Блоги /
Оружие простолюдинов. Гросс-мессер.
Аркадий Эс
13 Августа
Значений у немецкого слова «мессер» несколько. Это и тот самый «мессер» - немецкий самолёт «Мессершмитт» времен Второй мировой, и уважительное обращение «мессир» («мессер») к господину, по своему статусу, выше мещанина, но ниже аристократа.
Однако сегодня мы не об этом.
Буквальный перевод этого слова «мессер» с немецкого – «нож». «Гросс-мессер» – значит «большой нож»?
Благородные сословия и на Западе и на Востоке в XVII веке ограничивали возможность черни владеть боевым холодным длинноклинковым оружием. Поэтому народ (та самая, хитрая на выдумку, голь) изобретал выход из создавшегося положения.
Так появился Grosses Messer (гросс-мессер) ‒ «большой нож». Он назывался также Kriegmesser — «боевой нож», Hiebmesser (хейб-мессер) ‒ «рубящий нож», Hauswehre (хаусвер) ‒ «защитник жилищ», Bauernwehre (бауэрнвер) — «защитник крестьян» размером с полуторный меч, но не похожий на него. Гросс-мессер имел одностороннюю или полуторную (на 50% по второй стороне) заточку, слега изогнутое лезвие и скос на конце клинка.
За счет свое простоты и юридической доступности (ведь не меч, а просто большой нож), он имел широкое распространение по все Европе. В Литве он, например, назывался «корд».
По своей конструкции он позволял, и рубить (как мог его исторический ровесник кацбальгер), и колоть (как не мог его исторический ровесник кацбальгер), и по хозяйству в лагере мог пригодиться в качестве хозяйственного рубяще-режущего инструмента. Для этого он снабжался двумя-тремя кармашками на ножнах ‒ для ножа и шила.
Гросс-мессер занимает нишу между классическим мечом и шпагой или фальшионом. Одноручный гросс-мессер имел клинок в 50-70 см, а массу - около 1 000 граммов. Были и двуручные гросс-мессеры – длиною от 1 до 1,2 метра и массой 1 200 граммов.
Главным преимуществом гросс-мессеров была их низкая цена, а также то, что изготовить его мог ремесленник-ножевик, а не оружейник. При этом процесс ковки, закалки и отпуска клинка ничем не отличался от меча. При этом стоимость гросс-мессера - 8 грошей была сравнима со стоимостью самого дешёвого меча, а значит позволить себе его могли и мещане, и небогатые рыцари.
С набором популярности «большого ножа» владение мессером и гросс-мессером стало частью руководств по фехтованию XIV - XVI веков.
И, уж как водится, гросс-мессер, как любое эффективное оружие, будучи украшенным золотом и эмалью стал оружием дворян.
Теперь ваш мещанин или странствующий рыцарь знают, что заказать у кузнеца, чтобы не выглядеть в бою законченным оборванцем.
Однако сегодня мы не об этом.
Буквальный перевод этого слова «мессер» с немецкого – «нож». «Гросс-мессер» – значит «большой нож»?
Благородные сословия и на Западе и на Востоке в XVII веке ограничивали возможность черни владеть боевым холодным длинноклинковым оружием. Поэтому народ (та самая, хитрая на выдумку, голь) изобретал выход из создавшегося положения.
Так появился Grosses Messer (гросс-мессер) ‒ «большой нож». Он назывался также Kriegmesser — «боевой нож», Hiebmesser (хейб-мессер) ‒ «рубящий нож», Hauswehre (хаусвер) ‒ «защитник жилищ», Bauernwehre (бауэрнвер) — «защитник крестьян» размером с полуторный меч, но не похожий на него. Гросс-мессер имел одностороннюю или полуторную (на 50% по второй стороне) заточку, слега изогнутое лезвие и скос на конце клинка.
За счет свое простоты и юридической доступности (ведь не меч, а просто большой нож), он имел широкое распространение по все Европе. В Литве он, например, назывался «корд».
По своей конструкции он позволял, и рубить (как мог его исторический ровесник кацбальгер), и колоть (как не мог его исторический ровесник кацбальгер), и по хозяйству в лагере мог пригодиться в качестве хозяйственного рубяще-режущего инструмента. Для этого он снабжался двумя-тремя кармашками на ножнах ‒ для ножа и шила.
Гросс-мессер занимает нишу между классическим мечом и шпагой или фальшионом. Одноручный гросс-мессер имел клинок в 50-70 см, а массу - около 1 000 граммов. Были и двуручные гросс-мессеры – длиною от 1 до 1,2 метра и массой 1 200 граммов.
Главным преимуществом гросс-мессеров была их низкая цена, а также то, что изготовить его мог ремесленник-ножевик, а не оружейник. При этом процесс ковки, закалки и отпуска клинка ничем не отличался от меча. При этом стоимость гросс-мессера - 8 грошей была сравнима со стоимостью самого дешёвого меча, а значит позволить себе его могли и мещане, и небогатые рыцари.
С набором популярности «большого ножа» владение мессером и гросс-мессером стало частью руководств по фехтованию XIV - XVI веков.
И, уж как водится, гросс-мессер, как любое эффективное оружие, будучи украшенным золотом и эмалью стал оружием дворян.
Теперь ваш мещанин или странствующий рыцарь знают, что заказать у кузнеца, чтобы не выглядеть в бою законченным оборванцем.
Поделиться в: