Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Серия "Сослагательное наклонение"

Уважаемые коллеги!
Не сомневаюсь, что всем вас известна фраза И. Сталина, произнесённая им в беседе с немецким писателем Э. Людвигом: "История не знает сослагательного наклонения". То есть события происходят именно так, как происходят и ничего с этим не поделаешь. Это - ИСТОРИЯ.
Но каждый, давший себе труд задуматься, понимает, что на разных этапах истории ход событий мог поменяться и общее её течение пойти по иному пути. Простейший пример: вполне вероятная гибель юного Петра Первого при «стрелецком бунте». Думается, всем ясно, что без петровской эпохи история России и всей Европы (а в итоге – и всего мира) была бы совершенно другой.
Это – АЛЬТЕРНАТИВА.

Мы, группа писателей-единомышленников, приглашаем всех заинтересованных авторов присоединиться к участию в серии «Сослагательное наклонение». Цель серии – показать, какой могла бы стать цивилизация, альтернативная нашей и – главное – показать переломные моменты, которые могли бы к этому привести.
События ваших книг могут происходить в любую историческую эпоху, о которой существуют достоверные письменные данные (поэтому «Каменный век» не рассматривается) в переломные моменты истории. Допустимо индивидуальное «попаданчество» героев и «вселенчество» в исторических личностей, но только при условии минимизации а в идеале – обнуления технического превосходства над хроноаборигенами. То есть либо человек оказывается в иной эпохе лишь со своими знаниями и умениями, либо имеет при себе только то, что носит при себе в быту или по долгу службы. Условно говоря, если герой – не часовой в карауле – то и автомата с патронами при нём оказаться не должно. А если уж «ефрейтор Васькин» загремел куда-нибудь в битву при Пуатье прямо с поста у склада армейских валенок Забайкальского округа – то «бесконечных патронов» у него быть не должно. Так что адептов неспортивных методов прогрессорства вроде переноса целых городов или атомных субмарин с экипажем в день битвы у Трафальгара – просим подумать: а стоит ли?
Крайне приветствуется знание эпохи действия или литературного отражения эпохи. То бишь автор может иметь весьма общее понятие, допустим, об эпохе правления Луи XIII и кардинала Ришельё, но быть глубоко проникнутым духом «Трёх мушкетёров» А. Дюма (хотя сама эта книга, разумеется, мало соответствует реальному положению дел в тогдашней Франции).
Ещё более приветствуется, хотя и не является строго обязательным, хорошее владение русским литературным языком.

Присоединяйтесь!
Все вопросы, думаю, можно обсуждать здесь

Александр Воронков

Вот сейчас как раз ОФИЦИАЛЬНАЯ версия - вторая.
Говорить о "законности" власти гг. ЛьвоваРодзянкиКеренского и иже с ними... Мягко говоря, несерьёзно.

Да, ладно! Никто это никогда не признает официально. Иначе не легитимной становится даже нынешняя российская власть, объявившая себя правопреемницей власти советской.

Чем вам не угодил Керенский, пришедший к власти в результате демократических выборов? Кстати, он не претендовал на роль "Спасителя России" и диктаторскими замашками не страдал.

А зачем? В чем смысл этих плясок с бубнами? Поиск "великой серьмяжной правды"?

Нет, вот как посетитель сайта с коммерческой направленностью (что мне нравится) спрашиваю, для чего вы поднимаете такую тему? Вам не хватает возможностей движка? Ну создайте там клан какой-нибудь, ищите единомышленников. агитируйте их. Или у вас идея выпускать электронный журнал? Снова не с той стороны заходите, вначале создайте его, а потом уже начинайте проводить идеи.

К чему я веду? К честности. "Мы, группа писателей-единомышленников, приглашаем всех заинтересованных авторов присоединиться к участию в серии «Сослагательное наклонение»" Кто эти мы? Представьтесь, назовите имена. Серия... Межавторская, объединенная идеей пропаганды роли личности в истории? Или же имеющая виды продвижения в издательствах? Так смею вас заверить, и там тоже не совсем дураки сидят, иногда на своих сайтах публикуют планы - романы с попаданием в роль Путина, Сталина, Гарри Каспарова или Виктора Перельмана при всем вашем знании предмета не предлагать! На сегодня пользуются спросом...

Вот и выходит, что либо идея совсем сырая, либо вы лукавите и таким образом продвигаете свои, только свои романы и только на этом ресурсе. Если бы только за счет ресурса - не мое дело, но ведь идея не в том. Продвижение планируется за счет других авторов, да? За счет создания дискуссий, отвлечения внимания...

Если кратко - из стартового поста для меня понятно одно - топикстартер, едва зарегистрировавшись (судя по датам в профиле и книгам), пытается создать некое внутреннее лобби. Внутрисайтовое. Не предлагая ничего, даже не расшифровывая это "мы". Зато готов направо и налево раздавать оценки и вешать ярлыки для не вписывающихся в его концепцию: "Так что адептов неспортивных методов прогрессорства просим подумать: а стоит ли?"

Злой я сегодня(

Инна Кублицкая

Вот и получается, что Черный Принц, конечно, был незаурядной личностью, но многое ли из его завоеваний прожило достаточно долго? Не мог ли кто другой встать на его место и проводить его политику? и так далее.

нет, новых фантастов я плохо знаю

Увы, других кандидатов такого уровня у англичан тогда не было. Так что и продолжительность Столетней войны была бы меньше, и последствия, возможно, иные...
Как сказал поэт Феликс Чуев по другому поводу:
"Что было б, если б Сталин -
был не Сталин,
и Рокоссовский дрогнул под Москвой?!".
Личность играет заметную роль в конкретно-исторический момент. Но вот влиять на смену исторических формаций отдельный человек не может. Грубо говоря, Обама или Путин может сказать: "Сделайте к завтрему ... феодализм! Я буду ампиратором!" Но не сделают. Точно так же, как завывание Хрущёва о "коммунизме в 1980" году - так и остаётся сотрясением воздуха. Коммунизм по щучьему велению не появляется.

Александр Воронков

Личность играет заметную роль в конкретно-исторический момент. Но вот влиять на смену исторических формаций отдельный человек не может.

А что сказал бы Энгельс по поводу отката России в капитализм? После стольких лет социализма. Он, наверное, и представить не мог, что прогрессивная ОПФ сменится "загнивающей". Мечтатель...

// id:24444{quote}
Относительно легитимности нынешней власти РФ - я лично с Вами согласен. Но антибольшевизм в пропаганде насаждается активнейшим образом. Из последнего, что лично я видел - полусказочный кинофильм "БатальонЪ" (наличия 2 "женских батальонов смерти" не отрицаю, факт. Но вот в кино показана именно пропаганда).

В результате КАКИХ ИМЕННО "демократических выборов" Керенский пришёл к власти? Расскажите, хоть буду знать... Единственные его выборы - депутатом 4-й Госдумы. Даже не лидером фракции... Эдак какой-нибудь, условно, Миронов может потребовать себе место в Кремле... Если за ним будут стоять несколько тысяч пьяных дезертиров с оружием, как это было за господами "временными" в Феврале.
Возможно, Вы просто что-то попутали. Бывает: память людская несовершенна.

{quote:2/8678:2/#p8696" class="forum_message_quote">
Александр Басов

А что сказал бы Энгельс по поводу отката России в капитализм? После стольких лет социализма. Он, наверное, и представить не мог, что прогрессивная ОПФ сменится "загнивающей". Мечтатель...

Не знаю, что сказал бы Энгельс (поскольку столоверчением не занимаюсь и с духами не разговариваю). Но подобное было неоднократно (в том числе и при жизни Энгельса, когда та же Франция перескакивала из республиканского в монархическое состояние и обратно, как бешеная блоха.
Этот процесс именуется "Реставрация". и чаще всего длится по историческим меркам не слишком долго

Андрей Желдак

А зачем? В чем смысл этих плясок с бубнами? Поиск "великой серьмяжной правды"?

Ну и так далее.

Александр, между прочим, очень даже интересные вопросы. Мне тоже хотелось бы знать. А подискутировать о роли личности и еще с ним вы еще успеете.
С уважением.

Цель темы банальна и, думаю, - поиск единомышленников. Поскольку густопсовая махровщина со всепобедизмом "несколько надоела".
Продвигаем мы то, что есть. Пока есть свои романы - продвигаем их. Придёт ещё кто-то - тоже будем продвигать. На будущее есть желание запустить проект в бумаге, но дело это дорогое, а спонсор, как все понимают, не станет вкладываться в проект с недостаточным редакторским портфелем или с откровенно фуфлыжными лит-поделками. Так что пока вопрос стоит именно так. Почему "Це"? Потому что здесь много авторов - разного литературного уровня и произведений разных направленностей. Тут уж, как говорится, дело добровольное: хочешь - вступай в колгосп, хочешь - живи на хуторке единоличником.
Что касается "свои, только свои романы и только на этом ресурсе" - ну, допустим, и у меня, и у Бузинина есть книги, изданные в бумаге, и не по одной, с ISBN, ББК и всем полагающимся... Увы, тиражи не сравнимы с ПСС Ленина, но и мы - не Ильичи, факт. Есть и чисто электронные. Так что "чувство собственного величия", ущемлённое у многих не публикующихся авторов, у нас давно приведено в норму. Не беспокойтесь. )))

{quote:2/8678:2/#p8693" class="forum_message_quote">
Андрей Желдак

Продвижение планируется за счет других авторов, да? За счет создания дискуссий, отвлечения внимания...

А где связь между книгописанием и "созданием дискуссиий и отвлечения внимания"? Это, получается, отвлекать внимание от своих же книг???
Странная какая-то логика...

P.S.: Поскольку периодически вынужден отвлекаться по работе - вынужден предупредить, что мои ответы могут несколько запаздывать. Хотя с форума не выхожу.

Александр Воронков

Так что адептов неспортивных методов прогрессорства вроде переноса целых городов или атомных субмарин с экипажем в день битвы у Трафальгара – просим подумать: а стоит ли?

А ведь случается, что оно того и стоит. Взять, к примеру, того же Одиссея, покидающего Итаку. Мне нравится альтернативная история как жанр, однако сам писать на эту тему, думаю, никогда не буду: знания слишком поверхностны. "Проще рисовать чёрта - ведь его никто никогда не видел!" )))

Александр Воронков, ну так и будьте последовательны. С "группой товарищей" разобрались, вы представили ее. Теперь к правилам игры, да-да, именно игры, ибо, раз речь зашла о неспортивном поведении тех, кто "переносит затонувший "Курск" под Ватерлоо в момент артподготовки" ... Вы озвучьте их, эти правила, а то выйдет, что вся команда играет по одним, а вы по другим. Размер допущений, к примеру. Ну там, массу... или роль личности в истории. Создайте свод законов. А потом опубликуйте опрос и выясните, сколько народу готовы играть по придуманным вами правилам, т. е., писать. И сколько читать?

Чессказать, мне в любом варианте попаданства видится сказка, только если сказку загоняют в искусственные рамки, сразу встает вопрос - а кому выгодны эти рамки?

Александр Воронков

Группа - "Стая товарищей", пока что из троих человек. Собственно меня, Е. Яворской и С. Бузинина. Что Вы, собственно, можете заметить по однотипному оформлению.

Во! Совсем другое дело. "Стая товарищей", она же костяк, есть. Это радует.
Остается пожелать, чтобы вы писали полноценные книги по альтернативной истории, по принципу "а что, если".
Подавляющее большинство АИ романов, что мне довелось прочитать, написано по принципу "а давай". Иначе говоря, фантазия чистой воды. Вот и книга Сергея Бузинина "Люди и флаги", если судить по аннотации, тянет на "а давай". Мне лично никак не верится, будто в Гражданской войне в США у Юга были шансы на победу.
С уважением.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?