Задержитесь!

У нас 4427 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Возрастная маркировка

Поскольку как минимум с одним из авторов Ц обнаружилась разная интерпретация возрастной маркировки произведений, то хотелось бы поинтересоваться, что побуждает людей помечать тем или иным возрастным маркером свои произведения (0+, 6+, 12+, 16+, 18+)?

Очень расплывчатые критерии есть в соотв. федеральном законе:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=181927;fld=134;from=133372-136;rnd=189271.8697950866719355;;ts=01892716095889474462851#1

Лично я не обращаюсь к натуралистическому описанию насилия либо интимных отношений и т.д., но практически каждое "взрослое" произведение у себя я маркирую "18+" как минимум по двум причинам: существенные моменты повествования предполагают, что читатель достаточно зрелый, чтобы разбираться в нравственных конфликтах, а также адекватно воспринимать катастрофы (необязательно масштаба судного дня - личная катастрофа, постигшая конкретного героя, может вообще пройти незамеченной всеми остальными, да и катастрофой-то её они не сочтут).

Впрочем, я трактую "насилие" широко, как любое принудительное ограничение прав и свобод человека. Персонажи зачастую ограничивают права и свободы других персонажей - в этом смысле можно говорить о насилии в произведениях.

Так что, если вы видите на моих книгах знак "18+" и думаете отыскать там натуралистическую жестокость, описание сексуальных действий и прочее, см. текст закона - зря потеряете время. Такого там нет.

Что скажете по поводу своих критериев возрастных маркировок?

Инна Кублицкая

Олег Здрав, дык я и не говорю, что ее уже запретили. но срач на тему, что оскорбляет чувства, уже начался.

Этому ср@чу минимум уже лет двадцать, еще со времен Ельцина. И есть стойкое ощущение, что даже наши внуки не доживут до ее запрета ;)

Олег Здрав, это хорошо, что у вас такое впечатление. Мне вот мои впечатления оптимизма не внушают. Но лучше бы я ошибалась

Инна Кублицкая

Олег Здрав, это хорошо, что у вас такое впечатление. Мне вот мои впечатления оптимизма не внушают. Но лучше бы я ошибалась

Мои ощущения сообщают мне что в книжном магазине сразу три книги "Овод" от издательства АСТ, Астрель и Азбука , книга Пушкина о попе и работнике тоже присутствует.
Что именно вам сообщают ваши ощущения? Когда ожидается запрет этих книг? В этом году или в следующем? По каким признакам вы это определили?
Мне кажется что дискуссия о попе и балде умерла лет десять назад.

Олег Здрав

Это глупая выдумка атеистов :) В России никогда не было традиции давать клятву Гиппократа - при выпуске из медакадемии дают "клятву российского врача" , раньше давали клятву советского врача

ну а я как бе в России больше четверти века не был... И никогда не являлся гражданином... А таких, как я, тут немало.
неподсуден?
Не сочтите за ерничество, но владельцы ресурса молодцы, стараются дуть на воду...

Олег Здрав

Что именно вам сообщают ваши ощущения?

мне они внушают, что не стоит вносить ваши внутренние проблемы на литературный портал. ИМХО.

Олег Здрав, нет, не умерла, периодически вспыхивает. Когда их запретят, я гадать не берусь. Мои ощущения говорят мне, что градус нетерпимости к чужим идеям в обществе сейчас растет, но я не готова отстаивать свои ощущения с фактами в руках.

Инна Кублицкая

Олег Здрав, нет, не умерла, периодически вспыхивает. Когда их запретят, я гадать не берусь. Мои ощущения говорят мне, что градус нетерпимости к чужим идеям в обществе сейчас растет, но я не готова отстаивать свои ощущения с фактами в руках.

Можете сами убедиться при помощи гугла, что последняя вспышка срача на эту тему относится к 2011 году
В том году в Армавире какой-то священник издал брошюру в церковной типографии крошечным тиражом ( в сотни раз меньше, чем у классической версии про попа и балду). Причем издал в редакции Жуковского, в которой эта сказка печаталась почти сто лет до победы большевиков в 1917 году

Вот и понеслась волна истерики в 2011 году, что скоро запретят. Однако прошло пять лет и никто об этом уже не вспоминает. О каком накале речь?

Я думаю с новым патриархом всё постепенно утихнет. И скорее всего догматизм "треснет". А то на фоне других конфессий православие смотрится "дубово".

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?