Шелест листьев. Ветер. Звуки ручейка. «Откуда они? Я же умер», –подумал Соловей. Он почувствовал холодную землю под собой. Открыл глаза. Небо. Чистое, голубое небо. Встал Разбойник, осмотрелся. Земли вокруг него были другими – совсем не веяли русской душою. «Где я?», – подумал Соловей. Вдруг услыхал он шаги да женский голос позади себя. Обернулся. Перед ним стояла женщина восточной внешности, невиданной красоты. Она смотрела на него удивленно.
– Эй, кто ты? Что это за место? – крикнул Разбойник.
Женщина испугалась, сделала пару шагов назад. Она что-то сказала, но Соловей не понял – это был другой язык.
– Я не понимаю – сказал он, донося свою мысль активно жестикулируя.
Неизвестная подошла к нему. Жестом своим она попросила его закрыть глаза. Разбойник послушался. Через некоторые время она сказала ему:
– Можешь открывать.
Соловей удивился – он понял ее.
Женщина ему все рассказала. Земли вокруг него – Империя Чжоу, а язык у них – китайский. Как он тут оказался, если буквально пару минут назад его задавила повозка где-то на Руси – он не понимал. Возможно, какая-то магия. Да, точно она. Ведь тогда почему он стал понимать ее – китаянку? Явно она как-то на это повлияла. Она точно обладает какими-то силами. Однако разбойничая натура Соловея никуда не пропала. Поняв, что женщина не представляет никакой опасности, он захотел надругаться над нею и ограбить. Решил он, однако, уже начать свое бесчинство, да как вдруг никого перед ним не оказалось.
– А?! – удивился Разбойник.
Долго сидел Соловей на том же месте, думал, что же ему делать. Он в неизвестной стране. У него нет денег. Только сверхъестественная сила позволила ему говорить на языке чужеземцев. Он был голоден. Собрав волю в кулак, он решил добыть себе пропитание – ограбить какого-нибудь, ведь в этом у него талант. Пошел Разбойник на восток да вышел на тропу. Видит, старец идет. Ну и решил Соловей его обокрасть – цель вряд ли будет сопротивляться. Подбежал он к старику да начал угрожать.
Старец не испугался, а лишь сказал:
– Я даос, у меня нет каких-либо средств и еды. Люди меня кормят, а им взамен я помогаю справляться с духами или предсказывать будущее.
Соловей огрызнулся:
– Мне неинтересно, кто ты и что ты делаешь. Быстро отдай мне все, что у тебя есть, иначе тебе не поздоровиться.
Но даос все продолжал стоять на месте и улыбаться. Он явно насмехался над глупостью Разбойника, ведь тот не понимал, кого он захотел ограбить.
Терпение Разбойника лопнуло. Он решил воспользоваться своим умением и издал оглушительный и сильный свист, что аж деревья повалил. А даос стоял. Даже не шелохнулся. Соловей еще раз свистнул. Старец продолжал стоять. Соловей был удивлен, напуган.
– Да что ты за эдакий черт! – крикнул Разбойник на русском.
Он побежал что есть мочи. Вернулся обратно к ручейку, обернулся – старик за ним не гнался. Соловей выдохнул. Моргнул – перед ним даос. Разбойник сильно испугался. Он снова издал свист – самый сильный, который только мог. Снес он и толстые деревья, и булыжники – всё, что было позади старца. Но даос просто стоял на месте. Старик щелкнул пальцами. Земля под Разбойником пропала. Он стал падать в неизвестность. Он кричал. Ему было страшно. Это был звериный страх. Он долго летел, как вдруг почувствовал землю. Однако место снова было другое. К нему подбежали нечеловеческие существа – это были черти. Разбойник сопротивлялся, свистел, однако они его схватили и начали издеваться над ним. Разорвали его на куски, но Соловей не умирал, а продолжал мучиться в агонии. Черти понесли его да кинули в печь. Он долго горел. Затем положили его на блюдце да начали есть. Разбойник кричал, плакал, молился. Как вдруг он моргнул и снова оказался на дороге. Снова на Руси. Он упал на колени. Начал плакать от счастья. Целовать землю русскую. Он молился, просил прощения у Бога за свои грехи. Обещал, что больше не будет бесчинствовать.
Соловей встал на ноги. Отряхнулся. Выдохнул. И опять этот звук – повозка с конями. И снова она перед ним. И снова темнота.