Тема: Чат клана 'Конец истории белого бычка.', часть #1
Манифест клана: Да здравствует разум, да сгинет маразм! Приглашаю к обсуждению.
Александр Басов, Александр Ершов решил, что он здесь некий самопровозглашенный "Хранитель традиций" конкурсов
С этим согласен на все 100%. За три отзыва к моей повести - ни одного коммента...А что он "хранит" мне вообще непонятно
Гость-30283, "оправдываются виновные". Тем более, Вы уж извините, нашли собеседника! Повторюсь более подробно - похоже, что всем пофиг его замечания. Тут либо промолчать, либо в стиле Корда - без правил и стеснений, совсем-совсем. А оно Вам сильно надо?
Просьбу Админу о коррекции "замечаний" незабвенного мэтра, всё же озвучу. И буду ждать отзывов.
Странные вопросы звучат у рецензентов конкурса: " Это начало или конец какого-то произведения? Это самостоятельный текст? Это автономное произведение?". А что здесь непонятного? Каждый автор, занимающийся изложением крупномасштабной, многофункциональной и глубоко личной темы, в рамках избранного стиля, не будет бросать на ветер любые тексты - он всегда в поиске проды ,и его творчество имеет не подспудное, а явное приложение, начало, продолжение, уточнение связанное с очередной его работой. Никто не будет изгаляться, высасывая и пестуя, отрывок своего творчества (авторского) совсем не имеющий отношение к самому творчеству. Нет же и не будет специальной ориентации на такое литературное явление, как любой конкурс, тематически определённый. Автор пишет всегда, то что он пишет, и нет у него отдельных, специальных, отдалённых от темы и его творчества опусов. Простите, не сдержался - такие рецензии режут слух...
И глаз, конечно... Видел всякие литературно-тематические конкурсы, но никогда там не присутствовали вездесущие, политематически "подкованные" Петровичи 13, мэтры" дачных междусобойчиков", в рамках поздних посиделок. Ни меры самооценки, ни меры отношения к другим...
Вячеслав Паутов, это Вы еще на Ершовском ФДС не были. Вот где разгул хамства по отношению к авторам. Я, к несчастью, был. Поудалял там все свои посты, что называется, нахрен.
Считаю главным изъяном данного конкурса (включая все тематические сборники), полнейшее отсутствие ориентации на читателя и извращённую озадаченность: ну нет у нас авторов, постоянно выкладываюших бесконечные сборники рассказов( на одну тему или без темы вообще?), тупо крапающих "обдёрганные, заданными рамками, тексты, так зачем же затрудняться поиском таковых, да ещё и премии присуждать за "отрыв". Глубоко убеждён, что настоящий автор, планирующий долгую жизнь в литературе, уважая своих читателей, да и себя, естественно, никогда не позволит распыляться, сегментироваться, подстраиваться под планку, которую ему диктуют условия. "Возьми и сделай так, как мы определили и разграничили, тогда и посмотрим чего ты стоишь" - совсем не критерий оценки творчества большинства. Стоит посмотреть численность авторов работающих на "Ц" (ТОП-ов в том числе) и сравнить её с количеством участников. Профессионалов, судя по комментариям, всего пять. Остальные - " вы знаете впервые начал(а)
отнестись ко мне снисходительно". Конкурс - турнир "рыцарей" пера, а не соискательство удачных дебютантов. Простите, за пространные(может быть так покажется некоторым сокланам!?)), но откровенные комментарии к настоящему тематическому конкурсу. Единственный сборник (по анализу отзывов), который мне понравился, это - ФЭНТЕЗИ.
Вячеслав Паутов, Целлюлоза - ресурс специфический. Здесь, участие в конкурсе носит чисто рекламные цели. Если Вы просматривали форумную тему, относящуюся к первому конкурсу, то должны были видеть, какие страсти там кипели в плане выработки формата. В итоге Админ определил концепцию так: конкурс на Ц - ярмарка текстов, предназначенных для того, чтобы привлечь к автору новых читателей. Ни о каком мастерстве речи не шло. Мастерство может определять только жюри, которого нет и не было. Правила размыты и не соблюдались никогда, да еще и менялись по ходу конкурса. Читатели не могут быть объективными судьями для определения лучшего писателя, и первый конкурс это доказал полностью. Поэтому я не участвую и не собираюсь в будущем.
Здравствуйте.
Админ предложил на форуме тактику пилотных рассказов. Если есть идея, не браться сразу за большую форму, посмотреть, оформить в что-нибудь попроще. Оценить, как воспринимается. А конкурсы для этого дела - то, что доктор прописал. Теоретически, практически их можно будет оценить по тому, что прорастёт. Но, по себе судя, вряд ли кто-то откажется от взлелеянных замыслов по результатам этих конкурсов - Ершов таки прав, большинство рассматривает их как возможность пропиарится. Он, кстати, в первых рядах. Но ведь на почве самопиара столько возможностей просто похулиганить! Опубликуй я (или вообще кто-нибудь) что-то наподобие просто так, никто ж не заметит! А тут для меня лично был праздник какой-то, особенно Прозелит порадовал.
Гость-30283, уважаемый, согласен с вами полностью. Наблюдая за конкурсом, прихожу к тем же выводам. Только конкурс, как любое литературное явление, - строго ориентирован по "вкусам и интересам". Очередная демонстрация рейтинга " употребляемо-поедаемых" стилей. В "Попаданцы" - по 17 и более читателей на тему (максимум, кажется, 39), а недовольства продуктом в 3 раза больше , чем в ФЭНТЕЗИ...Ну найдут "Попаданцы" 3-х лучших и сделают их призёрами...А сколько зх них превратят пилот-проекты в полновесные романы? Столько же? Сомневаюсь...Соответствие теме же в ЛитРПГ и Вселенной EVE составляет 10% (для сравнения в ФЭНТЕЗИ - 1 тема из всех, и та - спорная в оценке передачи стиля). Параллельно хочу отметить комментаторскую деятельность Цинни (Елена Яворская). Развёрнутость заключений - да. Обоснованность оценки - да. Может ли единица критики быть адекватна всегда? Опять сомневаюсь... Мнение одного - индивидуально -субъективно, это тот случай, когда оба показателя играют равную о
отрицательную роль. Но... ни одного "хулительного" коммента (сравнение с другими, прямо категоричными отзывами). Такой вид анализа называется - ИНДИВИДУАЛЬНО- ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ КРИТИКА (цель - поддержка лично выбранных индивидов или тех, на кого хватило времени и терпения при оценке). Индивидуалы же останутся таковыми и без всякого критического анализа. Все остальные ( и я в том числе), привожу личное мнение, нуждаются в КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКЕ, т.к. конкретной пользы от неё больше, и объективности - соответственно.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?