– Внучка, ты скоро? – сдерживая в своём голосе беспокойство, спросил дедушка.
– Да-да, уже бегу! Осталось косу заплести, подожди пожалуйста ещё немного, дедушка.
Снегурка очень любила и уважала своего дедушку и не хотела его расстраивать, потому что знала, что ему не нравится опаздывать и огорчать детей, которых ему так нравится радовать каждый год.
Дедушка Мороз уже заметно переживал, боялся, что не успеет занести всем подарки и навестить деток, которые особенно хорошо вели себя в уходящем году. Он судорожно смотрел на часы, которые висели на серебряной от инея стене, и отсчитывал каждую секунду. Ещё одно мгновение и стрелка часов дойдет ровно до двенадцати. Мысли начали путаться, как снежинки в вихре метели: «мы не успеем», «а как же Машенька?», «а Ванюша?», «неужели меня кто-то не дождётся?» Он закрыл глаза и сильно зажмурился, чтобы привести в порядок свои мысли, но тут от чего-то потерял равновесие, как будто что-то сильно толкнуло его. Дед Мороз упал, не успев открыть глаза. В следующую секунду он услышал чей-то незнакомый голос.
– Хэй! Давай быстрей запрягай оленей! Мы уже опаздываем! Джек, ты идёшь?
Дед Мороз открыл глаза и ахнул, он находился на крыльце большого замка, сделанного из имбирного пряника, всё сияло от разноцветных огней, вокруг и внутри суетились маленькие человечки в красно-зелёных колпаках, а прямо перед ним были огромные сани, запряжённые оленями. Тут же промелькнула мысль:
– Как же Снегурочка справится без меня?
Не успев хорошенько оглядеться, Дед Мороз увидел с опаской приближающегося к нему мужчину с не сильно длинной белой бородой, одетого в красные штаны и красную меховую куртку, на рукавах и подоле которой было что-то наподобие опушки, на его голове красовался колпак, почти такой же, что и у маленьких людей, только красный и с белым пушистым шариком на конце.
– А ты кто такой? – с недоумением спросил старик.
– Вопрос крайне интересный, который волнует и меня, – ответил Дед Мороз растеряно, после чего кашлянул и продолжил. – ничего не предвещало столь интересных событий, однако каким-то чудом, когда я ждал свою внучку, мне не поздоровилось, я потерял равновесие и упал, а потом оказался здесь… Кхм, что это я, меня зовут Дед Мороз, я каждый год приношу детям под ёлку подарки. Позвольте узнать про вас, сударь?
Пожилой мужчина внимательно осмотрел Деда Мороза и с нескрываемой усмешкой в голосе ответил:
– Кто я? Ха! Как раз-таки я разношу подарки детям каждый год, но только хорошим, для плохих у меня свой подарок, – он поднял правый уголок рта. – А зовут меня Санта-Клаус. А откуда вы взялись? Решили меня подсидеть? Я ещё в самом расцвете сил!
– Нет, ну что вы, – с извинением в голосе ответил Дед Мороз. – явно произошла какая-то ошибка, я не должен здесь находиться… Кстати, а где я?
Санта-Клаус заметно успокоился и выпрямился, но всё так же продолжал смотреть на своего собеседника с недоумением.
– Штат Аляска, Соединённые Штаты Америки.
– То-то я думаю, не моё это место. Сударь, прошу простить меня за столь навязчивую просьбу, но я буду вам безмерно благодарен, если вы мне поможете добраться до Великого Устюга, он находится в России. Меня уже детки заждались и внучка моя, Снегурочка. У нас уже наступил Новый год, а подарки ещё не разнёс, старый я дурак.
Санта-Клаус напрягся. На его лице появилось выражение глубокой задумчивости. Пока он размышлял, к нему подбежал один из тех маленьких человечков в красно-зелёных колпаках с большим свертком бумаги в руке и поспешно сказал:
– Мистер Клаус, всё готово к отправлению! Справа мешок с подарками, а слева – с углём. Начнём со штата Аляски. Готовность экипажа пять минут.
– Да-да, сейчас, Джек, – он выдержал небольшую паузу. – Я думаю, нам надо немного изменить маршрут и помедлить с доставкой подарков.
В секунду лицо маленького Джека изменилось, как будто он съел очень кислую конфету и готов был заплакать от обиды, что она оказалась не сладкой. С нескрываемым огорчением он воскликнул:
– Но ведь уже всё готово, я прокладывал маршрут два месяца! А сейчас вы мне говорите его изменить, Мистер Клаус, это… – он замешкался, как будто забыл все слова. – Хорошо, куда мы летим?
Гном покорно подавил в себе всплеск недовольства и расслабил мышцы лица, теперь он выглядел как человек, который только что избавился от тяжелейшего груза на плечах. Санта-Клаус взглянул на него с благодарностью и сказал:
– В Россию, Великий Устюг. Я очень хочу помочь своему коллеге, у нас время ещё есть, а ему надо спешить, его ждут дети.
Дед Мороз улыбнулся. Он наконец нашёл в себе силы встать с земли. Поднявшись, отряхнул свой тулуп от снега, выпрямился, посмотрел на его, так называемого, коллегу и протянул руку со словами:
– Спасибо, суда… мистер Санта, вы меня очень выручите.
Санта крепко пожал его руку и ничего не ответил, лишь указал жестом руки на сани, приглашая зайти туда Деда Мороза. Последний не стал медлить и резво запрыгнул в сани, устроился поудобнее и повернул голову в сторону Санты. Тот ещё давал последние указания своим гномам, после чего запрыгнул в сани, взял поводья и выкрикнул:
– Дэшэр! Дэнсер! Прэнсер! Виксен! Комет! Кьюпид! Дандер! Бликсем! Вперёд!
Дед Мороз вздрогнул, он не ожидал такого громкого и командного голоса. Сани взмыли вверх, от чего у Деда Мороза перехватило дыхание, он хотел было сказать что-то, но не смог, страх перекрыл путь воздуху, чтобы произнести хоть какое-то слово.
Спустя несколько минут сани выровнялись и летели прямо с равномерной скоростью. Наконец-то наш дедушка смог расслабиться и спросил у Санты:
– Сколько нам лететь?
– Не переживай, мой друг, успеем за полчаса.
Деда Мороза успокоили его слова, но он всё равно переживал за упущенное время, ведь такого с ним никогда не случалось. Отойдя от мыслей про детей, он решил отвлечься. Сперва решил оглянуться по сторонам. Сзади себя он увидел два больших мешка, он удивился, зачем Санте два мешка, даже для детей из России хватает одного, а потом вспомнил слова Джека: «Справа мешок с подарками, а слева – с углём». Тут он задумался, а зачем Санте мешок с углём. Так и не сумев найти ответа, Дед Мороз решил спросить напрямую:
– Клаус, зачем вам мешок с углём?
Санта с удивлением посмотрел на своего коллегу из России и, снова повернув голову в сторону оленей, задал встречный вопрос:
– Как зачем? А вы не наказываете плохих детей?
– Нет, – с удивлением в голосе произнёс Дед Мороз. – Зачем это делать? Любой ребёнок, даже самый непослушный достоин подарка, а лучшие заслуживают лично познакомиться со мной. Ведь Новогодняя ночь – время чудес, каждому ребёнку нужно дать шанс на веру в сказку, ведь в жизни так мало радостей.
Санта-Клаус погрузился в размышления. Он ничего не ответил Деду Морозу, только выражение его лица стало грустным и виноватым. Он понял, что таким методом детей не перевоспитаешь, для этого нужно много терпения и усилий, ведь испортить праздник может каждый, а вот подарить улыбку даже самому несчастному человеку – не каждый.
Ответа Дед Мороз так и не дождался, они уже подлетали к Великому Устюгу. Внизу показались знакомые места: высокие сосны, покрытые снегом, словно пуховым одеялом, невысокие деревянные дома деревень кучками виднелись внизу. На пороге избушки Деда Мороза с серебряными узорами точно искусное кружево из инея, с ледяными прозрачными, как самое чистое стекло, сосульками с нетерпением ждала его внучка Снегурочка, а рядом с ней стоял большой мешок с подарками для детей. Завидев сани, она бросилась к месту, куда они приземлились.
– Дедушка, я так испугалась! Я думала, ты не вернёшься! – со слезами на глазах воскликнула Снегурка и крепко обняла старика.
Дед Мороз обнял её так же крепко в ответ, оглянулся на Санту, кивнул ему с большой благодарностью и произнёс:
– Спасибо. Вы мне очень помогли, сударь Санта.
Клаус с улыбкой посмотрел на дедушку с внучкой, откланялся и сел обратно в свои сани. Олени устремились вверх. Дед Мороз смотрел в небо, пока сани не превратились в маленькую светящуюся звезду, а затем и вовсе не исчезли. Он зашёл в дом, взглянул на часы – стрелки показывали ровно без двадцати час. «Успеем» – подумал Дедушка Мороз, вышел на улицу, взял мешок и отправился со Снегурочкой к детям.
В это время Санта-Клаусу оставалось уже немного до Аляски. На протяжении всего своего пути он думал о словах Деда Мороза: «Любой ребёнок, даже самый непослушный достоин подарка». По прилёте в свой дворец он распорядился, чтобы его помощники-гномы убрали мешок с углём, а на его место положили другой – с конфетами.
Под утро все подарки были на своих местах, Дед Мороз и Снегурочка возвращались к себе домой с пустым мешком от подарков.
– Дедушка, а как так всё-таки получилось, что ты исчез? – с жаждой спросила Снегурочка.
– Знаешь, а я сам удивлён, видимо сказочные события могут произойти не только с обычными людьми, но и с нами. Наверно я должен был принести радость в дома ещё многих детишек, которые иногда по мнению других людей не достойны поверить в чудо.