Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Когда мы встретим инопланетян? Что такое парадокс Ферми? Почему они молчат?

Энрико Ферми — один из «отцов» атомной бомбы, радиоактивных исследований, а также лауреат Нобелевской премии. Его вклад в развитие квантовой механики и теоретической физики сложно переоценить. Однако чаще всего его имя ассоциируется с простым вопросом, который изначально был своего рода шуткой среди ученых, обсуждавших НЛО в Лос-Аламос в 1950 году: где все?

Ферми не был первым человеком, задавшим вопрос о внеземном разуме. Но именно с ним его чаще всего связывают, поэтому в итоге это стало называться парадоксом Ферми. Его можно суммировать так: Вселенная непостижимо огромна, существование разумной инопланетной жизни практически неоспоримо, однако Вселенной уже почти 14 миллиардов лет и у других существ было предостаточно времени для того, чтобы явить себя человечеству, так где же все?

Дмитрий Левченко

Вы полетите за тысячи световых лет порабощать муравьев

Здесь мини-история с точностью наоборот:
https://www.proza.ru/2015/01/17/1727

К слову, если для нечто преодолеть сотни световых лет не сложнее, чем нам выйти за хлебом, то попутно занять себя чем-то, для этого нечто вполне естественно. И для нас в этом процессе может быть отведена любая, даже самая невообразимая роль. К слову, вероятнее всего нам она не понравится. С другой стороны, мы можем попросту не заметить своего участия в чем-то подобном. Или вообще мгновенно исчезнуть без следа.

Игорь Гардер

Да? Не скажите, не скажите. Мы в детстве находили им применение. Там расдавить что дождик пошёл или попки там лизали. Так что вот вам два варианта к развитию будут приносить в жертву своим богам или облизывать с ног до головы. Вам какой вариант больше нравится?

Я привёл пример что мы делали в детстве с муравьями. Да и ещё нашей фантазии хватало устаревать гладиаторские бои закидывая в муравейник то кузнечиков, то жуков и наблюдали. Также мы устраивали массовые сражения, брались банки из под детского питания, образовалась вареньем затем клалась на муравейник одна к красным другая к чёрным затем они закладывались в пустой круглый аквариум. За дальнейшими событиями наблюда с десяток детских голов. Вот вам и продвинутое человечество и ничтожные муравьи.

Игорь Гардер, Именно. До нас добраться первыми могут отморозки например типа пиратов. А могут просто циничные комерсы. Ну а могут ученые, а дитишки втихаря сбоку подъехать и от скуки... Вариантов тьма. Это если принять как факт, что межзвездные расстояния преодолимы для разумных.

Александр Вербовой, И ещё неизватсно что страшней и хуже. У нас в городе одна зелёная всеми правдами не правдами доставала кошек и увезла их на лона дикой прероды. Бедные домашние немецкие котики, они мышей видели лишь по телевизору, а охотелись только на бантики с веревочкой. Её посадили, но она обешяла вернутся и пренести свободу порабощенным домашним животным. Так что и защитники могут быть опасными для здоровья и психики. Да что гаврить мой сын досехпор неверит что сабаки могут кусатся, пацану почти семь лет. Сколко я не учю, не обесняю он видет лиш добрых и милых псов всех пород и расваток и клюбой можна подайти и погладить.

Игорь Гардер, каждый себе обеспечивает дополненную реальность в той или иной степени.

Игорь Гардер

Я привёл пример что мы делали в детстве с муравьями. Да и ещё нашей фантазии хватало устаревать гладиаторские бои закидывая в муравейник то кузнечиков, то жуков и наблюдали.

Вы не учитываете той разницы, что дает технологическое развитие. Для вас инопланетяне это просто земляне с космическими кораблями. На самом деле, все это меняет людей, посмотрите на интернет и смартфоны хотя бы. Разница между космической цивилизацией и землянами будет больше, чем разница между жителем Москвы и дикарем из племени Мумба-Юмба. И вы, и я, даже представить себе не можем, какой будет такая цивилизация, потому что нам не известно ни одной. Но про религию и жертвоприношения мне кажется вообще несерьезным, даже сейчас серьезно в бога верят единицы, а что будет через пару тысяч лет, когда люди, вполне возможно, раскроют тайны вселенной и сами станут практически как боги? Ну, про бои между муравьями и жуками - какая-то вероятность есть, но уж очень сомнительно, чтобы людей будущего такое интересовало. Напомню, мы говорим о реальном мире, а не фентези вроде Звездных войн, разных играх, где каждой расе придумывают какую-то высосанную из пальца особенность, чтобы выделить среди других, и т.д.

Дмитрий Левченко, есть разница, например, между смоделированными результатами и натурным экспериментом. Чем не повод повозиться с нами? Опять же детские шалости никто не отменял. Ну а утверждения, что научный прогресс сильно меняет людей, весьма голословны и прямо скажем спорны, на мой взгляд. Вы уверены, что разница между французом двадцатого века и французом двадцать первого намного выше, чем между современным австралийцем и современным же китайцем? Я вот нет.

Дмитрий Левченко

Но про религию и жертвоприношения мне кажется вообще несерьезным, даже сейчас серьезно в бога верят единицы, а что будет через пару тысяч лет, когда люди, вполне возможно, раскроют тайны вселенной и сами станут практически как боги?

Тут я немного не согласен люди как верили в бога, тал и верят. Общий спад может и есть но это смотря с чем сравнивать. Мы не знаем точно как часто молились и бегали в церковь наши деды и прадеды. Я думаю они не сильно верующие были (в православие) тому пример масленица полностью языческий праздник, иван купала, даже родительский день это старо славянский языческий праздник. Да что говорить даже новый год и принятые к нему фейерверки, это языческий праздник и он берёт начала от германских плимён. На рождество вроде полностью православный праздник, языческие гадания и колядки. Как они могут ужится в месте в обшестве где церковью они не одобряются и более того порицаются. Вывод не имела церковь максимального влияния ни на умы ни на воспитания. Это моё мнение, может оно и ошибочное.

Александр Вербовой

есть разница, например, между смоделированными результатами и натурным экспериментом. Чем не повод повозиться с нами? Опять же детские шалости никто не отменял. Ну а утверждения, что научный прогресс сильно меняет людей, весьма голословны и прямо скажем спорны, на мой взгляд. Вы уверены, что разница между французом двадцатого века и французом двадцать первого намного выше, чем между современным австралийцем и современным же китайцем? Я вот нет.

Ну, может и изучают. Однако, сильно сомневаюсь, что для этого им нужно являться на Землю и обнаруживать себя. Какие-то дроны-разведчики с наноботами для сбора информации или что-то другое, чего мы и представить не можем. Потом это помещают в папку "Муравьи подвид такой-то" и она пылится на каких-то компьютерах среди множества прочих, возможно какие-то ученые их анализируют и пишут нудные, никому не интересные статьи.
Насчет французов нынешних и столетней давности - разница большая. Но у китайцев и австралийцев тоже большая, так что тут и в самом деле все непросто, хотя не понятно, из чего следует, что второе должно обнулять первое. Насколько я понимаю, к проблеме БЫСТРЫХ межзвездных перелетов сейчас даже не представляют, как подступиться, на это потребуется несколько сотен или тысяч лет, если только вообще возможно

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?