Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Многозадачность

Понимаю, эта тема уже как-то была на форуме. Но вот вопрос: что делать, если не дописана трилогия, а в голове куча новых идей? Стоит ли отодвинуть их на задний план или же писать все потихоньку, как думаете?

Александр Ершов, Алекс Кириллов, думаю что вы оба правы.

Алекс Кириллов

Лично для меня огорчительно отсутствие реакции,

Тут полностью согласен, это всегда огорчает.

Буду даже циничен - хрен с ними, с читателями. Но, если взялся за книгу, то ты ОБЯЗАН закончить работу. И не важно, есть у нее читатели, комментируют ли они текст. НЕ ВАЖНО. Не имеет никакого значения. Книга ДОЛЖНА быть дописана. Иначе - это неуважение к самому себе. Никаких оправданий - если текст начал выкладывать, работай до конца. Не доделал? Ты - тряпка. Уходи, не позорься.

Когда у меня появляется "творческий тупик", я перехожу на мини-прозу. Два-три рассказа (жанр: от прозы до фентези, от детской литературы до фантастики, реже стихи), и я снова "на коне". Продолжаю большие книги.

Вставлю и свои пять «копеек» по столь актуальной для всех нас теме.

Писать один текст за другим последовательно или сразу несколько одновременно зависит в первую очередь от типа творческого мышления и только во вторую уже очередь от всего остального. Кто-то настолько погружается в свой текст, что при любой попытке отвлечься на что-либо другое у него сразу весь процесс начинает резко сбоить, теряется нить повествования, нужный тон, вылетают из головы все мелкие детали и придумки, как бы все вроде бы не было прописано во всякого рода рабочих материалах, черновиках и почеркушках. И пока он не допишет свой текст, хотя бы до какого-то промежуточного финала, а лучше и всю серию, на что-то отвлекаться такому автору явно противопоказанно. Хотя при этом весьма возможен длительный мучительный простой во время «тупиков», не обязательно кризисов по типу «не знаю что писать», а например, «не знаю что выбрать» и т.д.

Другой тип авторов (к коему, например, отношусь и я) наоборот от работы над одним текстом начинает через какое-то время уставать, глаз замыливается, падает качество. Необходима возможность на какое-то время отложить текст в сторону, и занять свои мысли чем-то другим. И через день, неделю, месяц вернуться уже с новыми силами, внезапно проснувшимся интересом и свежим взглядом. Да, при этом начинаешь, как правило, с серьезной правки ранее написанного, перед тем, как совсем устать. Так и качество тогда уже было не на высоте и идее поплыли. Конечно, приходится какое-то время погружаться в историю заново, и все равно при этом что-то, безусловно, теряется, зато многое придумывается нового.

Что лучше – вопрос философский, кому как. У меня, например, одновременно в активной работе находится пять-семь историй. Иногда я пишу один текст подряд несколько дней, а потом переключаюсь на следующий, затем еще на следующий, и по кругу. Пока через неделю-другую не возвращаюсь к первому и по-свежаку его вычитываю и редактирую, затем дописываю еще кусок и снова на круг. Чаще бывает, что пишу утром одну историю, вечером другую, а ночью третью, по ходу меняя очередность, исходя из того что сейчас больше актуально и/или «идет». И кажется, что это же дикий бардак, но… бардак управляемый. И подобная метода выработалась совсем не на пустом месте с годами труда в основной профессии. Такая вариативная «многозадачность» лично для меня наиболее эффективна по части объема и качества «продукта», не важно это НИР, ОКР или же книга.

Но при этом здесь необходимо обозначить сразу несколько жестких правил, без которых подобная метода работать не будет. Во-первых, необходимо всю работу над текстом вести планомерно, то есть от замысла к сюжету, от развернутого до глав/эпизодов/сцен плана до тщательной текущей проработки, сбора и анализа исходных данных и материалов, составления детальных справочных материалов по создаваемому миру, сюжету, объекта и персонажам, подбора для всего этого наиболее подходящих прототипов и проч. Тогда при переключении с текста на текст первым делом освежаешь в памяти план, описание мира и героев, затем редактируешь последнее написанное, и только уже после этого, вдумавшись и вчитавшись в него, а заодно и вспомнив стиль изложения, начинаешь работу.

Во-вторых, писать нужно по плану, в том числе и по объему, то есть откладывать сколь-нибудь надолго текст можно только завершив очередной его эпизод/главу. Пусть даже получится коряво, так все равно потом начинать с правки. При таком подходе сохраняется общая стилистика и целостность повествовательного ряда.

И в-третьих, писать, конечно же, можно что угодно, и в каком угодно количестве одновременно, но вот выкладывать тексты (пусть и частями, последовательно, для подогрева интереса читателя) нужно уже только после завершения написания истории, по меньшей мере, на уровне отдельной книги цикла. Это и элементарное уважение к читателю, который, как и все мы, не любит «незавершенку», и время для доработки текста до «товарного» вида, его сквозной вычитки и правки. Как в части выравнивания стилистики текста, масштаба и уровня детализации сюжета и его изложения, так и в части содержательного дописывания/переписывания уже вроде как давно законченных сцен/эпизодов/глав. И то и другое не так чтобы уж и невозможно при частично уже выложенном тексте, но существенно затруднено. Да и просто все то же неуважение к читателю, вынужденному сначала читать еще совсем сырой текст, а потом мучительно разбираться в редакциях, выискивая, что же изменилось. Или просто плюнув на это и оставив в памяти «полуфабрикат».

Скуратов Константин

Не доделал? Ты - тряпка. Уходи, не позорься

Смешной критерий... Берём собрание сочинений Лермонтова: четверть тома - черновики, планы и наброски. Ну ладно, поручик Лермонтов хоть убит был, ДОПУСТИМ (хотя многим черновикам - лет по 10). Добро: "Они сражались за Родину" Шолохова. Писалось АЖ с 1942 года!!! Но так и не дописалось, было заброшено. Так и что, Шолохов - тоже тряпка?
Нет, братцы, не всё так просто и утрировано, как нам кажется...

Прочитала все комментарии и могу с точностью утверждать, что трилогия абсолютно точно пишется. Первая книга есть. Вторая начата. Сюжет третье в голове уже продуман. НО... проблема как раз во времени. Когда пишешь одну книгу, на нее уходит достаточно много времени, когда начинаешь вторую,... думаю понятно. И сама суть вопроса была в том, как распределить себя между идеями, при этом не забрасывая ни одну ни другую.

Спасибо за множество советов ))) Думаю мне очень многие пригодятся.

С уважением )))

Александр Воронков

Смешной критерий...

Что смешного? Лермонтов свои недоделки не публиковал за деньги. И Шолохов роман не сам отдал в издательство. А здесь множество "Лермонтовых" начинают публикацию, а потом, видите ли, увлекаются новой идеей. Спросите у Админа - наверное, есть учет недоделок? Я именно о них говорю.
Я тоже в моменты отсутствия вдохновения пишу рассказы и стихи. Но это не значит, что основную книгу можно бросить от слова совсем.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?