Тема: Как кратко называется женщина-маг?
Хочется не перелистывать массу книг, а просто узнать у коллег: как кратко назвать женщину-мага? Есть какое-то общее название, или каждый автор интерпретирует это слово по-своему?
Эдуард Галеев, если в уничижительном, то лучше магичка. а если уничижительно, но с сарказмом - магесса или магиня, но только если в официальной речи такие слова не используются. если используются - то унизительность пропадает
Денис Миллер, цитирую инет
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
lilia 4 года назад
Просветленный (48550)
Называли и называют. Не уверенна, что вас интересует именно это, но вот в греческом языке это до сих пор живое слово "магИсса",(μαγισσα).В переводе значит, колдунья. Если речь заходит в сказках, то это персонаж типа нашей Баба-Яги.
Нравится Комментировать Пожаловаться
Сербский, это в греческом. А в русском маг и женщина-маг - в общем-то чужеродные слова, поскольку существуют родные слова: колдун/колдунья, волшебник/волшебница, кудесник/кудесница... и, наверное, еще можно продолжить.
Если уж забираться в иностранные дебри, то можно вспомнить, что и маг изначально - это не человек, владеющий магией, а жрец-огнепоклонник. Женщины у огнепоклонников жреческих функций не исполняли и потому женского определения для слова "маг" не может быть.
Магиля
Магуха
Маготиня
Магинесса
Магинула
Магинелла
Магиниха
Магодиня
Магадюка
Маголина
И еще 100600 варинтов на все суффиксы, какие найдете
Олег Здрав
Магиниха
Магодиня
Магадюка
Напомнило анекдот старенький.
Мужик стоит под деревом, стучится о ствол башкой и бормочет:
- Х О Ч У Л И Я? НЕТ! М О Г У Л И Я? НЕТ! Г А В Н О Л И Я? НЕТ! О!!! М А Г Н О Л И Я!!!
Олег Здрав
Дануна? :)
Если попался какой-то идиот, который написал так, то это не значит, что все должны так делать. Исключения лишь подтверждают правило. Это скорее исключение, тем более я выше писал - это ДОПУСТИМО. Вот только нормой не является, не смотря на то, что ДОПУСТИМО.
Эдуард Галеев
Типа, слышь, ты - магесса...
"Слышь ты, магичка хренова, мы тя ща... кхм." - хорошо подойдет, если без уважения использовать, в качестве оскорбления. "Чка" вообще тут хорошо подходит
Скуратов Константин
"Странница" (от слова странная).
А. "Сметана" - от слова дворничиха
{quote:1/58296:3/#p58356} "И еще 100600 варинтов на все суффиксы, какие найдете"
Тогда уж Магобаба
Алекс Костан
Если попался какой-то идиот, который написал так, то это не значит, что все должны так делать. Исключе
Специально для не идиотов дал скрин, где два ведущих издательства страны ЭКСМО И Альфа-книга выпустили книги с такими названиями. Но то для не идиотов
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?