Тема: Чат клана 'Конец истории белого бычка.', часть #1
Манифест клана: Да здравствует разум, да сгинет маразм! Приглашаю к обсуждению.
Би Шэн
Но вот "во все тяжкие пускаться" при этом однозначно не готов.
Простите, так и не уяснил, что вы имеете в виду? Кто и в какие "тяжкие" пустился или призывает пуститься?
Вячеслав Паутов
Простите, так и не уяснил, что вы имеете в виду? Кто и в какие "тяжкие" пустился или призывает пуститься?
Кто и какие - если совсем заострить, то это тот, кто призывает голосовать за него, и те, кто подобное считают нормальным. Что касается именно Вашей позиции, то здесь все чуть сложнее. Насколько понимаю, Вы хоть и сообщили сокланам о своем участии (что все же явно противоречит правилам конкурсов), но, тем не менее, не призывали их голосовать за Вас безотносительно собственно тексту (что уж действительно было бы "совсем не гуд"). К тому же, насколько я могу судить, Ваши тексты все равно легко узнаваемы, так что уж сокланы и без обращения наверняка бы узнали о Вашем участии. Если это для Вас важно, то более предметно готов обсуждать после того, как почитаю комменты, форум и чаты.
Инна Кублицкая
Harold R. Fox [Garold R. Liss], могу зайти под мужским именем и повторить.
Не тратьте на это силы и время, не стоит оно того, все уже и так ясно. Как абсолютно верно сказал наш вождь: "Лучший способ - полный игнор".
Harold R. Fox
Эти пункты можно найти в любом анекдоте ))))))))
Приношу свои извинения. Пошёл читать анекдоты.
Инна Кублицкая
мы ж не на литэре, чтобы еще и гендерные срачики устраивать.
Ну, судя по моему имени я вот тоже может вовсе даже и не мужчина )))
Би Шэн, я вам по секрету скажу: не все те, кто на целлюлозе имеют мужские имена - в реальности мужчины. Слава богу, пока при создании виртуальной личности еще не обязательно предъявлять паспорт и справку из поликлиники.
Би Шэн! Вы совершенно правы. И если вчитаться внимательно, то никто не призывает к подобным "нехорошим" моментам. Учтите, уважаемый, что многие сокланы имеют шуточно-ироническое отношение к набившим оскомину проблемам, ну, надоело им серьёзно общаться на эту тему (200 раз всё проговорили и обсудили), так от чего бы и не "поприкалываться". У вас ещё много времени и вы освоитесь с этими особенностями клана. Ну, а теперь о серьёзном... О композиции. Рассказ является малой литературной формой: художественной, литературной, но сжатой по объёму. Рассказы начал писать совсем недавно, а приступив вплотную, столкнулся со сложностью композиции этой литературной формы. Потому и делю его на две половины: первая - завязка и развитие сюжета, вторая - кульминация и развязка. Частям даю названия, соответствующие временному развитию сюжета, наделяя их смыслом предстоящего действа. У рассказов нет эпилогов, потому роль "морали" возлагаю на последний абзац. Что получается? Можно проследить , читая "Йоль..." и " Одна Рождественская ночь". Но в рамках большой формы, возьмём роман-сагу "Солнце над фьордами", композиция полная и зримая : четыре части, соответственно, четыре композиционных линии, единицей информации в рамках которых являются главы, примерно, 10 глав на одну часть ( в 3-ей и 4-части их больше десяти - кульминация и развязка требуют большего объёма информации). Естественно, части и главы носят названия, мне так легче писать, а читателю проще ориентироваться в массиве повествовательной информации. Зримая (автор-читатель) композиция - это то, к чему я стремлюсь. Как получается? Решать читателям и вам, коллеги.
Боюсь, Вы слишком хорошо думаете, по крайней мере, о части из них, но лучше уж прекраснодушие, чем желчь и гниль. Так что снимаю шляпу.
{quote:13202/15018:178/#p19730" class="forum_message_quote">
Вячеслав Паутов
Ну, а теперь о серьёзном... О композиции.
Вот у меня все наоборот, я как раз давно пишу рассказы и небольшие повести, что для простоты и не без отсылок к традициям называю просто новеллами. А вот большую форму, свой первый настоящий роман, только пробую сейчас писать, более ранние попытки считаю неудачными.
Что касается композиции, то у нее все же несколько больше составных элементов, в зависимости от взгляда на литературную теорию от шести-восьми до двенадцати-пятнадцати. Но далеко не все, начиная с пролога и эпилога, обязательны, что в романе, что тем более в рассказе. При всем том есть ведь еще и разница в национальных традициях, к примеру, у нас вообще исторически все несколько по-другому устроено, хотя сегодня все стало уже более интернационально. Но мне всегда интересно поиграть именно с традицией, и не только нашей, но и европейской.
И отдельно хотелось бы отметить, что Вы, по-видимому, не совсем верно понимаете смысл кульминации и развязки, на самом деле и то и другое по определению не может занимать большого объема, ибо это всегда даже не конкретный эпизод, а конкретная сцена, что только уж в каких-то особо исключительных случаях может растягиваться больше чем на несколько страниц. Самое же безразмерное, пусть даже в малой форме, это развитие и(или) эскалация, которые часто ритмически членятся промежуточными кризисами или финалами, хотя в рассказе они иногда и вовсе могут, по сути, отсутствовать. Строго говоря, единственные два элемента, которые точно должны присутствовать в законченном по композиции рассказе, это завязка и развязка, остальное уже зависит от идеи и стиля изложения. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев автору почти наверняка не обойтись без экспозиции и хотя бы минимальной эскалации (а в этом случае еще и кульминации). Кроме того хорошо бы все же иметь финал, пусть даже открытый, что не надо путать с его отсутствием.
Если же говорить о соотношении частей произведения, то оптимальным все же считается от четверти до трети отвести на предысторию (пролог), экспозицию и завязку (там же при их наличии будут предзнаменование и главный конфликт). На развитие и(или) эскалацию (возможно составную, с несколькими промежуточными кризисами или финалами, сред них и так называемый перелом) уходит уже не менее трети, а лучше половина всего объема. Ну а на кульминацию, развязку, финал и эпилог отводится оставшийся объем, обычно не более четверти. Естественно, что все это чистое обобщение, и по факту может сильно варьироваться в зависимости от формы, жанра, стиля изложения, количества сюжетных линий, etc.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?