Тема: Возрастная маркировка
Поскольку как минимум с одним из авторов Ц обнаружилась разная интерпретация возрастной маркировки произведений, то хотелось бы поинтересоваться, что побуждает людей помечать тем или иным возрастным маркером свои произведения (0+, 6+, 12+, 16+, 18+)?
Очень расплывчатые критерии есть в соотв. федеральном законе:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=181927;fld=134;from=133372-136;rnd=189271.8697950866719355;;ts=01892716095889474462851#1
Лично я не обращаюсь к натуралистическому описанию насилия либо интимных отношений и т.д., но практически каждое "взрослое" произведение у себя я маркирую "18+" как минимум по двум причинам: существенные моменты повествования предполагают, что читатель достаточно зрелый, чтобы разбираться в нравственных конфликтах, а также адекватно воспринимать катастрофы (необязательно масштаба судного дня - личная катастрофа, постигшая конкретного героя, может вообще пройти незамеченной всеми остальными, да и катастрофой-то её они не сочтут).
Впрочем, я трактую "насилие" широко, как любое принудительное ограничение прав и свобод человека. Персонажи зачастую ограничивают права и свободы других персонажей - в этом смысле можно говорить о насилии в произведениях.
Так что, если вы видите на моих книгах знак "18+" и думаете отыскать там натуралистическую жестокость, описание сексуальных действий и прочее, см. текст закона - зря потеряете время. Такого там нет.
Что скажете по поводу своих критериев возрастных маркировок?
Алекс Кириллов
Интересно в каком видей сейчас преподаётся теория эволюции... Бедный Дарвин, он-то как раз был истово верующим и НИКОГДА не утверждал, что человек произошёл от обезъяны.
А Гиппократ... разве это не историческая личность? Задним числом в боги можно многих перенести. Как и в святых.
Речь о том, что верующие говорят о шести днях творения, и отрицают миллионы лет эволюции, ибо про это не сказано в священном писании. Если про динозавров не упомянуто в Библии, значит их не создавал бог, следовательно, их и не было. Логика железная.
Дело не в самом Гиппократе, а в тексте клятвы, где упоминается Асклепий, Гигиея, Панакея - языческие божества.
Александр Басов
Дело не в самом Гиппократе, а в тексте клятвы, где упоминается Асклепий, Гигиея, Панакея - языческие божества.
О! Это уже смахивает на фанатизм иеговистов с их отказами в переливании крови и иногда вообще лечении в современных клиниках.
Угу. Я ЛИЧНО считаю, что деления всего два - до 18 и после. Условно. То есть, травму психики можно и в 40 лет получить, а можно и в 12 не дрогнув смотреть видео казни. А все эти дробности 12, 16 и т.п... лишнее это.
Алекс Кириллов
Угу. Я ЛИЧНО считаю, что деления всего два - до 18 и после. Условно. То есть, травму психики можно и в 40 лет получить, а можно и в 12 не дрогнув смотреть видео казни. А все эти дробности 12, 16 и т.п... лишнее это.
0+ - курочка ряба.
6+ - кот леопольд. незначительное наказуемое насилие.
12+ легкие поцелуи в щечку, понимаемый юмор, пример костяника
16+ легкая эротика (не забываем государственный возраст согласия), романтичские отношения,
18+ эротика, сцены боев, насиялия.обсценная лексика.
21+ откровенная эротика, сцены секса, яркие описания насилия, чернуха.
Как-то так, впрочем я как с двенадцати засел за Перумова, так затем и читал множество книг "не по возрасту", так что предпочтительно ставлю 18+ и не заморачиваюсь. 21+ - мне не интересен.
Александр Басов
У нас оскорбленные верующие уже пытаются отказаться от преподавания теории эволюции в школе. А оскорбленные верующие выпускники медвузов отказываются давать клятву Гиппократа, мотивируя тем, что не могут клясться языческими богами. Маразм постепенно крепчает и набирает силу.
Это глупая выдумка атеистов :) В России никогда не было традиции давать клятву Гиппократа - при выпуске из медакадемии дают "клятву российского врача" , раньше давали клятву советского врача
Ха! А действительно. Это обыватели называют клятву врача клятвой Гиппократа - для краткости и вообще, сразу всем всё понятно. А точный текст... может её сегодня в мире нигде не дают. Ту, что с обращением к богам.
Отступление.
Есть журналисты и есть журналюги. К сожалению, первые вымирающий вид.
Инна Кублицкая
Александр Ершов, ниче, к тому дело движется. Уже под оскорбление чувств верующих можно кучу книг загнать, начиная с "Овода", не говоря уже о сказке про Балду - ее, считайте, уже загнали.
Ох уж эти страшилки :)
Прямо сейчас в соседнем книжном магазине продается эта книга аж в трех видах:) Не считая огромного числа сборников Пушкина, где она присутствует :)
Причем две книги 2015 года выпуска
Говорите, совсем загнали? )))
Олег Здрав, дык я и не говорю, что ее уже запретили. но срач на тему, что оскорбляет чувства, уже начался.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?