Задержитесь!

У нас 25861 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог

Форум | Советы писателю и сценаристу - справочник автора

Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Повторяющаяся мысль

Имя
Администратор
Администрация, Диктор, автор темы
Рег.: 26/10/2022 18:28:39
Тема создана 2024-02-06 22:24:36, обновлена: 124 дн. назад

Иногда автор, влюбленный в образ какого-то героя, может несколько раз описывать его. Или вновь и вновь возвращаться к одной и той же эмоции в отношении к одному и тому же событию.

Какие чрезмерные повторы встречали? Как думаете, как стоит преодолевать эту проблему?
Фофан Тюльпан
Фофан Тюльпан
Писатель, Диктор
Рег.: 02/12/2022 22:50:42
Лиза Старк
Лиза Старк
Читатель
Рег.: 15/01/2024 20:07:23
263 дн. назад
Лиза Старк пишет:

Автору id:1053188
О книге: Недоля.Возвращение

Потом храбрые журналисты отважно выводили на чистую воду врачей-вредителей
Повторение одной и той же мысли, новой информации не дают, а "процессор" загружают.
Потом храбрые журналисты выводили на чистую воду врачей-вредителей

За три секунды всё это превратилось в неаккуратную кучу из кусков стен и битого камня
Куски стен и битый камень — это по сути одно и то же (по крайней мере картинка в голове рисуется одинаковая)
Максим Родионов
Максим Родионов
Читатель
Рег.: 08/04/2024 14:31:30
199 дн. назад

Из книги Герметичный мир

Не то, чтобы критично, но в глаза бросилось.

"Неужели по этой картинной красоте никто даже собачку не выгулял, чтобы она меня нашла внезапно и облаяла?"
И через пару страниц:
"В парке меня должны найти, собачки тут переодически гадят..."
Видимо, понравилась идея про нахождения собачкой. Рискну даже предположить, что сначала пришла идея про собачек, а потом еще автор додумал, что собачка может не просто гулять, а еще и "гадить", что было еще смешнее, и не смог удержаться от того, чтобы снова добавить)
Гость-1062844
Гость-1062844
Читатель
Рег.: 20/04/2024 12:41:04
191 дн. назад
Гость-1062844 пишет:

Пожирающий. Становление.

В данном произведении повторы достаточно регулярное явление. Начиная от тройного повторения фразы "пентаграмма призыва" подряд, и заканчивая тем, что во втором абзаце автор несколько раз указывает, что герой завершил действие.
A1TA
A1TA
Читатель
Рег.: 27/04/2024 17:05:04
190 дн. назад
A1TA пишет:

Книга - https://zelluloza.ru/books/17421-Kontuzhennyy:SEMYaKAINA-Aleks_Gor/

страницы 37-39. Очень много "грамотно", "четко", "профессионально", "специально" и других наречий, чтобы мы точно поянли, что бойцы контролируют ситуацию)
Стасия
Стасия
Читатель
Рег.: 26/03/2024 12:24:09
181 дн. назад
Стасия пишет:

Книга: "Монстр женского пола 4"

"Ольга перешла на обычные стрелы, выцеливая одиночных пиратов, которые метались по бригантине, не понимая что происходит, и не зная что им сейчас делать."

спустя абзац

"Морские разбойники метались по палубе своей бригантины, в полной растерянности, не понимая, что нужно делать."

Описано одно и то же, почти одними и теми же словами. Тут поможет только вычитка, вероятно при написании взгляд "замыливается".
@MsrAlles@
@MsrAlles@
Читатель
Рег.: 21/04/2024 19:59:16
177 дн. назад
@MsrAlles@ пишет:

Жизнь камня
Автор на протяжении текста постоянно употребляет слова: непроницаемый, беспристрастный, каменный (ые/ое), я, вижу, видеть, внимание к деталям, запечатлеть и т. д. По сути, повторяется одно и тоже: "Я стал камнем. Теперь сижу наблюдаю каменными глазами за миром". Эта мысль, которую автор пишет прямо, пытается донести через повторяющиеся образы наполняет весь текст. Всё, что написано на двух начальных страницах повторяется дальше.
Moskovoy_S
Moskovoy_S
Читатель
Рег.: 28/04/2024 21:38:39
169 дн. назад
Moskovoy_S пишет:

Асэм
"Назначенный проклятьем"

"Анна была высокой женщиной с длинными каштановыми волосами. Ее локоны блестели на солнце. Анна вошла в комнату, и все обратили внимание на её роскошную шевелюру."
Nikki
Nikki
Читатель
Рег.: 16/04/2024 10:51:59
165 дн. назад
Nikki пишет:

"Колхоз где Ваня председатель"
"Так вокруг лес. Обыкновенный лиственный лес".
Дарья
Дарья
Читатель
Рег.: 05/03/2024 21:57:20
156 дн. назад
Дарья пишет:

В рассказе «Электричка» (https://zelluloza.ru/books/17490-elektrichka-dariya_gote/) автор постоянно повторяет слово «буквально», иногда это слово используется не к месту или как в данных предложениях, оно повторяется: «Я буквально бежала на платформу чтобы быстрее оказаться дома.За мной бежал буквально бежал дождь ,казалось, ещё мгновение и он меня настигнет и от души умрет "водой небес"».

Иногда автор, влюбленный в образ какого-то героя, может несколько раз описывать его. Или вновь и вновь возвращаться к одной и той же эмоции в отношении к одному и тому же событию.

Какие чрезмерные повторы встречали? Как думаете, как стоит преодолевать эту проблему?

Обратиться к ИИ

Автору id:1053188
О книге: Недоля.Возвращение

Потом храбрые журналисты отважно выводили на чистую воду врачей-вредителей
Повторение одной и той же мысли, новой информации не дают, а "процессор" загружают.
Потом храбрые журналисты выводили на чистую воду врачей-вредителей

За три секунды всё это превратилось в неаккуратную кучу из кусков стен и битого камня
Куски стен и битый камень — это по сути одно и то же (по крайней мере картинка в голове рисуется одинаковая)

Из книги Герметичный мир

Не то, чтобы критично, но в глаза бросилось.

"Неужели по этой картинной красоте никто даже собачку не выгулял, чтобы она меня нашла внезапно и облаяла?"
И через пару страниц:
"В парке меня должны найти, собачки тут переодически гадят..."
Видимо, понравилась идея про нахождения собачкой. Рискну даже предположить, что сначала пришла идея про собачек, а потом еще автор додумал, что собачка может не просто гулять, а еще и "гадить", что было еще смешнее, и не смог удержаться от того, чтобы снова добавить)

Пожирающий. Становление.

В данном произведении повторы достаточно регулярное явление. Начиная от тройного повторения фразы "пентаграмма призыва" подряд, и заканчивая тем, что во втором абзаце автор несколько раз указывает, что герой завершил действие.

Книга - https://zelluloza.ru/books/17421-Kontuzhennyy:SEMYaKAINA-Aleks_Gor/

страницы 37-39. Очень много "грамотно", "четко", "профессионально", "специально" и других наречий, чтобы мы точно поянли, что бойцы контролируют ситуацию)

Книга: "Монстр женского пола 4"

"Ольга перешла на обычные стрелы, выцеливая одиночных пиратов, которые метались по бригантине, не понимая что происходит, и не зная что им сейчас делать."

спустя абзац

"Морские разбойники метались по палубе своей бригантины, в полной растерянности, не понимая, что нужно делать."

Описано одно и то же, почти одними и теми же словами. Тут поможет только вычитка, вероятно при написании взгляд "замыливается".

Жизнь камня
Автор на протяжении текста постоянно употребляет слова: непроницаемый, беспристрастный, каменный (ые/ое), я, вижу, видеть, внимание к деталям, запечатлеть и т. д. По сути, повторяется одно и тоже: "Я стал камнем. Теперь сижу наблюдаю каменными глазами за миром". Эта мысль, которую автор пишет прямо, пытается донести через повторяющиеся образы наполняет весь текст. Всё, что написано на двух начальных страницах повторяется дальше.

Асэм
"Назначенный проклятьем"

"Анна была высокой женщиной с длинными каштановыми волосами. Ее локоны блестели на солнце. Анна вошла в комнату, и все обратили внимание на её роскошную шевелюру."

"Колхоз где Ваня председатель"
"Так вокруг лес. Обыкновенный лиственный лес".

В рассказе «Электричка» (https://zelluloza.ru/books/17490-elektrichka-dariya_gote/) автор постоянно повторяет слово «буквально», иногда это слово используется не к месту или как в данных предложениях, оно повторяется: «Я буквально бежала на платформу чтобы быстрее оказаться дома.За мной бежал буквально бежал дождь ,казалось, ещё мгновение и он меня настигнет и от души умрет "водой небес"».

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?