Ритм жизни итальянцев крайне неспешный, они стремятся насладиться каждым мгновением жизни. Как и в некоторых других южных европейских странах, в Италии соблюдается сиеста, т.е. дневной перерыв, когда большинство государственных и торговых заведений закрыты. Сиеста в Италии обычно продолжается с 13.00 до 16.00. При этом интересно, что после сиесты многие рестораны начитают работу не раньше 19.00-20.00 часов, что стоит учитывать, поскольку до этого перекусить можно только в каком-нибудь заведении фаст-фуда.
Каждое утро житель Италии традиционно начинает с чашки кофе. Капучино и другие кофейные напитки обычно пьют лишь в первой половине дня. Интересно, что к самому популярному национальному блюду, пицце, они чаще заказывают пиво, а не вино. Особое отношение у итальянцев сложилось к «пасте», которая в трапезе занимает совершенно отдельное место, не относясь к основным блюдам или закускам.
Итальянцы знают толк в винах и кулинарии, а блюда итальянской кухни сегодня известны и популярны во всём мире. При этом каждый регион Италии богат своими гастрономическими традициями и фирменными блюдами.
В Италии с большим почтением относятся к старшим. Пожилые люди первыми входят в помещение и садятся за обеденный стол. Именно к старейшим членам семьи в первую очередь обращаются за советом.
Про итальянские семьи слагают легенды. В списке ценностей итальянцев семья действительно занимает первое место. Особым уважением пользуются матери. Многие итальянцы не покидают родительский дом вплоть до наступления зрелого возраста. В прежние времена считалось нормой иметь в семье 5-6 детей. Современные итальянцы, как и жители других европейских стран, заводят до 3 детей.
Итальянские родители обожают детей. Им дают полную свободу и позволяют любые шалости. Взрослые берут с собой детей на все мероприятия – от похода в магазин до деловой встречи. Детские сады в Италии не распространены. За ребенком обычно присматривают бабушки и дедушки. Итальянцы гордятся и восхищаются своими детьми, однако хвастаться их достижениями считается неприличным, равно как и рассказывать о болезнях своих чад. Невозможность иметь детей может послужить серьезным поводом для развода и расторжения церковного брака.
В Италии принято поддерживать тесные связи не только с близкими, но и с дальними родственниками. Одной из главных семейных традиций считаются совместные обеды и ужины, после которых родственники отправляются на прогулку, «пасседжиату».
Чувство стиля у жителей Италии можно сказать заложено в крови. Все итальянцы, независимо от уровня доходов, стараются одеваться модно. Мужчины любят выбирать костюмы и галстуки известных брендов. Итальянские мужчины – известные ценители женской красоты и всегда щедры на комплименты. Редкая итальянка выйдет на улицу, предварительно не продумав свой образ, не накрасившись, и не подобрав к образу соответствующие аксессуары. При этом стоит отметить, что итальянские женщины считаются очень эмансипированными и независимыми.
В итальянской культуре существует множество свадебных традиций и обычаев. К примеру, именно в Италии зародилась традиция бросать свадебный букет незамужним гостям. В вопросах брака итальянцы крайне суеверны. Считается, что в мае есть один несчастливый день, однако никто не знает точно, какой именно, поэтому в мае проводить свадебные церемонии непринято вообще. Итальянцы не устраивают бракосочетания и во время Великого поста. Также неудачным днем для свадьбы считается пятница – большинство браков заключается во вторник. После церемонии венчания жених дарит невесте пшеничный колосок, символ плодородия, а невеста дарит матери жениха ветку оливы, символизирующую примирение и согласие. Итальянская свадьба традиционно завершается танцами, которые должна начать невеста.
Рождество в Италии, как и в целом в Европе, принято встречать в кругу семьи. А новый год итальянцы обычно встречают в шумных и веселых компаниях. В этом сказывается традиция избавляться от всего старого в новом году, и это касается не только старых вещей, которые в новогоднюю ночь выбрасывают прямо в окна, но накопившихся за год негативных эмоций. На новогодний стол каждому итальянцу принято класть 12 виноградин, которые по традиции съедают по одной с каждым боем курантов.