Тема: Городов Владимир. Приглашаю на кухню.
Кухня - традиционное место, где современные интеллигентные люди обсуждают любые вопросы и проблемы. Приглашаю всех желающих пообщаться. Адекватно отношусь к критике, терпеть не могу критиканов. Велком!
Влад Холод
На предыдущей странице этой темы - один из первых моих рассказов. Даже не правил)
Сильно.
Минирассказ -зарисовка , написанный со слов (в личной беседе) тогда - И.О. начальник одного из РОВД г. Уфы. Наверное, мой самый первый рассказ. История реальна.
Сёма вышел из РОВД только к вечеру и сразу закурил. В принципе, он был не бандит, и даже не преступник. Дело в том, что Сёма был слегка не в себе. Он просто верил в то, о чём говорил. А говорить он мог что угодно… так и пятнадцать суток он отсидел за то, что устроил семейный скандал в магазине незнакомой женщине. Просто вдруг решил, что эта женщина его жена. Подошёл и сказал:
-Ну что, пошли домой? –и нежно обнял за талию. Чем всё это кончилось, можно представить.
Сёма докурил дешёвую сигарету, которой его угостил сокамерник, поправил одежду –заправил синюю футболку в старые джинсы. Провёл рукой по небритой щеке, обернулся и посмотрел в тонированное стекло двери. На него смотрел обычный мужик с недельной щетиной, и лихорадочно блестевшими глазами.
Сёма отвернулся и окинул взглядом округу –его вдруг сильно побеспокоил мочевой пузырь. Вокруг, как назло, было пусто – ни одного закутка и много выходящих и заходящих в здание милиционеров. Он вспомнил, что во дворе РОВД находятся боксы для служебных машин, и направился к открытым воротам. Уверенным и быстрым шагом он обошёл шлагбаум, будку с едва взглянувшим на него милиционером, и попал во двор. Здесь тоже ходили милиционеры, но уже не обращали на него внимания. Ну ходит мужик, пусть ходит. Раз запустили, значит можно. Сёма подошёл к распахнутым воротам бокса, и схватил за руку проходящего парня в промасленной робе:
-Слышь, братан, где тут туалет?
-А ты кто? –моторист был единственным, кто задал этот вопрос Сёме в это день.
-Да блин, работаю я здесь, водителем! Первый день! –изнемогая от позывов соврал Сёма. Парень указал в заднюю часть боксов, где находилось раздевалка, душевые и туалет. Сёма пошёл искать туалет, а моторист почесав затылок пошёл к Уазику 011, где его дожидался милиционер-водитель Миха.
-Пополнение к вам прибыло. Наверняка ему девятый уазик отдадут. Он уже больше недели стоит… -сказал моторист.
-Наверное… -задумчиво посмотрел в след Сёме Миха, и пошёл за ним. Сёма уже выходил из туалета, дыша полной грудью и радуясь жизни, когда его нашёл водитель.
-Миха. –сунул руку Сёме.
-Сёма.
-Тебе девятый дали?
-Чего девятый? –не понял Сёма.
-Да уазик! –терпеливо объяснил водитель. -Что тебе завгар сказал?
-А, да, девятый! –он торопливо закивал головой.
-Ну, давай, приводи себя в порядок, и принимай машину. –Миха неодобрительно посмотрел на редкую щетину нового коллеги. Принимают тут всяких… И вышел к машине, просветив моториста:
-Точно, девятый ему дали, ох и намучается он с ним. –Миха широко зевнул и сел за руль.
Из динамика, прикреплённого в углу бокса, прохрипело:
-011, на выезд! Около входа экспертов заберёшь.
-Ладно, помчался я. –Миха завёл машину и выехал.
Сёма тем временем открыл первый попавшийся ящик, нашёл бритву, гель для бритья, мыло и мочалку и пошёл в душевую.
Там он выбрился до синевы, надел форму, ремень, ботинки, взятые в том же ящике, и посмотрел на себя в зеркало. Погоны, хоть и рядового, ощутимо подняли его самомнение. Расправил плечи, согнал все складки под ремнём и вальяжно, как ходили все виденные им милиционеры, вышел из душевой.
В бокс вошел совсем другой человек. Сёма посмотрел на идущего в его сторону моториста, и строго спросил:
-Моя машина в порядке?
-В полном. –буркнул моторист, промолчав, что почти весь бензин он слил, продал через водителей, и с ними же на полученные деньги бухал после работы. –До завтра, у меня рабочий день уже кончился.
Единственная оставшаяся машина в боксе, имела на двери номер 09, и ключи в замке зажигания. Которыми Сёма и воспользовался. Уазик завёлся с пол-оборота –моторист своё дело знал туго. Свежевылупившийся милиционер посмотрел на часы - шесть часов. Как сказал моторист, рабочий день уже закончился, и желудок у Сёмы сводило голодными судорогами. Он выжал сцепление, с хрустом вбил первую и выкатился из бокса.
Милиционер, сидевший в будке, увидел выехавший из бокса уазик и заранее открыл шлагбаум.
Так Сёма выехал из ворот Кировского РОВД и поехал домой, через весь город. Но не доехал. Машина заглохла. Сёма безуспешно крутил стартер, но машина не заводилась. Он вышел из машины, открыл капот, посмотрел внутрь и закрыл капот. Надо просто завести с толкача, мелькнула у него в голове мысль. Он вышел на тротуар, остановил компанию подвыпивших парней и заставил их толкать машину. Спустя все десять минут толкания уазика, записанных камерой наблюдения аптеки через дорогу, машина так и не завелась… Один из взмыленных парней заглянул в салон:
-Слушай, ну хватит уже, вызывай своих, пусть… -тут он взглянул на панель приборов. –да у тебя же бензина нет! –он бы добавил ещё всяких выражений и идиом, но водитель был милиционером…
До дома Сёма добрался на попутке. В пустой однокомнатной квартире, в которой он уже год жил один после смерти матери, было всё, что ему нужно –маленький холодильник, обшарпанный диван, газовая плита…
Он сварил себе давно просроченные пельмени, ждавшие своего часа пару месяцев, стоимостью пятьдесят рублей за килограмм, выпил стакан дешёвой водки и завалился спать.
В это время в Кировском РОВД г. Уфы… Завгар обнаружил отсутствие машины… С ненормативной лексикой допросил «вратаря», который подтвердил, что машина выехала из ворот, за рулём был незнакомец в форме. Спустя час об угоне милицейской машины знал весь райотдел, кроме высшего руководящего звена. И весь райотдел тихо искал уазик на служебных и личных авто… В восемь утра, завгар, уже смирившийся с грозящим ему увольнением и пропустивший за ночь почти литр водки, доложил о происшествии вышестоящему начальству… Начальство хмурило брови, орало, кричало, топало ногами… Потом устало и объявило машину в розыск. Спустя десять минут экипаж ГИБДД обнаружил пропажу в другом районе города, и доложил по команде…. на место обнаружения выехал ОМОН и сапёры… Начальство решило перестраховаться…
Сёма проснулся рано, но с отличным настроением. Подкрепился остатками вчерашних пельменей, чисто выбрился, надел милицейскую форму и, прихватив пластиковую десяти литровую канистру, вышел из дома. На улице он, у незнакомого соседа попросил бензина, пообещав вечером отдать вдвое больше. Сосед спорить с милиционером не стал, поверил.
Сёма вышел на дорогу, подошёл к машине ГИБДД стоявшей недалеко, и за руку поздоровался с гаишниками. Объяснил ситуацию с машиной, и вежливо попросил предоставить транспорт…. Гаишники оказались нормальными ребятами, остановили Ниву, быстро докапались до водителя, и попросили довести коллегу до машины. Водитель Нивы согласился, благо везти милиционера с канистрой было недалеко.
Ажиотаж вокруг патрульной машины с номером 09 Сёма заметил издалека. Потом их Нива остановилась, движение по улице было перекрыто. Сёма вышел из машины, поблагодарил водителя и, раздвинув плечами в погонах оцепление двинулся к «своей» машине.
-Э, всё нормально, у меня просто бензин кончился… -громко известил всех о своей проблеме Сёма… Завгар, только что просмотревший записи камеры наблюдения и узнавший похитителя кинулся на задержание…
Влад, прикольно! Тем более если из реального случая!
Извини за наглость, я сам безграмотный сварной: во втором и третьем предложениях "былизмы!"
Эдуард Галеев
Влад, прикольно! Тем более если из реального случая!
Извини за наглость, я сам безграмотный сварной: во втором и третьем предложениях "былизмы!"
Я специально не правлю текст))) Написан пять лет назад, может шесть. Что было, было, с чем сравнивать))))
Влад Холод
Что было, было, с чем сравнивать))))
Я когда начинал "творить", у меня в каждом абзаце "было" по десятку "былизмов".
Эдуард Галеев
Я когда начинал "творить", у меня в каждом абзаце "было" по десятку "былизмов".
У меня было хуже. Глаголы разных времён нормально уживались в одном предложении))) Про запятые вообще молчу)))
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.