Форум | Советы писателю и сценаристу - справочник автора
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя
Тема: Юмор в литературе и смешные книги
Имя | Сообщение |
Администратор
Администрация, Диктор, автор темы Рег.: 26/10/2022 18:28:39
|
Администратор пишет:
Как добавить комедийный движок в книгу? Что дает смешные повороты? Какие наиболее яркие примеры алгоритмов Вам запомнились? Спасибо сказали: Кирилл Туров
|
Ольга Cat_Lio2N Дувалкина
Писатель Рег.: 28/12/2022 17:30:09
|
Ольга Cat_Lio2N Дувалкина пишет:
1. Герой не понимает, что происходит, либо путает
2. Особенности национальные, профессиональные, видовые и т.д. 3. Неожиданные повороты, неожиданные решения 4. Обман, притворство, ошибки |
Кирилл Туров
Писатель Рег.: 28/06/2022 17:26:47
|
Кирилл Туров пишет:
Вот какие основные комедийные приёмы мне запомнились.
1. Роберт Шекли - во многих рассказах, он ставит главным героем простую человеческую глупость. Человеческий фактор способен загубить даже самую отлаженную автоматизированную систему. Из-за этого создаются интересные комические ситуации. 2. Гаррисон, "Стальная Крыса" - в данном цикле романов, автор создаёт множество комедийных ситуаций за счёт самоуверенности, наглости или просто находчивости главного героя. Зачастую, герой ставит антагонистов или просто рядовых противников в тупик за счёт странных диалогов, основанных на его догадках. Порой героя принимают за того, кем он не является, отчего тому приходится выкручиваться из самим же созданных ситуаций. 3. Дуглас Адамс - в его цикле "Автостопом по галактике" просто невероятное количество сюрреалистичного юмора и сатиры. Отсылки к реальному миру и присвоение существам с разных планет человеческих качеств порой выходят настолько удачными, что ты не просто улыбаешься, а прямо смеёшься. А сюрреализм добавляет остроты. Чего стоит только двигатель, работающий на принципе невероятностной тяги. Автор придумал двигатель и его работу, обосновав его существование и объяснив читателю при помощи юмора. 4. Терри Праттчет - мэтр сатиры. Очень здорово читать фэнтези книги в которых ты постоянно встречаешь события, объекты, характеры, присущие нашему миру. Также Праттчет удачно использует приём "ожидание - реальность". Когда читатель ожидает описание знакомого предмета или действия, но получает обратный результат. Пример такого диалога - о красных грибах с белыми пятнами. Герой спрашивает, почему их нельзя есть, думая, что они ядовитые. На что ему отвечают, что это не так, просто в них живут маленькие гномы. 5. Станислав Лем - также невероятен в сатире. Но и помимо сатиры он создаёт невероятные ситуации, которые заставляют улыбаться от одного их существования. Часто в его рассказах я встречал приём петли - когда герой попадает в какую-либо зацикленную ситуацию. Это может быть аномалия во времени, галлюцинация или попытка убежать откуда-нибудь. Каждый раз герой придумывает что-то новое, чтобы вырваться из этой петли и за этим очень забавно наблюдать. Вообще, у Лема также, как и у других перечисленных мной авторов очень много юмористических приёмов. Всех и не перечислить. 6. Сергей Лукьяненко, "Недотёпа", "Непоседа". Он забавно высмеивает то, как герой пытается заниматься делами, в которых он является профаном. И это создаёт очень комичные ситуации, например, платье у главного героя - это большой мешок, с дырами сверху и снизу, а самоходная телега оказывается розовым автомобилем БМВ. Также, в этом цикле Лукьяненко интересно обыгрывает само понятие "волшебное слово". Спасибо сказали: Александра Пелегрина, Марина Луна-Солнцева, Варя Разуваева, Анна Крохина, PROматерь Digital, Весталка
|
Городов Владимир
Писатель Рег.: 09/01/2016 13:17:07
|
Городов Владимир пишет:
К месту вставленная аллюзия порой вызывает гомерический смех. |
Анастасия Головкина
Писатель Рег.: 31/10/2022 20:30:14
|
Анастасия Головкина пишет:
Нелепость, случайность, необразованность, стечение обстоятельств, свойства характера |
filiasam
Писатель Рег.: 31/10/2022 18:55:36
|
filiasam пишет:
"Простой" юмор, герои не на одной волне и понимают друг друга неверно, герои на одной волне и понимают только между собой, ситуативный юмор, отсылки. Спасибо сказали: PROматерь Digital
|
Инна Кузнецова
Писатель Рег.: 16/12/2022 22:12:54
|
Инна Кузнецова пишет:
Нелепая ситуация, в которую попадает герой, неожиданный поворот или ошибка |
Антон Т.
Писатель Рег.: 11/10/2020 13:49:16
|
Антон Т. пишет:
Высмеивание человеческих пороков и недостатков, неловкие ситуации в которые попадает ГГ или второстепенные персонажи, ошибочные суждения о ГГ или когда сам ГГ ими страдает. |
Николай Чувиков
Писатель Рег.: 02/11/2022 17:55:44
|
Николай Чувиков пишет:
Честно, не могу сказать насчёт алгоритмов, но я всегда считал, что в любой ситуации можно найти что-то смешное. Если уж так говорить, то юмор - это своеобразный психологический механизм, который помогает индивидууму справиться со сложными или пугающими жизненными ситуациями. Так что я шучу, и некоторые мои герои тоже шутят - но только лишь тогда, когда это уместно, конечно. Спасибо сказали: Пылающее перо
|
Сара Хопп
Писатель Рег.: 03/11/2022 15:55:32
|
Сара Хопп пишет:
Весёлый, милый второстепенный персонаж, способный создать комическую ситуацию благодаря своей нелепости. Спасибо сказали: Пылающее перо
|
Ольга Нерушимая
Писатель Рег.: 09/11/2022 10:40:40
|
Ольга Нерушимая пишет:
«Комедийный движок»- на мой взгляд, это самое сложное, герои должны шутить «не натужно», должна прослеживаться связь с настоящими событиями, лицами, но сделать это в произведении жанра фэнтези не просто. Наиболее удачно шутит в своих произведениях Дуглас Адамс. Спасибо сказали: Пылающее перо
|
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.