Форум | Советы писателю и сценаристу - справочник автора

Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Опыт и наблюдения кузнеца-доспешника для пишущих о средних веках

 
Имя
Сообщение
Сергей Суворов
Сергей Суворов
Писатель
Рег.: 18/10/2018 18:54:23
1983 дн. назад

{quote:2474/67946:17/#p68816}Выдвигаешь лезвие на один сегмент и рубероид на ровной поверхности прорезаешь как нужно любой формы можно потом и по шаблону)
// id:61857{quote}

Так надо цилиндр, то есть поперечный срез рулона рубероида, для шаблона ваяния композита на корпус ))

{quote:2474/67946:17/#p68816}
Либо спружинит и не даст пробить)...

когда жрут кого то рядом
// id:61857{quote}
Если доспех выйдет упругим - тогда оно конечно, стоит того...

А когда рядом кого-то жрут, я бы затихарился и не отсвечивал с шуруповёртом )) Лучше коловоротом просверлить в такой ситуации, тише будет ))
Спасибо сказали: Skatushkin
Городов Владимир
Городов Владимир
Писатель
Рег.: 09/01/2016 13:17:07
1983 дн. назад

{quote:2474/67946:18/#p68817}А когда рядом кого-то жрут, я бы затихарился и не отсвечивал с шуруповёртом ))
// id:75912{quote}

Ну вот нафига об этом надо было говорить? Как бы было замечательно: пока Скатушкина с шуруповёртом бы хрумкали, я бы успел себе чего-нибудь смастрячить! :jm63

Фото к посту 68818 номер 3038

Спасибо сказали: Skatushkin, Андрей Момад, ПослеИгр
Городов Владимир
Городов Владимир
Писатель
Рег.: 09/01/2016 13:17:07
Городов Владимир
Городов Владимир
Писатель
Рег.: 09/01/2016 13:17:07
Сергей Суворов
Сергей Суворов
Писатель
Рег.: 18/10/2018 18:54:23
1983 дн. назад

{quote:2474/67946:18/#p68819}шлемы вот такой формы
// id:24146{quote}

Я знаю. Это армет "воробьиный клюв" с поднимающимся верхним сегментом. Появился в начале XVI века. В этот визор хрен копьём ударишь, оно просто соскользнёт вдоль "клюва" и уйдёт вбок. Правда, отверстий обычно не делали, только узкая щель была для глаз. В такую разве что щепку от расколотого копья вогнать можно было. Кстати, так и умер французский король Генрих II на свадьбе своей дочери.
Фото к посту 68823 номер 3042
Сергей Суворов
Сергей Суворов
Писатель
Рег.: 18/10/2018 18:54:23
1982 дн. назад

Мысли кузнеца. Поговорим о клинковом оружии

Поскольку структура форума позволяет привязывать только 1 изображение на сообщение, буду выкладывать дробно. Для начала уточню, что ни о чём экзотическом, вроде марокканских мечей, дамасских сабель, которые можно было обернуть вокруг пояса и спрятать под намотанным кушаком, и японских катанах рассуждать не буду. Просто в силу незнания матчасти, не интересовался востоком или Африкой. Поэтому мысли будут вращаться в основном вокруг европейских клинков. Тут же вспоминается шпага и «Три мушкетера». Кстати, в известном советском фильме, да и в американских, допущено несколько ляпов.

Во-первых, если вспомнить скачку мушкетеров за подвесками, им приходилось сшибаться в конных схватках с гвардейцами кардинала и просто наёмниками. И звенели шпаги. Но на самом деле для конных боев мушкетеры использовали палаши, причём они не находились в оружейке, и в увольнительную их не возбранялось увозить с собой из казармы. Согласитесь, для конного боя палаш удобнее шпаги, и намного смертоноснее против пеших противников. Во-вторых, по фильму мушкетеры регулярно заступали на пост во дворце короля. Но рота королевских мушкетеров была создана как «гвардия вне Лувра», то есть для сопровождения Людовика за пределами дворца. (Продолжение далее).

Фото к посту 68826 номер 3044
Сергей Суворов
Сергей Суворов
Писатель
Рег.: 18/10/2018 18:54:23
1982 дн. назад

Продолжение

Но вернемся к нашим колюще-режущим. То есть, шпагам. Как известно, ими не только кололи, но и рубили, по сути, это были очень узкие мечи с обоюдоострой режущей кромкой и тонким остриём. Собственно, и произошли они от мечей развитого средневековья. Если вам доводилось читать, что рыцарь выходил из боя в изрубленных латах, он либо опробовал на себе заточку топора противника, либо порублены были ремни, что мог сделать и меч. Но пластины лат никогда не рубили мечом, это бесполезно, итогом будет тупое оружие. С появлением полной упаковки рыцарей в листовой металл, мечи стали делать плавно сужающимися, с иглоподобным остриём, для нанесения колющих ударов в стыки. Существует мнение, что стальной доспех можно было прорубить или проткнуть, но это миф. Да, можно, эстоком, в конной сшибке, оставив оружие в противнике, выбив себе сустав. Просто рубанув мечом или сделав выпад, вы латы не пробьёте, и не мечтайте.

Фото к посту 68827 номер 3045
Эсток – длинный двуручный "меч", а точнее, клинок трёхгранной формы, для пробивания доспехов в конной атаке, использовался вместо уже утерянного в бою копья.
Спасибо сказали: Андрей Момад
Сергей Суворов
Сергей Суворов
Писатель
Рег.: 18/10/2018 18:54:23
1982 дн. назад

Продолжение

Исключение – латы из калёной стали, которая может из-за ошибки мастера расколоться от сильного удара, как стекло. Вспомнить хотя бы фильм про Дон Кихота, где он испытывал ни разу не побывавший в бою фамильный шлем, сделанный неизвестным кузнецом, и разбил его на части. Вообще против латного доспеха гораздо эффективнее, чем меч, какой-нибудь топор, а лучше клевец или чекан. Булава тоже подойдёт или моргенштерн (утренняя звезда), правда, в этом случае панцирь противника превратится в бесформенную груду железа, из-за многочисленных вмятин, и потеряет всю свою ценность, а пробитые латы можно снять с поверженного (не обязательно убитого) врага, и выгодно продать, залатав отверстие. Возможно, тому же врагу, если он остался жив.

Фото к посту 68828 номер 3046
Спасибо сказали: Андрей Момад, ПослеИгр
Сергей Суворов
Сергей Суворов
Писатель
Рег.: 18/10/2018 18:54:23
1982 дн. назад

Продолжение

Другое дело – кольчужный доспех, хауберк, более ранний, существовавший до 14 века. Вот его рубить можно было за милую душу. Да, оружие немного щербится от ударов по стальным кольцам, но зато противник ощутит всю прелесть дробящихся мышц и костей. Даже если под кольчугой у него толстый стёганный поддоспешник, от хорошо поставленного удара, да ещё с оттягом, это не спасёт. На Руси для защиты от рубящих ударов поверх кольчуги надевали зерцала или байданы. Последние представляли собой также кольчугу, но из крупных колец, любое из которых распределяло энергию дробящего удара на соседние. Нижняя кольчатая рубаха и поддоспешник служили дополнительным смягчением. Зерцало же было схоже с кирасой, но из отдельных пластин, соединённых кольцами или наклёпанных на кожу.

Фото к посту 68829 номер 3047
Сергей Суворов
Сергей Суворов
Писатель
Рег.: 18/10/2018 18:54:23
1982 дн. назад

Мифы и реальность

Теперь перейдём непосредственно к мифам. И первый снова коснётся классического меча и шпаги. Многие диванные специалисты хором утверждают, что мечи в средние века весили 4-5 кило (одноручные), и до 20 кило двуручные. Ни разу не задумываясь о том, что махать такими рельсами нереально в стремительной рубке. Особенно, если вспомнить по реконструкции доспехов, что средний рост в то время был существенно меньше, чем сегодня. Так вот, типовой одноручный меч длиной 80-90 сантиметров (с рукоятью) весил от 1 килограмма до 1.3, редко полтора. Длинный полуторный меч, или бастард, длиной до 120 сантиметров мог тянуть на 2-2.5 кило. Двуручный от 120 сантиметров до полутора метров, весил в пределах 3-4 кило, редко 4.5 для рослого и сильного воина, каким был, к примеру, Карл Великий. Двуручем он не пользовался, не было тогда таких мечей, но мог бы, как может эта милая девушка.

Фото к посту 68830 номер 3048
Спасибо сказали: Андрей Момад, Skatushkin

Мысли кузнеца. Часть 1. Варежки, перчатки

Во многих фэнтези, а иногда и в ЛитРПГ, и в техномагическом мире, и даже в стимпанке можно наткнутся на стальные перчатки или рукавицы из металлических пластин. Ну, или кольчужные, опционально. И герои, иной раз, проделывают в этих крайне неудобных предметах экипировки удивительно ловкие действия. Вот я и задумался. Что же можно делать в таких вот рукавичках и перчатках?

Лазать по скалам. В кольчужных перчатках не советую, поскольку сцепления не будет никакого, плетение при любых операциях руками постоянно смещается по кончикам пальцев, пусть немного, на несколько миллиметров, но этого хватит, чтобы сорваться со скалы. В рукавицах из кольчуги - тем более, там движение колец ещё ощутимее. В латных перчатках лезть, в принципе, можно, если кованы пластины нашиты или наклёпаны на кожаные "пальцы". при условии, что данный аксессуар плотно сидит на руке, влезть на скалу, цепляясь за достаточно большие выступы вполне можно. В латных рукавицах - крайне не рекомендую. Дело в том, что они, как правило, надеваются на стёганые варежки, которые должны смягчить удары по стальным пластинам и уберечь бойца от травм. Поэтому влезть куда бы то ни было в таких набивных элементах защиты рук практически нереально. Другое дело, если латные рукавицы нашиты на стеганую подложку, в которую вдевается ладонь так, что с внутренней стороны проходят несколько ремешков, а пальцы изнутри и сама ладонь в целом ничем не прикрыты. Бывают и такие варианты. Вот в таких влезть на скалу, пожалуй, удастся, отпустив крайний ремешок, проходящий ближе к кончикам пальцев.

Хватать мелкие и крупные предметы. Первые можно уцепить в кольчужных перчатках, в латных - только не очень мелкие, камешек, чтобы кинуть в окно возлюбленной, подцепить будет сложно. В пластинчатых или кольчужных рукавицах достаточно легко поднять предмет размером с куриное яйцо, более мелкий уже довольно сложно, ловко это проделать и не мечтайте. Особенно если у вас внизу стёганая варежка. Собственно, быстро ухватить рукоять меча или топора в латной рукавице тоже довольно сложно, поскольку над кончиками пальцев нависает изогнутая пластина, прикрывающая их и страшно мешающая что-либо хватать. Но, если потратить месяцы на привыкание к экипировке - вполне можно даже кубок цапнуть со стола. Правда, вино, скорее всего, частично расплескается, но это вполне по-рыцарски.

Выдернуть стрелу из своей тушки, с минимумом ущерба. В перчатках, любых - легко, а вот в латных или в кольчужных рукавицах сложновато. Вернее, в кольчужных ещё куда ни шло, если они не надеты на толстые стёганые варежки, а представляют собой нашитое кольчатое полотно поверх рукавицы с тонкой замшей на внутренней стороне ладони. В противном случае действовать вы будете довольно неуклюже и стрела либо арбалетный болт может изрядно сдвинуться в процессе прихватывания. Выдернуть небольшой метательный нож из щели между отдельными элементами доспехов будет ещё сложнее, так что рукавички главному герою/злодею (нужное подчеркнуть) придётся скидывать.

Продолжение следует.

Skatushkin


Либо спружинит и не даст пробить)...

когда жрут кого то рядом

Если доспех выйдет упругим - тогда оно конечно, стоит того...

А когда рядом кого-то жрут, я бы затихарился и не отсвечивал с шуруповёртом )) Лучше коловоротом просверлить в такой ситуации, тише будет ))

Сергей Суворов

А когда рядом кого-то жрут, я бы затихарился и не отсвечивал с шуруповёртом ))


Ну вот нафига об этом надо было говорить? Как бы было замечательно: пока Скатушкина с шуруповёртом бы хрумкали, я бы успел себе чего-нибудь смастрячить! :jm63

Фото к посту 68818 номер 3038

Кто знает, для чего были шлемы вот такой формы?

Фото к посту 68819 номер 3039

:jm46 :jm46 :jm46

Фото к посту 68820 номер 3040

Городов Владимир

шлемы вот такой формы


Я знаю. Это армет "воробьиный клюв" с поднимающимся верхним сегментом. Появился в начале XVI века. В этот визор хрен копьём ударишь, оно просто соскользнёт вдоль "клюва" и уйдёт вбок. Правда, отверстий обычно не делали, только узкая щель была для глаз. В такую разве что щепку от расколотого копья вогнать можно было. Кстати, так и умер французский король Генрих II на свадьбе своей дочери.
Фото к посту 68823 номер 3042

Мысли кузнеца. Поговорим о клинковом оружии

Поскольку структура форума позволяет привязывать только 1 изображение на сообщение, буду выкладывать дробно. Для начала уточню, что ни о чём экзотическом, вроде марокканских мечей, дамасских сабель, которые можно было обернуть вокруг пояса и спрятать под намотанным кушаком, и японских катанах рассуждать не буду. Просто в силу незнания матчасти, не интересовался востоком или Африкой. Поэтому мысли будут вращаться в основном вокруг европейских клинков. Тут же вспоминается шпага и «Три мушкетера». Кстати, в известном советском фильме, да и в американских, допущено несколько ляпов.

Во-первых, если вспомнить скачку мушкетеров за подвесками, им приходилось сшибаться в конных схватках с гвардейцами кардинала и просто наёмниками. И звенели шпаги. Но на самом деле для конных боев мушкетеры использовали палаши, причём они не находились в оружейке, и в увольнительную их не возбранялось увозить с собой из казармы. Согласитесь, для конного боя палаш удобнее шпаги, и намного смертоноснее против пеших противников. Во-вторых, по фильму мушкетеры регулярно заступали на пост во дворце короля. Но рота королевских мушкетеров была создана как «гвардия вне Лувра», то есть для сопровождения Людовика за пределами дворца. (Продолжение далее).

Фото к посту 68826 номер 3044

Продолжение

Но вернемся к нашим колюще-режущим. То есть, шпагам. Как известно, ими не только кололи, но и рубили, по сути, это были очень узкие мечи с обоюдоострой режущей кромкой и тонким остриём. Собственно, и произошли они от мечей развитого средневековья. Если вам доводилось читать, что рыцарь выходил из боя в изрубленных латах, он либо опробовал на себе заточку топора противника, либо порублены были ремни, что мог сделать и меч. Но пластины лат никогда не рубили мечом, это бесполезно, итогом будет тупое оружие. С появлением полной упаковки рыцарей в листовой металл, мечи стали делать плавно сужающимися, с иглоподобным остриём, для нанесения колющих ударов в стыки. Существует мнение, что стальной доспех можно было прорубить или проткнуть, но это миф. Да, можно, эстоком, в конной сшибке, оставив оружие в противнике, выбив себе сустав. Просто рубанув мечом или сделав выпад, вы латы не пробьёте, и не мечтайте.

Фото к посту 68827 номер 3045
Эсток – длинный двуручный "меч", а точнее, клинок трёхгранной формы, для пробивания доспехов в конной атаке, использовался вместо уже утерянного в бою копья.

Продолжение

Исключение – латы из калёной стали, которая может из-за ошибки мастера расколоться от сильного удара, как стекло. Вспомнить хотя бы фильм про Дон Кихота, где он испытывал ни разу не побывавший в бою фамильный шлем, сделанный неизвестным кузнецом, и разбил его на части. Вообще против латного доспеха гораздо эффективнее, чем меч, какой-нибудь топор, а лучше клевец или чекан. Булава тоже подойдёт или моргенштерн (утренняя звезда), правда, в этом случае панцирь противника превратится в бесформенную груду железа, из-за многочисленных вмятин, и потеряет всю свою ценность, а пробитые латы можно снять с поверженного (не обязательно убитого) врага, и выгодно продать, залатав отверстие. Возможно, тому же врагу, если он остался жив.

Фото к посту 68828 номер 3046

Продолжение

Другое дело – кольчужный доспех, хауберк, более ранний, существовавший до 14 века. Вот его рубить можно было за милую душу. Да, оружие немного щербится от ударов по стальным кольцам, но зато противник ощутит всю прелесть дробящихся мышц и костей. Даже если под кольчугой у него толстый стёганный поддоспешник, от хорошо поставленного удара, да ещё с оттягом, это не спасёт. На Руси для защиты от рубящих ударов поверх кольчуги надевали зерцала или байданы. Последние представляли собой также кольчугу, но из крупных колец, любое из которых распределяло энергию дробящего удара на соседние. Нижняя кольчатая рубаха и поддоспешник служили дополнительным смягчением. Зерцало же было схоже с кирасой, но из отдельных пластин, соединённых кольцами или наклёпанных на кожу.

Фото к посту 68829 номер 3047

Мифы и реальность

Теперь перейдём непосредственно к мифам. И первый снова коснётся классического меча и шпаги. Многие диванные специалисты хором утверждают, что мечи в средние века весили 4-5 кило (одноручные), и до 20 кило двуручные. Ни разу не задумываясь о том, что махать такими рельсами нереально в стремительной рубке. Особенно, если вспомнить по реконструкции доспехов, что средний рост в то время был существенно меньше, чем сегодня. Так вот, типовой одноручный меч длиной 80-90 сантиметров (с рукоятью) весил от 1 килограмма до 1.3, редко полтора. Длинный полуторный меч, или бастард, длиной до 120 сантиметров мог тянуть на 2-2.5 кило. Двуручный от 120 сантиметров до полутора метров, весил в пределах 3-4 кило, редко 4.5 для рослого и сильного воина, каким был, к примеру, Карл Великий. Двуручем он не пользовался, не было тогда таких мечей, но мог бы, как может эта милая девушка.

Фото к посту 68830 номер 3048


Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?