Тема: Чат клана 'Братство пера.', часть #1
Манифест клана: Манифест? Он конечно есть, но похоже, я забыл куда его положил... В братстве следует соблюдать эти правила: 1. Запретных тем нет, есть ограничения на тональность высказываний. 2. Советы в стиле: "я - мастер, а ты - ученик" не приветствуются. 3. Хочешь помочь - сделай это тактично. 4. Будь скромнее. Все, кто стал классиком, для этого умерли. Приглашаю к обсуждению.
Там камины слуги топят, а дымоходы проложены в стенах для лучшего обогрева. Это я как сварной прикинул. Может так и було.
Эдуард Галеев, это что же у вас за замок в котором каминов так много, должно быть обалденных габаритов, примерно, как Нойшванштайн? Всё дело, конечно не в общем объёме помещений, а в их разделении между собой, каждая ячейка-секция требует своего камина, а сам размер камина зависит от кубатуры этой самой ячейки-секции. И камины не протапливают, а просто топят.(Затопил камин протопил - а теплей не стало). В штате слуг выделялась отдельная команда истопников (каминных), потому что они не только огонь разводили, но и дрова заготавливали. У Дрюона в первой главе Железного короля, есть описание камина, в котором горело целое дерево (очень красивое описание)
Вячеслав Паутов, там замок состоит из комплекса башен, каждая отапливается индивидуально. Слуги у меня тоже присутствуют.
Вячеслав Паутов
каждая ячейка-секция требует своего камина
Нет. Трубы воздушного отопления идут в стенах, а печь стоит в подвале. Так большинство старых костелов у нас отапливалось. И намного лучше, чем сейчас батареями.
И, кстати, камины в замках выглядят не как в кино, а как узкая нора 40 на 40 см примерно. Сама офонарела, увидев в Мирском замке. Большой очаг на всю стену - это для главного зала и для кухни. И основная проблема каминов - в трубах. Если нет изгибов трубы - фактически топят улицу. У нас в этом смысле разумней было устроено.
Особенно меня "умиляют" кухонные трубы европейских домиков, идущие снаружи стены. Хотя у них климат мягче, им можно.
Насчет истопников - да, согласна.
Ребят. Как правильно?
...принёс чёрного чаю с мятой...
...принёс чёрного чая с мятой...
...принёс чёрный чай с мятой...
С учётом, что события происходят в начале 20 века. Мне кажется, правильны все варианты. На каком-то форуме прочёл, что можно принести чай (весь) или чаю (некоторое количество)
Эдуард Галеев, там одной чашкой не обойдёшься. На пятерых соображают. Щаз приведу весь контекст:
Дворецкий Тихон по распоряжению Василия Фёдоровича принёс чёрного чаю с мятой.
Митюшин Дмитрий, для полноты картины обязательно. Погугли про чайные сервизы того времени.
Поднос, количество стаканов в пдстаканниках, или просто чайных чашках, или алюмиевых кружках.Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.