Тема: Чат клана 'Конец истории белого бычка.', часть #1
Манифест клана: Да здравствует разум, да сгинет маразм! Приглашаю к обсуждению.
Один я, наверное, дикий какой-то, слушаю только то, что по радио играет. Да и то, только на работе. В тишине работать не люблю, а вот писать предпочитаю в полной тишине, чтобы нигде ничего вообще не брякало, не говоря уж о музыке.
Александр Басов, это не дикость, это предпочтения и вопрос творческого комфорта.. Никогда не смогу, например, писать в общественном месте... До Хемингуэя как от Земли до Луны пешком через орбиту Нептуна.
Александр Басов, может, ты и дикий могиканин, но не последний. Цитируя один прекрасный мульт, скажу: "Аналогично, шеф!"
Городов Владимир, приветствую в нашей компании!
Василий Тарасенко, смотря что писать в общественном месте, и смотря в каком общественном месте. Небольшие статьи на профессиональную тему я, в основном пишу на рабочем компьютере. Тоже своего рода общественное место. А сюжет для цикла произведений двадцать лет тому назад начал придумывать в тюрьме. Правда, находился в ней по эту сторону решетки. Был период в середине 90-х, когда с полгода там поработал. Забавное место и довольно-таки общественное.
Всем, ПРИВЕТ!!! Говоря о музыке сопровождения, отмеченной в контексте нижесказанного, акцент выставлен несколько в другую сторону. Я же не считаю её 100% сопровождением, необходимым для творческого процесса: речь идёт о музыкальной интерпретации и иллюстрации текста, воспринимаемого только глазами. Она же - ещё один ряд восприятия, отражение эмоциональной составляющей написанного, цель которой - одинаково влиять на творца-автора и читателя , приобщающегося к авторской эмоционально-психологической линии (линейке!?). Восприятие же литературного текста, является простым и непосредственным,только для ограниченной аудитории современных читателей. МУЗЫКА - позволяет расширить их ряды. И это о том, что кроме озвучки текстов, необходима так же и их музыкальная подоплёка.
Может быть я и перебираю с мечтами и будущностью ХудЛита, но в моём понимании, точнее в доходчивом восприятии - каждая часть произведения, глава теста - своеобразный миниспектакль, где герои говорят своими голосами, где атмосфера происходящего облечена в звуки, где музывка и фон и участник.В юности никак не мог осилить несколько глав из "Три мушкетёра"... ну не читалось и не цепляло.И вот пришло время и зазвучала по радио одноимённая радиопостановка, всего по 20 мин в день (как я ждал следующего дня!!!), а , примерно с середины радиоспектакля, чтение меня захлестнуло: но теперь сухие строки книги звучали, герои говорили , а чарующая музыка только усиливала это влияние. Вот о чём я говорю и утверждаю одновременно, когда веду речь о МУЗЫКЕ и ЛИТЕРАТУРЕ.
Меня музыка вдохновляет - найтвиш, вакуум, ария или какая-нибудь попса, а порой вагнер или бетховен, все зависит от настроения.
А писать предпочитаю в тишине, хотя есть опыт написания черновиков в шумном сквере.
Harold R. Fox. во многом с вами согласен, но я сейчас говорю о другом...Не об атмосфере творения, а о создаваемой литературной атмосфере прочтения - ПОЛНОМ УЧАСТИИ ЧИТАТЕЛЯ, читающего не просто глазами, но и ушами, и душой. Да имеются аудиокниги, даже очень проработанные. но это ещё не совсем предел возможного влияния на читателя. Читал местные озвучки: бесцветный голос, сплошной безэмоциональный монолог, вытерпеть такую подачу больше 5 мин нельзя.
Вячеслав Паутов, как любитель кино я вас понимаю. Многие моменты из фильмов запоминаются именно благодаря музыке. Профессионал с Бельмондо и потрясающая мелодия Эннио Морриконе. Этому композитору удаётся найти именно те ноты, которые погружают в сцену целиком, заставляют испытать те же эмоции и чувства, что и герой.
"Этому композитору удаётся найти именно те ноты, которые погружают в сцену целиком, заставляют испытать те же эмоции и чувства, что и герой" (.Алена Слава).
Того же хотелось бы и от литературы...
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.