И вообще - с чего начать - если кто знает хорошие ресурсы, книги, видео уроки - покидайте ссылок, пожалуйста...
Форум | Общение на разные темы
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.
Тема: Вопрос к IT-шникам
Имя | Сообщение |
Вадим Данилевский
Писатель, автор темы Рег.: 23/04/2017 09:44:46
|
Вадим Данилевский пишет:
Всем привет! Хотелось бы в плане работы сменить сферу деятельности. Раньше был плотно связан с компами, с железом, софтом естественно, но программированием не занимался. Вот теперь настроен восполнить этот пробел. Если есть спецы подскажите: какое направление в России, в мире сейчас считается перспективным? HTML, Питон, C? Глупо копаться с тем, что невостребованно... Интересно все - от опыта, если кто работает системным администратором, до программеров в IT-компаниях...
И вообще - с чего начать - если кто знает хорошие ресурсы, книги, видео уроки - покидайте ссылок, пожалуйста... |
Олег Здрав
Писатель Рег.: 14/09/2014 12:35:59
|
Олег Здрав пишет:
{quote:1/63724/#p63724}HTML, Питон, C?
// id:51084{quote} HTML не является языком программирования, это язык разметки С устарел, хотя если у вас в запасе есть 5-10 свободных лет, то можно с него начать для общего развития Питон единственный из списка актуален, но требует серьезного и глубокого изучения, так что первые заработки светят только через годы. Вообще-то вам не язык надо выбирать, а сферу где вы хотите работать. Фронтэнд, бэкэнд, мобилы, игры и тд И только под это уже потом учить нужное, иначе абсурдно |
Сербский
Писатель Рег.: 15/11/2015 12:11:19
|
Сербский пишет:
id:51084, если кусок хлеба - то проще всего бухгалтерские курсы, а потом 1С. Работы полно, а толковых спецов мало. Спасибо сказали: Андрей Момад
|
Олег Здрав
|
Олег Здрав пишет:
{quote:1/63724/#p63726}если кусок хлеба - то проще всего бухгалтерские курсы, а потом 1С. Работы полно, а толковых спецов мало.
// id:21819{quote} Проще всего? :) С такими знаниями после трехмесячных бухгалтерских курсов и полным отсутствием опыта в программировании ему светят годы безработицы. 1С неплохая сфера, но входной порог высокий. Дилетанты в 1С никому не нужны, слишком серьезная материальная ответственность. Не согласен: Андрей Момад
|
Сербский
Писатель Рег.: 15/11/2015 12:11:19
|
Сербский пишет:
id:7316, при наличии безработицы в стране дилетантов везде полно. Всегда поражался этому парадоксу: толковые продавцы, кладовщики, программисты и сервисники в дефиците. Только и умеют, что резюме правильно писать. Но если парень с головой, пробьется. Тем более опыт есть. Насчет глубокого изучения понятно, это как секс - не попробуешь, не поймешь.
"Правильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия". © Э. Сафарли. Спасибо сказали: Игорь Гардер
|
Админ
Писатель Рег.: 11/09/2012 17:34:04
|
Админ пишет:
{quote:1/63724/#p63724}Глупо копаться с тем, что невостребованно...
// id:51084{quote} Поэтому нужно сначала походить по собеседованиям в те компании, в которых есть желание работать, и понять, что именно им надо, какие знания и навыки. И только после этого учить эти языки и технологии, чтобы через год опять к ним прийти и пройти собеседование. Многие компании могут и сразу взять "на стажировку", с символической зарплатой, чтобы процесс обучения шел прямо в рамках компании. |
Админ
Писатель Рег.: 11/09/2012 17:34:04
|
Админ пишет:
{quote:1/63724/#p63724}Глупо копаться с тем, что невостребованно...
// id:51084{quote} Поэтому нужно сначала походить по собеседованиям в те компании, в которых есть желание работать, и понять, что именно им надо, какие знания и навыки. И только после этого учить эти языки и технологии, чтобы через год опять к ним прийти и пройти собеседование. Многие компании могут и сразу взять "на стажировку", с символической зарплатой, чтобы процесс обучения шел прямо в рамках компании. |
Олег Здрав
|
Олег Здрав пишет:
{quote:1/63724/#p63728}Но если парень с головой, пробьется. Тем более опыт есть.
// id:21819{quote} Как я понял, опыта в программировании у него нет. Поэтому придется учить и бухгалтерию и язык сразу с нуля. Что вдвойне сложнее будет. |
Олег Здрав
|
Олег Здрав пишет:
{quote:1/63724/#p63729}Многие компании могут и сразу взять "на стажировку", с символической зарплатой, чтобы процесс обучения шел прямо в рамках компании.
// id:1{quote} У меня племяш в Минске так на работу устроился, будучи студентом 4 курса. Три месяца летом работал бесплатно только ради учебы, и в сентябре его таки взяли на полставки. Но тут важные два условия: 1. Необходимы хотя бы базовые знания, с нуля учить никто не будет 2. Кто-то будет кормить тебя первые полгода-год пока работаешь задарма. Для студента это вариант, для семейного человека - уже проблема, придется подрабатывать или совмещать с учебой, что плохо для обучения Спасибо сказали: Андрей Момад
|
Гость-60684
Читатель Рег.: 28/11/2017 22:15:00
|
Гость-60684 пишет:
{quote:1/63724/#p63724} Хотелось бы в плане работы сменить сферу деятельности.
... программированием не занимался. Вот теперь настроен восполнить этот пробел. ... какое направление в России, в мире сейчас считается перспективным? // id:51084{quote} В очень рискованное "плавание" собираетесь отправиться. Это только на словах программисты зарабатывают много. Да, много. Но где? Сколько вы заработаете в деревне, где нет ни Интернета, ни телефона? Ответ очевиден. Нисколько. То есть на 1-м месте не язык! Если вы в деревне без Интернета, то с любым языком вы ничего не заработаете. Это я к тому, что выбор языка - вторичен или "десятичен". На первом месте - требования рынка, на котором вы хотите работать. Когда говорят, что программисты зарабатывают много, или очень много, то имеют в виду рынок США. Потом европейский рынок. Про российский - вы можете сделать вывод сами, глядя, например, на ситуацию вокруг Касперского. То есть доходы программистов, работающих на рынке США могут расти, а доходы программистов на рынке России скорее всего в своей массе будут падать. То есть вы несколько задержались с этим процессом. И в нынешних условиях (условиях санкций) все будет только сложнее (яркий пример Касперского я упомянул). Кроме того, 1-й язык, который должен знать программист, - английский. Чтобы на скрам-митингах по скайпу обсудить стопперы. (я не говорю уж о том, чтобы гуглить) Кроме того, язык программирования выучить довольно просто. Не надо быть рокет-сайентистом. Проблема в том, что на этих языках создана куча библиотек. И именно их знание и требуют заказчики (типа Spring, Hybernate). Кроме того, сейчас все работают коллективами, используя Continuous Integration. Я не представляю, как освоить работу в гите и дженкинсе в домашних условиях. А CI - это уже стандарт. P.S. Нет, можно, конечно, фрилансить. Но тут не будет серьезных заказчиков. Все заказчики будут халявщиками, которые хотят "быстро, дешево, качественно". Которым вы будете говорить - выберите 2 пункта из 3. На чем и будете расставаться. (Они обычно нанимают неопытных, не за деньги, а за "Мы сделаем вам рекламу", "Мы поможем вам найти клиентов", "Вы получите хороший опыт", "Вы включите это в свое CV" и т.д.) Более серьезные заказчики будут обращаться в бюро. Можете фрилансить на них. Но 1) это другие (значительно меньшие) деньги, 2) никто не гарантирует вам бесперебойное поступление заказов (то есть забудьте о работе в 1 смену, выходных и отпусках). P.P.S. А вообще я бы рекомендовал посмотреть Сергея Немчинского на Youtube. Он как раз занимается переквалификацией в программистов (на/в Украине) и есть много видео его лекций по этому вопросу. Спасибо сказали: Олег Здрав
|
Алекс Кириллов
Писатель Рег.: 16/08/2014 17:05:23
|
Алекс Кириллов пишет:
Программированию научиться невозможно. Это особый склад ума. Можно писать программки, языки программирования не такая уж сложная вещь, сам на себе испытал. Но повторюсь, хоть я и мог писать программы, но отчётливо понимал, что некоторые мои коллеги делают это так, как мне никогда не суметь. Был пример, писали программы на одну и ту же задачу. После сравнения продукта, я программировать завязал. Не согласен: Андрей Момад
|
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.