Тема: Милан приглашает в гости! Знакомство)
Здравствуйте, дорогие читатели!) Давайте знакомиться, меня зовут Милан Врана (ударения на И и первую А соответственно), и я – сетевой писатель. Ну или по-крайней мере хочу им стать)
В настоящее время пишу свой первый роман "Во что играют боги?", который, по замыслу, должен открыть цикл "Авантюристы".
Эта книга – смесь жанров фэнтези и популярного нынче литрпг (хотя его в книге не так уж и много), и повествует об авантюристе Ниле Нофилайне, выполняющим задания Гильдии. Пока выложен первый фрагмент, второй на подходе.
В общем, приглашаю всех читателей в гости! А также желаю всем солнечного настроения, и читать побольше интересных книг!)
Алексей Стацевич
да можно хоть сто раз переписать) но если я НЕ ВИЖУ ошибку, то она так и останется)
Читай написанное вслух. Или, на худой конец, прогоняй через "читалку", синтезатор речи. Если у тебя есть чувство гармонии, то всякая фигня режет ухо. А если этого чувства нет - увы!..
Городов Владимир
Читай написанное вслух.
Вот на счет "вслух" - поддерживаю. Сам бубню на всю комнату ночами... кот скоро сочтет, что его хозяин сломался и пойдет заводить нового
Сразу режет ухо и возникает ощущение: "Ну не звучит! Не говорят так! Не бывает так! Это не произносимо... В реальной жизни вообще! Бредятина..."
Игорь Митрофанов
Есть сайт "Орфограммка"
есть у меня там писательский аккаунт) но так и орфографических ошибок у меня в тексте вроде и нет! запятые да, бывает хромают, орфограммка тут не всегда помогает, а иногда даже ошибается, там тоже нельзя ей полностью доверять.
речь скорее не о таких ошибках, а, например, о стилистике и переписывании кусков текста и доведения его до идеала (ну как я понял Алекса)
вообще, меня тут отвлекают постоянно, и может быть я неправильно в чем-то выразился. я ЗА редактирование текста. но я ПРОТИВ сидеть и раз за разом переписывать написанное, если в тексте нет явных ошибок (ну или я их не вижу)
Алексей Стацевич
речь скорее не о таких ошибках, а, например, о стилистике и переписывании кусков текста и доведения его до идеала (ну как я понял Алекса)
Да) Я просто ради интереса открыл книгу таки. Ну твоя которая. Начало вроде неплохое, я не читал далеко, но режут глаз длинные предложения. И ещё вот... Просто покажу тебе.
----------------
Иди сюда, Освальд, всё в порядке! - произнес мужчина, наблюдая, как после этих слов зверь, встрепенувшись, поджав уши и всё время озираясь, быстро потрусил в его сторону. - Не буду я над тобой смеяться!
----------
Иди сюда, Освальд, всё в порядке! - мужчина весело хмыкнул. - Не буду я над тобой смеяться!
Зверь встрепенулся. Поджав уши и встревоженно озираясь, будто его сейчас палкой треснут, он быстро потрусил в его сторону.
------------
Всё.
Объясняю:
1 предложение = 1 мысль. Реже 1.5-2. Не больше.
Слова "произнес", "Спросил", "Сказал" - мы итак знаем, что он это НЕ ПЕРНУЛ, а произнес/спросил/сказал. Лучше действие вставить... НО ИНОГДА конечно можно и "сказал"
Я пишу "сказал" "произнес" и "Спросил" только когда хочу подчеркнуть с какой интонацией:
"сказал я весело"
-----------
Также и с мыслями. Он сказал, волк встрепенулся, поднялся, озирался, пошел... Уже 3 предложения! Разве у меня не краше выглядит?..
-============
P.S. Ещё избегай "вшись" и "ав"
то есть сделАВ, встрепенуВШИСЬ, закричАВ, убежАВ...
Да иногда сам этим грешу, но по возможности лучше избегать... То есть баланс держим - используем, но не часто)
ИМХО!
Я, к примеру, использую такое только раз в ...цать предложений. Одно слово с "ав" на окончании. Редко когда чаще...
Алекс Костан
Просто покажу тебе
вот! о чем я и говорю) да, второй вариант выглядит намного симпатичнее, но я сам свой первый вариант так не перепишу, потому что для меня он - нормальный, и я при редактировании просто не увижу смысла в переписывании. а если нет фрагментов для переписывания, значит и смысла еще раз начинать редактирование тоже нет. раз и так все хорошо!) замкнутый круг какой-то получается)
возможно, несчастный редактор (которому придется все это читать и править!) как раз сможет помочь со всем этим)
добавлено: но все равно, разве этот кусок текста у меня настолько ужасен, что требуется его обязательно переписывать?
добавлено еще раз) инет вылетел просто. советы все дельные, особенно про вшись и ав, переписал несколько предложений с этими окончаниями, и действительно стало лучше! спасибо
Делишь своего гиганта на мысли и заносишь в отдельное предложение. ТАДАМ)) Даже у меня не идеально, но... сам сказал:
{quote:1/76741:6/#p76804" class="forum_message_quote">
Алексей Стацевич
да, второй вариант выглядит намного симпатичнее,
Теперь у тебя есть новое правило и если ты будешь ему следовать, то твои тексты по чистоте ещё больше вырастут. Через пару лет обгонишь даже такого дебила, как я
==========
Поскриптум:
Для того чтобы быть писателем... мало знать орфографию.
Ах ну и да... Я могу побыть тебе бесплатным редактором и отредактировать 20 к символов (без пробелов). Присылаешь на почту, я редачу ничего твоего не меняя. Отправляю два документа - чистый и с правками НЕ принятыми ещё.
Оставляю твои идеи, как бы они мне нравились/не нравились, изредка дополняю, где это требуется.
Бесплатно, потому что я дурачок и не считаю себя брать за цэ деньги - я не редактор. НО... сделать текст чище могу.
Почему занимаюсь этим и в чем моя выгода? Ответ банален: настроение дер*мо
Доброе дело сделаю - поднимется.
Ну а 20к потому что я ленивая жопа
==========
Поскриптум:
Ты сможешь использовать отредаченный текст как образец... хоть какой-то))
Алекс Костан
Так что моё желание прочитать книгу Милан упало. Я заинтересовался, т.к. вижу хороший отзыв Андрея. Но после этого... Ну уж нет. Не буду. Просто не буду. Время тратить на такое я не стану.
Ох, Милан, молчи тогда лучше на форуме, молчи! Я сам за тебя поболею и сам всё расскажу. :P
Алекс Костан, ты, когда тычешь и так небезответственного автора мордочкой в пятно на ковре - памятуешь ли о проблеме Обломова?
{quote:Иван Гончаров}
Обломов остановился и прочитал написанное.
— Нескладно, — сказал он, — тут два раза сряду что, а там два раза который.
Он пошептал и переставил слова: вышло, что который относится к этажу — опять неловко. Кое-как переправил и начал думать, как бы избежать два раза что.
Он то зачеркнет, то опять поставит слово. Раза три переставлял что, но выходило или бессмыслица, или соседство с другим что.
— И не отвяжешься от этого другого-то что! — сказал он с нетерпением. — Э! да черт с ним совсем, с письмом-то! Ломать голову из таких пустяков! Я отвык деловые письма писать. А вот уж третий час в исходе.
— Захар, на вот тебе. — Он разорвал письмо на четыре части и бросил на пол.{quote}
Андрей Момад
ты, когда тычешь и так небезответственного автора мордочкой в пятно на ковре - памятуешь ли о проблеме Обломова?
Меня она не касается)))
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?