Тема: О, как внезапно кончился... рояль.
Я, собственно, вот о чём хотел поговорить. Не надо мне объяснять, что такое "рояль в кустах". Вопрос такой: от каких и до каких он остаётся "роялем"? И вообще, возможна ли фантастическая книга без оных роялей в принципе? Ваше мнение, судари?
В книге есть место случайному стечению обстоятельств. Ну мало ли... кирпич, например, на голову злодею упадет во время финальной разборки. Задача писателя, шоб это не сочли роялем, так обыграть это падение, чтобы читатель не сказал: "ну, это нечестно! автор подыгрывает герою!", а сказал: "да, бывает же такое... вот например, с моим друганом был такой же случай..."
Можно и без роялей, конечно. Но это ж надо интригу выстраивать, все концы увязывать. Чтобы рояль не просто так в кустах стоял, а типо его грузчики по дороге из ящика потеряли) с обоснуем.
Городов Владимир
Я, собственно, вот о чём хотел поговорить. Не надо мне объяснять, что такое "рояль в кустах". Вопрос такой: от каких и до каких он остаётся "роялем"? И вообще, возможна ли фантастическая книга без оных роялей в принципе? Ваше мнение, судари?
Зачем вуалировать текст и его суть??? Скажите об "инструменте" прямо и конкретно. Что вы в нём ищете и чего хотите? Рояль? А что это для вас лично? Задавая вопрос, надо направлять на ответ, а иначе вы будете иметь рекомендации по настройке фортепьяно.
Городов Владимир
... возможна ли фантастическая книга без оных роялей в принципе? Ваше мнение, судари?
Правил управления человеческим интересом не так много. "Рояль в кустах", то, чего ждут читатели. Вся задача, чтобы "рояль" был искусно спрятан и интересно открывался взгляду. Я пробую третий вариант, - "рояль" виден сразу, ...но вдруг пропадает, изредка снова появляясь.
Под "эффект бабочки" можно замаскировать любой рояль. Главное, несколько фраз от автора, обозначающих наличие данного эффекта в произведении.
Инна Кублицкая
. Чтобы рояль не просто так в кустах стоял, а типо его грузчики по дороге из ящика потеряли) с обоснуем.
(вытирая внезапно выкатившуюся слезинку) "Обоснуй" в качестве существительного меня просто умилил! )))
Тут как с любым инструментом. Если допущение является необходимой частью задачи, сюжетообразующим, то тем интересней. А коли подпихивать их под ГГ при всяком неудобном случае, читатель сразу поймёт, что его дурят. Как это дело не обставляй.
В. Белозёров
... Я пробую третий вариант, - "рояль" виден сразу, ...но вдруг пропадает, изредка снова появляясь.
Не знаю, может и совпадение, но... читаем коллегу Владимира Городова, он же топикстартер. Читаем, читаем... ага! вот он - рояль. Нет, роялище, да ещё и выкрашенный в яркий фиолетовый цвет в крапинку. Чтоб заметнее было. Думается: ладно, сюжет интереснейший, динамика так и прёт, рояль тут простителен... Та-дам! А рояль-то, и не рояль вовсе. "Потёмкинский рояль", в хорошем смысле. Скорее похоже на усмешку автора: ждали? А вот фиг вам, а не рояль! Своего рода шутка на тему роялей.
Всё ПМСМ. =)
Со мной был, якобы рояль. Читал я значит первую главу чужого романа м комментарии к ней. "Критик" упрекал автора в том, что он тушей обозвал обломки космического корабля, при этом намёк в тексте до этого был, что корабль будто бы живой организм. Упрекал в использованном словосочетания, я допустил, что такой вариант даже очень уместен и очередной раз подчёркивает атмосферу романа.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?