Задержитесь!

У нас 4430 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: О трудном выборе

Коллеги, прошу извинить за по обыкновению вынужденно пространный пост, но хотелось бы посоветоваться или, по крайней мере, обсудить один сейчас вполне конкретный, но, как мне кажется, и в общем виде весьма актуальный вопрос.

Некоторое время назад я принял решение перейти из балующегося литературой читателя в «профессиональные» литераторы. Тому было масса причин. Если все это когда-то начиналось просто как своеобразное хобби, как способ отдохнуть от основной работы (типа кто-то в компьютерные или ролевые игры играет, а кто-то всякие истории выдумывает да рассказывает, ну или записывает). То со временем придуманные мной миры и герои настолько меня увлекли, а объем написанного как-то незаметно для меня оказался уже столь обширен, что поневоле захотелось довести все это до ума и представить на суд читателей, не только из числа моих друзей-товарищей, что все более категорично меня к этому подталкивали.

В итоге я, тщательно изучив вопрос с разных сторон и, честно сказать, далеко не сразу приняв соответствующие решения (были, да и остаются, вполне понятные сомнения и резоны) всеж-таки, наконец, засел за редактирование двух моих уже ранее написанных книжек, соответственно первых в своих циклах (один скорее НФ, второй скорее фэнтези), рассчитывая в целом уложиться с их редактурой в два-три месяца. Что, ожидаемо, оказалось в итоге несколько наивно. О некоторых общего характера сложных вопросах поиска оптимума в трудозатратах/качестве текстов я сейчас готовлю несколько тем для нашего четвертого раздела о жанрах и околокнижных вопросах. Да ко всему прочему речь ведь идет о миллионниках (то бишь каждая книга примерно на 25 а.л.), еще и в процессе мои требования к их именно литературному качеству только повысились. Вот и все сроки «поплыли». К тому же добавилось написание пары текстов для наших текущих литконкурсов, да и просто понемногу новые идеи и тексты появлялись, как ты с ними не борись. Ведь и писать сразу с учетом более жестких требований к литературному качеству гораздо проще, чем переделывать под них сотни тысяч знаков уже написанного.

И тут ко всему вышесказанному случился у меня недавно и вовсе-таки эпический конфуз, а точнее мне на мою еще не особо седую голову пришла в голову некая гениальная идея (даже без особых кавычек), из тех, что лучше бы и не приходили. Классический чемодан без ручки, и нести тяжело и бросить жалко. А конкретнее, мне к одной из тех двух книжек (вполне классическому в целом фэнтези, хотя и с изрядными элементами фольклора стран мира и даже немного АИ) пришла идея «вбоквела», точнее по-первости это была просто хитрая композиционная рамка с все более очевидно богатым потенциалом. В итоге, меня захлестнул девятый вал вдохновения (думаю, у всех такое случается время от времени), и я погрузился в ее более детальную проработку. А «вынырнул» из этого состояния недели через три с пониманием, что, во-первых, новая вещь для меня действительно подарок, но требует более чем значительного объема предварительной подготовки (об оной в общем виде подробней поговорим в отдельной теме из выше анонсированных), а во-вторых, сей «вбоквел» ну никак не «дружит» с уже написанным в этом цикле, а там вообще-то гораздо больше чем редактируемая сейчас первая книжка.

И не дружит даже не на уровне сюжета, хотя и в этом тоже все не особо удачно, но тут эти истории развести по внутреннему таймлайну цикла все же как-то, но можно. Проблема оказалась посложней. У двух этих историй один главный герой, коего не «распилишь» надвое без изрядных потерь, по крайне мере, для одного из них, но при том явственно различающиеся жанровые особенности, несостыковки в фабуле, да и просто, по сути, несколько разные по «физике» и географии миры. Исходная история это такое кросс-культурное фэнтези меча и магии с ядреным замесом на мифологии народов мира, причем здесь важны и слабо отражающее реальный мир изрядно сложносоставное пространство, и «интернациональность» самой истории да собравшейся вокруг ГГ команды. Этакая классика жанра, хотя и с определенным не совсем типичным для жанра авторским ее прочтением.

А вот новая история принципиально более оригинальна, но гораздо сложней по структуре и собственно жанру, а кроме того еще и обладает вполне конкретным национальным колоритом, производным от происхождения ГГ. С одной стороны это тоже фэнтези, но уже скорее историческое, даже, наверное, своеобразное АИ, правда, с изрядной долей мистики в ее исходном, а не бульварном смысле. Но это верхний слой, а по сути, это переложение на современный лад цельного пласта литературно-художественной традиции средневековья (отчасти даже раннего) с ее дальнейшим развитием в новое время, и лишь малость приправленной жанровым искусством уже нашего времени. В общем, тот еще коктейль из постмодернизма, историзма и магического реализма. Взболтать, но не смешивать (тм).

Здесь в полный рост и встает тот самый трудный выбор из серии «Что лучше?». Оригинальность или все же мейнстрим? История гораздо более интересная для автора, но очевидно с несколько более узкой аудиторией и длительным периодом подготовки и последующего написания или может не такая интересная и сложная, но в существенно более востребованном широким читателем поджанре? Наконец, долгое написание нового, но, скорее всего, принципиально более сильного текста или все же спокойная и достаточно оперативная редактура уже имеющегося?

А может все же попытаться разделить на две разных? Но их герой уж слишком специфический, даже если несколько «развести» биографически, все же в итоге это либо все равно будут фактически «клоны» по навыкам, внешности, характеру, либо один из них начнет серьезно «выпадать» из своей истории (что старой, что новой) и все равно придется либо серьезно переписывать старую, либо изрядно портить новую, ибо обе сильно «заточены» под этого весьма нетипического ГГ.

А может стоит все же попытаться-таки «запрячь в одну телегу коня и трепетную лань»? То бишь как-то так исхитриться, чтобы сблизить эти две истории, старую сделать несколько более реалистичной, а новую же наоборот более фэнтезийной. Но вот тут беда, ежели первое еще очевидно возможно, хотя и потребует опять же гораздо более глубокой переработки, по сути, в значительной степени готового материала, то второе в силу исходной сложности задачи и так-то рискует легко выродиться во что-то гораздо менее интересное или же наоборот скучное, а уж под дополнительным давлением по части «фэнтезийности» и вовсе с невероятной легкостью может случиться классический эпик-фэйл типа «гора и мышь».

В итоге, коллеги, жду Ваши соображения скорее не по конкретной ситуации, а по подобному выбору в целом, думается, что перед ним Вы также оказывались не раз и не два. Возможно, Ваше коллективное мнение позволит мне все же «качнуться» в ту или иную сторону. А кроме того, думаю, обсуждение данной темы позволит и Вам в случае возникновения такого рода выбора сделать его все же чуть легче.

Инна Кублицкая,
Первым был Воланд. А у писателя всё идёт в дело. )

А у писателя всё идёт в дело.
Это да

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?