Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Звёздная кошка - часть 2

Звёздная кошка - часть 2

Анонс к главам 27-29

Впервые они встретились в Катуано, специальной школе для одарённых детей, в которую девочку направили по рекомендации Ойдо Варпеваса, владетеля Эжутана. В то время ей исполнилось одиннадцать лет и так уж вышло, что предварительное собеседование с ней проводил никто иной, как Ватро Нобус. В общем-то, в этом не было ничего из ряда вон выходящего, ведь он принадлежал к правящей семье, которая патронировала престижное учебное заведение.
Отбор в Катуано вёлся очень строго, поскольку его выпускники имели право на любое направление деятельности, в том числе и за пределами Рокайдо. Все абитуриенты страшно волновались, и было из-за чего. Пока подошла её очередь на собеседование, девочка узнала, что в крайнем правом кабинете отбор ведёт один из экзаменаторов, и что он с удручающей регулярностью отчисляет детей, имеющих белый цвет кожи. Фапивата до сих пор помнила свое негодование по этому поводу и то сумасшедшее волнение, когда вдруг выяснилось, что ей выпало идти именно к нему.
Словно во сне девочка преодолела расстояние до стола, за которым сидел рокайдианец. Он поднял голову, и она упала духом при виде выражения на его лице. Обострённым детским чутьём она поняла, что он – расист, и ни за что не пустит её в Катуано.
Ирида решила, что терять уже нечего и с шумом отодвинула стул. Плюхнувшись на мягкое шёлковое сиденье, она с вызовом вздёрнула подбородок и состроила такую же презрительную гримаску, как у него.
– Сэр, а вы хотите узнать моё имя? А может, вы спросите, какие у меня отметки в школе? – осведомилась она, нахально глядя в синие как небо глаза.
Удивлённый рокайдианец вздёрнул бровь.
– Не думаю, что мне это интересно… мелкое наглое ничтожество, – отозвался он.
– Ну и чёрт с вами! Поскольку я всё равно не попаду в Катуано, не вижу смысла терять время на болтовню с тем, кто настолько глуп, что ненавидит людей из-за цвета кожи! – выпалила девочка и поднялась, чтобы уйти.
– Сядь! – приказал рокайдианец, и когда она подчинилась, поднёс к губам стакан с водой и с издёвкой спросил: – Ну и как тебя зовут, бледнокожий жабёнок?
– Ирида Фапивата! И я вам не жабёнок! – сердито заявила девочка и была готова

Звёздная кошка - часть 2
Анонс к главам 30-31

Навстречу им вышла женщина лет сорока, облачённая в светлый брючный костюм. Подойдя ближе, она окинула посетителей цепким взглядом.
– Господа, вы по какому вопросу? – вопросила она, преградив им дорогу.
– Кори, не томи народ! Это мои давние знакомые, – раздался странный шелестящий голос.
Секретарь улыбнулась и открыла один из прозрачных боксов на специальной стойке.
– Тогда обойдёмся без формальностей. Прошу вас, господа! Не беспокойтесь, мы гарантируем сохранность вашего оружия. Думаю, вам не нужно напоминать, что не стоит ничего оставлять при себе.
По окончании процедуры сдачи оружия секретарь снова лучезарно улыбнулась и протянула к ним руку.
– Господа, страховой сбор за двоих составляет тысячу кредитов.
– Раньше было пятьсот, – проворчал Ласло, вручая ей платёжный кристалл.
– К сожалению, инфляция вновь набирает обороты, и достойные похороны клиентов, проявивших безрассудство, обходятся недёшево. К тому же участились накладные расходы, связанные с их преждевременной смертью. Чтобы придать ей естественность, приходится потрудиться, а это стоит немало, как вы сами понимаете.
– Надеюсь, порядок не изменился и нам вернут деньги, когда мы выйдем из кабинета? – осведомился Ласло.
– Если выйдете, то да, – подтвердила секретарь. – Если вынесут, то не обессудьте
Звёздная кошка - часть 2

Ребят - но вот честно - это я отморозок???
Да мои ублюдки - просто лапочки по сравнению с ейными! Они хотябы спрашивают себя (и читателя) - нахрена??? Если чего - рассуждений на цклый а.л. А их покуают - б...., их такк непросто создавать!

Звёздная кошка - часть 2
Анонс к главам 34-35

И в самом деле, стоило Фапивате переступить порог, и мальчик сразу же выскочил ей навстречу. Она подхватила его на руки, и от его радостной мордашки у неё стало легче на душе.
– Что, стажёр, заскучал в нашей сельской глуши? Нет? А не врешь? – осведомилась она, когда он в очередной раз замотал головой. – Тогда чего не разговариваешь? Язык проглотил?.. А! Опять что-нибудь такое сказанул, отчего у народа зенки повылазили, – догадалась она. – Кто на этот раз пал жертвой твоей проницательности?
Мальчик изобразил смущение.
– Тётка Ларья, – наконец, признался он.
– Ну и какого откровения она удостоилась?
– Она подкладывает в лифчик вату, и ещё… – мальчик приставил ладошку ко рту и, склонившись к уху девушки, прошептал всё, что узнал об ухищрениях деревенской красотки.
– Правда, что ли? Вот дурища! – Ирида фыркнула, а затем не выдержала и расхохоталась. Вспомнив о своих воспитательных функциях, она состроила серьёзную мину. – Вообще-то, так нельзя…
– Ну-ка, постой пилить парнишку! – Лилиан забрала мальчика у дочери. – Скажи, дружок, отчего ты взъелся на Ларью?
– Она гадкая! – Он оглянулся на девушку и насупился. – Сама улыбается, а про себя обзывает нас всякими нехорошими словами.
– Ну-ка, ну-ка! – оживилась Лилиан. – Что она там думает обо мне?
– Вот ведь привалило счастье старой ведьме. Верно, окрутила какого-нибудь черномазого господинчика, вот он её и омолодил. Куда только смотрит этот дурак, её муженёк. Как пить дать, девка у неё пригулянная. Видно же, что черномазая, да и нос дерёт. А было бы чем гордиться. Ведь такая же шалава, как её мамаша. Вон притащила пацанёнка, а отца чего-то не видно, – процитировал мальчик и, обхватив Лилиан за шею, заплакал.
Звёздная кошка - часть 2

Звёздная кошка - часть 2 Анонс к главам 36-37

Окружающий мир изобиловал серыми красками и был настолько чуждым, что вызвал у Латиссы нечто похожее на страх, хотя ей казалось, что она уже давно забыла, что это такое.
Злобное шипение заставило её отпрянуть от галактида, и она направила на него вапри-24.
– Где это мы? – спросила она, с трудом преодолевая тошноту.
Аргтур что-то прошипел на незнакомом языке. Судя по выражению лица, это было какое-то ругательство, отпущенное по её адресу.
Как ни странно, Латиссе стало легче от его ругани. Понимая, что полностью зависит от галактида, она убрала оружие, чтобы лишний раз его не злить.
– Что будем делать?
Вместо ответа Аргтур с чувством плюнул ей под ноги и, не заботясь о безопасности, повернулся к ней спиной и зашагал прочь.
Отчего-то мнемонийке не хотелось оставаться в одиночестве и она, немного выждав, отправилась следом за ним.
Спустя шесть часов непрерывной ходьбы пейзаж не поменялся. Куда ни кинь взгляд, по-прежнему простиралась бескрайняя пустыня, перемежаемая скалистыми гребнями. Самое плохое заключалось в том, что им не встретилось ни единой травинки, не говоря уж о воде и живых существах.
– Эй!.. Постой! – наконец, не выдержала Латисса. – Скажи, насколько плохи наши дела! – потребовала она.
– Хуже некуда, – бросил Аргтур, не поворачивая головы.
– Хочешь сказать, что нам не выжить?
– Думаешь, что у тебя есть шанс выжить посреди голых камней? – ответил он вопросом на вопрос.
Звёздная кошка - часть 2

Звёздная кошка - часть 2
Анонс к главам 38-39

Отключив режим невидимости, Ласло негромко кашлянул.
– Эй!.. Не дадите мне небольшую справку? – проговорил он, всем своим видом демонстрируя дружелюбие.
Чулианец стремительно развернулся.
– Ты кто? – спросил он неприязненным тоном.
– Боже! – Ласло возвёл очи горе. – Ну, хоть бы кто пошевелил извилиной и задал другой вопрос! Слушай, парень, неужели тебе так важно кто я? Ничто другое тебя не интересует?
– Нет, – сказал чулианец и бросился на незваного гостя.
– Гляди, какой шустрый! – Ласло прижал противника к полу. – И даже не надейся, дурень, тебя никто не услышит. Кончай пыжиться, твоя ИНС заблокирована. Сигнал тревоги не сработает.
– Что вам нужно? – просипел полузадушенный чулианец.
– Повторяю для идиотов, мне нужна справка.
– Я ничего не знаю!
– Где адмирал?
– Не знаю!
– Я не Станиславский, но я тебе не верю! – Ласло бросил взгляд на китель, висящий на стуле. – Ого! Судя по нашивкам, ты капитан, к тому же отдела стратегического планирования. Сомневаюсь, что ты не знаешь, где находится адмирал.
– На борту его нет!
– Ну что ж, на нет и суда нет, – покладисто произнёс Ласло и тут же добавил: – А вдруг светлейший Луой Сан-диц-Риц уже вернулся? Может же быть такое? Просто тебе забыли доложить. Ну-ка, давай прогуляемся до его каюты. – Он рывком поднял пленника и предупредил: – Лучше не рыпайся, а то вколю файтидон.
Звёздная кошка - часть 2

Звёздная кошка - часть 2
Анонс к главам 40-41

Поскольку Содружество являлось пострадавшей стороной, Ласло настроился на агрессивную форму ведения переговоров.
– Хотите играть в молчанку, ваше дело. Мне плевать. Я знаю, кто вы такие. Если нужно, мы уничтожим галактид без вашей помощи. – Не дождавшись иной реакции, кроме враждебных взглядов, он презрительно фыркнул. – Гордые, значит? Ну и чёрт с вами! Лично я буду только рад, если вы все сдохнете. Ещё неизвестно кто из вас хуже: вы или галактиды.
– Скоро узнаешь, – олу-тайши поднял голову и одарил его неприязненным взглядом. – Убирайся, прокси! Лучше сдохнуть, чем снова связаться с такими подонками, как ты.
Ласло покачал головой.
– Вы хоть отдаёте себе отчёт, сколько времени прошло с тех пор, как вы воевали с галактидами? Сеятели уже давно канули в Лету и превратились в легенду. – Он выдержал очередной недобрый взгляд и полюбопытствовал: – Интересно, на что вы надеетесь? Ведь предельно ясно, что вам здесь не рады. Что вы собираетесь предложить Содружеству, чтобы оно терпело ваше присутствие?
Олу-тайши откинул волосы со лба и скривился в невесёлой улыбке.
– Я сказал, скоро узнаешь!
– Что ж, это ваш выбор. Не хотите сотрудничать, не нужно. Тогда мы попробуем договориться с галактидами.
Среди пленников раздались смешки, и Ласло стремительным движением отбросил упрямца к стене.
– Думаешь, я явился сюда, чтобы послушать твои очередные бредни? – Он сжал пальцы на горле олу-тайши. – Содружество всего лишь хочет знать, лояльны вы к нему или нет. Кто ты, друг или враг? Отвечай!
Звёздная кошка - часть 2

Звёздная кошка - часть 2
Анонс к главам 42-43

Несмотря на гнев, Ласло всё же глянул туда, куда указывал мнемос. Поначалу он не понял, что интересного в неравномерно окрашенном овальном пятне, но что-то смутно знакомое в линиях и приглушённых красках зацепило его взгляд. Сгусток увеличился, и догадка, пасущаяся на задворках сознания, превратилась в уверенность.
– Папа, кто эта тётя? – раздался ломкий голосок, и у Ласло отлегло от души. Судя по осмысленному взгляду и слабой улыбке с мальчиком было всё в порядке.
– Это, Сашок, Мона Лиза, – ответил он.
И в самом деле, это было изображение молодой женщины, чья непостижимая полуулыбка и гармония с миром до сих пор не даёт покоя землянам. Одежда и фон на пространственной картине были несколько иными, чем у Леонардо да Винчи, и всё же это была никто иная, как знаменитая Джоконда. «Правда, уже не человек, а небожительница», – подумал Ласло, испытывая при этом досаду коллекционера, который вдруг обнаружил, что экспонат в его коллекции не уникален и вдобавок уступает оригиналу.
– Вот как? Не думал, что Адлилуза настолько популярна на Земле, – сказал Киргон и отключил обзорные экраны.
Ласло бросил на него недоверчивый взгляд.
– С чего вы взяли, что это Адлилуза? Насколько я знаю, нет ни одного изображения этой легендарной дамочки. Да и кто она такая, тоже никто не знает. Всё что о ней известно, это дурацкая присказка, – сказал он и хмыкнул, припомнив, что чаще всего слышал её от Аэлиты.
– Тогда что ты знаешь о той, что называешь Моной Лизой? – поинтересовался Киргон.
– Принято считать, что это портрет жены Франческо дель Джоконде, флорентийского торговца тканями… Чёрт! Прекратите рыться в моих мозгах! – возмутился Ласло, не столько заметив, сколько почувствовав, что Киргон читает его мысли.
Звёздная кошка - часть 2

Звёздная кошка - часть 2
Анонс к главам 44-45

Тучный лысый старик в златотканых одеждах на этот раз не предложил ему опустить «пустые формальности» и Ирвингу в соответствии с этикетом пришлось лечь на пол и поцеловать его туфлю. Нелепость императорской обуви, имеющей чудовищно длинный загнутый нос, несколько сбила накал его раздражения, и он нашёл такой опыт даже занимательным.
Увы, на этом унижения не кончились. С улыбкой Будды император Кордей-Фта уверял его в вечной дружбе и преданности идеалам Содружества, но держал себя так, будто перед ним не всесильный директор Внешней разведки, а какой-нибудь нищий проситель с окраинных миров.
Последней соломинкой, преломившей горб верблюду, стала чайная церемония.
Слуга, обнося гостей, к Ирвингу подошёл в последнюю очередь и без положенного поклона протянул ему неказистую чашку, до краёв наполненную обычной горячей водой, без какого-либо признака заварки. Это было уже столь грубое оскорбление, что близстоящие придворные тревожно переглянулись и лишь какой-то совсем юный чулианец громко хихикнул, но тут же сконфуженно примолк.
Не моргнув глазом, Ирвинг выпил воду и когда император поинтересовался, понравилось ли дорогому гостю угощение, широко улыбнулся в ответ. «О да! Ваш чай выше всяких похвал, поэтому будьте уверены, я никогда не забуду его вкус». При этом он опустил положенное обращение «ваше императорское величество», а затем, прежде чем поставить чашку на поднос, перевернул её вверх дном. Это было равносильно земному выражению: «чтоб тебе ни дна ни покрышки», в его первоначальном крайне оскорбительном выражении .
Звёздная кошка - часть 2

Звёздная кошка - часть 2
Анонс к главам 46-47

Когда Ласло сделал выпад и выбросил вперёд ногу, с явным намерением врезать ему по мужским причиндалам, Андре ушёл в сторону и укоризненно покачал головой.
– Ну, как тебе не стыдно, зятёк! Разве так ведут себя в гостях?
– Каковы хозяева, таковы и гости, – хмуро отозвался Ласло, при этом следя за каждым его движением.
Он уже раскаивался в своём порыве. Мнемосы были непредсказуемы, и Андре мог атаковать его в любой момент. После общения с Киргоном Ласло не сомневался, за кем останется победа, а ему очень не хотелось растерять весь свой авторитет в глазах сына.
Андре, зорко следящий за его мыслями, не преминул сыпануть соли на рану, нанесённую его самолюбию.
– Эх, зятёк! Как бы ты ни пыжился, племяш всё равно в тебе разочаруется. И нечего сверкать на меня глазами! Кстати, я не такой подлый, как ты себе вообразил. У нас действительно не принято лгать членам семьи. Я и тебе скажу всё, как есть. Ваши дела обстоят ещё хуже, чем ты думаешь. Вероятность того, что вы с сыном протянете у нас хотя бы месяц, равна… – он сделал вид, что задумался. – Ладно, дам вам один процент, исключительно по доброте душевной.
Он обижено посмотрел на Ласло и перевёл взгляд на мальчика.
– Скажи, племяш, разве я похож на злого шута?
Александр утвердительно кивнул.
– Да, дядя Андре, ты злой клоун.
– О Господи! Не может быть! Я потрясён… Нет, я просто сражён наповал! Отец, ты это слышал? Оказывается, твой сын и наследник всего лишь раскрашенная задница для битья! Нет, я не вынесу такого позора!
– Заткнись уже! Хватит голосить, как баба! – не выдержал Ласло.
– Час от часу не легче! Я ещё и баба! Господь Всемогущий, даруй мне своё терпение!
– Ладно-ладно! Если тебе так загорелось получить пинок в задницу, то, так и быть, я окажу тебе эту маленькую любезность…
Звёздная кошка - часть 2

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?