Прочёл первые шесть фрагментов, и могу составить какое-никакое мнение о книге и авторе. Ну, во-первых: ощущается, что автор любит фэнтези. В книге прослеживаются отсылочки ко вселенной Варкрафта (собственно, молодой орк в плену, постигающий пути шамана - чем не Тралл?)), есть отдалённые пересечения с "Ведьмаком" (их я увидел в "зачёрпывпнии" силы, при использовании магии - не знаю как у кого, но у меня это ассоциируется с чародеями Сапковского. Им тоже необходимо чего-то там черпать, гы. Не, ну приём, конечно, наверняка не только жадный поляк юзал, однако я не так и много фэнтези перечитал, мне простительно строить неверные предположения, основанные на субьективных ощущениях). Есть ощущение, что автор не прошёл и мимо творчества Роберта Сальваторе, с его тёмными эльфами. Есть немного от Никитина- здесь явно присутствуют нотки его первых книг из цикла "Трое из леса". Да и "Властелином колец" веет не меньше, особенно в первом, ознакомительном фрагменте.
Возможно, я не прав, сравнивая данное произведение с другими. Однако же, мне очевидно, что автор вдохновлялся творчеством известных писателей. И у этого две стороны - произведение интересное, написанное довольно лёгким языком, с добротными описаниями и гармонично вписанными диалогами. С другой стороны, стиль повествования (не кардинально, в мелочах, но всё-таки) меняется от фрагмента к фрагменту, а обилие деталей и сюжетных ответвлений малость сбивают с толку. Нет, я не идиот, и вижу, что автор желает познакомить читателя с каждым из персонажей, которые по итогу будут вместе... Но... Читаю я фрагмент об орке, а тут- бац! И мы уже знакомимся с разграбителем гробниц. Честно, я пока не совсем уверен: кто здесь гг)) Молодой орк? Ученица чародея? Маг, разнёсший пол города? С событиями тоже малость не вкуриваю- хронология более-менее ясна, но что за чем следует... Тут без поллитры не обойтись, приходится вникать в чтение, или и того хуже - возвращаться и перечитывать, что усложняет жизнь многим любителям читать по диагонали (я читаю внимательно, и всё равно не всегда сразу вникаю в суть происходящего. Что будет с мозгами менее внимательных читак, представить боязно)). Напомню: на момент написания рецензии, опубликовано шесть фрагментов. Возможно, повествование в дальнейшем будет более линейное, все твисты грамотно сойдутся воедино, ведь всё к этому и движется, так что, это не претензия, просто мои ощущения от прочитанного.
Во-вторых: книга практически не нуждается в вычитке. Однако, присутствуют очепятки, тавталогии, и прочие шероховатости. Это довольно легко поправить, если найдётся желающий вычитать текст - внимательный и грамотный (что точно не про меня). Но даже с этими огрехами, автор обладает хорошим словарным запасом, а ошибки встречаются не так часто, чтобы за это хотелось ругаться матюками.
В общем, если отбросить все эти нюансы, вырисовывается добротная фэнтезятина, не слишком перегруженная супер-мега оригинальными терминами (тут они просты, понятны, и гармонируют с окружением - спасибо автору, что не пошёл путями писак, у которых имена эльфов занимают отдельную страницу, а названия городов или артефактов, перед прочтением требуют предварительной разминки речевого аппарата). Хорошая, интересная история, вплетённая в сэттинг фэнтези. Не блещет новизной и оригинальностью, зато подкупает проверенными временем приёмами. Восемь из десяти, не меньше. Очень надеюсь, что не забредёте в дальнейшем в гиблые графоманские топи, и логично завершите историю, не размазывая её на десять томов (как тот же Никитин умудрился сделать со своей "троицей"- начал за здравие, а закончил хрен пойми чем)) Ладушки, всё, что хотел сказать, вродь как
сказал. Посему - моё вам Спасибо, и продолжайте в том же духе. С удовольствием почитаю. Успехов и подписчиков:)