Тема: Рецензия на книгу "Записки инженера-механика"
Записки инженера-механика
29.3K зн. 1060 89 1
Пишется ID книги: 20744
Доступ к книге по главам: целиком откроется после покупки всех частей или по подписке
29.3K зн. 1060 89 1 Пишется Доступ к книге по главам: целиком откроется после покупки всех частей или по подписке
29.3K зн. 1060 89 1
Пишется ID книги: 20744
Доступ к книге по главам: целиком откроется после покупки всех частей или по подписке
29.3K зн. 1060 89 1 Пишется Доступ к книге по главам: целиком откроется после покупки всех частей или по подписке
Самое поразительное в том что я здесь утверждаю: что я не изобретатель. А пару месяцев назад подал две заявки на изобретения и готовлю ещё несколько заявок на изобретения!!!
Самое поразительное в том что я здесь утверждаю: что я не изобретатель. А пару месяцев назад подал две заявки на изобретения и готовлю ещё несколько заявок на изобретения!!!
Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.
Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.
После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.
или воспользуйтесь новым входом по ссылке:
Получить ссылку для входаПечатная версия
Загрузка опций...
4«Записки инженера-механика» — это ироничный и глубокий монолог о жизни человека, разрывающегося между миром точных наук и философской абстракции. Главный герой, выпускник НЭТИ (ныне НГТУ) и Университета марксизма-ленинизма, с красным дипломом по философии, предстаёт перед читателем как символ поколения, вынужденного совмещать рациональность инженерии с идеологическими догмами советской эпохи.
Сильные стороны:
Уникальный гибрид жанров. Рассказ балансирует между техническим мемуаром и философским эссе. Герой, чинящий станки и размышляющий о диалектике, напоминает персонажей Стругацких, но без фантастики — здесь всё приземлённо и горько-смешно.
Самоирония и сатира. Автор высмеивает абсурд совмещения инженерии с марксистско-ленинской философией:
«Диплом по философии? Да я ж им гайки крутил, а не Гегеля цитировал!»
Это перекликается с образами из «Зияющих высот» Зиновьева, где наука и идеология создают сюрреалистичный коктейль.
Слабые стороны:
— Неравномерность стиля. Местами технические описания (типа «расчёт сопротивления шпинделя») перегружают текст, отпугивая гуманитариев.
— Недоговорённость. Философские тезисы часто обрываются, как будто автор боится раскрыть карты. Хотелось бы большего погружения в конфликт между «диалектическим материализмом» и реальностью ржавых станков.
Для кого:
— Инженеры старой закалки, узнающие в герое себя.
— Любители интеллектуальной прозы в духе Довлатова, где абсурд подаётся без надрыва.
— Те, кто помнит, как «красные дипломы» по философии соседствовали с дефицитом болтов в ПТУ.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?