже проснулись, – сонно проговорила Алан, сев на кровати. – А ты где спал, Тит?
– Там на улице, на зеленой подушке. – Махнул рукой в сторону окна (Пояснил я), а после (чего) аккуратно достал медовый каравай (хлеб – в следующей фразе), – ну что ж, похлебка и хлеб готовы. Можно завтракать. Роксана, садись за стол.

Спорный момент:
(Роксана) Принцесса быстро забралась на стул, вскоре к ней присоединился Алан. (а почему не разбудили Эмму?) В такой уютной компании мы и приступили к трапезе, а я задумался над насущными проблемами.
Нужно купить мыла, (зпт) а так же зубного порошка. Это я знаю, какие нужно травы использовать, при этом помогая себе магией, чтобы соблюдать правила гигиены. А остальные?
Эмма проснулась только, когда наелась Роксана. После завтрака девочка задремала на кровати (вот тут не согласна, моему сыну 8 после завтрака он точно спать не будет, можно придумать, что магичка занялась уборкой, а девочка в меру сил стала ей помогать), а я присел на крыльцо, размышляя о планах на день.

– Алан, после обеда пойдем с тобой за камнями и глиной. Я вспомнил, где их можно раздобыть (есть необходимое нам). Эмма, ты присмотришь за девочкой до нашего возвращения?
– Конечно. (Кстати) Вот только вопрос, а где дикие звери, которыми ты меня пугал? – спросила девушка, (зпт) присев рядом со мной.
– Они не подходят к дому благодаря контролю леса, – улыбнулся я, – так что спать можно не беспокоясь об опасностях. Однако, (зпт) уходить далеко и в одиночку не советую… Ты не поймешь (понимаешь), что лес тебя предупреждает о звере, притаившемся в кустах. Не стоит искушать судьбу.
– Вот как… – Одарила меня взглядом прищуренных глаз девушка. – Хорошо. Еще вопрос, у меня нет кое-чего (нужного) необходимого лично мне. Мы можем это купить?
– Завтра утром я планировал отправиться в город за (несколькими) нужными мелочами. Планировал взять с собой Алана, но…
– Я составлю список, – пошла на компромисс Эмма.
– Спасибо.
– (Кстати,) как у тебя с охотой? Мясо кончается, – заметил рыцарь. – Я умею разделывать разных зверей.
– Это не проблема, но займет определенное время. – С сомнением проговорил я, а затем поднялся, – ладно, я сейчас уйду, нужно продолжить строительство, есть пара идей… Буду к обеду.
Махнув рукой, я открыл путь и вскоре оказался на берегу озера возле выращенного дома. (тчк) (и) Потер ладони, подумывая, за что можно взяться.

Друид, Глава 3
Неспешно следуя по пути, мы приближались к тому месту, где я планировал взять камень для очага.
– А удобная вещь, этот "путь", – заметил Алан, – я даже не знаю, сколько мы сокращаем, следуя к нужному месту.
– Если бы шли в подобном темпе, может быть через два дня и дошли, – приблизительно прикинул я настоящее расстояние до места. – А так всего час туда.
На это требуется (использует) много энергии?
– Как ни странно нет, но воспользоваться подобным методом передвижения можно только в лесу. Лес говорит, что это пространственное искажение, когда-то этой магией владели люди. Хотя (даже) я пока даже близко не разобрался, как это работает, пусть и обладаю огромным пластом знаний.
(Тем временем) За разговором путь окончился и мы вышли прямо перед небольшой крепостью из белого камня, что (неспешно) медленно рассыпалась посреди леса. Алан только улыбнулся, (зпт) когда увидел ее и спросил:
– Откуда здесь крепость?
– Была построена первыми людьми до того, (зпт) как их выгнали из леса. – (Демонстративно пожал я плечами,) Поделился тем, что знал, – кроме хорошего камня пользы от строения никакого, хотя в подземелье (есть) произрастают грибы и травы, что не любят солнечный свет.
– Значит, с камнем вопрос решен, а что с глиной? – проговорил рыцарь, положив каменный кирпич в тележку.
– Глину я сам накопаю. Тележки я думаю, хватит. – Внимательно посмотрел на содержимое тележки. – А вот камень плохой.
Я достал один (камень) и (я) посмотрел на многочисленные трещины, а затем несильно ударил об колено (по тому кирпичу, что держал в руке,) и естественно, (зпт) треснувший кирпич рассыпался.
– Издержки профессии? – несмешливо посмотрел я на седого рыцаря.
Пожав плечами, Алан продолжил выбирать камни из разрушенной стены, внимательно (теперь смотря) рассматривая есть ли трещины, иногда проверяя цельность несильным постукиванием. В общем, набрали камень мы быстро и (а затем неспешно) направились к дому.
– Тит, а ты добрый человек.
– Меня сложно назвать добрым, – неопределенно отмахнулся я, контролируя движение тележки. – Хотя, (зпт) может ты и прав.
– Был бы ты злым, не заботился бы о девочке, которая тебе никто.
Я задумался. После тридцати человек (слабо) меняется с трудом, даже, несмотря на иной мир и время. (Несмотря на все) Вопреки тому, что мне дано, я просто хочу остаться человечным, насколько это возможно и применимо по изменившимся реалиям. Хотя циником и скептиком я так и не стал, бываю, жесток.
– Алан, можешь научить меня обращению с мечом?
– Могу, но не поздно ли начинать обучение? – задумчиво посмотрел на меня рыцарь, – меня начинали учить с пяти лет, ты же… Посмотрим. В любом случае мне нужно будет чем-то заняться, пока буду в твоем лесу.
– Не тороплю. Просто мне тоже нужен способ для самозащиты, боевой магией я не владею, даже огонь не зажгу.
– Ты прибедняешься. Я видел как ты бросил через себя баронскую дочь, а так же оценил твои возможности в… (кстати) А как называется эта магия, с помощью которой ты управляешь растениями?
– Я друид, а значит, в отличие от всех магов у меня кроме четырех стихийных элементов есть пятый, природный элемент. Ближе всего мне, (зпт) как ни странно, (зпт) целительство или магия жизни.
– Интересно. – Кивнул Алан.
– (Кстати,) Мы пришли. – Проговорил я, (зпт) закрывая путь.
Алан (несколько удивился,) удивленно смотрел на двухэтажное, с высоким крыльцом, строение на берегу озера, на окна закрытые прозрачным материалом.
– Тебя бы убили за такую роскошь, особенно эльфы, те вообще падки на все красивое, – восторженно произнес рыцарь, обходя дом.
– Так ведь для себя создавал. – Хмыкнул я, после чего взял камень и потащил его в дом. – Второй этаж уже готов, можешь посмотреть, как я там все обставил.
Некоторое время Алан оказался для меня потерян. (тчк) Он (что) ходил, осматривая мебель, стены, надолго задержался возле окон, (зпт) пытаясь понять, как я их создал. А я (тем временем) таскал камень, не став отвлекать от впавшего в детство рыцаря. Но (что) спустя какое-то время он все-таки присоединился ко мне и мы быстро закончили работу.
– Хороший дом, большой, светлый, (зпт) девочкам он понравится, – (Проговорил) довольно сказал он, (зпт) присев в кухне на стул. – Это было сложно?
– Нет, – пожал я плечами и, (зпт) набрав воды из-под крана себе и рыцарю, (зпт) (и) поставил перед ним деревянную кружку, – за это годы, (зпт) что нахожусь в этом лесу, я обнаружил много интересных свойств растений. Например, окна, что тебя удивили, выполнены из застывшей смолы, конечно, я помог себе магией, но они лучше дорогого и хрупкого стекла. А… – Махнул (я) рукой, – если все объяснять мне и дня не хватит. Воду провел.
– А вот это интересно. – Алан придирчиво заглянул в кружку, прежде чем сделал глоток.
– Потом расскажу, а пока нужно возвращаться. Завтра (прибудет) придем сюда уже все вместе, будем заниматься очагом. Глина здесь неподалеку находится.

Друид. продолжение главы 3.
(Пока все просыпались и готовили завтрак, я выполнял свои обязательства друида, занимаясь) Утром следующего дня я восстанавливал участок (восстановлением участка) леса, близ гор, разрушенного оползнем, благо никто из животных не пострадал. После (чего) копал глину для очага и, оставив тележку (с глиной) возле практически законченного дома, (я быстро направился) вернулся к дому лесника. Выйдя с пути (тропы), я обнаружил рыцаря, качающего весело смеющуюся принцессу на качелях (что весело смеялась). В это время, (зпт) как Эмма завалилась на подушку и, управляя потоками ветра, заставляла кружиться сухие листья.
- Тит, а когда мы пойдем? – спустившись с качелей, подбежала ко мне Роксана. - Ну, в тот новый дом?
- Роксана, дай ему для начала покушать, друид еще даже не завтракал. – Мягко остановил ее Алан и, обратившись ко мне, спросил, - ну, (зпт) что сделал что хотел?
- Да. – Кивнул я рыцарю и перевел взгляд на магичку, (а после посмотрел на девушку, возлежавшую на зеленой подушке) ни на что не обращающую внимания, - что это с ней?
- Она с утра такая. – Обиженно насупилась Роксана. – Молчит, только иногда делает очень недовольное лицо. Вот такое..., - и девочка скривилась, словно откусила лимон. (прости, у меня плохое настроение)
Переглянувшись с рыцарем, я расплылся в понимающей улыбке.
- Ладно, а я пойду, перекушу, а после мы сразу двинемся (куда нужно) к новому дому.
- Я с тобой.
- Но ты же ела. – Непонимающе посмотрел на нее рыцарь.
- А я еще хочу. – Вздернув носик, уверенно пошла к дому принцесса.
- Проблем с ней будет… - тихо пробормотал Алан.
- Да, но в будущем, а пока у нас есть проблемный маг, странного возраста.
Посмотрев на Эмму, Алан только устало вздохнул, (зпт) а я, (зпт) (Посмотрев на девушку, я лишь) пожав плечами, (и) двинулся в дом за порцией горячей еды.
(После завтрака, я некоторое время собирал вещи что потребуются… Алан тем временем собрал нам обед, в любом случае мы не сможем нормально так как потребуется поработать всем.)
После завтрака некоторое время потратил на сбор вещей, что могут потребоваться в новом доме. Алан сложил в корзину немного еды, нормально поесть мы не сможем, а поработать придется всем.
- Эмма, как ты себя чувствуешь? Вижу, магия к тебе вернулась, - поинтересовался, подходя к магичке.
- Мне от этого не легче, - недовольно ответила девушка, перевернувшись на другой бок.
- Не будь капризным ребенком. (тчк) - Забравшись на подушку, я осторожно погладил ее по голове. (тчк) - Лучше пожуй вот этот лист.
- Что? Это? А… - Магичка посмотрела на протянутый мной лист, после чего засунула (его себе - вряд ли в чужой) в рот и принялась жевать.
- Тебе должно стать лучше, - объяснил я. - По крайней мере, деревенская знахарка всегда дает его девушкам, когда у них подобные дни.
- Ты слишком непосредствен. (тчк) - Перевернувшись на спину, внимательно посмотрела мне в глаза Эмма. - (кстати) Знаешь, твой магический дар впечатляет. Во сколько лет у тебя была инициация?
- В пять лет.
- Пять? Удивительно, что тебя не попытались продать магической школе... или пытались?
- Я не товар для торга. – Усмехнулся я, - (кстати,) мы закончили сборы, но так как ты сегодня не в духе, для ведения переговоров был направлен я, как самый опытный из компании.
- Все хорошо, - задумчиво проговорила девушка, погладив живот, - правда помогло.
- Не больше одного листа в день. – Строго указал (проговорил) я, а потом, посмотрев на обескураженное лицо девушки, рассмеялся.
Спрыгнув с подушки, (я) подошел к Алану и, (а после чего) управляя тележкой, неспешно двинулся по открытому пути через лес. Рыцарь (Алан) с принцессой, крутящей головой в разные стороны, шли следом. Эмме пришлось догонять.

Друид. Продолжение главы 3.
открытому мной пути через лес - а то я решила, что он повел по лесу, ну как все ходят.
- Так (с помощью этого) ты так ходишь по лесу! - с восторгом воскликнула магичка. - Удобная магия. Как-то читала о ней.
- Где, если не секрет?
- В книге сказок, – ответила Эмма, наблюдая, как тележка катится самостоятельно. – К сожалению, этот раздел магии считается утерянным после "Кровавого рассвета", когда эльфами были атакованы все магические заведения во всех королевствах. Это было более… - несколько растерялась девушка, а потом обратилась к рыцарю. - Алан, сколько это было лет назад?
- Больше тысячи, – ответил рыцарь. – С тех пор многое изменилось, времени прошло много, (оставь что-то одно) эльфы уже не считаются нашими врагами, немногие даже живут рядом с людьми.
- Короткоухие… только, – пояснила Эмма. – Длинноухие же предпочитают вообще не связываться с нами. Встречала как-то такого эльфа, высокомерие плещет из всех щелей.
- А что на счет изгоев? Тех, кому отсекают кончики ушей?
- Я тебе потом расскажу. – Кивнула Эмма на внимательно слушающую нас принцессу, - детям рано знать такое.
- Ты злая! - обиделась Роксана.
- Нет, просто ты еще слишком маленькая, чтобы понимать (многие) сложные вещи. – Показала ей язык Эмма.
И кто из них больше ребенок? Да, эти двое друг друга стоят. Хотя, то ли еще будет…
Между тем путь кончился, и мы вышли как раз к дому, возвышающегося на берегу озера. На некоторое время девочки (девушки) замерли, разглядывая дом и окна.
- Как красиво… Можно? – указала на дверь Роксана.
- Беги, смотри.
Девочка с горящими от любопытства глазами, дождалась, пока рыцарь спустит ее с шеи, а после поднялась по крыльцу и вбежала в дом.
- Тебя с таким талантом пригласили бы в королевскую академию магов, – рассматривая дом, сказала (проговорила девушка) Эмма. – Возможно, (зпт) даже на должность преподавателя.
Пожав плечами, (я тем временем) указал девушке на тележку с глиной, что стояла недалеко от крыльца. Магичка, не боясь испачкаться, прихватила немного пальцами и, (которую девушка оценила,) помяв в руках, (после чего) удовлетворенно кивнула. Пока мы с рыцарем разбирали привезенные вещи и продукты на кухне, (или в другом месте, то есть стоит упомянуть, что герои разговаривают, находясь в доме) девчонки (девушки) с любопытством изучали дом. Дольше всего времени они провели (находились) на втором этаже.
- Эмма, на втором этаже три комнаты, две из них ваши. Алан и я будем жить на первом. Можете выбирать.
- Мне с видом на озеро! – крикнула Роксана, услышавшая меня.
- Там их две. (тчк) Мне ту, что поменьше. Не люблю слишком много свободного места, его просто нечем занять. – Ответила (мне) магичка, спускаясь вниз по лестнице. - Тит, спасибо. Здесь очень светло и красиво.
Я лишь кивнул, (я тем временем) мысленно уже начал прикидывать, как лучше сложить очаг. Печку сложить (повтор, знаешь ничего не смогла придумать. в голове только "сделать") не получится, нет у меня листового металла, пока нет.

Привет!
Друид. Конец главы 3.
Эмма стояла рядом и (тем временем) тоже размышляла, после чего утащила меня на улицу, заказав большую емкость для раствора. (После чего) И работа закипела. (тчк) (впрочем, работали только) Мы с Аланом на отведенном участке в полу, специально выращенную из железного дерева, (сначала) выложили основу для очага. Эмма (же) взяла на себя управляющую должность:
– Мужчины… Неспособны ни на что, (зпт) кроме как убивать и разрушать. Начинайте выкладывать, стыки между камнями делайте минимальными и хорошо промазывайте, – строго отдавала указания.
(Вот мы и работали. До обеда, поле чего) Она даже успела приготовить нехитрый обед и (девушка) накормила всех. А после мы продолжили работу. Больше всего возни было с отводом дыма и духовкой, которую пришлось (мы) перекладывать трижды. И вот, наконец, когда солнце уже стало клониться к закату, мы закончили. Эмма (же) приготовила ужин и принялась (уже) возится с очагом при помощи магии, (зпт) заставляя раствор быстрее высыхать, а после затопила.
– Неплохо. – Магичка, лучисто улыбаясь, смотрела, (зпт) как огонь неспешно пожирает сухой хворост проговорила она, – дыма в доме нет, значит все сделано правильно.
– Роксана уснула, завернул ее в одеяло в комнате, – негромко проговорил Алан, спустившись по лестнице, что выходила на кухню.
– Тит, мы еще не закончили. Алан, останься с девочкой, она испугается, если проснется и никого не окажется рядом.
– Что ты задумала? (имеешь в виду.)
– Доедай и открывай путь, будем перевозить вещи… Ночи уже по-летнему теплые, так что…
Пришлось подчиняться и вырастить большую тележку на четырех колесах, после чего мы вернулись в домик лесника. Эмма сразу же принялась за посуду и кухонные принадлежности, мне же пришлось тащить рыцарский доспех, про который забыл Алан.
– Давай, давай… Раз уж перебираемся в другое место, нужно делать это основательно. – Поторопила меня девушка, таща котел с кухни.
Подхватив спальные принадлежности, я только устало вздохнул. Переезд и обустройство на новом месте займет еще пару дней, но большую часть мы уже сделали. Хочу спать.

Абон Глава 3
– По одному! – рявкнул я с веселым задором.
А в следующий момент в длинном (чего? Что-то пропущено) сорвался с места, занося топор… Вожак стал первой жертвой, (зпт) что хотя почти успел ускользнуть из под удара, но лезвие топора перерубило его хребет.

Абон. Глава 4. Тени.

Пройдя через кованые ворота на территорию поместья, я внимательно осмотрелся по сторонам и, не увидев ничего подозрительного, прошел вглубь. (тчк) Искал взглядом (ведя поиски) двери для слуг, что вскоре нашлась с торцевой стороны от главного входа.
Открыв двери, несколько удивился количеству взметнувшейся в воздух пыли, после чего зажег огненный шар размером с орех и неспешно двинулся в глубину поместья.
Да и это поместье предлагали мне… Впрочем, Ричард Кровавый был падшим магом использующим магию крови. По информации из архивов, что я получил, поместье опустело пять лет назад, когда толпа горожан, ворвавшись внутрь, просто вырезала барона и всю его семью. Страшный и безжалостный самосуд семьи боевого мага на службе у короны… Впрочем, (повтор) больше половины нападавших умерли, а целый год после этого поместье восстанавливали.
– Кто вторгся в мои владения? – неожиданно прозвучала знакомая мне фраза, произнесенная негромким, но полным силы голосом.
– Гость, – ответил я.
– Гостю я рад, поднимись на второй этаж. Дверь находится напротив лестницы.
Выполнив сказанное, Я поднялся по скрипучей лестнице и открыл двери, как оказалось в рабочий кабинет, посреди/ в середине (которого) стоял резной стол, вокруг которого располагались пять высоких кресел. Правая стена кабинета представляла собой сплошную книжную полку… без книг.
– Ричард Де Каратто, – негромко представился мне голос, а затем на одном из кресел проступил силуэт человека. – Присаживайся поздний гость.
– Валентин Феликс, – представился, (зпт) сев в кресло. – Не ожидал, (зпт) что встречу хозяина.
– Феликс? Я знал лишь одного человека носившего имя данного дома – Роберта, но насколько мне помнится, он был графом, – отметил он. – Вижу, вы так же и не удивлены моему виду… мэтр.
– Роберт, это мой отец. А вы являетесь лишь энергетической тенью подпитываемой из общего магического фона. Я встречал подобного вам.
– Однако, (зпт) мне, (зпт) как хозяину, интересно, зачем вы пришли сюда? Неужели из-за ощущения моей магии? Да, я маг крови, но я никогда не использовал чужую кровь, только собственную! Я не один из этих исследователей магии, (Этим грешат многие исследователи магии) но никто почему-то не убивает их вместе с членами их семьи. Впрочем, смерть иногда просто милость… вы же знаете что случилось?
– Вашу жену и дочь изнасиловали и убили.
– Да, вижу, вы в курсе, (зпт) мэтр, но я видел весь процесс… Знаете каково было мне?
– Нет, – честно ответил я.
– Вы мне нравитесь, Валентин, впрочем, в этот состоянии я вижу, кем вы являетесь на самом деле. Интересно, знают ли люди вокруг, (зпт) что рядом с ними находится создание что способное стереть этот город… Не силой магии, что у вас просто ничтожна, а благодаря своему дару. Вы – "Пожиратель".
– Мне нужна ваша помощь…
– Ты будешь просить меня помочь тебе с поиском пропавших детей, но нет, мэтр, я не буду тебе помогать. Для меня будет только в радость, (зпт) когда этот город захлебнется в крови… После зимы приходит весна, Валентин, а значит король возвращается в свой дворец.
– Дети… Они живы? – попробовал я надавить. – Знаю, ты ведаешь об этом, ты не привязан к этому месту, а значит, невидимкой путешествуешь по городу.
– Нет. Они мертвы. Все, – хладнокровно разделяя каждое слово, ответил маг. – Я не стану помогать тебе, мэтр. Ты последний человек, с которым я вообще говорю. Мое время уходить, Валентин, главный виновник смерти моей семьи прямо сейчас тихо умер во сне. Больше меня здесь ничего не держит.
Силуэт тени начал истаивать и через несколько мгновений кресло напротив меня стало пустым… Вздохнув, я лишь покачал головой, а затем поднялся с кресла и прислушался к своим ощущениям…
Да здесь была использована магия крови, но ее следы уже старые… похоже, (зпт) что поиски вновь зашли в тупик. Хотя Ричард подтвердил информацию бандитов, что за всем этим стоят члены королевского двора. Высшее общество… Ну что ж, это будет не в первый раз.

Алена Слава, вот не могу нарадоваться на вашу с Сергеем работу. Умнички!

Sibylle Saba, помогите мне вот с таким моментом.
Пунктуация прямой речи.
Слова автора всегда пишутся со строчной?

Алена Слава

Sibylle Saba, помогите мне вот с таким моментом.
Пунктуация прямой речи.
Слова автора всегда пишутся со строчной?

Да, если прямая речь идет с красной строки и слова автора идут после нее, то всегда со строчной. Уже, мне кажется, даже где-то писала об этом как раз Сергею. Причем не важно, чем заканчивается сама прямая речь: запятой, восклицательным или вопросительным знаком, многоточием. Но в любом случае не точкой, что может быть только либо после слов автора, либо уже в конце составного предложения, если в нем, к примеру, есть еще один фрагмент той же фразы прямой речи.

Sibylle Saba, Большое спасибо! А то я просто начала сомневаться, но вы все разложили по полочкам.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?