И вдруг конец. Сон обрывается.
Евгений был уверен, что раньше никогда не встречал эту таинственную незнакомку. Вероятно, это лишь игры его разума. Но с чего бы его сознанию играть с ним в такую игру? В конце концов то странное чувство в груди, которое он испытал во сне ему совсем не понравилось. Он настойчиво убеждал себя в этом, пока рассматривал бутылку вина, стоящую на небольшом столике. Базаров находился в номере отеля. Как он сюда попал? Неизвестно даже ему самому, потому что воспоминания о вчерашнем дне в какой-то момент просто исчезли. Но в мгновенье ему вспомнился ещё один фрагмент из его сна. Он гулял по невероятно красивому, изящному городу. Улицы были наполнены элегантными витринами, повсюду были рестораны. Многие из них выглядели как места для достойных и состоявшихся людей. Для людей, которые никуда не торопились, а просто наслаждались течением момента, потому что могли себе это позволить. Многие люди вокруг выглядели так, будто знали себе цену и не стеснялись это показывать своим видом и гордой походкой. Виднелись и небольшие уютные кафе, посетители которых озаряли друг друга тёплыми улыбками в приятный вечер в душевной компании друг друга. Повсюду горели фонари.Солнце быстро скрылось за горизонтом и зажглись фонари.
-Это самое прекрасное время суток, не так ли? - девушка скользит взглядом по улице и поднимает голову вверх, любуясь только что потемневшим небом. Она говорила с сильным акцентом, но это не резало слух, а наоборот заставляло вслушиваться в речь с ещё большим интересом.
-Не думаю, что есть какая-либо разница. Солнце село. Завтра наступит новый день. И так по новой. - Евгений не отличался особой любовью к созерцанию. Его взгляд был холоден, как лёд. Он небрежно шагал вперёд, игнорируя красоты нынешних мест.
-Почему вам не нравится наблюдать за красотами города?
-К чему эта торжественная искусственность ежедневной жизни? Как ни старайся создать иллюзию, все равно как по рельсам катишься..
Девушка еле заметно пожала аккуратными плечами.
-А я думаю, в этом есть своя романтика.
-Глупость. - Базаров был резок. Он не верил в романтику, любовь и все производные от них понятия. В его голове это всё было не более чем социальными установками, не имеющими никакого смысла. Он вспыльчиво реагировал на любые упоминания этих тем и не стеснялся в открытую насмехаться над людьми, чьи взгляды отличались от его взглядов.
-А вы знаете, почему сейчас тут так много людей?
Мужчина окинул пространство взглядом. Действительно, людей было довольно много.
-Потому что это центральная улица.
-Потому что завтра все празднуют День влюблённых. Париж- город любви. В этот день атмосфера становится ещё романтичнее. Любовь витает в воздухе.
-Кому по вашему мнению в здравом уме придёт в голову воспринимать такой «праздник» всерьёз?
Девушка лишь капризно отвела взгляд в сторону, заставив Базарова невольно улыбнуться.
-Даже если вы будете сопротивляться самому себе, ваши эмоции рано или поздно возьмут верх. Это просто вопрос времени.
Они подошли к уличному музыканту, вокруг которого собралось большое количество людей. Почти все из них были влюблёнными парами всех возрастов. От молодых, только что окунувшихся в круговорот любви, до пожилых, которые прожили долгую и жизнь рядом друг с другом. Девушка посмотрела на Евгения, но тот настойчиво продолжал игнорировать её взгляд.
-Почему вы не смотрите на меня?
Мужчина повернул голову и столкнулся с большими глазами напротив. Девушка кокетливо улыбнулась и издала тихий смешок.
-Вы очень интересный человек, Евгений.
Базаров почувствовал себя не так, как обычно. Сердце забилось быстрее, замирая на мгновенье, когда девушка захлопала длинными ресницами.
«Что это такое?»
Сердце пропустило удар.
Глупость. Очередная глупость, которую Евгений вспомнил, выходя из номера. Отель казался ему странным, он никогда не видел подобных отелей в Петербурге. И люди вокруг говорят как-то странно. Он сразу же поспешил на выход, чуть не столкнувшись с каким-то мужчиной на повороте, пока в голове всё ещё крутились отголоски сна.
-Excusez-moi! - высокий мужчина, с тёмными как смоль волосами и густыми усами, поспешно кинул эту фразу и исчез из виду.
-Excusez-moi? - Базаров застыл на месте, ошарашенно смотря ему вслед.
Евгений в очередной раз судорожно проводит рукой по бакенбардам и спешит в направлении, откуда идут люди. Они бросают неприветливый взгляд на торопливого мужчину, нарушающего атмосферу неспешности. Увидев молодого парня, судя по всему являющегося одним из персонала этого чересчур роскошного отеля, создававшего неприятное для Базарова ощущения вычурности и показухи, мужчина подлетел к юноше, приковав к себе внимание людей вокруг. Несмотря на озадаченность, он всё же пытался говорить спокойным тоном.
-Извините, не могли бы вы подсказать сегодняшнюю дату?
Парень окинул Евгения неприветливым взглядом, изогнув бровь, словно оценивая посетителя.
-Весьма опрометчиво приезжать в чужую страну и надеяться, что вас поймут на вашем родном языке. Но вам повезло, я неплохо говорю по русски.
-Моё уважение. - Базаров саркастично улыбнулся и уже собирался демонстративно похлопать в ладоши, но в последний момент к своему же удивлению сдержал себя.
-aujourd'hui, le calendrier affiche la date du 14 février.
-Merci. Как видите, я неплохо говорю по французски. - апатично сказал он, тяжело ворочая языком и направляясь к выходу.
«Этого не может быть. Я точно всё ещё сплю.»
Выйдя из отеля, мужчина замер. Ноги словно приклеились к земле, а тело стало невесомым. Евгений потерял дар речи.
-Я было подумала, что вы решили проигнорировать моё письмо, которое я оставила для вас столе.
Тот самый голос. Тот самый прелестный акцент. То самое утончённое платье и прикрытые мягкой короткой шубкой плечи.
-Что вы..Какое письмо? - запинаясь, произнёс он.
-Советую поторопиться, если не хотите терять время зря. У нас есть всего несколько часов до вашего отъезда.
-Отъезда? - мужчина по прежнему находился в прострации. Он наконец-то вспомнил очертания лица таинственной француженки и тут же нахмурил брови, когда та пошла к нему навстречу. Сердце колотилось с бешеной скоростью, что вгоняло в ступор. То самое чувство, которое мужчина так яростно отрицал. Его принципы были растоптаны одной девушкой, остановившейся прямо перед ним и с неподдельной уверенностью смотрящей в его глаза.
-Отправление сегодня вечером. У вас есть несколько часов, чтобы либо послушать своё сердце, либо последовать своим принципам. Выбор за вами.
В этот момент на эго мужчины покушались как никогда. Евгений молился о том, что это всё ещё сон. Просто глупость. Базаров ущипнул себя и оглянулся по сторонам. Не может быть. Он не сошёл с ума. И это был не сон. Сделав огорчённый вид, Базаров отчаянно посмотрел на девушку, чьё имя он не знал или не помнил. Сейчас рушились границы его непоколебимых принципов. Взгляд заметался, наткнувшись на оживившиеся глаза напротив. Прозвучало уклончивое:
-С Днём всех влюблённых.
-А я говорила, что это просто вопрос времени. Париж творит с людьми удивительные вещи, не так ли?