Тема: Чат клана 'Конец истории белого бычка.', часть #1
Манифест клана: Да здравствует разум, да сгинет маразм! Приглашаю к обсуждению.
Фэнтези и фантастика...Где пределы и где грани? И имеются ли точки соприкосновения? Что есть "что?" И с чем его едят?! В пику вопроса, хочу уточнить, что и на сегодняшний день нет чёткого определения жанра "фэнтези", и это при наличии огромного количества авторов, творцов стиля. Могу конечно быть неправ, но...рассуждаю так: фэнтези - наиболее древний инструмент человеческой фантазии и её литературное воплощение. фантастика - осовремененное, технически продвинутое. психологически модернизированное "фэнтези". Все средневековые фэнтезийные "чудеса", как атрибуты стиля - продукт миротолкования и мировосприятия соответствующими массами средневековых людей. Шло время, эпохи меняли друг друга, и вот на пороге появилась современная человеческая фантазия, закреплённая конкретными шагами науки и техники, но будучи фантазией она является более реальной для всех нас для нашего мира, чем мифы и легенды глубокой старины.
Вячеслав Паутов, тут всё очень просто...
у фентези корни уходят в обычные сказки для детей. Т.е. фентези - это сказки для взрослых, в которых обязательно наличие логики. + Фентези это то, что не может стать реальностью.
У фантастики корни научные. Фантастика всегда требует наличие логики и обоснованности. Фантастика в отличе от фэнтези со временем может стать реальностью.
Талех Аббасов, с первым Вашим утверждением соглашусь, со вторым - только частично. Благодаря застою в науке, научная фантастика, которая и могла бы при определенных условиях стать реальностью, как жанр потихоньку вымирает. Для фэнтези важна сюжетная составляющая, как правило в виде глобального противостояния Добра и Зла, противодействие неким ужасным Темным Силам. Взять хотя бы "Звездные войны". Несмотря на явные атрибуты не сильно научной фантастики, по сути своей - фэнтези в чистом виде. Даже на первых постерах к фильму "Новая надежда" художники соблюдали стилистику, присущую жанру фэнтези.
Извини, Талех, но я об этом и говорю. А речь идёт о присутствии фэнтезийных атрибутов в современном творчестве, литературе современного плана, сегодняшнего воплощения. Современность играет свою роль? Да, безусловно! Но в одно и то же время она может быть и фэнтези и фантастикой! Сегодня труднее найти границы стилей и чётко их размежевать.
Итак:
1. Псионика. Телекинез, телепатия, пирокинез.
2. Воздействие на разум. Морок, болевики, искажение восприятия (в принципе химия, но допустим некоторые свойства маны)
3. Гипноз, манипулирование, программирование, воздействие на эмоциональный фон.
4. Фантомы. Короткоживущие призрачные, частично разумные, способные к контакту с породившим их разумом, и избранными объектами. Просто дроны.
5 Способность силой разума пополнять магическую силу из предметов, стихий и других разумов.
Ничего не упустил?
От себя хочу добавить магию Слова, как отчасти смежную. Постижение истинных имён и составление заклинаний (просто худлит, если чё) И отдельно воздействие на разум магией Слова.
У меня контроль разума - это вещество, которое внедряли люди Синего ордена в животных. Специальный состав, который пил волшебник, чтобы видеть глазами орла или вести волка по следу.
Не развил мысль, извиняюсь. Пили тот же состав, чем кормили животного или кололи.
.Гость-30283!Всё очень корректно, зримо и читаемо. Но вот ещё пара-тройка аргументов:
1. Миры - место действия, результат путешествия, целостные системы со своими понятиями и определениями, подразумевающие свой язык, свой народ, свои ценности. Сюда же бы я отнес специфическое население миров.
2. Артефакты - "дары прошлого" (или наоборот). Само это понятие актуально всегда и везде. А вот содержание...теперь очень часто размывается и мало конкретизируется.
3. Области магического действия героев (чаще, это всё же истоки их профессии, в которых они неповторимые и бесспорные специалисты).
4. Логика магического воздействия и право его на существование (оправданность и обоснованность) - а вот это о тех самых"сферических конях в вакууме".
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.