Задержитесь!

У нас 24823 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог

Форум | Конкурс фанфиков по классике

Свободные фантазии нам тему продолжения, либо альтернативные версии жизни героев из классической литературы

Тема: Встреча Евгения Онегина и Григория Печорина

 
Имя
Сообщение
Анастасия Рычагина
Анастасия Рычагина
Читатель, автор темы
Рег.: 06/11/2023 14:05:02
Тема создана 2023-11-07 14:15:22, обновлена: 254 дн. назад

— Добрый день, Григорий Александрович, не попали под дождь?

Отложив хрустящую утреннюю газету, Онегин внимательно скользнул взглядом по чуть сутулившемуся после долгой поездки в ландо Печорину, который пренебрежительно стряхнул несколько капель дождя на пол, вешая пальто на блестящую вешалку, что скромно стояла в углу.

Григорий оставил Онегина без ответа, медленно сел за столик, с тяжелым вздохом, наконец поднимая острый птичий взгляд, из под темных бровей.
Волосы цвета медальной бронзы чуть прилипли к ровному, высокому лбу, а худые щеки были заметно влажными и блестели от танцующего света декоративных свечей, стоящих на столе.

Было где-то четыре, может четыре с половиной часа дня, но на улицу уже опускалась темень, что сгущалась сильнее из-за темно-серой ваты облаков, ползущих по небосклону все быстрее. Было ветрено, и мелкий дождь резал лицо своими крохотными выстрелами. Деревья больше не были будто позолоченными. Скорее эта «позолота» сползала с них, демонстрируя бурые листья и серые, жалкие веточки, гнувшиеся на ветру.
Размокшая брусчатка просела рядом со входом в кофейню, и то один, то другой посетитель переодически спотыкался, сердито причитая, ругая своих несчастных кучеров, которые ждали хозяина на улице, куря.

В кафе пахло кофе, сухофруктами и чем-то невозможно приторным, кажется заварным кремом, или засахаренной вишней, а может и просто коричным тестом.
Везде был приглушенный свет, и кажется, что людей там, кроме Онегина и Печорина, не было и вовсе, что было не так.

Официант быстро получил заказ, о котором Григорий Александрович даже не задумывался. Гость Евгения после вальяжно закинул ногу на ногу, откинувшись на спинку, лениво смотря на собеседника.

— По правде сказать, я и не ожидал такой чести, что все таки наша с вами встреча состоится.

— Вам повезло, Онегин. Мне по пути. После этой, как я рассчитываю, не продолжительной беседы, я отправлюсь дальше.

— Разумеется.

Евгений прилизано усмехнулся, отпивая немного чая из чашки, с иронией смотря на Григория.

Они познакомились, кажется, случайно. А может и нет. Вроде бы, у них был общий знакомый, с вроде бы фамилией Базаров, но то не было абсолютной правдой.
Их короткие колкие фразы, которыми они успели перекинуться на совместном вечере, успели зацепить обоих молодых людей своей общей схожестью.
Оба они могли себе многое позволить, оба привлекали наивных, воздушных девушек, оба не ценят людей вокруг себя.
И друг друга, они наглухо не переваривают.
Не сказать, что эта компания друг друга была им противна, отнюдь, они многое могли подчеркнуть для себя, лишний раз сравнить, а что-то принять поближе, проникая под свою толстую кожу. Скорее их одинаковая, так сказать, полярность, отдаляла.
Они оба были последними эгоистами, жизнь которых зависит только из личных ценностей, они оба умеют только лишь брать.
Или же они оба сами прячут все свои гнойные нарывы души, выстраивая фальшивую личность.

— Добрый день, Григорий Александрович, не попали под дождь? Отложив хрустящую утреннюю газету, Онегин внимательно скользнул взглядом по чуть сутулившемуся после долгой поездки в ландо Печорину, который пренебрежительно стряхнул несколько капель дождя на пол, вешая пальто на блестящую вешалку, что скромно стояла в углу. Григорий оставил Онегина без ответа, медленно сел за столик, с тяжелым вздохом, наконец поднимая острый птичий взгляд, из под темных бровей. Волосы цвета медальной бронзы чуть прилипли к ровному, высокому лбу, а худые щеки были заметно влажными и блестели от танцующего света декоративных свечей, стоящих на столе. Было где-то четыре, может четыре с половиной часа дня, но на улицу уже опускалась темень, что сгущалась сильнее из-за темно-серой ваты облаков, ползущих по небосклону все быстрее. Было ветрено, и мелкий дождь резал лицо своими крохотными выстрелами. Деревья больше не были будто позолоченными. Скорее эта «позолота» сползала с них, демонстрируя бурые листья и серые, жалкие веточки, гнувшиеся на ветру. Размокшая брусчатка просела рядом со входом в кофейню, и то один, то другой посетитель переодически спотыкался, сердито причитая, ругая своих несчастных кучеров, которые ждали хозяина на улице, куря. В кафе пахло кофе, сухофруктами и чем-то невозможно приторным, кажется заварным кремом, или засахаренной вишней, а может и просто коричным тестом. Везде был приглушенный свет, и кажется, что людей там, кроме Онегина и Печорина, не было и вовсе, что было не так. Официант быстро получил заказ, о котором Григорий Александрович даже не задумывался. Гость Евгения после вальяжно закинул ногу на ногу, откинувшись на спинку, лениво смотря на собеседника. — По правде сказать, я и не ожидал такой чести, что все таки наша с вами встреча состоится. — Вам повезло, Онегин. Мне по пути. После этой, как я рассчитываю, не продолжительной беседы, я отправлюсь дальше. — Разумеется. Евгений прилизано усмехнулся, отпивая немного чая из чашки, с иронией смотря на Григория. Они познакомились, кажется, случайно. А может и нет. Вроде бы, у них был общий знакомый, с вроде бы фамилией Базаров, но то не было абсолютной правдой. Их короткие колкие фразы, которыми они успели перекинуться на совместном вечере, успели зацепить обоих молодых людей своей общей схожестью. Оба они могли себе многое позволить, оба привлекали наивных, воздушных девушек, оба не ценят людей вокруг себя. И друг друга, они наглухо не переваривают. Не сказать, что эта компания друг друга была им противна, отнюдь, они многое могли подчеркнуть для себя, лишний раз сравнить, а что-то принять поближе, проникая под свою толстую кожу. Скорее их одинаковая, так сказать, полярность, отдаляла. Они оба были последними эгоистами, жизнь которых зависит только из личных ценностей, они оба умеют только лишь брать. Или же они оба сами прячут все свои гнойные нарывы души, выстраивая фальшивую личность.


Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?