Форум | Обсуждение книг
Обсуждение произведений наших уважаемых писателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Лабиринт

 
Имя
Сообщение
Андрей Момад
Андрей Момад
Писатель
Рег.: 30/11/2017 11:51:26
535 дн. назад

Мария Томилова, по Вашей критике: не согласен, ибо психология сна далека как от эмоционального фона яви, так и от логики выживания.
То,что мы читаем в тексте - сон и есть.
Уместно, только теперь, вспомнить напутствие Бориса Натановича Стругацкого: "никогда не пишите рассказов по снам. Это всегда видно." Чтобы высветить, как изящно единственно возможно опровергнуть данный афоризм, обессмыслить его разоблачительный пафос. Как может удаться сон как сон, без претензии на реалистичность, но реалистичность - не то же самое, что правдоподобие,не то же самое, что убедительность.
Герою снится - не потому, что автор заложил именно такой смысл в свой сюжет, но боится (уличат в неопытности, в пафосности..) его реализовать наяву. А потому, что и мне приснилось бы именно вот такое, живи я над Колодцем.
Андрей Момад
Андрей Момад
Писатель
Рег.: 30/11/2017 11:51:26
535 дн. назад

Либо принять, либо отклонить.
// Админ,

...либо обе кнопки не нажимаются.
Давайте Вы всмотритесь всё-таки, пожалуйста!
Спасибо сказали: Ivankovsv
Мария Томилова
Мария Томилова
Писатель
Рег.: 08/05/2017 17:13:14
535 дн. назад

Ну так не бывает...
// Админ,


Бывает. Лично с этим столкнулась. Пишет "ошибка" и ничего не делает. После перезагрузки страницы зависшая правка пропала. Тут еще может быть проблема в кнопке "не платить". А может, в том, что каждую правку надо принимать отдельно и каждый раз обновлять страницу? Это тоже неудобно. И нигде в правилах об этом не сказано.

Мария Томилова
Мария Томилова
Писатель
Рег.: 08/05/2017 17:13:14
535 дн. назад

по Вашей критике: не согласен, ибо психология сна далека как от эмоционального фона яви, так и от логики выживания.
// Андрей Момад,


С этим я не спорю.
Я говорю, что могут быть сны с кошмарным содержанием, которые после пробуждения, да и во время пребывания в оном, кошмаром не воспринимаются. Во сне происходящая "жуть" кажется естественной, а после пробуждения просто думаешь - ну и бред снился.
Кошмар же в обязательном порядке сопровождается эмоциями. Именно это его и определяет. Эмоции могут быть нелогичными, но они есть.
Как вот тут - Гг во сне боится не столько трупа или, точнее, факта наличия трупа, сколько того, что он его видит, а риэлтер на никак не реагирует.
У читателя в данном случае не должно возникать непонимания мыслей и чувств Гг, и одновременно должно возникнуть ощущение несоответствия этих чувств происходящему. Раздвоенность, присущая таким снам.
Админ
Админ
Администрация
Рег.: 11/09/2012 17:34:04
535 дн. назад
Админ пишет:

..либо обе кнопки не нажимаются.
// Андрей Момад,


1) Добавить меня в избранное (чтобы я смог видеть текст вашей книги)
2) Прислать мне ссылку на вашу главу (или id книги и название главы), в которой вы делаете вычитку.
3) Прислать скриншот, как это выглядит у вас.

Вот это единственный правильный способ сообщения о проблеме, который максимально быстро эту проблему позволит нам решить.
Андрей Момад
Андрей Момад
Писатель
Рег.: 30/11/2017 11:51:26
535 дн. назад

сопровождается эмоциями. Именно это его и определяет. Эмоции могут быть нелогичными, но они есть.
// Мария Томилова,

При этом, страх во сне и страх наяву проявляется по-разному. Я оставлял где-то выше ссылку на эссе от себя, любимого,по теме.
Андрей Момад
Андрей Момад
Писатель
Рег.: 30/11/2017 11:51:26
535 дн. назад

Более того, лучше их препарировать, низводить до анатомии. У Вас это есть, но можно еще добавить. В той же сцене с безруким мертвецом.
// Мария Томилова,

В смысле - анатомии? Холодок, оцепенение, бегство?
Ну, сон так не работает
конфликт внутреннего страха
// Мария Томилова,

Интересный, да,но наяву нелогичный. Ты квартиру приехал смотреть,ожидаешь,что риэлторша будет что-то скрывать. Как раз вопросы ты прежде всего наготове задавать.
Хотя бы,выпалить "а это что за хрень висит?",а только потом призадуматься.
Мария Томилова
Мария Томилова
Писатель
Рег.: 08/05/2017 17:13:14
534 дн. назад

В смысле - анатомии? Холодок, оцепенение, бегство?
// Андрей Момад,


В смысле собственной анатомии. Лично у меня, например, ощущение в кошмарах было, что дыщать не могу. Было, что пытаюсь бежать, но ноги становятся ватными и не слушаются. Было такое, что всей кожей чувтвуешь опасность сзади, но развернуться и посмотреть не можешь... То есть - ощущения в "теле". Было изменение цвета картинки с яркого и цветного на черно-серые тона.
Интересный, да,но наяву нелогичный.
// Андрей Момад,


1) При чем тут наяву, если речь о сне?
2) А конфликт, хоть и во сне, но явно раскрывает подсознательные страхи вполне реальной жизни.

Снова из своего личного опыта (думаю, и вы такое неоднократно как минимум наблюдали, если не испытывали). Человек болеет, но прется на работу при температуре 38. Или - хватается на работе за сердце, а когда предлагают вызвать скорую отказывается (посижу и все пройдет). А потом по скорой увозят таких вот "здоровяков". Почему не идут сразу к врачу или хотя бы домой? Потому что СТЫДНО! Это бред, но это встречается повсеместно.
Михаил Fob0ss
Михаил Fob0ss
Писатель
Рег.: 17/06/2016 12:01:22
481 дн. назад
Михаил Fob0ss пишет:

Всем, кому не пофиг. В конце концов, появилась возможность дописать "Лабиринт". Готова третья часть.... И пятая :jm05 Она же последняя. Не спрашивайте, почему так. Четвёртая часть пишется, и будет на днях. Следом залью концовку. Книга будет не "многосерийная", и не особо объёмистая. Если её вообще можно назвать книгой, с пятью то фрагментами :jm09 В любом случае, всем желающим - приятного чтения))
Паук расплывчатой ржавой тенью скользнул по стене к закрытому и тёмному окну второго этажа. Распластался на подоконнике, прижав четыре из двенадцати длинных лап к стеклу, словно пытаясь разглядеть, что происходит в тёмном помещении за стеклом. Свет фонаря, освещающего парковку у реабилитационного центра «Магнолия», тускло поблёскивал в его глазах-бусинах. Висела настолько глубокая тишина, что можно было разобрать каждый шорох от трения хитиновых сочленений лапок насекомого. Но некому было их слышать: была глубокая, тёмная и безлюдная ночь. А в следующую секунду паук растёкся маслянистым багровым пятном, которое быстро впиталось в каждую щёлочку, проникая в палату к Джорджу Кангви. Призрачная паутинка последовала за ним, распространяя вокруг себя осязаемые волны страха. Под их напором, окно распахнулось, разбудив Джорджа скрипом створок...
В палату заглянула медсестра. Она услышала сдавленный стон, и решила проверить: всё ли в порядке? Комната была наполнена густым сумраком, который неохотно отступил от прямоугольника света, упавшего из освещённого коридора сквозь приоткрытую дверь.
Кангви лежал лицом к стене, его плечи вздымались и подрагивали, словно он только что пробежал несколько миль и никак не мог отдышаться. Он часто стонал и кричал во сне – это было известно всему персоналу «Магнолии». Поэтому, медсестра ограничилась тем, что закрыла распахнутое настежь окно: сильный сквозняк раздувал полупрозрачные шторы, и те тянулись от окна через всю комнату, словно призрачный саван мертвеца.
Ей стало неуютно находиться в одной палате со спящим стариком. Вдруг его кошмары заразны? Вздор, конечно же. Однако ночью, когда сам воздух располагает верить в невозможное, так вовсе не казалось. Женщина, напоследок бегло осмотрелась, и поспешила на сестринский пост, допивать очередную порцию кофе.
Она не могла увидеть, что глаза мистера Кангви широко распахнуты от ужаса. Не могла заметить чёрные от разложения руки, которые буквально оплели несчастного, не давая ему шевельнуться: чёрные, узловатые пальцы с обломанными ногтями крепко держали его запястья. Третья рука зажимала рот, не позволяя даже пискнуть. Ещё две руки прижимали его ноги к кровати.
Не увидела она и того, кому все эти руки принадлежали: ночной визави Джорджа Кангви надёжно укрылся от посторонних глаз в плотной тьме под кроватью. Он просочился из стены, заполнив собой всё пространство под узкой койкой. Начал меняться, коснувшись сознания спящего, да так и не принял окончательной формы: остался бугристым куском пульсирующей массы пепельного цвета. Лишь та его часть, что высовывалась из-за кровати прямо напротив лица Джорджа, сформировалась в гротескное подобие человеческого лица.
И уж тем более, она не могла видеть тёмно-синюю паутину, которая расползалась по коже Кангви, от прикосновений этих рук. От взгляда укрылась и пара белых глаз, покрытых сетью бордово-коричневых прожилок. Их мёртвый блеск стал последним, что увидел Джордж Кангви перед смертью.
Лишь утром, когда медсестра пришла чтобы позвать его к завтраку, смогла увидеть его труп: раздувшийся, покрытый глубокими трещинами, словно растрескавшаяся земля в жестокую засуху. Она секунду стояла над покойником, словно не в состоянии принять очевидный факт: старик мёртв. И закричала вовсе не от осознания этого факта. Даже не от вида синего языка, прилипшего к подушке и покрытого коркой карамельного цвета. Не от вида скрюченных в агонии пальцев, накрепко вцепившихся в смятую простынь. Её крик вырвался наружу, когда до неё дошёл смысл надписи на стене: чем-то чёрным, будто сажей или грязью, было выведено четыре слова. «Спасибо, что не разбудила».
Позже, когда прибыл коронер, и палата наполнилась молчаливыми медэкспертами с бесстрастными лицами и усталыми взглядами, стало известно три вещи, которые навсегда останутся загадкой для полиции: судя по состоянию тела, Джордж Кангви умер около двух недель назад (что не соответствовало показаниям многочисленных свидетелей, уверявших, что ещё за вчерашним ужином в общей столовой, Джордж Кангви с удовольствием ел картофельную запеканку, ворчал о слишком маленьких порциях, и нисколько не походил на разлагающегося мертвеца); Надпись на стене сделана самим Джорджем; Никаких штор в комнате нет, и никогда не было.
Спасибо сказали: Андрей Момад
Вик Форчунов
Вик Форчунов
Писатель
Рег.: 16/01/2018 20:45:50
481 дн. назад

Михаил Fob0ss
// Михаил Fob0ss,

Забей не всех и пиши так, как тебе хочется. Не слушай советов тех, кто не может свои книги дописать, а дает пространные рецензии и авторитетные мнения по чужим. Вот как это делаю я - что хочу, то и пишу, а на критиков мне плевать! Удачи тебе парень в творчестве!
:jm18
Спасибо сказали: Михаил Fob0ss
Не согласен: Андрей Момад

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (45, в т.ч. за это время вошли 8): Nehoch75, dionisiyv1978, igorzvonkow@mail.ru, coyot1983, es80ka@mail.ru, Виталий, Гость-2803, Warspite, Гость-4399, Гость-5840, кофя, Гость-6571, Гость-6679, Гость-7919, Гость-9128, Гость-9241, GmoT, Гость-10165, Гость-11545, Гость-16340, Гость-17946, Гость-19897, pros, Astrollet, Гость-26694, Гость-28384, Гость-28712, Sumrakk, Гость-35323, Гость-37266, Гость-37890, Гость-43275, Гость-47787, Гость-49594, Гость-51691, Гость-55529, Гость-56695, Гость-56933, Dragon-Tear, Гость-64356, Монолит, Гость-69927, Chestnevsky, Stak, Дмитрий Расторгуев, а также гости (214).