- Жюльен! Открыто! - раздался глухой голос его матери.
- Только секунду! - откликнулся Жюльен.
Он поставил книгу на полку и вышел из комнаты в приемную.
- Мать, что случилось?
- Я должна сообщить вам важную новость. Отец собирается отправить вас в монастырь.
- В монастырь? Но я не хочу!
- Это решено, Жюльен. Ваш отец не доверяет вам после того, что вы написали в письме герцогине.
- Но мать, это не честно! Я всего лишь выразил свои мысли.
- Надеюсь, это поможет вам обдумать свои поступки.
Жюльен заметил улыбку на лице его матери и понял, что она не собиралась пожалеть его.
- Да, мать. Я обдумаю свои поступки.
Жюльен был готов к отправлению в монастырь, но сердце его было тяжело. Он сидел в козетке, взгляд его блуждал по окрестностям, но его размышления были где-то далеко.
- Милостивый господин, мы скоро прибудем к монастырю, - сказал водитель.
- Спасибо, - ответил Жюльен тихо.
Когда они подъехали к монастырю, Жюльен вышел из козетки и оглянулся на монастырский двор.
- Я не думаю, что я когда-либо пожелаю здесь остаться, - промолвил он про себя.
Первые дни в монастыре были тяжелыми для Жюльена. Ему была запрещена любая связь с внешним миром, и единственным людям, с которыми он мог разговаривать, были монахи.
- Милостивый господин, у вас есть письмо, - сказал монах.
- Письмо? Кто мне мог написать письмо здесь? - удивился Жюльен.
Монах протянул ему конверт, на котором было написано его имя и маленькая гравировка на обратной стороне.
- Для Жюльена Сореля: "Гнев рождает уважение ..."
Жюльен заметил, что это цитата из его любимой книги. Он открыл конверт и прочитал, кто отправил ему письмо.
"Луи-Матьё Борель"
- Луи-Матьё Борель? Кто это?
Луи-Матьё Борель был соратником Бонапарта и оказался во Франции после Наполеоновской войны. Он жил в провинции и написал Жюльену с просьбой о встрече.
- Я знаю, что вы находитесь в монастыре, но я скоро отправлюсь в другой город, и я был бы чрезвычайно признателен, если бы вы могли со мной пересечься.
Жюльен был удивлен запросом, но он согласился на встречу и вышел из монастыря. Луи-Матьё Борель ожидал его на улице, и они отправились в кафе.
- Я слышал много об этих двух женщинах, которые управляют нашей провинцией, - начал Луи-Матьё Борель.
- Герцогине Жули и маркизе де Ререз?
- Им. Я знаю, что они давно заметили вас.
- Вы уверены?
- Да, я уверен. Они заинтересовались вами после вашего резкого обращения к герцогине.
- Что они собираются делать со мной?
- Ну, это еще неизвестно. Но я могу поделиться с вами своими планами, если вы захотите.
- Я готов слушать.
- Жюльен, это эти две женщины, которые хотят, чтобы вы работали для них. Герцогине Жули нужен молодой человек, чтобы помочь ей в политических делах, а маркиза де Ререз ищет юношу, чтобы стать ее любовником.
- Но я никогда не работал в политике, и я не хотел бы быть любовником мадам де Ререз.
- Но вы можете сделать больше, чем вы думаете. Эти женщины сильны, но они не любят друг друга, и они не заинтересованы в том, чтобы оказаться на коленях перед Наполеоном.
- Я не понимаю, как это связано со мной.
- Это связано с вами, Жюльен. Вы важный игрок в их играх. Вы знаете, как говорят, "гнев рождает уважение".
- Они здесь, Жюльен, - сказал Луи-Матьё Борель.
- Кто здесь?
- Герцогиня Жули и мадам де Ререз. Они хотят встретиться с вами.
- Но я не хочу видеть их!
- Это не важно. Им нужен молодой человек, которому можно доверять.
- Доверять?
- Да, у них есть планы на Наполеона. Они хотят, чтобы вы помогли им.
Жюльен был поражен. Он не хотел никогда видеть этих женщин, но теперь он понимал, что они были частью большого плана. Он пошел вместе с Луи-Матьё Борелем к дворцу, где ожидали герцогиня Жули и мадам де Ререз.
- Здравствуйте, милостивые дамы.
- Здравствуйте, Жюльен. Вы знаете, почему мы здесь.
- Да, я слышал что-то.
- У нас есть планы на Наполеона, и мы хотим, чтобы вы были частью этого.
- Но я не хочу работать в политике.
- Нам не нужен политик. Мы нуждаемся в человеке, который может помочь нам найти своего пути к Наполеону. Вы сильный молодой человек, Жюльен, и мы знаем, что вы сможете нам помочь.
Жюльен замолчал и задумался.
- Хорошо, я согласен.
- Отлично, Жюльен, - сказала герцогиня Жули. - Вы не пожалеете об этом.
Так начиналась новая жизнь Жюльена Сореля, жизнь, где он был не просто молодым человеком из провинции, но человеком, который мог изменить результаты политических игр между двумя самыми могущественными женщинами Франции. Он был Жюльен Сорель, "человек черного и красного".