Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Вопрос к IT-шникам

Всем привет! Хотелось бы в плане работы сменить сферу деятельности. Раньше был плотно связан с компами, с железом, софтом естественно, но программированием не занимался. Вот теперь настроен восполнить этот пробел. Если есть спецы подскажите: какое направление в России, в мире сейчас считается перспективным? HTML, Питон, C? Глупо копаться с тем, что невостребованно... Интересно все - от опыта, если кто работает системным администратором, до программеров в IT-компаниях...

И вообще - с чего начать - если кто знает хорошие ресурсы, книги, видео уроки - покидайте ссылок, пожалуйста...

Чем бы кто не начал заниматься, главное болтушку прокачивать тоже. Седня от пары практикантов отмазался и сваллил другому их чудом блин :jm14

Андрей Момад

Я уверенно (хотя и не по себе) могу заявить, что вообще без понимания бухгалтерии можно программировать в сфере 1С, писать востребованные продукты.

Как окончивший бухгалтерские курсы и обучение 1С (как дилер, а не пользователь), уверенно заявляю - без знания бухгалтерии делать в этой отрасли нечего. Разве что устроиться в центральный офис как прикладник. Там система такая: 1С устанавливается клиенту с подгонкой под фирму, то есть под бизнес и надо понимать какой чем отличается. И с клиентом работать надо уметь. А клиент как раз бухгалтер.

Андрей Момад, по личному опыту - на каждую фирму приходилось подгонять не только конфигурацию, но и типы бланков. Основная масса заказчиков - мелкие фирмы. И дилер общается именно с бухгалтерами.
Разница не только со строителями. Торговцы розницей - одно. Им Склад может быть не нужен. Оптовики - другое. Склад не как помещение, а как отдельная часть программы. С ней совсем иная конфигурация. Бензозаправки, дальнобойщики... там везде своя специфика, свой набор бланков, разные схемы счетов.
Не знаю откуда вы взяли, что все довольствуются типовой конфигурацией - там для большинства много лишнего. Конечно, если фирмы большие, там больше общего, но кто новичка к ним подпустит?

А центральный офис... туда без опыта программиста не возьмут. И опыта не самого программирования, а конкретной работы с 1С. Правда, там ещё есть направление компьютерных игр.

Алекс Кириллов, мы же на "ты" вроде?
Я не говорю, что для бухгалтеров совсем ничего не дорабатывается, моя формулировка - "для бухгалтеров - в последнюю очередь". И уж точно, меньше половины денег крутится в "своих бланках", первичной настройке ПО (тем более - бухгалтерии. Там многое лишнее отключается одним снятием галочки. Допустим, мелкой фирме нужен дядя, который знает про эту галочку - один раз придёт, расставит флажки и расскажет. На начальном этапе. Всё!).
Бланки "под себя", причём - это уже не бухгалтерский учёт.
Но специалист 1С, не владеющий РСБУ, конечно же, будет испытывать трудности в общении с той частью заказчиков, которые бухгалтерии. Так что такой специалист... может комфортно устроиться, даже порой на "прямой линии" с заказчиками, в обширном секторе не-бухгалтерии.
Я что хочу донести: 1С - не "бухгалтерская программа". (Это распространённое заблуждение либо подколка. Понимаю, когда этот снобизм ещё исходит от "настоящих программистов", а вот широкие массы - учить надо.) А рационализаторская, складская, финансовая (для планирования, а не для бухгалтерии) и диспетчерская.

Алекс Кириллов

если фирмы большие, там больше общего, но кто новичка к ним подпустит?

Всё наоборот)
Даже не знаю, даёт ли тут минус на минус - плюс.
Именно с маленькими фирмами новичку совсем неуютно, потому что от него ждут всезнания и быстрых и дешёвых решений. В больших же компаниях есть крупные блоки, проекты, налажено взаимодействие с айти-отделом или аутсорсером через опытного постановщика задач...
Но именно у больших компаний больше непохожести между собой. Нам хлеб.

Андрей Момад

Я что хочу донести: 1С - не "бухгалтерская программа". (Это распространённое заблуждение либо подколка. Понимаю, когда этот снобизм ещё исходит от "настоящих программистов", а вот широкие массы - учить надо.) А рационализаторская, складская, финансовая (для планирования, а не для бухгалтерии) и диспетчерская.

Вы меня убили. Вы вообще пользовались этой программой в реальной фирме? А это ничего, что в общем-то вся эта программа сделана для того чтобы годовой отчёт формировался автоматически? А для этого необходимо заносить туда ВСЕ первичные документы. Я-то 10 лет помощником бухгалтера подрабатывал, а вы?

Андрей Момад

То Холод не разведчик, то Здрав не служил, то я 1С не видел в деле, то ... со всеми остановками до Достоевский не писатель и дальше... ну, харэ, может?

А храм тоже я порушил? )

ПыСы. Был достаточно невнимателен. Вопрос об 1С возник не у автора топика. А мы ему насоветовали...

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?