Задержитесь!

У нас 4432 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Интересно!

А нормально ли в диалоге, когда персонаж задаёт вопрос писать вот так:
"— Ты всегда такая вредная? — идя позади, спросил дракон."
???

Шагая позади, двигаясь следом, не отставая ни на шаг...

"Идя" формально - правильная форма деепричастия, но выглядит всё равно несколько неестественно.

Вариант Админа правильный. Для того и кавычки, чтобы выделить полностью отдельное предложение, в которое входит и прямая речь и слова автора.
Идя - это уже стилистика.

На мой взгдяд, слова автора в кавычки не включаются. Вот если бы фраза была такой:
— Ты всегда такая вредная? — идя позади, спросил дракон. «Прямо как вредина какая-то, — хотел было добавить он, но осёкся, споткнувшись о камень: - Ых!». — Иди уже!

Речь автора остается внутри кавычек, только когда за этой речью идет снова прямая речь. А иначе нет никакой разницы между словами автора, сопровождающими высказанную прямую речь и невысказанную.
Гость-5009, а полностью выделять отдельно предложение помогут скобки:
— Ты всегда такая вредная? — идя позади, спросил дракон («Прямо как вредина какая-то", — хотел было добавить он, но осёкся, споткнувшись о камень). — Иди уже!
Но скобки в данном случае перетяжеляют фразу.

"Идя" меня тоже царапнуло, я бы тоже написала что-то вроде "шагая" или "следуя". Но формально никакой ошибки, кроме тавтологии "идя - иди уже"

Дело в том, что здесь предложение в кавычках обозначает мыслеречь. И она требует внутри текста кавычек. Подобно цитате, хотя это и не совсем правильное сравнение.

Гость-5009, Пожалуйста, подгоните ссылку на Розенталя об особенностях выделения мыслеречи, и, если не трудно, определение, что это такое - мыслеречь. Потому что я вижу мысль персонажа «Прямо как вредина какая-то" и речь автора "хотел было добавить он". А мысли обособляются от авторской речи обычно точно так же, как прямая речь. Хотя имеются исключения, вообще-то, но там вообще кавычек не предусмотрено. Например:

Сайва, приятель, спросит — и надо успеть ответить, подумал Антон и пригнулся было, но впереди была Анка, и она могла оглянуться. (Стругацкие, ТББ).

никаких кавычек нет в помине.

Ну вот к примеру. http://www.rusyaz.ru/pr/pzpr.html
Обратите внимание на Примечание 3. Кстати, здесь можно и вопрос задать.

Примечание 3. Внутренний монолог («мысленная речь»), имеющий форму прямой речи, также заключается в кавычки.

внутренний монолог - это "Прямо вредина какая-то". Кто и в каких обстоятельствах подумал этот внутренний монолог - это уже авторская речь.
Принципиального различия между
«Прямо как вредина какая-то", — хотел было добавить он, но осёкся.
и
«Вон окружной атаман», — шепнул Пантелей Прокофьевич, толкая сзади Григория.
я не наблюдаю.

Отличие в том, что она находится внутри диалога. Обратите внимание на первоначальный вариант. Если бы это было отдельное предложение, то вы были бы правы.

Вы были бы правы, если бы авторская речь находилась внутри мысленного монолога. Однако она находится рядом с мысленным монологом, внутри произносящейся вслух речи. а потому, как и авторская речь внутри прямой речи, выделяемой тире, кавычками не выделяется

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?