Блоги /
«Они пытаются сделать невозможное – буквально поймать единорога» — Сергей Аникушин.
Александра Архипова
23 Май
Мир бизнеса постоянно меняется, но одно остается неизменным — спрос на открытие своего дела. Но что нужно знать прежде чем войти в эту игру? К чему готовиться?
Подробнее читайте в нашем материале с экспертом Аникушиным Сергеем Юрьевичем — бизнесменом, предпринимателем, инвестором, сооснователем крупнейших маркетплейсов банковских продуктов в России и Беларуси, предоставляющих потребителям онлайн сервисы по поиску кредитов, вкладов, курсов валют, недвижимости и другой финансовой информации. Основателем Myfin.by и CEO Bankiros.ru.

— Предпринимательство – это ответственность, инициативность, предприимчивость, предпринятие каких-либо действий для улучшения и своего благосостояния, и повышения качества жизни других людей.
— Как вы считаете, почему важно сегодня говорить о предпринимательстве? Какие факторы препятствуют развитию предпринимательства в России?
— На сегодняшний день очень важно говорить о предпринимательстве в российском обществе. Я считаю, что чем больше предпринимателей будет в стране, тем выше станет благосостояние всей страны и отдельно каждого взятого гражданина.
Факторы, препятствующие развитию предпринимательства:
Первый фактор – это негативная коннотация предпринимательства в обществе, связанная и с 90-ми годами. Чаще всего предприниматель рисуется в российском быту и обществе как негативный элемент, так называемый “новый русский” торгаш на рынке. А предприниматель – намного более широкое понятие. То есть этот фактор негативного отношения к предпринимательству среди населения препятствует развитию предпринимательства.
Второй фактор – отсутствие обучения предпринимательству со школьной скамьи. У нас и так есть проблемы с профориентацией школьников, потому что их в принципе ничему не обучают, кроме школьной программы, которая редко бывает полезна в повседневной жизни. Главная проблема заключена в том, что если про какие-то специальности школьник может узнать, к примеру, из Интернета или от знакомых, то про предпринимательство ему никто не расскажет, если он не живет в семье предпринимателя. Круг предпринимателей намного меньше, чем токарей, электриков и т.д. Человеку очень тяжело постичь науку предпринимательства самому. Соответственно, после большого количества ошибок он откажется от этого пути. Отсутствие образовательной программы по предпринимательству, начиная с первого класса, также является фактором, препятствующим его развитию в России. Конечно, в университетах есть программы, которые, по идее, воспитывают будущих предпринимателей. Вот только лекции зачастую ведут люди, которые никакого бизнеса в глаза не видели. О чем тут разговаривать?
Третий фактор – отсутствие государственной поддержки предпринимательства на нижнем уровне. У нас есть государственные программы, где помогают крупным организациям, но предпринимателю для открытия, например, парикмахерской помощи просить не у кого. Отсутствие помощи предпринимателям на местах в мелких городах также препятствует развитию предпринимательства в России. Генеральные программы на развитие предпринимательства, которые часто поступают сверху, на местах часто не действуют. Либо их невероятно сложно получить, потому что есть куча разных условий, под которые еще нужно подойти. Если же человек не проходит по типу, предприятию или возрасту, субсидию он уже не получит. Ну и проблема с освещением наличия этих программ. Зачастую люди даже не знают, что они существуют.
— Как вы относитесь к бизнес-школам и акселераторам? Влияют ли они на формирование предпринимательской экосистемы?
— К бизнес-школам я отношусь отрицательно, к акселераторам — тоже, но в меньшей степени. Подобные структуры очень далеки от настоящего бизнеса. Они пытаются сделать невозможное – буквально поймать единорога, которых на весь действующий бизнес один на 10-100 тысяч. Все знают, как построить свой Телеграм и как утереть нос Павлу Дурову. Но как построить обычную парикмахерскую, булочную или ремесленное предпринимательство, никто рассказать не хочет. В итоге человек строит себе иллюзии, легко разбивающиеся о суровую действительность. И, к сожалению, ни в бизнес-школе, ни в акселераторе не учат, как сделать ЭЦП, договориться с инспектором по пожарной безопасности, сколько огнетушителей должно быть на 10 метров ресторана и т.д. Их влияние на формирование предпринимательской экосистемы в лучшем случае нулевое, но чаще — отрицательное. Если всех ориентировать на то, что нужно построить свой Телеграм, то предпринимателей больше не станет. Неоправданные ожидания приводят к тому, что после этих школ и акселераторов люди не занимаются тем, чему их пытались там научить.
— А что вы можете сказать про предпринимательство в малых городах и регионах? Что тормозит их развитие?
— Я вижу три основных причины медленного развития предпринимательства. Первое – это оторванность от реальности предпринимательства в том плане, что бизнесмены не всегда понимают, что может быть распространено и популярно в регионах. Второе – отсутствие обучения предпринимательству. Третье – незаинтересованность города и чиновников в развитии предпринимательства. Потому что предприниматель – это человек, который начнет что-то требовать. Работник на заводе требовать ничего не будет, а вот директор завода или собственник этого предприятия начнет выдвигать требования. Например, о том, чтобы к заводу ходил автобус, чтобы обеспечена была освещенность на улицах, чтобы была подведена канализация и так далее. Работник этого требовать не будет. А если из этого работника вдруг вырастет предприниматель, он тоже будет требовать подобающего к себе отношения. Соответственно, на местах никто в создании предпринимателей не заинтересован, потому что это лишняя головная боль для всей районной администрации, мэрии и прочих государственных организаций.
— Насколько охотно молодежь рассматривает бизнес как карьерный путь?
— Учитывая то, что я упоминал выше, молодежь рассматривает бизнес не как карьерный путь, а как место, где можно на халяву что-то как-то ухватить. Те, кто потенциально мог бы стать предпринимателем, ничего о нем не знают, поэтому отсекаются просто на этом этапе выбора. Те же, кто смотрит на предпринимательство как возможность что-то урвать, руководствуясь мыслью: “Зачем мне учиться, если все двоечники стали крутыми предпринимателями?” Ошибочное знание о предпринимателях, насаждаемое обществом и инфоцыганами, мешает и создает у молодежи ощущение, что предпринимательство – это быстрая нажива. Естественно, когда у них ничего не получается, они начинают брать кредиты, занимать у родных и друзей. Молодежь вообще не рассматривает бизнес как карьерный путь. Те, кто мог его рассматривать, ничего о нем не знают, соответственно, не рассматривают. Те, кто видят в этом наживу, никак не рассматривают это как какой-то карьерный путь. Это патовая ситуация, которую необходимо менять.
— Ещё хотелось бы затронуть тему корпоративной культуры. Как это понятие трансформировалось в ярости за последние годы?
— Понятие «корпоративная культура» пришло к нам с Запада. Мы копируем все плохие черты западных корпоративных культур, а не зрим в корень сути этого явления. В моем понимании корпоративная культура – это сплоченность одной идеей и идеологией работников внутри одной организации. Это не про внешний вид помещений, не про кофе, не про красивую кухню. В понимании большинства наших предпринимателей цель корпоративной культуры – это демонстрация, например, крутой офисной обеденной зоны. Если же в офисе вдруг нет кофе и печенек, то корпоративная культура подкачала. К сожалению, в российском предпринимательстве укореняется мнение, что суть корпоративной культуры заключена в бенефитах для сотрудника. Понятие же идеологии, которая является основной для корпоративной культуры, как красная тряпка, избегается и умалчивается. То, что у нас сейчас принято называть корпоративной культурой, по сути, никакого отношения к ней не имеет.
— Какие ценности становятся ключевыми в российских компаниях? Чем корпоративная культура российских компаний отличается от западной?
— Набор ценностей – это отражение корпоративной культуры. В современных российских компаниях, особенно крупных, ценности разные, но объединяет их технологичность. Каждая компания стремится быть технологичнее и инновационнее другой. Поэтому автоматизация и работа с большими данными сейчас выходят на первый план и становятся одной из основных ценностей компании. Развивать технологии сейчас важно с опорой на отечественные ресурсы. В наши дни это не просто тренд, а необходимость.
Сложно сказать, в чем разница корпоративной культуры между российскими и западными компаниями. Из открытых источников можно узнать, что в западных культурах внутри компании есть идеология. У нас, к сожалению, корпоративная культура компании отличается от Западной. Идеологию стараются убрать. И, грубо говоря, чем отличается Альфа от Т-Банка? Наверное, ничем, кроме офисов, уровня технологичности и бенефитов для сотрудников. По факту же получается, что корпоративная культура там на грани смешения, потому что нет идеологии внутри компаний. А мне кажется, что корпоративная культура должна эту идеологию нести и отличать компанию от других. Например, у Myfin Group, куда входит Bankiros.ru, есть ряд ценностей, о которых знает каждый сотрудник. И при приеме на работу мы оцениваем, совпадают ли наши ценности и ценности кандидата. Среди них – ответственность, инициативность, открытость, нацеленность на результат и тяга к инновациям. Мы, IT-компания, соответственно, создаем и работаем с технологичными продуктами. Для того, чтобы делать что-то хоть немножко великое, например, как Bankiros.ru, помогать принимать людям верные финансовые решения, должен быть определенный заряд и у руководства, и у каждого сотрудника. Вот такая романтика.
— Может ли популяризация предпринимательства способствовать улучшению корпоративной культуры? Если да, то как?
— Конечно, может. Чем больше будет предпринимателей с разнообразным опытом и ценностями, с разными подходами к ведению бизнеса, тем сильнее, быстрее и качественнее будет трансформироваться корпоративная культура. Возможно, именно это поможет нам перейти от современной корпоративной культуры с кофе и печеньками, к здоровой, с правильной идеологией и ценностями. Популяризация предпринимательства приведет к пониманию того, что же должна нести корпоративная культура, и, соответственно, к ее улучшению. Потому что ответственность – один из первоочередных факторов предпринимательства. Ответственность не только за свое благополучие, но ответственность за то, что ты создаешь, как это поможет людям и обществу. Ответственность за своих сотрудников, без которых, конечно, никакой бизнес не построишь.
Подробнее читайте в нашем материале с экспертом Аникушиным Сергеем Юрьевичем — бизнесменом, предпринимателем, инвестором, сооснователем крупнейших маркетплейсов банковских продуктов в России и Беларуси, предоставляющих потребителям онлайн сервисы по поиску кредитов, вкладов, курсов валют, недвижимости и другой финансовой информации. Основателем Myfin.by и CEO Bankiros.ru.

— Предпринимательство – это ответственность, инициативность, предприимчивость, предпринятие каких-либо действий для улучшения и своего благосостояния, и повышения качества жизни других людей.
— Как вы считаете, почему важно сегодня говорить о предпринимательстве? Какие факторы препятствуют развитию предпринимательства в России?
— На сегодняшний день очень важно говорить о предпринимательстве в российском обществе. Я считаю, что чем больше предпринимателей будет в стране, тем выше станет благосостояние всей страны и отдельно каждого взятого гражданина.
Факторы, препятствующие развитию предпринимательства:
Первый фактор – это негативная коннотация предпринимательства в обществе, связанная и с 90-ми годами. Чаще всего предприниматель рисуется в российском быту и обществе как негативный элемент, так называемый “новый русский” торгаш на рынке. А предприниматель – намного более широкое понятие. То есть этот фактор негативного отношения к предпринимательству среди населения препятствует развитию предпринимательства.
Второй фактор – отсутствие обучения предпринимательству со школьной скамьи. У нас и так есть проблемы с профориентацией школьников, потому что их в принципе ничему не обучают, кроме школьной программы, которая редко бывает полезна в повседневной жизни. Главная проблема заключена в том, что если про какие-то специальности школьник может узнать, к примеру, из Интернета или от знакомых, то про предпринимательство ему никто не расскажет, если он не живет в семье предпринимателя. Круг предпринимателей намного меньше, чем токарей, электриков и т.д. Человеку очень тяжело постичь науку предпринимательства самому. Соответственно, после большого количества ошибок он откажется от этого пути. Отсутствие образовательной программы по предпринимательству, начиная с первого класса, также является фактором, препятствующим его развитию в России. Конечно, в университетах есть программы, которые, по идее, воспитывают будущих предпринимателей. Вот только лекции зачастую ведут люди, которые никакого бизнеса в глаза не видели. О чем тут разговаривать?
Третий фактор – отсутствие государственной поддержки предпринимательства на нижнем уровне. У нас есть государственные программы, где помогают крупным организациям, но предпринимателю для открытия, например, парикмахерской помощи просить не у кого. Отсутствие помощи предпринимателям на местах в мелких городах также препятствует развитию предпринимательства в России. Генеральные программы на развитие предпринимательства, которые часто поступают сверху, на местах часто не действуют. Либо их невероятно сложно получить, потому что есть куча разных условий, под которые еще нужно подойти. Если же человек не проходит по типу, предприятию или возрасту, субсидию он уже не получит. Ну и проблема с освещением наличия этих программ. Зачастую люди даже не знают, что они существуют.
— Как вы относитесь к бизнес-школам и акселераторам? Влияют ли они на формирование предпринимательской экосистемы?
— К бизнес-школам я отношусь отрицательно, к акселераторам — тоже, но в меньшей степени. Подобные структуры очень далеки от настоящего бизнеса. Они пытаются сделать невозможное – буквально поймать единорога, которых на весь действующий бизнес один на 10-100 тысяч. Все знают, как построить свой Телеграм и как утереть нос Павлу Дурову. Но как построить обычную парикмахерскую, булочную или ремесленное предпринимательство, никто рассказать не хочет. В итоге человек строит себе иллюзии, легко разбивающиеся о суровую действительность. И, к сожалению, ни в бизнес-школе, ни в акселераторе не учат, как сделать ЭЦП, договориться с инспектором по пожарной безопасности, сколько огнетушителей должно быть на 10 метров ресторана и т.д. Их влияние на формирование предпринимательской экосистемы в лучшем случае нулевое, но чаще — отрицательное. Если всех ориентировать на то, что нужно построить свой Телеграм, то предпринимателей больше не станет. Неоправданные ожидания приводят к тому, что после этих школ и акселераторов люди не занимаются тем, чему их пытались там научить.
— А что вы можете сказать про предпринимательство в малых городах и регионах? Что тормозит их развитие?
— Я вижу три основных причины медленного развития предпринимательства. Первое – это оторванность от реальности предпринимательства в том плане, что бизнесмены не всегда понимают, что может быть распространено и популярно в регионах. Второе – отсутствие обучения предпринимательству. Третье – незаинтересованность города и чиновников в развитии предпринимательства. Потому что предприниматель – это человек, который начнет что-то требовать. Работник на заводе требовать ничего не будет, а вот директор завода или собственник этого предприятия начнет выдвигать требования. Например, о том, чтобы к заводу ходил автобус, чтобы обеспечена была освещенность на улицах, чтобы была подведена канализация и так далее. Работник этого требовать не будет. А если из этого работника вдруг вырастет предприниматель, он тоже будет требовать подобающего к себе отношения. Соответственно, на местах никто в создании предпринимателей не заинтересован, потому что это лишняя головная боль для всей районной администрации, мэрии и прочих государственных организаций.
— Насколько охотно молодежь рассматривает бизнес как карьерный путь?
— Учитывая то, что я упоминал выше, молодежь рассматривает бизнес не как карьерный путь, а как место, где можно на халяву что-то как-то ухватить. Те, кто потенциально мог бы стать предпринимателем, ничего о нем не знают, поэтому отсекаются просто на этом этапе выбора. Те же, кто смотрит на предпринимательство как возможность что-то урвать, руководствуясь мыслью: “Зачем мне учиться, если все двоечники стали крутыми предпринимателями?” Ошибочное знание о предпринимателях, насаждаемое обществом и инфоцыганами, мешает и создает у молодежи ощущение, что предпринимательство – это быстрая нажива. Естественно, когда у них ничего не получается, они начинают брать кредиты, занимать у родных и друзей. Молодежь вообще не рассматривает бизнес как карьерный путь. Те, кто мог его рассматривать, ничего о нем не знают, соответственно, не рассматривают. Те, кто видят в этом наживу, никак не рассматривают это как какой-то карьерный путь. Это патовая ситуация, которую необходимо менять.
— Ещё хотелось бы затронуть тему корпоративной культуры. Как это понятие трансформировалось в ярости за последние годы?
— Понятие «корпоративная культура» пришло к нам с Запада. Мы копируем все плохие черты западных корпоративных культур, а не зрим в корень сути этого явления. В моем понимании корпоративная культура – это сплоченность одной идеей и идеологией работников внутри одной организации. Это не про внешний вид помещений, не про кофе, не про красивую кухню. В понимании большинства наших предпринимателей цель корпоративной культуры – это демонстрация, например, крутой офисной обеденной зоны. Если же в офисе вдруг нет кофе и печенек, то корпоративная культура подкачала. К сожалению, в российском предпринимательстве укореняется мнение, что суть корпоративной культуры заключена в бенефитах для сотрудника. Понятие же идеологии, которая является основной для корпоративной культуры, как красная тряпка, избегается и умалчивается. То, что у нас сейчас принято называть корпоративной культурой, по сути, никакого отношения к ней не имеет.
— Какие ценности становятся ключевыми в российских компаниях? Чем корпоративная культура российских компаний отличается от западной?
— Набор ценностей – это отражение корпоративной культуры. В современных российских компаниях, особенно крупных, ценности разные, но объединяет их технологичность. Каждая компания стремится быть технологичнее и инновационнее другой. Поэтому автоматизация и работа с большими данными сейчас выходят на первый план и становятся одной из основных ценностей компании. Развивать технологии сейчас важно с опорой на отечественные ресурсы. В наши дни это не просто тренд, а необходимость.
Сложно сказать, в чем разница корпоративной культуры между российскими и западными компаниями. Из открытых источников можно узнать, что в западных культурах внутри компании есть идеология. У нас, к сожалению, корпоративная культура компании отличается от Западной. Идеологию стараются убрать. И, грубо говоря, чем отличается Альфа от Т-Банка? Наверное, ничем, кроме офисов, уровня технологичности и бенефитов для сотрудников. По факту же получается, что корпоративная культура там на грани смешения, потому что нет идеологии внутри компаний. А мне кажется, что корпоративная культура должна эту идеологию нести и отличать компанию от других. Например, у Myfin Group, куда входит Bankiros.ru, есть ряд ценностей, о которых знает каждый сотрудник. И при приеме на работу мы оцениваем, совпадают ли наши ценности и ценности кандидата. Среди них – ответственность, инициативность, открытость, нацеленность на результат и тяга к инновациям. Мы, IT-компания, соответственно, создаем и работаем с технологичными продуктами. Для того, чтобы делать что-то хоть немножко великое, например, как Bankiros.ru, помогать принимать людям верные финансовые решения, должен быть определенный заряд и у руководства, и у каждого сотрудника. Вот такая романтика.
— Может ли популяризация предпринимательства способствовать улучшению корпоративной культуры? Если да, то как?
— Конечно, может. Чем больше будет предпринимателей с разнообразным опытом и ценностями, с разными подходами к ведению бизнеса, тем сильнее, быстрее и качественнее будет трансформироваться корпоративная культура. Возможно, именно это поможет нам перейти от современной корпоративной культуры с кофе и печеньками, к здоровой, с правильной идеологией и ценностями. Популяризация предпринимательства приведет к пониманию того, что же должна нести корпоративная культура, и, соответственно, к ее улучшению. Потому что ответственность – один из первоочередных факторов предпринимательства. Ответственность не только за свое благополучие, но ответственность за то, что ты создаешь, как это поможет людям и обществу. Ответственность за своих сотрудников, без которых, конечно, никакой бизнес не построишь.
Поделиться в: