Тема: Новогодняя игра для писателей (гипертекстовая книга)
Итак, есть предложение, подкупающее своей новизной.
Помните, в детстве мы писали стихи по одной строчке, видя при этом перед собой только предыдущую строчку? Есть предложение сделать нечто подобное в жанре прозы.
Наверное, это можно будет назвать гипертекстовой книгой, когда читать ее можно не по порядку, а выбирая следующий фрагмент на основе предпочтений - смотря в какую сторону хочет развивать сюжетную линию читатель.
Условия будут такими:
1) Мы создаем книгу-конкурс - наш движок конкурса позволяет всем писателям публиковать свои фрагменты в одну книгу, что нам и надо.
2) Каждый писатель, согласившийся участвовать в этой игре, делает следующее:
- выбирает из имеющихся фрагментов тот, который он хочет продолжить. Узнает номер фрагмента из его заголовка.
- пишет новый фрагмент и называет его вот так: "Часть #4 (продолжение #2) Заголовок фрагмента" - т.е. указывает порядковый номер своего фрагмента в книге и номер фрагмента, который он решил продолжить. Можно продолжать любой фрагмент, не обязательно последний имеющийся - таким образом у нас появится книга с многочисленными сюжетными линиями, с разветвлениями сюжета.
- после написания фрагмента, публикуется краткий план фрагмента в отзыв к фрагменту. Например, "Вася встречает свою подругу и предлагает ей прокатиться". Другой вариант - писать не план, а кодовое название сюжетной линии, которую вы развиваете. Поскольку в книге, очевидно, будет несколько сюжетных линий, то их можно озаглавить должным образом - например, "героическая сюжетная линия", "любовная сюжетная линия", "попаданская линия" и т.д.
3) Писатель может публиковать несколько фрагментов, участвовать тем самым в написании разных сюжетных линий.
4) Движок конкурса скрывает авторство фрагментов, что придает некоторую интригу и позволяет писателям творить в других амплуа.
Читатели ставят "палец вверх" к понравившейся главе.
Каждая глава стоит те же 10 рублей, как обычно, но эти деньги попадают в призовой фонд конкурса. То есть - чем интереснее сюжетная линия, тем больше денег она зарабатывает коллективом писателей.
Механику призового фонда этой книги-игры и размер призового фонда надо продумать. Предлагаю награждать коллектив писателей, написавших самую "лайкаемую" читателями сюжетную линию. Но это обсуждаемо.
Обсуждение сюжетных линий писателями может быть либо в открытом виде - на форуме, либо в закрытом виде - в специально созданных для этого кланах.
Что требуется в первую очередь?
Нужно написать стартовый фрагмент, начало сюжета, завязку - которую другие писатели будут продолжать.
Предлагаю этот стартовый сюжет написать прямо в виде ответа на этот пост, и по числу "согласен" выберем лучший стартовый сюжет.
Ежи Тумановский
Давно пора выбираться за рамки классического представления о книге. Благо, гипертекст позволяет строить параллельные сюжеты с любой сложностью переплетения. И сразу же продумывать, как должно измениться поведение читателя - т.е. надо реформировать и книгу, и читательский опыт, чтобы получить нечто новое по качеству.
Соответственно, я за любую движуху.
Ты тот самый Ежи? Тот, который... Давай назову одно имя. Если ты тот самый Ежи - то назовешь произведение. "Клык". Ты тот самый, да-да-да? Назови произведение, если ТОТ самый!
===
А по твоей теме... Какой бы не был гипертекст, в голове сложно перескакивать с параллельного сюжета на другой.
Алекс Костан
Какой бы не был гипертекст, в голове сложно перескакивать с параллельного сюжета на другой.
Сложно, согласен. Иначе, и не говорил бы, что читателю тоже надо менять восприятие. Более того, усложнение системы требует и больших затрат. Например, звучавшее уже здесь распараллеливание сюжетных линий. Но если есть желание выделиться из мегатонн текста, который сейчас доступен для чтения - всё равно придётся.
Но это просто общие соображения. Хочу посмотреть, чего народ предлагать будет, а там может тоже чего-нить надумается.
Ежи Тумановский
Тотсамее некуда. ))
А героев и саму книгу не назвал. А там герой не один, а ажно три)) Вдруг ты фейк кого-то?) Прямо мурашки по коже. Столько раз представлял встречу с Ежи Тумановским... Представлял его самого. И тут БАЦ. Мечты, однако, Сбываются!
Алекс Костан, просто здесь это флейм. А Клык писан в 2003 и с тех пор гораздо более талантливыми людьми придумано в тысячи раз больше всякого интересного. Бум считать, что я начинаю заново. ;)
По теме. Я принимал как-то участие в конкурсе под эгидой бугров Энтогенеза. Там тоже продолжали фрагмент. Потом принимал участие в чем-то похожем, но без бугров вообще. Потом коллеги мутили нечто похожее. Во всех случаях, было кое-что общее: впечатление, что без четких границ и модерации, народ сперва закидывается чем-то мухоморосодержащим, а потом начинает отжигать кто во что горазд. И кому что воспитание позволяет.
Поэтому боюсь, что помимо написания фрагмента придется какие-то рамки устанавливать.
В качестве альтернативы подброшу в воздух сырую идейку - глядишь, на что-то да сгодится. Предположим, что автор берет не фрагменты, а персонажа. Т.е. изначально генерится стартовый сюжет с набором персов. Автор его сразу говорит, каких персов он может отдать. Остальные могут сами приделывать к этому сюжету новых персов и уводить их в сторону, а потом - по договоренности с любым из соавторов - сводить с другими персами, сплетая их в сюжетные линии. И вот кто с кем ловчее договорится, кто интереснее закрутит всякое то с тем, то с другим, то с тридцать вторым - у того и будет больше процент участия в разных ветках, и он привлечет к своему герою больше внимание. При этом, каждый автор, прежде, чем согласиться на сплетение сюжетных линий, будет изучать: а локальный соавтор ему по стилю подходит? А его герой интересен читателям (т.е. приведет ли за собой добавочное читательское внимание или только заберет на себя часть имеющегося?)?
Неизбежно какие-то персы начнут перетягивать оделяло внимания на себя и базовый сюжет может вообще уйти к другим героям - важность сюжетной линии будет определять читательское внимание. Новые персы могут добавляться в любой момент, в любом сюжете и поэтому новые авторы могут подключаться к этой работе в любое время. И тащить своих личных персов, отвечая за их судьбу и впаривая их приключения читателям.
Теперь эту сырую мысль надо взбить в пену раскаленными умами авторов-соавторов и может получиться что-то дельное. ))
Ежи Тумановский
просто здесь это флейм.
Ну Прыща Капитана и Клыка уж можно было назвать)) Да, талантливых книг можно, но Клык... Это ШЕДЕВР. Как и у Виталия Зыкова его Безымянный Раб, как и у Поселягина - Скиталец Космический
По теме
Здравая мысль кстати. Сделать книгу толпой. Тогда персонажи получатся совсем разные, так как будут разные люди ими "управлять". Это на много проще ведь, почему я раньше не подумал? А то некоторые авторы пишут вроде бы разных персов, а есть у них что-то одно. А тут будет, считай, кучу разного т.к. у каждого свой взгляд на мир.
P.S.
Это окончательно мне напоминает Игру, где есть персонажи и игроки ими управляющие. Именно по этому я и стал писателем, так как есть возможность почувствовать себя БОГОМ. Осознать своё могущество и возможность управления жизнями простых смертных героев... Воротить события, как хочется... Божественно! Создавать что-то своё, как нравится Тебе. Свой УНИКАЛЬНЫЙ Мир!
P.P.S.
Ежи, так как я ваш фанат, то добавляю в Избранное, дабы могли читать мои книги, если вдруг, бесплатно. От вас такого же не требую.
Да, Ежи, ты реально попал....
Запасаюсь попкорном и устраиваюсь поудобнее.
Буду смотреть бесконечный сериал, как тебя достают графоманы, а ты изящно отбиваешься, не имея возможности забанить.
Алекс Костан, спасибо на добром слове. :)
Костя, я ещё никуда не попадал - просто предложил рассмотреть разные варианты и забубенить синтез. Ибо здесь возможен прорыв. А традиционный вариант для 99% пишущих - это закорячивание по личной книжечке в год с продажами вблизи стат.погрешности. Это даже планами назвать стыдно (и вовсе не из-за денег, кстати), а не то что целью писателя.
Ежи Тумановский
Теперь эту сырую мысль надо взбить в пену раскаленными умами авторов-соавторов и может получиться что-то дельное. ))
Возможно, если много персов. То стоит ввести максимально безграничный мир?
С самыми разнообразными переплетениями. Время думаю стоит оставить одно, а вот вселенных прибавить.
(Особенно тех где наниты договорились с органикой)
Алекс Костан
А то некоторые авторы пишут вроде бы разных персов, а есть у них что-то одно. А тут будет, считай, кучу разного т.к. у каждого свой взгляд на мир.
А у провинившегося автора, договорившиеся могут заклеймить героя
Дмитрий Демидов (ПослеИгр)
А у провинившегося автора, договорившиеся могут заклеймить героя
Любопытно и неожиданно, но да! Написание может стать своего рода игрой, в которой авторы, договариваясь и объединяя сюжеты, смогут выносить конкурирующие линии не только завлечением внимания читателей, но и распусканием (от лица своих персонажей) гнусных слухов о конкурентах (других персонажах). ))
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?