Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "Выбор"

Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.

Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.

Отмена
Войти

После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.

или воспользуйтесь новым входом по ссылке:

Получить ссылку для входа
Нет аккаунта? Регистрация по ссылке

Прочитал всего Бродягу. Прочитал только одну главу Выбора, бесплатную. Понял, что дальше читать не буду (хотя даже оплатил 2-ю). Жаль, все загадки Бродяги для меня останутся, увы, нераскрытыми.

И почему? Первая глава отлично высветила тот недостаток, который я никак не мог уловить в Бродяге. У нас (у меня, как читателя, и Автора) разные представления о том, для чего пишутся книги. Я не мог понять, о чем книга Бродяга. Как сказал Андрей Момад, эта книга "О Судьбе". Не согласен, что книга должна быть о судьбе. Если интересует судьба, надо обращаться к гадалкам, а не к писателям. Книга должна быть, на мой взгляд, о читателе. О том самом человеке, который держит книгу в руках (пусть даже и электронную). По большому счету, человеку / читателю интересен он сам (по крайней мере, в первую очередь), весь мир крутится вокруг него. И книга должна быть как зеркало, в котором читатель себя рассматривает и открывает с неожиданных сторон. Например, описанное в Бродяге нападение зверей на лошадей откроет читателю что-то в нем самом? Вряд-ли.

Я читал, что какой-то известный писатель читает лекции для писателей... Удивился, чему там учить? И так всё понятно :) Оказывается, нет. Такое образование действительно необходимо.

Читатель узнает об очередном повороте, ситуации, и думает, как бы он поступил, сравнивает себя с гг.

Проблема автора Бродяги и Выбора в том, что он относится к термину "гг" как к термину. "Главному герою" как к "главному персонажу". А "главных персонажей" может быть даже несколько. На мой взгляд, читателю не нужны ни "персонажи", ни "судьба", ни "нападение зверей на лошадей". Ему нужен "герой". Есть чистая нота, а есть фальшивая. Есть главный герой, а есть главный персонаж, а если главных персонажей несколько... Получится какофония.

Автор пишет превосходно, может, даже лучше, чем многие, кого я читал и читаю. На порядок лучше, чем Максим Керн (минимум на порядок!). Но книги М.К. будет читать массовый читатель, его книги могут быть и в бумаге (хотя жалко бумагу). М.К. прекрасно понимает, ЧТО нужно читателю. Хотя и пишет неестественным и не очень умным языком / слогом. Вас бы объединить в 1 человека, цены бы вам не было :)

У книг Александра незавидная судьба. Либо он поймет, что такое "профессия писателя" (то есть что нужно читателю), либо он будет писать для себя и еще нескольких читателей. Но, может, так и надо? "Не стоит прогибаться под изменчивый мир" :)

Для меня не секрет пути к массовому читателю. Эмоциональное напряжение достигается мерисьюшностью, наказанием врагов, особенно детства, восстановлением Эдема, например СССР. Я пытаюсь показать непростые эмоциональные ситуации и конфликты, сложность выбора. С другой стороны, видимо недостаточно близко к читателю, а все больше к себе, да. Просто книга, которая только развлекает и не добавляет опыта в жизненных обстоятельствах - не мое. И без того массовая культура давно уже подавила культуру. Исторически культура была как иммунитет человечества, который вырабатывался все крепче. А сейчас массовая культура поступает с культурой, как рак. Хотя, возможно в новом дивном мире человечеству не нужен имунитет. Машины создадут нам рай.
Вообще-то нет.

Гость-60684

Читатель узнает об очередном повороте, ситуации, и думает, как бы он поступил, сравнивает себя с гг.

Да? Прям-таки думает? По вашей логике, для офисного планктона была бы близка и очень востребована не фэнтезюха, а рассказ про то, как герой, простой офисный планктон, ходит на работу и там отрабатывает зарплату, преодолевая бытовые трудности, близкие и понятные читателю. А для токаря или слесаря - интересна книга про то, как он собачится с начальством из-за расценок, хотя тут можно посоветовать почитать "Капитал" Маркса. А с чем сравнивать, когда на голову ГГ сваливаются магические способности? Как он может себя сравнить с героем, если в реале к нему никогда даже волшебник на голубом вертолете никогда не прилетал?

Денис Миллер

тут можно посоветовать почитать "Капитал" Маркса.

Сначала сами читайте.
Бытие определяет сознание - в такой же степени, в какой сознание определяет бытие.
А то бы Маркс своим сознанием никогда бы не прозрел коммунизм будущего - разве что, первобытный коммунизм.

Ближе к книжкам...
"Близко до узнавания" - это не значит, что внешние признаки ситуации совпадают. Скорее, наоборот, овощ - а никакой не дзенский мудрец - это тот, кто без фантазии, кто не витает сознанием в облаках, для кого самая подлинная, распоследняя реальность - это гаечный ключ и гайки в его заскорузлых руках, и про них же и надо ему писать - и то, он не сможет прочесть. Буквы не похожи на гайки. Подлинная реальность - по-Вашему, вот это бытие? А не вопросы любви-нелюбви, понятия чести, храбрости, "как бы поступил на моём месте" некий человек, который давным-давно умер и наш токарь его никогда не видел?
С магией вообще человек сталкивается постоянно ИРЛ; если не избегать специально этих встреч - можно сказать, что в магии живёшь. Соглашусь, скрепя сердце, что это тем чаще, чем ниже у тебя образование, ну так Вы про кого говорили?

> Эмоциональное напряжение достигается мерисьюшностью, наказанием врагов, особенно детства, восстановлением Эдема, например СССР.

В этой фразе я лично очень сильно ощущаю самообман: "Их покупают, потому что (список частично приведен выше, но он практически бесконечен)." Далее обычно идет: "А я не такой! Поэтому у меня тяжелая, но (вставить нужное слово) судьба!".

> Я пытаюсь показать непростые эмоциональные ситуации и конфликты, сложность выбора.

Вот этого я не ощутил в Бродяге нигде(!!!). Возможно, Вы как Автор воспринимали эти ситуации так. Ситуаций выбора вообще не было. Лично я их не увидел. Я увидел умную и интеллектуальную развлекаловку (именно поэтому и предлагал "сжатие", чтобы развлекаловка не теряла интереса / динамики). Сюжета в виде ситуаций выбора перед гг я не видел, он просто плыл по течению. И я вместе с ним, поэтому и возникало временами ощущение скуки (этим продам я не поставил +1).

А упомянутое "эмоциональное напряжение", imo, как раз и достигается, когда гг ставится в ситуацию жесткого выбора, когда гг герой поступает "героически" (когда героизм даже не в действии, а в принятии решения), а ты потом постоянно думаешь, а смог бы я так - (1) додуматься до такого решения ситуации или (2) принять такое решение??? И не важно, в фэнтези это или нет. В фэнтези просто проще создавать такие ситуации! (Лафа для писателей фэнтези!!!)

P.S. Каждый читатель, беря в руки книгу (пусть электронную) и открывая ее, хочет увидеть что-то, открывающие ему тайны мироздания. И не во вселенной(!), а в нем самом. Как ни странно звучит, узнать тайны Вселенной, далеких реальных галактик и фэнтезийных миров, чтобы лучше понять себя самого. Чтобы попасть вместе с героем в такие ситуации морального выбора и пройти их, чтобы лучше понять себя.

Гость-60684, в реальности люди не делают моральные выборы ежедневно. Это происходит редко. При этом заключается сделка с самим собой и все последующие такие же ситуации решаются без участия совести. Так мне кажется. В первой книге гг бродит, а вот во второй выбор перед ним появляется. Да и в первой они были. Возможно просто для вас они оказались незаметными, потому что вы для себя уже приняли решения по поставленным вопросам. Или мне не хватило слов их четко выразить.

Гость-60684

весь мир крутится вокруг него.

На самом деле, хоть сколько-нибудь умному читателю интересно, почему это не так. По Вам лично видно, что у Вас это точно не так и небезынтересно разобраться, почему.

Прочитал очередную главу "Внеранговый псион", заметил там Ваш комментарий в рецензиях:

{quote:5812/62103/#p62104}Именно поэтому я подумываю свернуть свою серию, ограничевшись двумя книгами, не смотря на реалистичность, а также диалоги и множество линий от разных лиц во второй части
// Александр Вербовой{quote}

И вспомнилось мне в связи с этим интервью Лукьяненко.

Если не ошибаюсь, в книге "Выбор" Вы сделали несколько дополнительных героев сюжета - "множество линий от разных лиц".

Мне это очень не понравилось и было, возможно, главной причиной, почему я не стал читать дальше. И мне попалось подтверждение того, что не следует писателям так поступать. ох сейчас надо искать... о, нашел:
?t=369

Не берет правильно ссылку. Время 6:09.

Как раз о "перескакивании между героями". "Это сложно, это всегда напрягает...", "... читателю все это тяжело... тем более...", "но все-таки читатель это не очень любит".

Так что садитесь и переписывайте 2-ю книгу с самого начала :) Эксперимент с линиями героев, к сожалению, обречен (финансово). На мой взгляд непрофессионала.

Гость-60684, Переписывать нет смысла. Во первых мне накой вариант нравится, а писать как нравится другим уже сформировавшуюся задумку - это угробить ее окончательно. А во вторых проблема малого числа читателей тянется с первой книги серии. Там свое берет пролог с кучей непонятных моментов на старте. Но и он мне нравится и менять я его не хочу. Посмотрим как пойдет дальше. Возможно писать для современного читателя - не мое.

Гость-60684, почти дослушал до конца интервью, хотя видюшки на околотекстовых ресурсах не смотрю практически никогда.
Имею сказать, что Лука оговорился просто, а не действительно выдал карту минных полей для начинающего автора. Да и у него такую карту - позор интервьюеру! - не спрашивали, а задавали вопросы,всё больше, такие, на которые ответить мог бы себе позволить восставший покойник.
"откуда у тебя берётся, ну, откуда?","а если мне только денег - ну, как?!", "где же у нас рыбные места, дяденька Дурак?" и т.п.
Лучше б спросили, угу, "чего точно не надо делать или, по крайней мере, упорствовать в чём?"
Не говорю, что согласился бы...

Зато, ответы были бы не слишком обременительны для самое таланта Автора.
Я теперь понял, ПРО ЧТО, на самом деле, песня Мумий Тролля "Милота". В ней даже бэк саунд, звукоряд намекает, что идёт интервью с писателем. Либо, что-то вроде того.

Гость-60684, и к слову, никто не заставляет читать ретроспективы - они ведь структурно четко выделены. Идите по основной линии сюжета. А флешбэки можно игнорить или прочесть отдельно, как серию рассказов о данном мире разомкнутого горизонта.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?