Задержитесь!

У нас 19009 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Графомания - что это?

Справочная информация

Что такое графомания?<br /> В психиатрии этот термин обозначает страсть к написанию текстов. Которые в итоге оказываются бесполезными.<br /> <br /> Следовательно, графоманом называют человека, которые не имеет способностей к письму.<br /> <br /> Какие причины графомании?<br /> <br /> Написание текстов графоманом - это попытка излить свою душу, все свои переживания и волнения на бумаге.<br /> <br /> Графоманом чаще всего становится человек, которому сложно и который не может найти общий язык с окружающими его людьми. Он отстранён от мира, закрытый и необщительный человек. Которому на самом деле нужна помощь.<br /> <br /> Но из-за того, что общения у него нет, он записывает все свои проблемы на листок, в результате чего он больше не нуждается в живом общении.<br /> <br /> Кроме того, сам писатель считает свои тексты гениальными и превосходными. Но в результате они оказываются бессмысленными и ненужными. А автор вызывает жалость.<br /> <br /> Критика произведений графомана будет восприниматься им очень серьезно и болезненно.<br /> <br /> Но как тогда отличить новичка, который только начал писать тексты и имеет способности, от графомана?<br /> <br /> Отличительные признаки.<br /> <br /> 1. Графоман рассказывает всем о своих творениях. Он не стесняется того, что он написал. И его не терзают сомнения. В то время как настоящего писателя постоянно что-то смущает.<br /> 2. Такой человек любит и очень часто употребляет громкие слова. При любой возможности называет себя писателем. И очень любить рекламировать своё творчество.<br /> 3. В произведениях настоящих писателей прослеживается хотя бы одна умная мысль. В то время как у графомана их нет. Он просто рассказывает все, что у него на душе.<br /> 4. Графоману неважно качество его написания, ему важнее количество.<br /> 5. Ему нужна слава, деньги, популярность. Если же ничего не получится сразу, он просто сдастся.<br /> <br /> Как справиться с графоманией?<br /> <br /> Как и у другой болезни, у графомании есть так называемые этапы. И каждый на много тяжелее предыдущего. Лечение этого заболевания будет исходить из этапа, на котором находится человек.<br /> <br /> Для начала стоит подтолкнуть человека и помочь ему найти новые интересы. Пусть у него появятся хобби, увлечения, друзья, которые перекроют такую тягу к письму.<br /> <br /> Но, к сожалению, такой метод не подойдёт людям, которые находятся на более тяжелой стадии. В этом случае нужно обратиться к специалисту. Пройти психотерапевтическое лечение с приемом медикаментов.

Обсуждение

В недрах любой чуши есть зерна истины.<br /> Даже внешне абсолютно бездарный текст иногда стоит прочитать.

Фофан Тюльпан

В недрах любой чуши есть зерна истины.<br /> Даже внешне абсолютно бездарный текст иногда стоит прочитать.<br />

Пожалуйста, перейдите по ссылке ниже и скажите что тексты что там имеются имеют хоть какую-то смысловую или текстовую ценность:<br /> <br /> <a href="http://samlib.ru/r/rybachenko_o_p/" class=url>http://samlib.ru/r/rybachenko_o_p/</a>

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/28283-Kolcov-Sergey/">Кольцов Сергей</a>, тренинг;)

Кольцов Сергей

http://samlib.ru/r/rybachenko<u>o</u>p/<br /> <br />

<br /> Прошел по ссылке.<br /> Почитал несколько описаний и просто ужаснулся...

Кольцов Сергей

Пожалуйста, перейдите по ссылке<br />

<br /> Я хренею, дорогая редакция...

Кольцов Сергей<br /> Да тексты фантасмагоричны. Скорее всего, автор шизофреник. Я к сожалению не могу потратить столько времени, чтобы вычленить зерна от плевел. Но это не значит, что это невозможно в принципе. Я попробую по фантазировать: возможно что курение некой травы позволит этим текстам стать источником вдохновения...<br />

Графоманом можно назвать любого, кто пишет) Я, наверное, тоже графоман. Не могу не писать) Для меня процесс создания произведения, моего мира - моя жизнь. И мне всё равно как меня назовут. Я пишу для людей, открывая душу. А то, что есть псевдочитатели, плюющие в душу, я думаю, всем известно. Прочитают 1 главу и пишут разгромный комментарий на всю книгу)))

Ахах, в тему) Отрывок из последней на данный момент пишущейся главы. Есть у меня в книге 3-4 таких момента, где просто хотелось "разгуляться". Иногда возникает желание упростить некоторые предложения, но блин, как же не хочется. В своё время я очень сильно упарывался по Лавкрафту и с тех пор мне прям в кайф писать что-то такое. Вот в этом отрывке, в его конце, очень много стилистически взято из "Серебряного ключа")<br /> <br /> "Из исследовательского корабля было извлечено оборудование и композитные материалы для развёртки небольшой научной базы. Несколько кубов размещались по углам и будущим стенам, а затем компьютер синхронизировал их и активировал процесс сборки. Кубы открылись, и из них поднимались и расширялись стены из тонкого материала, который образовал жилище площадью метров в сорок квадратных. <br /> <br /> Несколько дополнительных кубов содержали такое же сборное оборудование: компактную научную станцию со всеми необходимыми приборами для исследования проб и пород неизученного мира, генераторную установку с приличным блоком высокоэффективных солнечных панелей и аккумуляторов, полевую кухню и лазарет и даже совмещённый санузел, что оказалось бы особенно полезно, окажись они без корабля. Стас же предпочёл походной “палатке” стены герметичного и стерильного зарриса, где риск нарваться на представителей местной живности размером с ноготь и меньше был минимален. Тем более, в каютах находился личный туалет и помывочная, так что жаловаться не приходилось. Зато во время захода местного солнца, когда где-то вдали, у рощицы высоких деревьев, раздались странные звуки, стала практически физически ощущаться романтика подобных исследований. <br /> <br /> Вокруг тебя целый мир, возможно, даже враждебный. Неподходящий для дыхания воздух может свалить на долгую реабилитацию за несколько дней. А ты в это время мирно лежишь в небольшом оплоте цивилизации, где есть всё, чего только можно желать: нормальная пища, теплая постель и банальные удобства, где сортир не представлял собой дырку в полу в лучшем из случаев. Стас вывел на стену каюты изображение с камеры. Ночной лес слегка колыхался на ветру, а из динамиков раздавался шелест листвы и треск старой древесины под неумолимыми порывами. Всё это создавало идиллическое представление о работе первооткрывателя в далёком космосе. Сидя в своей кровати, сжимая в руках колени и попивая горячий напиток, Стас ощущал в груди жар от бездонного чувства уюта, испытываемого в этой ситуации. Вот она, романтика космоса, о которой он мечтал с детства, тот идеальный мир сказочных грёз, чудесным образом воплотившийся в реальность. Та самая романтика, о которой можно прочитать лишь в книжках всяких графоманов, ничего не добившихся в жизни, но твёрдо живущих своей верой во что-то лучшее, незримое и бесконечно привлекательное, чего, возможно, никогда не существовало и уж точно никогда существовать не будет."

у Достоевского в повести "Село Степанчиково и его обитатели" <br /> выведен интереснейший персонаж. Григорий Видоплясов.<br /> Парень свои пробы пера именует "Вопли Видоплясова"<br /> Вопли Видоплясова - совершенно бессмысленный несвязный текст. Образец этого текста в повести приводится Достоевским, и это, конечно же, классический пример графомании.<br /> Однако.<br /> Вопли Видоплясова, вставленные в структуру повести как пример бессмыслицы, придают тексту Достоевского необычайную красоту, вызывая, помимо прочего, улыбку читателя.<br /> Вопрос: существует ли графомания в "чистом" виде?<br /> Боюсь, что нет. <br /> Любое восприятие субъективно, в любом тексте, даже на первый взгляд бессмысленном, (даже в Воплях), можно увидеть что то интересное. <br /> Про "медикаментозное лечение" и остальную архаику лучше промолчать.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?