Тема: Денис Миллер. Уйти на Запад
Если вы читали роман Джека Финнея "Меж двух времен" и вам понравилось, возможно, вам понравится и этот роман.
У меня давно была мечта написать роман с картинками. Однако, когда такая мысль высказывалась профессиональным редакторам, которые работали в издательствах, обнаружилось, что книжки с картинками - если это не детские книжки или комиксы - никому не интересны. Про читателей не знаю, а вот издателям - точно. В крайнем случае они согласны привинтить к роману карту.
Ну вот а в этом романе картинки будут дополнять текст. Правда, я пока не знаю, как встроить картинку на целлюлозную страницу. По идее, встроить можно, но читателям, похоже, не всегда удобно. Я оставляю картинки в первом фрагменте, чтобы вы оценили, насколько оно удобно или неудобно. Админы предусмотрели место для картинок перед первым фрагментом, но там уже неудобно мне. В общем, лучше я буду выкладывать картинки в этой теме, а там посмотрим.
Что касается самих картинок, то я постараюсь подбирать их близко к эпохе. Фотографии в 1865 году уже существовали, художники еще не разучились держать в руках карандаши, и картография уже почти не отличалась от современной. Во всяком случае, вместо надписей "здесь живут драконы" картографы стали просто оставлять белые пятна - с намерением эти пятна в ближайшем будущем закрасить. Я постараюсь брать картинки, свободные для использования, но, может, не всегда получиться выяснить, насколько картинка свободна от правообладания. В любом случае, я собираюсь давать источник, где картинка была найдена, а если правообладатель вдруг найдется и заявит протест, картинка будет удалена.
И, собственно, о самом романе. Если кто-то надеется, что главный герой, едва попав в девятнадцатый век, сразу начнет гнуть историю под себя - он будет разочарован. И герой не такой, и история так просто под одного-единственного человека не прогибается.
Автор с большим вниманием относится к историческим фактам, но иногда склонен их слишком вольно интерпретировать.
Впрочем, если у вас будут свои соображения о истории, о романе и о его героях, я всегда с удовольствием вас выслушаю.
Уйти на Запад
Городов Владимир, дело в том, что на русском этот самый Эссекс как только не называют. Как минимум три разных названия. А ГГ у меня этим вопросом никогда не интересовался, поэтому просто не заморачивается подбором слов, а пробует перевести слово ганбот на русский буквально)
Городов Владимир
Эта штука называется монитор.
"Ганбот" - дословно артиллерийская/орудийная лодка.
Название "монитор" ("наблюдатель", в американском английском есть значение "учитель") это класс кораблей получил по имени корабля северян (специальной постройки, в отличие от первого подобного броненосца южан "Виргиния", иногда произносят как "Вирджиния", переделанного из бывшего парового фрегата "Мерримак") уже по итогам ГВ в США. А во время войны южане продолжали упорствовать в своих заблуждениях
Оказывается, оспа прививается так: берется штучка, напоминающая печать. Прижимается к оспенному пузырю, из штучки выступают лезвия, царапают пузырь. На лезвиях, само собой, остается гной пополам с кровью. Потом эту штучку прижимают к руке человека – вот это и есть прививка.
Листая страницы арканзасского исторического сайта, Автор набрел на историю Элии Цезаря Суонна и восхитился: ах, какая история! Об этом непременно надо написать. И Автор написал. Вот здесь.
Элия Цезарь Суонн был сопляком, когда началась война. Солдаты Союза отобрали у его семьи продовольствие, а потому добрых чувств он к ним не испытывал. Ну и, понятное дело, подался к конфедератам, хотя ему не было еще и четырнадцати лет.
Два года спустя, когда Суонн был уже опытным солдатом, его оставили около города Кларендон для организации партизанского отряда. Вот так наш герой стал капитаном Суонном. Его банда действовала между Уайт-ривер и ее притоком Кэш, обстреливала корабли противника, нападала на обозы… И вдруг война закончилась. Совсем. Но упертый Суонн заявил, что не получил приказа о капитуляции от своего непосредственного начальника и продолжил партизанить. И партизанил аж до 1895 года, пока наконец кому-то умному не пришло в голову отыскать его командира (на счастье, он еще был жив) и привезти его в Арканзас, чтобы он приказал Суонну сдаться.
И он наконец сдался.
Стал, само собой, знаменитостью и начал делиться воспоминаниями и выживальщицкими лайфхаками: «Лучший способ съесть внутренности опоссума» или «Десять способов избежать медведя».
Умер в 1919 году и был похоронен с почестями.
Денис Миллер
Автор набрел на историю Элии Цезаря Суонна и восхитился: ах, какая история! Об этом непременно надо написать. И Автор написал. Вот здесь.
В дополнение, не от Автора, но тоже история ах! Может не по времени, но по сюжету очень близко.
После окончания Войны на море, то есть японско-американкой части Второй мировой, на ряде островов Тихого океана по разным причинам оказались десятки случайных или же специально оставленных японских военнослужащих.
Самый известный из них – двадцатитрехлетний (на 45-й год) младший лейтенант Онода Хиро, что вплоть до середины семидесятых вполне успешно партизанил в филиппинских джунглях. Его оставили во главе небольшой группы с приказом вести диверсионную работу и обещали за ними вернуться. И, естественно, забыли, ибо после капитуляции этим заниматься было некому. А в документах они значились как погибшие. Сообщениям о поражении Японии, тем более листовкам, Онода не верил, считая дезинформацией. Позднее он предполагал, что действовавшее в самой Японии правительство это ставленники оккупировавшей ее США, а настоящее императорское правительство в Маньчжурии.
Сложно сказать, чего тут было больше, некоего сдвига в восприятии или же просто исполнения своего долга в его понимании. Порученную ему диверсионную работу он не просто вел, а вел вполне эффективно, за три десятилетия в его операциях десятки убитых военных и полицейских, более сотни тяжелораненых. Поймать его пытались не раз, устраивали засады, тотальное прочесывание предполагаемых районов дислокации, все тщетно. Его группа постоянно перемещалась, с одной "лежки" на другую, жили в землянках, питались в основном тем, что могли добыть без шума в джунглях. Иногда что-то реквизировали в деревнях. Двое его подчиненных в разные годы были убиты, один еще в начале пятидесятых сдался и вернулся в Японию. Тогда Оноду пытались искать более активно, в том числе уже и свои. Но, опять же, безрезультатно.
В конечном итоге только в 74-ом году благодаря его случайной встрече с японским студентом-туристом нашли его бывшего непосредственного командира и отравили к нему на Филиппины, чтобы тот отменил приказ 45 года и отдал новый – сдаться. После тридцати лет жизни в джунглях Онода таки сдался филиппинцам, одновременно представив уже своим подробный отчет о выполнении поставленной боевой задачи. Причем он явился пусть и в сильно латанной, но полной военной форме, с исправной табельной винтовкой и пятью сотнями патронов к ней (их он на всякий случай экономил, а охотился, в том числе на врага, с обычным луком), несколькими гранатами, а также своим самурайским мечом. Последний он сдал командиру базы в знак готовности умереть.
В общем, щуплого и немолодого уже японского партизана филиппинцы помиловали, как выполнявшего приказ во время войны, которая для него только закончилась. Меч тоже вернули. А сам он вернулся в Японию. Полученную премию в миллион йен пожертвовал храму Ясукуни, где почитаются души воинов, погибших за императора и Японию, предложение баллотироваться в парламент отклонил, от аудиенции у императора отказался, мотивируя тем, что ничего выдающегося не совершил и не достоин лицезреть сына солнца.
В новой Японии его многое не устраивало, так что в итоге он уехал в Бразилию и занялся там бизнесом и общественной деятельностью, и то, и другое тоже вполне успешно. С середины восьмидесятых стал жить на обе страны, то в Бразилии, то в Японии, где занялся воспитанием подрастающего поколения и организовал (!) "Школу природы" для юных японцев, проводящей по всей стране летние лагеря по выживанию, умеренной право-патриотической направленности. Писал книги, выступал, преподавал. Умер совсем недавно, в 2014 году, в возрасте девяноста двух лет в окружении родных, почести и всеобщем уважении.
Вот такой добрый японский дедушка.
Рем Волохов, Надо признаться, история про Суонна на арканзасском сайте - первоапрельский розыгрыш 2011 года. Можете понять мое разочарование, когда я дочитал эту биографию до самого последнего абзаца))
Скорее всего, авторы как раз и руководствовались историей про этого японца.
Ну и к тому же, если честно, после гражданской войны в Арканзасе и окрестностях хватало всяческих партизан, и некоторые бандитствовали еще добрую четверть века, пусть и не настолько идейно. Почитать романтизированные биографии каких-нибудь братьев Джеймс или тому подобных аутло, так непременно обнаружится, что "враги сожгли родную хату" и в результате они начали грабить банки и поезда.
Денис Миллер
Ну и к тому же, если честно, после гражданской войны в Арканзасе и окрестностях хватало всяческих партизан, и некоторые бандитствовали еще добрую четверть века, пусть и не настолько идейно. Почитать романтизированные биографии каких-нибудь братьев Джеймс или тому подобных аутло, так непременно обнаружится, что "враги сожгли родную хату" и в результате они начали грабить банки и поезда.
Это да, читая предыдущий Ваш пост, я как раз и представлял его себе по большом счету как вполне обычного бандита, что прикрывался якобы идейной борьбой с северными штатами. Тем более, что в означенный период, насколько я его себе представляю, "выживание" банд в Арканзасе было совсем не столь суровым, так что всяких опоссумов есть им если и приходилось, то от безденежья или по-пьяни ))
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?