Тема: О темнейших магах.
Интересно ваше мнение, из-за того что сам пытаюсь довести до логического ума историю, где главный герой волшебник. В связи с этим вопрос: А у вас он какой, ваш главный герой? Плохой, а может быть дурной? Хороший или что-то между? Флейм приветствуется .) Шутка!
Если при создании характера героя не использовались полутона, и герой вышел исключительно хорошим, либо настолько же плохим, значит герой - сказочный, или просто картонный. Причем, картонность - необязательно недочет автора, а прием, помогающий постебаться над типажом.
Eugen, если персонаж-маг является человекообразным существом, то и вести себя он должен, по логике, приблизительно сопоставимым образом, но, конечно, с поправкой на осознание своей магической силы.
В наших с соавтором произведениях, маги имеются достаточно разные - есть те, кто использует магию в своих целях, ничуть не стесняясь в средствах их достижения, есть те, кто ведет себя, как самый обычный человек, хотя постоянно использует магию в работе, однако есть и те, кто использует магию в целях защиты населения от деятельности других магов (в основном тех, которые считают, что для достижения цели все средства хороши).
В этом вопросе очень многое зависит от того мира, который сконструирует автор при написании произведения, так как именно обстановка, в которой действуют персонажи (и маги, и простые люди, и всяческие эльфы с гномами), способствует раскрытию характерных черт их личности.
Добро и зло - вещи весьма относительные. На мой взгляд, нет абсолютного добра, так же как и абсолютного зла. Практически любой добрый поступок, кому-то может выйти боком, а сотворённое зло вполне может пойти во благо. Пора отходить от концепции борьбы бобра с ослом.
Яков (Прозелит) Томилко
Добро и зло - вещи весьма относительные.
Какой бред. Добрые поступки остаются всегда добрыми, а злые-злыми, как бы их не трактовали. Всегда удивляла логика, где скажем, убийство ребенка оправдывали спасением многих других жизней. Нормальный человек никогда не сможет так поступить. А уж про концепцию противостояние добра и зла - вообще за гранью. Это идет еще с библейских времен и вовсе не связано с дракой "светлых героев" с "темными властелинами", а означает борьбу внутри самого человека. Если от этого отходить, то всем сразу можно начинать грабить, убивать и превращаться в отмороженных сволочей.
Алекс Каменев, Яков (Прозелит) Томилко тут прав больше, чем Вы. Зло и Добро - вещи относительные. Допустим, убить человека и съесть - для нас Зло. А вот для племени Мумба-Юмба - Добро.
Всё зависит от воспитания человека. Если ему с детства внушили, что есть людей это вкусно и полезно, то он будет думать, что поступает хорошо. И его окружение - будет также думать. И им всем будет абсолютно наплевать, что думает об этом белые люди, живущие от них за тысячи км.
Влад Холод, При чем тут общество и воспитание? Речь идет об одном социуме. Человек прямо говорит, что допустимо творить гадости одним, если для других это будет благом. Ну и про концепцию противостояния все понятно. PS. Дальше спорить не собираюсь, каждый имеет право жить по своим принципам.
Яков (Прозелит) Томилко
Добро и зло - вещи весьма относительные. На мой взгляд, нет абсолютного добра, так же как и абсолютного зла. Практически любой добрый поступок, кому-то может выйти боком, а сотворённое зло вполне может пойти во благо. Пора отходить от концепции борьбы бобра с ослом.
Ну, скажем так. Для начала не считайте собственное представление о добре и зле истиной. Её, знаете ли, не дано постичь человеку. Тема задана о волшебниках, при этом я говорил о тёмных, не значит злых и уж точно не добрых, и да тут надо писать "не" отдельно.
Кстати, именно Вы, да Вы, тут задали какие-то чёткие грани, уже в словах говоря о "добре" и "зле". Я же спрашивал, какой он волшебник у Вас, в Ваших романах. Мне интересно это, а не философские размышления на вечные темы.
Что касается Алекса. По личному опыту скажу, что он находится ближе к истине, чем вы в своём высказывании. Повторюсь, это мой личный опыт. Рассуждать на эту тему дальше не намерен.
Влад Холод
Всё зависит от воспитания человека. Если ему с детства внушили, что есть людей это вкусно и полезно, то он будет думать, что поступает хорошо. И его окружение - будет также думать. И им всем будет абсолютно наплевать, что думает об этом белые люди, живущие от них за тысячи км.
Это называется не воспитание, а общественная мораль. Она действительно в разных цивилизациях разная и иногда оочень разная. Добро и Зло действительно вещи относительные, но только по отношению к этой самой общественной морали. Глобально, для Космоса, эти вещи как закон природы, но нам на данном этапе эволюции, увы, не дано всегда распознавать, что есть что.
Eugen Qu,
Учитывая вышесказанное, ГГ одного из моих текстов (демон-маг) для людей абсолютное Зло, но для своих хороший парень.
Влад Холод
Алекс Каменев, Прозелит тут прав больше, чем Вы. Зло и Добро - вещи относительные. Допустим, убить человека и съесть - для нас Зло. А вот для племени Мумба-Юмба - Добро.
Для некоторых моих персонажей убить человека и не съесть - просто свинство. Они даже шкурку не выбрасывают, так ценят всё человеческое. А тёмный маг, мало что некромант, оборотень тигр-людоед, по профессии пират, происхождения обычного - попаданец. Он у меня за "хороших".
Алекс Каменев
Какой бред. Добрые поступки остаются всегда добрыми, а злые-злыми, как бы их не трактовали. Всегда удивляла логика, где скажем, убийство ребенка оправдывали спасением многих других жизней. Нормальный человек никогда не сможет так поступить. А уж про концепцию противостояние добра и зла - вообще за гранью. Это идет еще с библейских времен и вовсе не связано с дракой "светлых героев" с "темными властелинами", а означает борьбу внутри самого человека. Если от этого отходить, то всем сразу можно начинать грабить, убивать и превращаться в отмороженных сволочей.
Алекс, а если у Вас будет возможность убить какого-нибудь жуткого маньячилу в детском возрасте и спасти десятки, сотни безвинно загубленных им душ, как Вы поступите?
По отношению к спасенным это будет на мой взгляд добро, а по отношению к маньячиле и его родственникам, как бы совсем наоборот, вот что я хотел сказать.
Так же есть не мало поступков совершенных из добрых побуждений которые выходили боком. Не даром говорят: Благими намерениями устлана дорога в ад.
Это вторая мысль которую мне хотелось до вас донести.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?