Задержитесь!

У нас 4432 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Конец истории белого бычка.', часть #1

Манифест клана: Да здравствует разум, да сгинет маразм! Приглашаю к обсуждению.

Вячеслав Паутов, глоссарий при нынешней системе сносок - не проблема. Тексты Василия Тарасенко тоже насыщены специально придуманными автором терминами, которые добавляют атмосферности произведению . Поначалу тяжеловато, но, когда втянешься, то получаешь удовольствие от чтения. Что касаемо конкурса, то подождем итогов. Вроде бы он выглядит не таким комковатым блином, как первый, но какие сделает выводы Админ, предсказать не берусь. Еще до окончания первого конкурса правила начали меняться в сторону либерализации, что меня не сильно когда-то порадовало. Админ пока никак не прокомментировал предложения по поводу жюри и премодерации. Скорее всего, все останется, как есть. Количество еще не скоро перейдет в качество.

Вот прочёл маститую рецензию:
Цинни (Елена Яворская)
Цинни (Елена Яворская)
Писатель
С нами с: 09/03/2016 18:25:40
23/07/2016 23:33:06 [#]

ХАРАЛЬД ПРЕКРАСНОВОЛОСЫЙ И ЗЕРКАЛО ГРЯДУЩЕГО
Содержание. По мере чтения не раз ловила себя на мысли: можно ли считать какую-нибудь «Песнь о Нибелунгах» или, скажем, «Парцифаля» прообразами жанра фэнтези? Ведь и в сагах, и в рыцарских романах волшебства хватает, причем подается оно с установкой на реальность происходящего, в отличие от сказок.
В филологии, по крайней мере, в отечественной, истоки и особенности жанра фэнтези рассматриваются редко и, как правило, рассмотрение это имеет характер гипотез. Стройной теории жанра нет до сих пор.
А жаль. Так хотелось бы для этого рассказа, условно говоря, выбрать из таблицы готовые характеристики. Возможно, потому, что в его основе – псевдоистория и стилизация. Отсюда и авторский взгляд не только на события, но и на мир в целом, – как будто бы сверху вниз,

что-то вроде высоко сижу, далеко гляжу», и неторопливость изложения, и отсутствие отбор словесного материала – никакого украшательства, важно только то, что поможет сколь возможно полнее донести факты, никакой опосредованной оценки, поданной между строк идеи – оценка дается прямо, четко. То, что было бы недостатком для фэнтезийного повествования вообще, в данном случае превращается в достоинство. Чем удачнее стилизация, тем глубже погружение. Насколько она удалась – об этом далее. Пока же рискну предположить: при избранной манере изложения событий в любом случае должен получиться рассказ, рассчитанный на строго определенный круг читателей – поклонников этнического фэнтези со множеством подробностей быта, обрядов, нравов и с неторопливым развитием сюжета.
Опять же согласно требованиям, предписываемым формой, нужно, чтобы главный герой был истинным героем – непоколебимым, стойким, решительным. С ранних лет в нем должен угадываться человек необычной судьбы. И в том, что герой именно таков, разумеется, не

Ит. и т.п.( Далее желающие могут прочесть сами, если у них появится после этого желание) И резюме:Так и слышится сквозь многословие текста авторское: «Поглядите, как я могу!» Ну, поглядели. И?
Общее впечатление. Рассказ с претензией на элитарность, но без внятной идеи.

И ещё про лексику, она якобы не соответствует времени. Видимо сам автор рецензии говорит на языке моих героев, но я что-то не заметил этого. И идеи оказывается нет...

Ну и последнее по поводу моей реакции на этот опус, точнее , на формулировку - "Нет идеи"...
Всегда считал композицию основой повествования, отводя ей много времени и внимания. А зримую композицию - необходимостью для современного читателя. Зримая композиция онга ведь пасчитана на недалёких и ленивых, поэтому все части в "Солнце..." имеют смысловые названия- прочитай название части и будет понятно о чём в ней будет сказано (интересно? - читай дальше), никогда не обозначал главы только цифрами - опять же, все они имеют названия (нравится - читай, не нравится - пропусти). А теперь об отсутствии идеи в "Харальд...". Я специально жирным шрифтом выделил название частей (смысловых единиц повествования , определяющих его идею), т.е. составных моментов идеи всего произведения. Для кого-то им может быть две, а для думающих читателей - одна, но главная. И глуп тот, кто понимает под Жребием Судьбы лишь серебряную побрякушку. Жребий - это выбор который вынужден делать каждый, но ли

лишь Судьба расставляет приоритеты. И в конечном итоге этот выбор был сделан всеми, и что же из этого получилось...Разве это не основная мысль - делай, что хочешь, но от судьбы не уйти, родись ты королём, но судьба заставит тебя умереть нищим (и наоборот), твой выбор - это не выбор твоей Судьбы. Разве это не житейская мудрость описываемых мною времён и народов? А про Медведя ? Да и не медведь это вовсе, не медведь...Желающим понять - поймёт без подсказок. И это опять не основная идея повествования? И последнее - содержание моё, оказывается, только для рамок стиля ( рецензионная фраза), т.е.форма преобладает над содержанием. Чушь! Рамки содержания определяет композиция и она же демонстрирует избранную форму. Почему? Да потому, что "Коготь дракона" - наше всё.

Простите за эмоции и ошибки, от них возникающие, теперь надолго ( на знаю на сколько) не буду вас ими донимать.
С уважением, Вячеслав Паутов.Желаю всем творческой удачи и терпения, благодарных читателей и настоящих критиков, рецензии которых будут отражать действительно взгляд ваше творчество, а не желание упаковать его в узкие рамки критической необходимости (или ограниченности).

Eugen Qu, ну пожалуйста - прекратите умилять меня логикой. У меня ж самооценка опасно зашкаливает. Короче - хорош косить, я ж в комментах искренне - ВЫ умица!! Вот не способен на такое дурень - хоть меня зарежь - не поверю. Да я б и не писал ничего, если б хоть чуток сомневался.
-----, рад увидеть. А то я немного одинок - слишком тут все порядочные. И веришь - у меня тоже небо постоянно серое. Владик такой и я, наверное.

Вячеслав Паутов, прочитал. Многое понравилось, но в корне - нет. Мы выбираем судьбу или она нас? Хоть бы вопрос поставил. Про героев мы уже ругались, повторять не будут. В идее, любой, главное - что она даёт человеку? Как влияет на психику? Я тоже пишу о героях, по-своему, но они - сволочи - и победители. В этом суть! Победителями не родятся, становятся. Даже если это не так - нафиг это повторять? И это главное, по-моему.

И ещё победителями умирают. Наверное - в этом суть?

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?