Задержитесь!

У нас 25723 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог

Форум | Конкурс фанфиков по классике

Свободные фантазии нам тему продолжения, либо альтернативные версии жизни героев из классической литературы

Тема: Как Настасья Королевчина в Казахское Ханство попала

Имя
Ольга Кушнир
Читатель, автор темы
Рег.: 06/11/2023 14:23:37
Тема создана 2023-11-07 17:53:03, обновлена: 336 дн. назад

Была ли это ошибка Настасьи или Дуная уже не рассудишь.
Последние моменты, которые может вспомнить поляница это спор с мужем, вызов на поединок, стрелу и раздирающие душу крики Дуная.
«Что же, не попал он в колечко?»
«Что же это он… Убил меня?»
И после этой мысли яркий свет и жара. Сильная, сухая жара.
Кое-как встав, девушка огляделась: вокруг огромная степь, простирающаяся на далекие ары с изредка натыканными деревцами, встречающимся на горизонте. в небе светило яркое, палящее солнце
«Что произошло?! Как я из своей деревни вдруг очутилась невесть где, так еще и в полдень?»
Богатырша в панике оглядывалась и ходила из стороны в сторону найти хоть что-то, что позволит дать ей ответ, жутко ругаясь в слух и пиная степной песок.
В отчаянии, Королевична упала на землю. Как такое могло произойти? Неужели магия какая-то? Кощей чудит или Баба Яга решила козни состроить?
«И без них тошно было…»
Распластавшись на песке, девушка пыталась выдумать план действий как почувствовала дрожь земли. Дрожь устрашающе приближалась, и, подскочив, Настасья застала надвигающуюся толпу лошадей.
Девушка схватила лук, нацелившись на табун, готовясь встречать басурманов.
Один из воинов выделялся из табуна, бежав впереди него и крича на неизвестном ей языке.
Только она хотела выстрелить, как воин начал тормозить табун.
Как только все кони встали, тот медленно стал подходить к Королевичне. Та крикнула:
- Стой, где стоишь – басурман! Иначе выстрелю!
- Не бойся, девушка, - с акцентом проговорил всадник. – Я не собираюсь тебе вредить!
Воин подходил все ближе и, вглянувшись получше, Настасья увидела женский силует. Так это всадница? Еще и такая ловкая?
«Значит надо быть вдвойне начеку»
- Назови имя свое, всадница! Я не опущу лук, покуда не узнаю, каковы твои мысли!
- Мысли мои чисты, лучница. Имя мое - Гаухар-батыр, из рода Басентиин племени Аргын, жена великого Кананбай-батыра. Я и мои люди перегоняли скот, как завидели твое тело, - Настасья постепенно начала опускать лук. - Думали, что кто-то из наших, или из врагов. А тут ты. Очень болезненно ты выглядишь.
Настасья действительно выглядела неважно, особенно после пережитой смерти. Это осознание бросало в холодный пот даже такого человека как она. Так еще и палящее солнце в придачу. Только хотела она что-то сказать прибывшей батырше, как почувствовала, что в ногах ее сил уже нет, а в глазах темнеет.
Проснулась поляница уже в чьем-то доме. Рядом сидела Гаухар, смачивая тряпку и протягивая ей чашу с чем-то, похожим на молоко:
- Выпей, лучница. Так долго пробыть под таким солнцем. Сил в тебе не отнимать, но ума прибавить надо.
Сил спорить с девушкой у Настасьи не было, поэтому та лишь тяжко вздохнула, выпивая содержимое тары. Это явно не коровье молоко. Это было очень кислый, но освежающий напиток.
- Что это в чашке? Очень вкусное, но необычное.
- Это тан. Его моя аже сделала. Я рада, что тебе понравился, - Гаухар забрала чашку и продолжила. - Как тебя зовут, лучница? И как ты оказалась в этих местах и в такое пекло?
- Зовут меня Настасья Королевична, я жена Дуная Ивановича. А как я там оказалась я и сама не понимаю. Если я расскажу, то прозвучит это так, словно это россказни волшебника…
- И все же. Это место никем не обжито. Мне интересно.
Поляница вздохнула. В конце концов эта всадница ей помогла. Рассказать о своем появлении это меньшее, что может сейчас сделать богатырша.
- Мы с мужем моим, Дунаем, спорить начали. Мол, он сильнее и ловчее. А меня это задело, вот и начали мы ругаться. Слово за слово и решили поединок устроить, кто из нас меткий самый: поставить колечко на голову и попасть в него из лука. Я попала, а вот Дунай… Дунай меня убил.
Гаухар вскинула брови и неоднозначно хмыкнула, протягивая еще одну порцию тана.
- Настасья… Честно, не знаю я, как тебе помочь. Может наши аксакалы или бии знают ответ, но не я. Слыхала, однако, я о таких случаях, но не в наших землях, - В глазах поляницы мелькнул огонек надежды. Гаухар встала, поправляя головной убор. - Ты пока здесь останься, я схожу тебе за водой.
Всадница покинула дом, а Настасья решила оглядеться.
Жилище явно отличалось от ее избушки: круглое и большое оно было оформлено в ярко-красных тонах. По стенам висели ковры невероятной красоты, изрисованные витиеватыми узорами. В задней части дома стояли копья, луки и многочисленные сабли сверкали на свету.
Освещение в доме тоже необычно продумано: сверху было отверстие, закрытое решетчатым кругом.
Несмотря на такое плотное убранство, внутри было очень прохладно.
Гаухар вернулась и протянула кожаную флягу Настасье:
- Пей. Ты как? Лучше стало?
- Да, спасибо тебе, Гаухар, мне уже в разы лучше. Какое интересное убранство в твоем доме.
- Спасибо. Юрта у нас скромная, но я рада, что тебе у нас уютно. Чувствуй себя как дома.
- Юрта. Как интересно…
Настасья улыбнулась, но вновь переменилась в лице:
- Гаухар, ты говорила про аксакалов, что знают о таких чудесах. Как мне к ним попасть?
- Ох, сейчас они далеко. Старики едут медленнее всех при кочевке, но мы можем встретить их по пути.
- Я готова. Здоровье снова на месте. - Гаухар ухмыльнулась такому напору стороны чужестранки.
- Дорога будет сложной, лучница. Ты точно готова?
- А ты думаешь я слаба телом?
- О, нет конечно… Ну что ж, тогда нам пора в путь. Бери борзого и не жалей!

Была ли это ошибка Настасьи или Дуная уже не рассудишь. Последние моменты, которые может вспомнить поляница это спор с мужем, вызов на поединок, стрелу и раздирающие душу крики Дуная. «Что же, не попал он в колечко?» «Что же это он… Убил меня?» И после этой мысли яркий свет и жара. Сильная, сухая жара. Кое-как встав, девушка огляделась: вокруг огромная степь, простирающаяся на далекие ары с изредка натыканными деревцами, встречающимся на горизонте. в небе светило яркое, палящее солнце «Что произошло?! Как я из своей деревни вдруг очутилась невесть где, так еще и в полдень?» Богатырша в панике оглядывалась и ходила из стороны в сторону найти хоть что-то, что позволит дать ей ответ, жутко ругаясь в слух и пиная степной песок. В отчаянии, Королевична упала на землю. Как такое могло произойти? Неужели магия какая-то? Кощей чудит или Баба Яга решила козни состроить? «И без них тошно было…» Распластавшись на песке, девушка пыталась выдумать план действий как почувствовала дрожь земли. Дрожь устрашающе приближалась, и, подскочив, Настасья застала надвигающуюся толпу лошадей. Девушка схватила лук, нацелившись на табун, готовясь встречать басурманов. Один из воинов выделялся из табуна, бежав впереди него и крича на неизвестном ей языке. Только она хотела выстрелить, как воин начал тормозить табун. Как только все кони встали, тот медленно стал подходить к Королевичне. Та крикнула: - Стой, где стоишь – басурман! Иначе выстрелю! - Не бойся, девушка, - с акцентом проговорил всадник. – Я не собираюсь тебе вредить! Воин подходил все ближе и, вглянувшись получше, Настасья увидела женский силует. Так это всадница? Еще и такая ловкая? «Значит надо быть вдвойне начеку» - Назови имя свое, всадница! Я не опущу лук, покуда не узнаю, каковы твои мысли! - Мысли мои чисты, лучница. Имя мое - Гаухар-батыр, из рода Басентиин племени Аргын, жена великого Кананбай-батыра. Я и мои люди перегоняли скот, как завидели твое тело, - Настасья постепенно начала опускать лук. - Думали, что кто-то из наших, или из врагов. А тут ты. Очень болезненно ты выглядишь. Настасья действительно выглядела неважно, особенно после пережитой смерти. Это осознание бросало в холодный пот даже такого человека как она. Так еще и палящее солнце в придачу. Только хотела она что-то сказать прибывшей батырше, как почувствовала, что в ногах ее сил уже нет, а в глазах темнеет. Проснулась поляница уже в чьем-то доме. Рядом сидела Гаухар, смачивая тряпку и протягивая ей чашу с чем-то, похожим на молоко: - Выпей, лучница. Так долго пробыть под таким солнцем. Сил в тебе не отнимать, но ума прибавить надо. Сил спорить с девушкой у Настасьи не было, поэтому та лишь тяжко вздохнула, выпивая содержимое тары. Это явно не коровье молоко. Это было очень кислый, но освежающий напиток. - Что это в чашке? Очень вкусное, но необычное. - Это тан. Его моя аже сделала. Я рада, что тебе понравился, - Гаухар забрала чашку и продолжила. - Как тебя зовут, лучница? И как ты оказалась в этих местах и в такое пекло? - Зовут меня Настасья Королевична, я жена Дуная Ивановича. А как я там оказалась я и сама не понимаю. Если я расскажу, то прозвучит это так, словно это россказни волшебника… - И все же. Это место никем не обжито. Мне интересно. Поляница вздохнула. В конце концов эта всадница ей помогла. Рассказать о своем появлении это меньшее, что может сейчас сделать богатырша. - Мы с мужем моим, Дунаем, спорить начали. Мол, он сильнее и ловчее. А меня это задело, вот и начали мы ругаться. Слово за слово и решили поединок устроить, кто из нас меткий самый: поставить колечко на голову и попасть в него из лука. Я попала, а вот Дунай… Дунай меня убил. Гаухар вскинула брови и неоднозначно хмыкнула, протягивая еще одну порцию тана. - Настасья… Честно, не знаю я, как тебе помочь. Может наши аксакалы или бии знают ответ, но не я. Слыхала, однако, я о таких случаях, но не в наших землях, - В глазах поляницы мелькнул огонек надежды. Гаухар встала, поправляя головной убор. - Ты пока здесь останься, я схожу тебе за водой. Всадница покинула дом, а Настасья решила оглядеться. Жилище явно отличалось от ее избушки: круглое и большое оно было оформлено в ярко-красных тонах. По стенам висели ковры невероятной красоты, изрисованные витиеватыми узорами. В задней части дома стояли копья, луки и многочисленные сабли сверкали на свету. Освещение в доме тоже необычно продумано: сверху было отверстие, закрытое решетчатым кругом. Несмотря на такое плотное убранство, внутри было очень прохладно. Гаухар вернулась и протянула кожаную флягу Настасье: - Пей. Ты как? Лучше стало? - Да, спасибо тебе, Гаухар, мне уже в разы лучше. Какое интересное убранство в твоем доме. - Спасибо. Юрта у нас скромная, но я рада, что тебе у нас уютно. Чувствуй себя как дома. - Юрта. Как интересно… Настасья улыбнулась, но вновь переменилась в лице: - Гаухар, ты говорила про аксакалов, что знают о таких чудесах. Как мне к ним попасть? - Ох, сейчас они далеко. Старики едут медленнее всех при кочевке, но мы можем встретить их по пути. - Я готова. Здоровье снова на месте. - Гаухар ухмыльнулась такому напору стороны чужестранки. - Дорога будет сложной, лучница. Ты точно готова? - А ты думаешь я слаба телом? - О, нет конечно… Ну что ж, тогда нам пора в путь. Бери борзого и не жалей!

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?