Задержитесь!

У нас 48343 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог

Форум | Конкурс фанфиков по классике

Свободные фантазии нам тему продолжения, либо альтернативные версии жизни героев из классической литературы

Тема: Преступление Раскольникова в багровых тонах

Имя
Алейникова Арина
Читатель, автор темы
Рег.: 06/11/2023 23:07:33
Тема создана 2023-11-08 01:32:38, обновлена: 394 дн. назад

В далеком 19 веке, за несколько лет до событий, описанных в знаменитом романе Федора Достоевского "Преступление и наказание", молодой и образованный студент Родион Раскольников решил совершить преступление, полагая, что он имеет право на убийство, если это принесет благо обществу. Он решился на убийство старушки-процентщицы Алёны Ивановны и, несмотря на сомнения и угрызения совести, совершил свой ужасный поступок.
Однако, Раскольников не знал, что его жизнь изменится навсегда. За лето после убийства Родион чувствовал растущую гнетущую тяжесть в своей душе, его совесть не давала ему покоя. Каждый последующий день не приносил ему облегчения. Просыпаться не хотелось, ведь пробуждение не даровало ничего, кроме страха. Он боялся выходить на улицу, но все же делал это, потому что только там Родион мог получить глоток свежего воздуха, дающий ему иллюзию свободы. Жаль, что это был лишь обман, ведь свободен он не был, и навряд ли когда-то станет. Раскольников чувствовал себя животным, загнанным в клетку. Каждая минута могла стать последней. В каждом взгляде, обращенном на него, он видел осуждение. Ему казалось, будто все знают о его грехе, таящемся в самых темных уголках его души, знают о крови, которая несмываемыми пятнами легла на его руки. Родион боялся, что каждый его выход из дома может повлечь за собой его заключение. Он знал, что однажды этот день настанет: к нему придут за тем, чтобы отобрать свободу, как бывший студент забрал жизнь старухи. Его не простят и не помилуют ни люди, ни высшие силы. Раскольников боялся взглянуть даже на небо: он не имел права просить помощи у Всевышнего. Он предал Бога, когда решил поставить себя на одно место с Творцом, поделив людей на «тварей дрожащих» и «права имеющих».
Смятения в душе Родиона ложились ему камнем на грудь. Отвратительное чувство в животе становилось все сильнее. Нервы натягивались до предела от стресса, который мужчина испытывал, когда солнце поднималось над горизонтом. Шум в голове, чужие голоса, собственные мысли и картины убийства, которые были еще слишком яркими, не оставляли его на секунду. Раскольников не мог этого выдержать. Все имеет конец: терпение лопнуло, нить порвалась, замок на клетке сломан. Родион решает бежать от такой жизни, от серых и мерзких улиц Питера, от своих страхов. Он забирает деньги процентщицы, спрятанные под камнем у реки, и покупает билет на корабль.
Раскольников всегда был человеком с мрачным, полным хитросплетений умом, что порой сам мужчина не понимал, куда собственные мысли его приводили. Таким образом, почти скрываясь от преследования, Раскольников решил отправиться в Лондон, где он надеялся начать все сначала. Для него Лондон стал символом новых возможностей и душевного преображения. Дорога к свободе его души - английской земле, была страшной и трудной. Однако, когда он первый раз вступил на землю Альбионского острова, Родион почувствовал себя одиноко. Он был незнакомцем в этом неясном для него мире, полном новых традиций и обычаев. Все было слишком чужим. Раскольников шел по улицам Лондона, ощущая на себе странные взгляды прохожих.
Он привык к мрачным улицам Санкт-Петербурга, к своей внутренней изоляции, а теперь оказался среди шумного и суетливого Лондона. Раскольников постепенно начал понимать, что его культура, его обычаи и взгляды на жизнь совсем не совпадают с теми, что царят в новом мире.
Первые дни Раскольников, безмолвно гуляя по улицам Лондона, с тоской наблюдал за местными жителями, которые казались ему непостижимо далекими и непонятными. Он не мог понять новый язык, обычаи и образ жизни, и с каждым днем его душа становилась все уязвимее. Здесь он был никем, он был попаданцем из другого измерения, и все, с чем он был связан, осталось за пределами этого нового мира.
Но постепенно Родион замечал, что Лондон предоставляет ему возможность начать все с чистого листа.
Межкультурные взаимоотношения превратились для Раскольникова в нечто удивительное. Он не верил, что люди разных национальностей могут существовать рядом, и каждый из них сохраняет свою индивидуальность. В Лондоне он оказался в среде, где множество национальностей, верований и традиций сосуществуют в гармонии. Родион удивлялся, как люди разных культур могут учиться друг у друга, обмениваясь знаниями и опытом.
Раскольников будто оживал: он вспоминал времена, когда он был студентом, когда его интересовало все новое и неизведанное, когда он хотел учиться и постигать этот мир.
С помощью служб, которые занимаются эмигрантами, мужчина смог устроиться работать в библиотеку. Посетителей в ней было достаточно. Благодаря общению с людьми и книгам, которые были в свободном доступе для сотрудников библиотеки, Родион понемногу учит английский язык, а также читает трактаты по философии, узнает про культуру другой страны, которая доселе ему была не понятна.
Мужчина больше не существует от ночи до ночи, он снова живет и наслаждается миром вокруг. Его душа находиться в умиротворении.
Увы, но жизнь не прощает ошибок. Было бы несправедливо дать забыть Раскольникову о его грехе.
Лондонский туман плотно окутывал улицы, создавая атмосферу таинственности и загадочности. Именно в такую зимнюю ночь, Родион Раскольников, известный преступник из Санкт-Петербурга, оказался в самом сердце этого великого города. Мужчина считал, что его прошлое скрылось в тени тумана, а новая глава жизни только начинается. Но судьба сыграла с ним злую шутку и столкнула его с новой реальностью.
Дойдя до главной площади, Родион увидел толпу людей, которую пытались разогнать. Раскольников пошел к месту скопления людей. Чем ближе он подходил, тем отчетливее он слышал перешептывания людей и вздохи удивления. Пробившись через зевак, мужчина увидел страшную картину: на старых разбитых плитках лежала молодая красивая девушка, ее неестественно бледная кожа была покрыта каплями росы, а золотистые локоны аккуратно ложились на лицо и плечи. Она была похоже на прекрасное изваяние, сделанное из мрамора. Лишь неестественно вывернутые ноги и зияющая алая рана на груди портили картину. Родион Раскольников почувствовал ком в горле и подступающую тошноту. Он снова видел перед своими глазами кадры, где сам убивает старуху. То, от чего мужчина так долго бежал, снова настигло его. Родион наивно верил, что начал новую жизнь, но грехи прошлого не умерли. Они все еще лежали на дне его собственного болота, в которое превратилась душа Раскольникова. Ему никогда не спрятаться от того ужасного дня. Судьба, будто надсмехалась над ним, дав возможность жить в иллюзиях, а потом снова окунув в жестокую реальность.
Родиону не хватало воздуха. Ему стало дурно, но он продолжал смотреть на торчащие сломанные ребра девушки и на застывшую кровь. Он был словно под гипнозом. Что-то страшное, темное и неукротимое поднималось в душе молодого человека. Еще мгновение, и зверь, который так долго был заключен в клетку, вырвался бы на свободу.
- Извините, где топор?
Бархатный и спокойный голос вернул Раскольникова в реальность. Повернув голову, он увидел высокого и стройного мужчину с темными волосами, на голове у которого красовалась какая-то странная шляпа.
- Что, простите? – Спросил мужчина в форме, стоящий рядом с обладателем этого приятного голоса.
- Орудие убийства, Лестрейд. Вы нашли его? – Казалось, мужчину начинала раздражать несообразительность стража порядка.
- Нет. Да и с чего вы взяли, что жертву убили топором? Тело еще не осмотрели.
Раскольников смотрел на лицо высокого мужчины и видел, как пульсирует венка на его лбу.
- Это же очевидно. – Мужчина присел на корточки рядом с убитой. – У жертвы проломана грудная клетка. Целостность костей нарушена, а это приводит нас к тому, что убийца использовал достаточно тяжелый предмет. Нож мы исключаем сразу, он не оставляет таких травм. Ножницы или финский кинжал тоже исключены. Рубящие орудия, к которым относятся топоры, косы, шашки и тяпки обычно причиняют обширные повреждения, что связано с большой силой нанесения ранения. Последнее зависит как от значительного веса самого орудия, так и от большой кинетической энергии, развивающейся при движении такого орудия. Характер ранения зависит от остроты рубящего орудия, его веса и силы, с какой наносится повреждение. Так, тупые топоры и колуны могут давать раны, сходные с повреждениями тупыми орудиями. Но нам повезло, в ваши руки, капитан Лэстрейд, попался достаточно неопытный убийца. Ранения, причиняемые топорами с острым лезвием, имеют линейную или слегка дугообразную форму, гладкие, прямые и ровные края и сопровождаются обильным кровотечением. Характер концов такого ранения будет зависеть от глубины проникновения рубящего орудия. Но на теле жертвы мы видим иные раны по краям дыры в грудной клетке: края раны слегка осаднены и кровоподтечны, особенно с той стороны, где угол между топором и телом был острым. Тем более у этой юной леди переломаны ноги. Убийца сначала нанес удар по ним тупой стороной топора, чтобы его жертва не смогла убежать, а затем нанес удар, который и стал смертельным. Вам бы повезло в разы меньше, если бы убийца нанес удар по мягким тканям. При поверхностных рубленых ранениях, распознать рубленую рану трудно, поскольку она обладает почти теми же свойствами, что и резаная или ушибленная рана.
Все в толпе резко замолкли, и лишь шёпот какой-то пожилой женщины долетел до ушей Родиона Раскольникова: «Вот каков Шерлок Холмс».
Как только он услышал это, пара глаз устремилась на него. Шерлок смотрел на Родиона со странным прищуром, его глаза цвета грозового неба пронзали и обжигали холодом. Господин Холмс будто видел все его изъяны, знал все его грехи. Одним взглядом он переворачивал все в душе Раскольникова. Мужчине стало не по себе, ему хотелось убежать отсюда как можно быстрее. Родион развернулся и стал поспешно выбираться из толпы, расталкивая людей, которые мешали ему пройти.
Он не помнил, как добрался до дома. Раскольников слышал лишь стук своего сердца у себя в ушах. В нем что-то изменилось, будто все, что мужчина отстраивал заново, рухнуло в один момент. Родион заспал с очень странными чувствами. В нем снова пробуждалось мрачное, животное чувство.
Некоторые ситуации в жизни даются нам для того, чтобы понять, прошли ли мы тот урок, который был нам дан, чтобы проверить достаточно ли мы исцелились, спаслась ли наша душа. Душа же Раскольникова снова тонула в черном омуте собственных мыслей. Зверь, которого он посадил на цепь, снова пытался вырваться на волю. Другая страна, другая обстановка, другие люди дали ему возможность на новую жизнь, но изменился ли Родион сам? Нужно иметь силы, чтобы отказаться от прошлого. Хотел ли Раскольников новой жизни или он хотел снова почувствовать свободу? Людей губит собственное эго и гордыня, и сейчас мужчина чувствовал, что он избежал наказания, что люди вокруг глупцы, а раз его никто не смог поймать и покарать, значит Родион делал все правильно, значит высшие силы на его стороне.
Убийства, как самые сильные наркотики, пьянят. Попробовав один раз, уже не сможешь остановиться. Вседозволенность, власть над чужой жизнью, всесилие – это убивает всякую человечность, превращая в животное, следующее инстинктам. Так и Родион Раскольников чувствовал себя хищником, вышедшим на охоту, выбирающим себе жертв, убивая тех, кто жить не достоин. Все эти страшные мысли закрадывались в сердце мужчины, обрекая его душу на вечный Ад.
На следующее утро Раскольников решил зайти в тот отдел библиотеки, в который раньше заходить боялся. Целый день он провел за чтением книг, которых ранее не видел у себя на родине. Родион нашел множество газет со сводками про разыскиваемых преступников, статьи про методы и способы убийств, книги про психологию маньяков. Когда он уже собирался уходить и расставлял все книги по местам, Раскольников заметил на полке то, что привлекло его внимание. «Методы дедукции» - Шерлок Холмс. Прочитав эту фамилию, Родион сразу вспомнил тот взгляд, смотрящий в душу, будто этот некий Холмс надсмехался над мужчиной и шептал «Я все знаю».
Раскольников рефлекторно открыл книгу и сам не заметил, как уже сидел за столом, вчитываясь в каждую строчку. Родион сидел допоздна, пока не прочел всю книгу полностью.
Люди тянуться к опасному и неизвестному, как мотыльки к свету, чтобы потом в итоге сгореть. Человек не может отказаться от разгадки таинственного, не подвластного их разуму, даже если знают, что это будет стоить им жизни. Так и Родион Раскольников решил во что бы то не стало познакомиться с загадочным Шерлоком Холмсом.
В один дождливый и холодный день, Раскольников шел по уже знакомым улицам Лондона. С недавних пор мужчина перестал видеть этот город ярким и красочным. Столица Англии поблекла для него, улицы стали шумными и грязными, а погода ничем не отличалась от Санкт-Петербурга, который однажды обрек его на грех. Эта серость снова омрачала его, затуманивала разум и вгоняла в апатию.
Раскольников наконец нашел адрес места жительства Холмса. Оказалось, это было не так сложно, так как Шерлок Холмс был известным детективом-консультантом, славившимся тем, что брался за дела людей, которые находились в отчаянии и им не было к кому обратиться.
Подойдя к двери 221 Б на Бейкер-стрит, Родион поднял руку и остановился на несколько, секунд, чтобы еще раз все обдумать, но решил, что пути назад нет.
Постучавшись в дверь несколько раз, он услышал шаркающие шаги за дверью. Когда ему открыли, Родион увидел перед собой старушку преклонного возраста. Мужчина уже думал, что попал не туда, когда пожилая дама прервала его размышления.
- Вы, наверное, к мистеру Холмсу.
- Да, все верно. – Ответил Раскольников.
- Я вас проведу к нему.
Родион пошел вслед за старушкой, которая повела его на второй этаж. Чем ближе они подходили к закрытой двери, тем лучше можно было услышать звук скрипки. Мелодия была незнакома мужчине, но он не отрицал умелости музыканта. Что-то было в этом завораживающее.
Пожилая женщина постучала несколько раз, и игра прекратилась. Послышались шаги, и через несколько секунд дверь открылась. Теперь Родион Раскольников мог рассмотреть этого загадочного мужчину вблизи. Он был достаточно высок и в меру хорош собой, его волнистые черные волосы находились в полном беспорядке, тогда как костюм, который был на нем, выглядел очень опрятно и был мистеру Холмсу в пору. Меж его бровей залегли морщины, а скулы были напряжены. Родион решился посмотреть господину в глаза и увидел там опять холод и застывшие айсберги Антарктиды. Во взгляде детектива будто промелькнуло узнавание, хотя, возможно Раскольникову это показалось.
- Я вас оставлю. – Сказала старушка и поспешила удалиться, закрыв дверь.
Оставшись с мужчиной наедине, Родион почувствовал опасность, как будто он сам себя загнал в угол. Его идея прийти сюда уже не казалась ему такой хорошей.
- Здравствуйте, я…
- Вы не из Англии, верно? – Перебил его Шерлок Холмс.
- Да все верно, я родом из Российской империи. Но откуда вы..?
- Ваш акцент. Более жесткое произношение слов. Выучили язык недавно, но все-таки не дурно, значит человек вы неглупый. Скорее всего студент достаточно хорошего университета, но не доучились, ведь, судя по вашим обноскам, которые, извините за мою грубость, вещами назвать я не могу, престижную работу вы не получили. Бросили университет из-за нехватки денег или долгов родных?
- Да, и то, и другое… - Раскольников почувствовал ужас, подкатывающий к горлу. Что за человек стоял напротив него?
- Если позволите, я продолжу. Работаете где-то в темном месте, судя по бледности вашей кожи, хотя можно было бы сказать, что вы к ней склонны или что климат в Англии этому способствует, но у нас не такой уж недостаток солнца в Лондоне. Но вы ведь и сами из города с похожей погодой, верно?
- Да, все так. Я жил долгое время в Санкт-Петербурге.
- Что ж, вернемся к вашей работе. Судя по сухости ваших глаз и рукам, вы работаете с бумагами, но не пишите ничего. Хм, смею предположить, что это библиотека.
- Да, но как вы..?
- Но ведь вы хотели, чтобы я вас удивил.
- Но я же ничего не успел сказать.
- Это видно по вашим глазам. – Шерлок сделал шаг в сторону Родиона Раскольникова, отчего мужчина вздрогнул и рефлекторно отстранился. – Вы ждали чего-то впечатляющего и выдающегося, когда шли сюда. Как я уже сказал, вы человек неглупый и жаждущий чего-то нового и интересного. Я вам это дал, мистер…
- Раскольников. Родион Раскольников.
- Так чего же вы от меня хотите господин Раскольников? – Шерлок Холмс буквально вцепился в мужчину своими глазами. Он искал ответы.
Родион понял, что перед ним не человек. Перед ним стоял сущий монстр, умалишенный, желающий ответов, жаждущий знать все. Но Раскольникова это не отталкивало, наоборот, он будто узнал в Шерлоке себя. Они были людьми на грани сумасшествия, повернутые на своих идеях.
- У меня для вас есть история, мистер Шерлок. – Родион решил ответить таким же взглядом мистеру Холмсу. Он смотрел в его глаза и продолжал говорить. – В моем родном городе произошло убийство, подобное тому, что вы расследовали неделю тому назад. – Ничего во взгляде Холмса не изменилось. Казалось, он не удивлен, что Раскольников был в тот день в толпе. – Старуху убили, пробив голову топором, у нее украли все деньги, но убийцу так и не нашли. С тех самых пор меня очень волнует правосудие и раскрытие убийств. Я бы хотел работать под вашим началом, мистер Холмс. Я никогда еще не видел таких выдающихся сыщиков.
В комнате повисло молчание. Шерлок не сводил глаз с Родиона, будто размышляя. Холмс видел все, что происходило в душе Раскольникова. В его глазах появился нездоровый блеск, когда речь зашла об убийстве. Детектив понял, что человек, стоящий перед ним, переживает что-то гораздо большее, чем просто желание работать с ним. Но Шерлока захлестнуло любопытство. Холмс принял вызов и разрешил Раскольникову работать с ним, и одновременно решил узнать о внутренних демонах Родиона.
В течение следующих нескольких месяцев Шерлок Холмс и Родион Раскольников раскрывали самые сложные дела. Детектив не ошибся: ум его нынешнего коллеги был очень гибок, Раскольников строил интересные догадки и понимал психологию убийц, что не могло не радовать мистера Холмса. Но каждый раз он видел в глазах Родиона странный животный блеск, появлявшийся при виде жертвы, этот маниакальный интерес к каждому убийству. Холмс не раз видел такой взгляд и знал к чему это может привести.
- Вам стоит отстраниться от дел. – В один день сказал Шерлок мужчине.
- Что? Я не справляюсь? – Раскольников вскочил со стула, на котором только что сидел, и чуть не опрокинул кружку с чаем на столе.
- Нет, справляетесь вы прекрасно. Настолько, что в один день и сами можете убить человека. – В комнате повисла тишина. В груди Родиона стал закипать гнев.
- В чем наше различие? Я такой же, как и вы! Я думал вы понимаете мой интерес. – Закричал мужчина и ударил кулаком по столу.
Шерлок Холмс никак не отреагировал на выпад молодого человека, лишь посмотрел на Раскольникова с тем холодом, который Родион не видел уже несколько месяцев.
- Разница лишь в том, что я хочу раскрывать преступления, а вы, господин Раскольников, хотите, чтобы я однажды занялся преступлением, которое совершили вы.
Родион застыл на месте. Он не ожидал таких слов от своего коллеги. Мужчина полагал, что Шерлок испытывает то же, что и он, когда они работают над убийствами. Однако, в глубине души Раскольников знал, что детектив прав. Каждую ночь после дела, зверь которого он держал на цепи, все больше и больше выходил из-под контроля. Он зависим, одержим, он сходит с ума.
Родион Раскольников не знал, что ответить Холмсу, поэтому он просто вышел из комнаты, хлопнув дверью, и никогда больше не появлялся в этом доме на Бейкер-стрит.

Шерлок Холмс уже неделю не видел и ничего не слышал о своем бывшем коллеге. В одно утро, когда на улице шел сильный дождь, частный детектив пил чай, читая газету. Вдруг, он услышал, как резко открылась дверь, ударяясь с грохотом об стену. В комнату вбежал капитан Лэстрейд в своей служебной форме. В его глазах читался ужас и паника.
- Мистер Холмс, там…
- Он все-таки убил. – Шерлок молча поднялся со стула, отложив газету в сторону, и посмотрел в окно, в которое продолжал стучать дождь.

Бороться с внутренними демонами всегда сложно. Нужно иметь смелость и силы, чтобы противостоять им. Каждый человек от чего-то зависим. Есть лишь разница: направить свою одержимость на благо людям или идти у нее на поводу во имя зла.
Спасибо сказали: Ниязова Алиям
Гость-1051064
Гость-1051064
Читатель
Рег.: 13/11/2023 15:49:05

В далеком 19 веке, за несколько лет до событий, описанных в знаменитом романе Федора Достоевского "Преступление и наказание", молодой и образованный студент Родион Раскольников решил совершить преступление, полагая, что он имеет право на убийство, если это принесет благо обществу. Он решился на убийство старушки-процентщицы Алёны Ивановны и, несмотря на сомнения и угрызения совести, совершил свой ужасный поступок. Однако, Раскольников не знал, что его жизнь изменится навсегда. За лето после убийства Родион чувствовал растущую гнетущую тяжесть в своей душе, его совесть не давала ему покоя. Каждый последующий день не приносил ему облегчения. Просыпаться не хотелось, ведь пробуждение не даровало ничего, кроме страха. Он боялся выходить на улицу, но все же делал это, потому что только там Родион мог получить глоток свежего воздуха, дающий ему иллюзию свободы. Жаль, что это был лишь обман, ведь свободен он не был, и навряд ли когда-то станет. Раскольников чувствовал себя животным, загнанным в клетку. Каждая минута могла стать последней. В каждом взгляде, обращенном на него, он видел осуждение. Ему казалось, будто все знают о его грехе, таящемся в самых темных уголках его души, знают о крови, которая несмываемыми пятнами легла на его руки. Родион боялся, что каждый его выход из дома может повлечь за собой его заключение. Он знал, что однажды этот день настанет: к нему придут за тем, чтобы отобрать свободу, как бывший студент забрал жизнь старухи. Его не простят и не помилуют ни люди, ни высшие силы. Раскольников боялся взглянуть даже на небо: он не имел права просить помощи у Всевышнего. Он предал Бога, когда решил поставить себя на одно место с Творцом, поделив людей на «тварей дрожащих» и «права имеющих». Смятения в душе Родиона ложились ему камнем на грудь. Отвратительное чувство в животе становилось все сильнее. Нервы натягивались до предела от стресса, который мужчина испытывал, когда солнце поднималось над горизонтом. Шум в голове, чужие голоса, собственные мысли и картины убийства, которые были еще слишком яркими, не оставляли его на секунду. Раскольников не мог этого выдержать. Все имеет конец: терпение лопнуло, нить порвалась, замок на клетке сломан. Родион решает бежать от такой жизни, от серых и мерзких улиц Питера, от своих страхов. Он забирает деньги процентщицы, спрятанные под камнем у реки, и покупает билет на корабль. Раскольников всегда был человеком с мрачным, полным хитросплетений умом, что порой сам мужчина не понимал, куда собственные мысли его приводили. Таким образом, почти скрываясь от преследования, Раскольников решил отправиться в Лондон, где он надеялся начать все сначала. Для него Лондон стал символом новых возможностей и душевного преображения. Дорога к свободе его души - английской земле, была страшной и трудной. Однако, когда он первый раз вступил на землю Альбионского острова, Родион почувствовал себя одиноко. Он был незнакомцем в этом неясном для него мире, полном новых традиций и обычаев. Все было слишком чужим. Раскольников шел по улицам Лондона, ощущая на себе странные взгляды прохожих. Он привык к мрачным улицам Санкт-Петербурга, к своей внутренней изоляции, а теперь оказался среди шумного и суетливого Лондона. Раскольников постепенно начал понимать, что его культура, его обычаи и взгляды на жизнь совсем не совпадают с теми, что царят в новом мире. Первые дни Раскольников, безмолвно гуляя по улицам Лондона, с тоской наблюдал за местными жителями, которые казались ему непостижимо далекими и непонятными. Он не мог понять новый язык, обычаи и образ жизни, и с каждым днем его душа становилась все уязвимее. Здесь он был никем, он был попаданцем из другого измерения, и все, с чем он был связан, осталось за пределами этого нового мира. Но постепенно Родион замечал, что Лондон предоставляет ему возможность начать все с чистого листа. Межкультурные взаимоотношения превратились для Раскольникова в нечто удивительное. Он не верил, что люди разных национальностей могут существовать рядом, и каждый из них сохраняет свою индивидуальность. В Лондоне он оказался в среде, где множество национальностей, верований и традиций сосуществуют в гармонии. Родион удивлялся, как люди разных культур могут учиться друг у друга, обмениваясь знаниями и опытом. Раскольников будто оживал: он вспоминал времена, когда он был студентом, когда его интересовало все новое и неизведанное, когда он хотел учиться и постигать этот мир. С помощью служб, которые занимаются эмигрантами, мужчина смог устроиться работать в библиотеку. Посетителей в ней было достаточно. Благодаря общению с людьми и книгам, которые были в свободном доступе для сотрудников библиотеки, Родион понемногу учит английский язык, а также читает трактаты по философии, узнает про культуру другой страны, которая доселе ему была не понятна. Мужчина больше не существует от ночи до ночи, он снова живет и наслаждается миром вокруг. Его душа находиться в умиротворении. Увы, но жизнь не прощает ошибок. Было бы несправедливо дать забыть Раскольникову о его грехе. Лондонский туман плотно окутывал улицы, создавая атмосферу таинственности и загадочности. Именно в такую зимнюю ночь, Родион Раскольников, известный преступник из Санкт-Петербурга, оказался в самом сердце этого великого города. Мужчина считал, что его прошлое скрылось в тени тумана, а новая глава жизни только начинается. Но судьба сыграла с ним злую шутку и столкнула его с новой реальностью. Дойдя до главной площади, Родион увидел толпу людей, которую пытались разогнать. Раскольников пошел к месту скопления людей. Чем ближе он подходил, тем отчетливее он слышал перешептывания людей и вздохи удивления. Пробившись через зевак, мужчина увидел страшную картину: на старых разбитых плитках лежала молодая красивая девушка, ее неестественно бледная кожа была покрыта каплями росы, а золотистые локоны аккуратно ложились на лицо и плечи. Она была похоже на прекрасное изваяние, сделанное из мрамора. Лишь неестественно вывернутые ноги и зияющая алая рана на груди портили картину. Родион Раскольников почувствовал ком в горле и подступающую тошноту. Он снова видел перед своими глазами кадры, где сам убивает старуху. То, от чего мужчина так долго бежал, снова настигло его. Родион наивно верил, что начал новую жизнь, но грехи прошлого не умерли. Они все еще лежали на дне его собственного болота, в которое превратилась душа Раскольникова. Ему никогда не спрятаться от того ужасного дня. Судьба, будто надсмехалась над ним, дав возможность жить в иллюзиях, а потом снова окунув в жестокую реальность. Родиону не хватало воздуха. Ему стало дурно, но он продолжал смотреть на торчащие сломанные ребра девушки и на застывшую кровь. Он был словно под гипнозом. Что-то страшное, темное и неукротимое поднималось в душе молодого человека. Еще мгновение, и зверь, который так долго был заключен в клетку, вырвался бы на свободу. - Извините, где топор? Бархатный и спокойный голос вернул Раскольникова в реальность. Повернув голову, он увидел высокого и стройного мужчину с темными волосами, на голове у которого красовалась какая-то странная шляпа. - Что, простите? – Спросил мужчина в форме, стоящий рядом с обладателем этого приятного голоса. - Орудие убийства, Лестрейд. Вы нашли его? – Казалось, мужчину начинала раздражать несообразительность стража порядка. - Нет. Да и с чего вы взяли, что жертву убили топором? Тело еще не осмотрели. Раскольников смотрел на лицо высокого мужчины и видел, как пульсирует венка на его лбу. - Это же очевидно. – Мужчина присел на корточки рядом с убитой. – У жертвы проломана грудная клетка. Целостность костей нарушена, а это приводит нас к тому, что убийца использовал достаточно тяжелый предмет. Нож мы исключаем сразу, он не оставляет таких травм. Ножницы или финский кинжал тоже исключены. Рубящие орудия, к которым относятся топоры, косы, шашки и тяпки обычно причиняют обширные повреждения, что связано с большой силой нанесения ранения. Последнее зависит как от значительного веса самого орудия, так и от большой кинетической энергии, развивающейся при движении такого орудия. Характер ранения зависит от остроты рубящего орудия, его веса и силы, с какой наносится повреждение. Так, тупые топоры и колуны могут давать раны, сходные с повреждениями тупыми орудиями. Но нам повезло, в ваши руки, капитан Лэстрейд, попался достаточно неопытный убийца. Ранения, причиняемые топорами с острым лезвием, имеют линейную или слегка дугообразную форму, гладкие, прямые и ровные края и сопровождаются обильным кровотечением. Характер концов такого ранения будет зависеть от глубины проникновения рубящего орудия. Но на теле жертвы мы видим иные раны по краям дыры в грудной клетке: края раны слегка осаднены и кровоподтечны, особенно с той стороны, где угол между топором и телом был острым. Тем более у этой юной леди переломаны ноги. Убийца сначала нанес удар по ним тупой стороной топора, чтобы его жертва не смогла убежать, а затем нанес удар, который и стал смертельным. Вам бы повезло в разы меньше, если бы убийца нанес удар по мягким тканям. При поверхностных рубленых ранениях, распознать рубленую рану трудно, поскольку она обладает почти теми же свойствами, что и резаная или ушибленная рана. Все в толпе резко замолкли, и лишь шёпот какой-то пожилой женщины долетел до ушей Родиона Раскольникова: «Вот каков Шерлок Холмс». Как только он услышал это, пара глаз устремилась на него. Шерлок смотрел на Родиона со странным прищуром, его глаза цвета грозового неба пронзали и обжигали холодом. Господин Холмс будто видел все его изъяны, знал все его грехи. Одним взглядом он переворачивал все в душе Раскольникова. Мужчине стало не по себе, ему хотелось убежать отсюда как можно быстрее. Родион развернулся и стал поспешно выбираться из толпы, расталкивая людей, которые мешали ему пройти. Он не помнил, как добрался до дома. Раскольников слышал лишь стук своего сердца у себя в ушах. В нем что-то изменилось, будто все, что мужчина отстраивал заново, рухнуло в один момент. Родион заспал с очень странными чувствами. В нем снова пробуждалось мрачное, животное чувство. Некоторые ситуации в жизни даются нам для того, чтобы понять, прошли ли мы тот урок, который был нам дан, чтобы проверить достаточно ли мы исцелились, спаслась ли наша душа. Душа же Раскольникова снова тонула в черном омуте собственных мыслей. Зверь, которого он посадил на цепь, снова пытался вырваться на волю. Другая страна, другая обстановка, другие люди дали ему возможность на новую жизнь, но изменился ли Родион сам? Нужно иметь силы, чтобы отказаться от прошлого. Хотел ли Раскольников новой жизни или он хотел снова почувствовать свободу? Людей губит собственное эго и гордыня, и сейчас мужчина чувствовал, что он избежал наказания, что люди вокруг глупцы, а раз его никто не смог поймать и покарать, значит Родион делал все правильно, значит высшие силы на его стороне. Убийства, как самые сильные наркотики, пьянят. Попробовав один раз, уже не сможешь остановиться. Вседозволенность, власть над чужой жизнью, всесилие – это убивает всякую человечность, превращая в животное, следующее инстинктам. Так и Родион Раскольников чувствовал себя хищником, вышедшим на охоту, выбирающим себе жертв, убивая тех, кто жить не достоин. Все эти страшные мысли закрадывались в сердце мужчины, обрекая его душу на вечный Ад. На следующее утро Раскольников решил зайти в тот отдел библиотеки, в который раньше заходить боялся. Целый день он провел за чтением книг, которых ранее не видел у себя на родине. Родион нашел множество газет со сводками про разыскиваемых преступников, статьи про методы и способы убийств, книги про психологию маньяков. Когда он уже собирался уходить и расставлял все книги по местам, Раскольников заметил на полке то, что привлекло его внимание. «Методы дедукции» - Шерлок Холмс. Прочитав эту фамилию, Родион сразу вспомнил тот взгляд, смотрящий в душу, будто этот некий Холмс надсмехался над мужчиной и шептал «Я все знаю». Раскольников рефлекторно открыл книгу и сам не заметил, как уже сидел за столом, вчитываясь в каждую строчку. Родион сидел допоздна, пока не прочел всю книгу полностью. Люди тянуться к опасному и неизвестному, как мотыльки к свету, чтобы потом в итоге сгореть. Человек не может отказаться от разгадки таинственного, не подвластного их разуму, даже если знают, что это будет стоить им жизни. Так и Родион Раскольников решил во что бы то не стало познакомиться с загадочным Шерлоком Холмсом. В один дождливый и холодный день, Раскольников шел по уже знакомым улицам Лондона. С недавних пор мужчина перестал видеть этот город ярким и красочным. Столица Англии поблекла для него, улицы стали шумными и грязными, а погода ничем не отличалась от Санкт-Петербурга, который однажды обрек его на грех. Эта серость снова омрачала его, затуманивала разум и вгоняла в апатию. Раскольников наконец нашел адрес места жительства Холмса. Оказалось, это было не так сложно, так как Шерлок Холмс был известным детективом-консультантом, славившимся тем, что брался за дела людей, которые находились в отчаянии и им не было к кому обратиться. Подойдя к двери 221 Б на Бейкер-стрит, Родион поднял руку и остановился на несколько, секунд, чтобы еще раз все обдумать, но решил, что пути назад нет. Постучавшись в дверь несколько раз, он услышал шаркающие шаги за дверью. Когда ему открыли, Родион увидел перед собой старушку преклонного возраста. Мужчина уже думал, что попал не туда, когда пожилая дама прервала его размышления. - Вы, наверное, к мистеру Холмсу. - Да, все верно. – Ответил Раскольников. - Я вас проведу к нему. Родион пошел вслед за старушкой, которая повела его на второй этаж. Чем ближе они подходили к закрытой двери, тем лучше можно было услышать звук скрипки. Мелодия была незнакома мужчине, но он не отрицал умелости музыканта. Что-то было в этом завораживающее. Пожилая женщина постучала несколько раз, и игра прекратилась. Послышались шаги, и через несколько секунд дверь открылась. Теперь Родион Раскольников мог рассмотреть этого загадочного мужчину вблизи. Он был достаточно высок и в меру хорош собой, его волнистые черные волосы находились в полном беспорядке, тогда как костюм, который был на нем, выглядел очень опрятно и был мистеру Холмсу в пору. Меж его бровей залегли морщины, а скулы были напряжены. Родион решился посмотреть господину в глаза и увидел там опять холод и застывшие айсберги Антарктиды. Во взгляде детектива будто промелькнуло узнавание, хотя, возможно Раскольникову это показалось. - Я вас оставлю. – Сказала старушка и поспешила удалиться, закрыв дверь. Оставшись с мужчиной наедине, Родион почувствовал опасность, как будто он сам себя загнал в угол. Его идея прийти сюда уже не казалась ему такой хорошей. - Здравствуйте, я… - Вы не из Англии, верно? – Перебил его Шерлок Холмс. - Да все верно, я родом из Российской империи. Но откуда вы..? - Ваш акцент. Более жесткое произношение слов. Выучили язык недавно, но все-таки не дурно, значит человек вы неглупый. Скорее всего студент достаточно хорошего университета, но не доучились, ведь, судя по вашим обноскам, которые, извините за мою грубость, вещами назвать я не могу, престижную работу вы не получили. Бросили университет из-за нехватки денег или долгов родных? - Да, и то, и другое… - Раскольников почувствовал ужас, подкатывающий к горлу. Что за человек стоял напротив него? - Если позволите, я продолжу. Работаете где-то в темном месте, судя по бледности вашей кожи, хотя можно было бы сказать, что вы к ней склонны или что климат в Англии этому способствует, но у нас не такой уж недостаток солнца в Лондоне. Но вы ведь и сами из города с похожей погодой, верно? - Да, все так. Я жил долгое время в Санкт-Петербурге. - Что ж, вернемся к вашей работе. Судя по сухости ваших глаз и рукам, вы работаете с бумагами, но не пишите ничего. Хм, смею предположить, что это библиотека. - Да, но как вы..? - Но ведь вы хотели, чтобы я вас удивил. - Но я же ничего не успел сказать. - Это видно по вашим глазам. – Шерлок сделал шаг в сторону Родиона Раскольникова, отчего мужчина вздрогнул и рефлекторно отстранился. – Вы ждали чего-то впечатляющего и выдающегося, когда шли сюда. Как я уже сказал, вы человек неглупый и жаждущий чего-то нового и интересного. Я вам это дал, мистер… - Раскольников. Родион Раскольников. - Так чего же вы от меня хотите господин Раскольников? – Шерлок Холмс буквально вцепился в мужчину своими глазами. Он искал ответы. Родион понял, что перед ним не человек. Перед ним стоял сущий монстр, умалишенный, желающий ответов, жаждущий знать все. Но Раскольникова это не отталкивало, наоборот, он будто узнал в Шерлоке себя. Они были людьми на грани сумасшествия, повернутые на своих идеях. - У меня для вас есть история, мистер Шерлок. – Родион решил ответить таким же взглядом мистеру Холмсу. Он смотрел в его глаза и продолжал говорить. – В моем родном городе произошло убийство, подобное тому, что вы расследовали неделю тому назад. – Ничего во взгляде Холмса не изменилось. Казалось, он не удивлен, что Раскольников был в тот день в толпе. – Старуху убили, пробив голову топором, у нее украли все деньги, но убийцу так и не нашли. С тех самых пор меня очень волнует правосудие и раскрытие убийств. Я бы хотел работать под вашим началом, мистер Холмс. Я никогда еще не видел таких выдающихся сыщиков. В комнате повисло молчание. Шерлок не сводил глаз с Родиона, будто размышляя. Холмс видел все, что происходило в душе Раскольникова. В его глазах появился нездоровый блеск, когда речь зашла об убийстве. Детектив понял, что человек, стоящий перед ним, переживает что-то гораздо большее, чем просто желание работать с ним. Но Шерлока захлестнуло любопытство. Холмс принял вызов и разрешил Раскольникову работать с ним, и одновременно решил узнать о внутренних демонах Родиона. В течение следующих нескольких месяцев Шерлок Холмс и Родион Раскольников раскрывали самые сложные дела. Детектив не ошибся: ум его нынешнего коллеги был очень гибок, Раскольников строил интересные догадки и понимал психологию убийц, что не могло не радовать мистера Холмса. Но каждый раз он видел в глазах Родиона странный животный блеск, появлявшийся при виде жертвы, этот маниакальный интерес к каждому убийству. Холмс не раз видел такой взгляд и знал к чему это может привести. - Вам стоит отстраниться от дел. – В один день сказал Шерлок мужчине. - Что? Я не справляюсь? – Раскольников вскочил со стула, на котором только что сидел, и чуть не опрокинул кружку с чаем на столе. - Нет, справляетесь вы прекрасно. Настолько, что в один день и сами можете убить человека. – В комнате повисла тишина. В груди Родиона стал закипать гнев. - В чем наше различие? Я такой же, как и вы! Я думал вы понимаете мой интерес. – Закричал мужчина и ударил кулаком по столу. Шерлок Холмс никак не отреагировал на выпад молодого человека, лишь посмотрел на Раскольникова с тем холодом, который Родион не видел уже несколько месяцев. - Разница лишь в том, что я хочу раскрывать преступления, а вы, господин Раскольников, хотите, чтобы я однажды занялся преступлением, которое совершили вы. Родион застыл на месте. Он не ожидал таких слов от своего коллеги. Мужчина полагал, что Шерлок испытывает то же, что и он, когда они работают над убийствами. Однако, в глубине души Раскольников знал, что детектив прав. Каждую ночь после дела, зверь которого он держал на цепи, все больше и больше выходил из-под контроля. Он зависим, одержим, он сходит с ума. Родион Раскольников не знал, что ответить Холмсу, поэтому он просто вышел из комнаты, хлопнув дверью, и никогда больше не появлялся в этом доме на Бейкер-стрит. Шерлок Холмс уже неделю не видел и ничего не слышал о своем бывшем коллеге. В одно утро, когда на улице шел сильный дождь, частный детектив пил чай, читая газету. Вдруг, он услышал, как резко открылась дверь, ударяясь с грохотом об стену. В комнату вбежал капитан Лэстрейд в своей служебной форме. В его глазах читался ужас и паника. - Мистер Холмс, там… - Он все-таки убил. – Шерлок молча поднялся со стула, отложив газету в сторону, и посмотрел в окно, в которое продолжал стучать дождь. Бороться с внутренними демонами всегда сложно. Нужно иметь смелость и силы, чтобы противостоять им. Каждый человек от чего-то зависим. Есть лишь разница: направить свою одержимость на благо людям или идти у нее на поводу во имя зла.

Очень интересный ход развитий действий! Необычно!

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?