Тема: Жадность порождает глупость, а глупость рождает бедность
Приписываемая Конфуцию фраза выглядит очередным штампом. Но так ли это? Дорогие братья, литераторы откликнитесь, дайте свою интерпретацию. Найдите примеры, как эта "истина" работает. Или покажите, что она в каких-то случаях неверна и следовательно вовсе не истина, а лишь частный случай...
Как мне кажется, живая, заставляющая задуматься тема лучше нудных психологических тестов, практикуемых в последнее время на этом форуме!
Жемчугова Мэри-Энн
Большое спасибо за развёрнутый ответ. Я Вам благодарен. А то, я уже готов отчаяться найти на полях форума хоть какую-то дискуссию. В основном: нудные разглагольствования на неинтересные в быту темы, назидательные безответные рассуждения и, и подарком живой речи служат лишь приколы на чужое мыслетворчество.
Но вернёмся к теме.
Зачастую в современной лексике аллегории заменяют первоначальный смысл терминов. Почему? Это беседа другой темы. Поэтические аналогии, а несравнимо чаще ругань замещают понятие. Не избежало этой участи и термин жадность. И применяется преимущественно как ругательство на осуждаемых людей. Изречение Конфуция в переводе (писал он мысли не на русском), исходит из первоначального смысла этого термина.
Инет нам его даёт, как «Чувство жажды приобретательства, наживы, неумеренное потребление благ». Но и это определение искажено: исчезла первооснова и заменена на признаки. Я бы его перефразировал; «Жадность – это превалирование желания получения требуемого для достижения цели ресурса над самим целеполаганием».
Поэтому я бы хотел отгородиться от применения этого понятия, как оценки чужой деятельности: мы не имеем возможность установить вызвавшие это поведение цели и судим только проявление. И рассмотреть изречения китайского философа в практической плоскости.
1. Найти жадность в себе или придуманном персонаже и узнать: какие неприятности она способна принести.
2. Определить её в оппоненте и придумать способ, использовать генерируемый этой фобией негатив для него и победить.
Фофан Тюльпан
Абсолютно согласна с Вами. Признаться, мне очень приятно, что я нашла человека на этом форуме, с которым можно подискутировать на философские темы. Первоначально, когда я сюда заходила, были опасения, что максимум, что я тут найду полезного - шпаргалки для писателей (придуманные ими же как часть обсуждения чего-то). Но как оказалось, я зашла сюда не зря. А смыслы слов, к сожалению, со временем часто искажают, Вы правы.
НЕПРАВДА! Привожу пример. Моя жена всегда возмущается, как мог Зеленский так поступить? Я ей объяснял, что состояние Зеленского на то время, когда он не был президентом составляло 120 миллионов долларов. Сейчас, по оценкам западных СМИ ---около 4.5---5 миллиардов долларов. Жадность? нет! Расчёт. Да, закончит плохо. Да, большую часть отберут. Но если даже останется 30 процентов, то хватит и внукам. Где здесь глупость? Очень умный и беспринципный человек. То же, вид сбоку, ЛЮБОЙ коррупционер. Поймают? Да! Всё ли отберут? Нет! Сесть на десять лет за сто миллионов-триста миллионов? Есть резон!
Васильченко Д.Н.
Вот и Вы, человек с боевым опытом не способны абстрагироваться от подмены основного понимания слова ругательным применением.
Но ругательства и междометия лишь поэтический образ явления, а не его суть. Согласитесь! Если гинеколог обычный разговорный слэнг строителей станет применять буквально при лечении женских заболеваний, то Вы к нему свою даму сердца не поведёте, не захотите, чтобы он туда засовывал трактор, прораба или что ещё.
Да и на поливающего голубой краской петухов фермера Вы будете смотреть с опаской и тянуть указательный палец к собственному виску при оценке его поведения.
Но тогда почему жадность Вы отождествляете с приобретением? (Это что-то из разряда осуждения сослуживца за выигрыш в лотерею, а не за конкретное предательство, из фильма «Место встречи изменить нельзя»). Ведь покупая в магазине хлеб. Вы себя жадным не называете. И почему Вы пытаетесь разглядеть её лишь у не понравившихся Вам людей? Особенно тех, к кому испытываете разновидность жадности — зависть.
Жадность свойственна всем. Например, мне. И наверно Вам. Лично я, когда подаюсь любому из её подвидов — проигрываю, удача как бы виляет перед моим носом хвостом. А Вы?
Во мне есть ВСЕ грехи. Я поэтому и пытаюсь ПОНЯТЬ других. Принять? Не всегда. Но если понимаю, то и я не такой уж плохой. Гордыня? Да. Но мне так проще. А там... Разберутся. Накажут---ответим.
Васильченко Д.Н.
Во мне есть ВСЕ грехи.
Как у всех. Но...
Вы конечно интересный персонаж, но я поднимал тему о высказывании Конфуция про жадность. Если у Вас есть личный опыт или метаморфозы на эту тему у выдуманного Вами героя, то поделитесь. Ничто так не продвигает желание творить, как восторг от творчества других.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?